25 лет назад состоялась премьера фильма «Титаник». Признайтесь, вы тоже плакали в конце. В каком году снимали фильм титаник.

Газета Washington Post пишет, что еще на стадии подготовки стало ясно, что ни один павильон Голливуда не сможет вместить модель корабля высотой с пятиэтажный дом и с бассейном, достаточно большим для прилива. Поэтому в Розарито, Мексика, была построена специально оборудованная студия. Ее площадь составила более 16 гектаров. Здесь построили бассейн глубиной около 10 метров.

25 лет на экранах: чего мы не знали о фильме «Титаник»

Легендарный «Титаник» затонул во время своего первого плавания в Северной Атлантике в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, более 110 лет назад. В 23:59 капитану сообщили об опасности столкновения, а в 02:20 «Титаник» разломился на две части и затонул, в результате чего, по официальным данным, погибли 1496 человек.

Восемьдесят пять лет спустя вышел легендарный фильм «Титаник». Самый дорогой фильм своего времени, он до сих пор входит в тройку самых кассовых фильмов своего времени, получил половину «Оскаров», когда вышел на экраны в 1998 году, и стал неотъемлемой частью поп-культуры. Все знают песню «My Heart Will Go On», высказывания персонажей стали поговорками, а споры о том, может ли Джек пролезть в дверь, не утихают до сих пор.

Кажется, что мы знаем об этом фильме все, но так ли это? В честь внушительной даты — 25 лет это не шутка — мы решили собрать самые интересные факты о фильме.

Прокатный рекордсмен

Титаник» продержался в прокате почти целый год, с декабря 1997 года по октябрь 1998 года, всего 287 дней, что является абсолютным рекордом. С этим рекордом связан и другой: «Титаник» стал первым фильмом в истории кино, который был выпущен на видеокассету до закрытия касс.

О да, Лео мог бы и не получить роль, которая стала одновременно его будущей визитной карточкой и его бичом. Джаред Лето, Мэттью Макконахи, Том Круз, Кристиан Бэйл и даже Маколей Калкин, по слухам, были кандидатами на роль в «Титанике».

Роуз могла быть другой. На роль рассматривались Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Николь Кидман и даже Мадонна.

Настоящая икра

Все помнят сцену в корабельном ресторане, когда героев угощают черной икрой. Так вот, это была настоящая вещь. Видимо, поэтому так трудно найти в кадре персонажей, которые не жуют.

Трудно забыть этот душераздирающий момент: пожилая пара лежит на кровати, пока музыканты не прекращают играть и вода не входит в каюты. Пассажирами настоящего «Титаника» были Исидор и Ида Штраус, и их история любви не менее трогательна, чем история Джека и Роуз. Они были женаты уже 40 лет, и, по словам очевидцев, им полагалось место в спасательной шлюпке из-за их возраста, но Исидор отказался садиться, пока все жены и дети не покинут корабль. Его жена решила остаться с мужем, и в последний раз их видели сидящими в шезлонгах на корабле, держащимися за руки, пока они оба не умерли. Кстати, на магазине Macy’s, которым они владели, установлена мемориальная доска.

Финансовые расчёты и мнение Камерона

О таинственном кораблекрушении было снято более 12 фильмов, первый из которых вышел через месяц после затопления. Но великолепная работа Джеймса Кэмерона стоит особняком.

Режиссеру показалось, что судьба «Титаника» — хорошая идея для мелодрамы, и он с радостью взялся за нее. И это окупилось. При финансировании в 200 миллионов долларов фильм получил 11 премий «Оскар» (1998) и собрал в прокате невероятные 2 миллиарда долларов. Да, чего еще можно ожидать от Кэмерона?

Статья по теме:  Ситцевая свадьба - 1 год со дня свадьбы. 1 год свадьбы какой

Джеймс Кэмерон — режиссер фильма

Сам режиссер говорит, что это был настоящий вызов — сделать такую экстремальную адаптацию, за которую он взялся. Ему предстояла большая работа, которая не прошла даром.

Хронология событий: от задумки к съёмкам

Джеймс Кэмерон был заинтересован в создании фильма о крупной аварии, когда он заканчивал съемки «Чужих». После просмотра официального видео National Geographic желание заняться новым проектом стало для режиссера еще более непреодолимым, но до сих пор он не мог этого сделать — продолжалась работа над «Терминатором». В 1993 году в работе Кэмерона произошли изменения: Льюис Эбернати подарил ему на Рождество книгу о кораблекрушении, после чего всерьез задумался о том, чтобы взяться за интересный и исторически значимый проект, связанный с «Титаником».

К следующему году изучение истории корабля было завершено во всех деталях, и результатом стало написание сценария. Чтобы лучше рассмотреть внешний вид «Титаника», увидеть его вблизи и показать в фильме реальную модель, режиссер нанял русских и совершил 12 длительных погружений на корабль, на глубину более 3 700 метров. Останки корабля потрясли Джеймса, и он понял, что расслабляться не стоит. После подводных съемок с русской компанией мужчина попросил всех подняться на палубу. Мужчины очень устали, ведь до этого они снимали целых 17 часов. В знак памяти к затонувшему «Титанику» был возложен венок.

Съемки одной из сцен

Как снимали грандиозную постановку: внутренняя «кухня»

Брат Джеймса Кэмерона Джеймс Кэмерон разработал специальную камеру, которая могла работать на большой глубине. Подводные съемки потребовали невероятных усилий как от актеров, так и от режиссерской группы. В среднем погружение занимало около четырех часов, поэтому для репетиций на суше требовалась модель.

Была заказана детальная модель затонувшего корабля «Титаник» (1:33), на которой актеры в течение нескольких часов отрабатывали каждое движение и целые сцены, чтобы погрузиться на 4 км и выполнить все идеально. Кэмерон и его команда кинематографистов и актеров подолгу находились посреди океана, чтобы передать великолепные детализированные кадры.

Вернувшись в Америку, режиссер отправился к продюсерам и представил им отснятый для «Титаника» материал. Он сказал, что готов двигаться дальше и ждет указаний свыше. Тем временем студия Джеймса создала короткометражную анимацию о катастрофе, которая позже была включена в основное производство. Главе студии дают зеленый свет и 110 миллионов долларов на создание великого фильма.

Джек и Роза существовали на самом деле?

История этих отношений, хотя и считается вымышленной, была создана под влиянием нескольких исторических событий. Например, героиню Уинслет назвали в честь Роуз Эббот. Эта женщина путешествовала со своими сыновьями на корабле. До самого конца она отказывалась садиться на корабль, потому что не хотела оставлять детей. В конце концов, жизнь Эббот была спасена (ее подобрала спасательная шлюпка), но, к сожалению, ее сыновья погибли.

25 лет назад состоялась премьера фильма «Титаник». Признайтесь, вы тоже плакали в конце. В каком году снимали фильм титаник. 2

Такие слухи ходили, но никакой связи между ними не было. По крайней мере, эти слухи опровергала сама Уинслет.

— Причина нашей крепкой дружбы в том, что между нами никогда не было романа. Этот факт расстраивает многих людей, потому что в сериале Кейт и Лео влюблялись с первого взгляда и целовались миллион раз, но между нами никогда ничего не было. Он всегда видел во мне девушку. Мы нуждались друг в друге, потому что были слишком молоды и слишком много работали», — сказала Уинслет в интервью Marie Claire.

Это правда, что «Титаник» стал самым успешным фильмом с точки зрения кассовых сборов?

Фильм стал первым, собравшим в прокате более 1,8 миллиарда долларов. Титаник» держался на первом месте 12 лет, пока не вышел другой фильм Кэмерона, «Аватар». Сейчас и 3 года назад на очередную ступеньку кинокатастрофы поднялась четвертая часть «Мстителей», а «Титаник» по-прежнему на третьем месте.

Любопытно, что фильм получил 11 статуэток «Оскар» в 14 номинациях, но Леонардо Ди Каприо среди победителей нет. Актер получил свой единственный «Оскар» за фильм «Выживший» в 2016 году.

25 лет назад состоялась премьера фильма «Титаник». Признайтесь, вы тоже плакали в конце. В каком году снимали фильм титаник. 3

Во время съемок в холодной воде кто-нибудь из актеров пострадал?

Финальные сцены фильма даже пришлось снимать в холодной воде. Поэтому даже ходили слухи, что Уинслет заболела пневмонией на съемках, но, к счастью, до этого не дошло. Как позже рассказала нам сама актриса, это было всего лишь переохлаждение.

Статья по теме:  Как начать худеть, или базовые шаги по снижению веса. Как я начала худеть?

25 лет назад состоялась премьера фильма «Титаник». Признайтесь, вы тоже плакали в конце. В каком году снимали фильм титаник. 4

Вопрос, конечно, любопытный, но многие зрители были недовольны тем, что герой Леонардо Ди Каприо умирает в конце фильма. Поклонники фильма считают, что Роуз могла бы присесть с Джеком у плавающей двери, и он бы выжил. Видимо, сам режиссер задумался над этим вопросом и недавно провел эксперимент. Кэмерон нанял коронера, двух каскадеров схожего роста с Уинслет и Ди Каприо и поместил их в холодную воду, чтобы проверить, смогут ли они выжить при различных методах спасения. В итоге режиссер пришел к выводу, что это невозможно. Он, кстати, не жалеет, что не оставил своего героя в живых.

— Нет, он должен был умереть. Он как Ромео и Джульетта. Это фильм о любви, самопожертвовании и смертности. Любовь измеряется жертвенностью», — заключает Кэмерон.

Все выводы будут включены в документальный фильм о «Титанике», который должен выйти на экраны в феврале следующего года.

Реальная история любви, связанная с «Титаником»

Screen Rant сообщает, что Кэмерон лично встретился с каждым из 150 главных героев и рассказал им имя и биографию оригинала. Среди них были пожилые актеры Эльза Рэйвен и Лью Палтер. Их герои, Ида и Исидор Штраус, были супружеской парой, владевшей универмагом в Нью-Йорке. К 1912 году они были женаты уже более 40 лет.

Когда корабль начал тонуть, Иде и Исидоре предложили место в спасательной шлюпке, но они обе отказались. Ида завернула служанку в свое пальто и посадила ее на свое место. Пассажиры в шлюпке увидели, что Штраус на их стороне, и цеплялись за них до последнего момента. В фильме они ждут смерти в постели.

Селин Дион не хотела исполнять «My Heart Will Go On»

Композитор Джеймс Хорнер был обеспокоен тем, что в фильме нет тематической песни. Уилла Дженнингса попросили сочинить ее. Селин Дион предложили спеть заключительную песню, но она отказалась от предложения.

Селин уговорил ее муж Рене Анжелил. Он согласился сделать запись песни «My Heart Will Go On» для Камерон. Композиция стала всемирно известной еще до премьеры «Титаника» и принесла композитору и автору текста «Оскар» и «Золотой глобус».

Селин Дион и ее супруг Рене Анжелил

Леонардо Ди Каприо не рисовал Уинслет

Несмотря на все свои таланты, актер совершенно не умеет рисовать. Как бы он ни старался, он не смог нарисовать ни одной правдоподобной линии. Так кто же заменил его в этой роли? Недавно стало известно, что дизайнером был сам Джеймс Кэмерон. Режиссер рисовал с натуры, и именно его руки вы видите крупным планом. Сложность в том, что Кэмерон — левша, поэтому кадры пришлось делать во время монтажа.

Оригинальный эскиз декорации был продан на аукционе Premiere Props в 2011 году. За него было заплачено 16 000 долларов.

Бюджет растет

Кэмерон был очень щепетилен при создании фильма. Сначала он отправился к затонувшему «Титанику» — с помощью российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» и кораблей-лягушек «Мир-1» и «Мир-2», одновременно он построил масштабную реплику разрушенного корпуса, а также создал (в своей студии «Digital Domain») анимационные ролики о катастрофе. Все это обошлось 20th Century Fox в 3 миллиона долларов, но позволило кинокомпании осознать великолепие идеи.

Но это еще не все. Ирландская судостроительная компания Harland and Wolff (построившая «Титаник» и два других подобных корабля — «Олимпик» и «Британик») обнародовала свои записи и передала режиссеру чертежи, считавшиеся утерянными.

Декораторы изучили старые фотографии, чтобы воссоздать интерьер корабля,

В Мексике, недалеко от города Розарито, была создана новая студия для съемок огромной (около 230 метров в длину) декорации «Титаника» на фоне океана.

Фактические съемки начались в июле 1996 года, причем сцены в Келдыше были в начале и в конце фильма, и заняли 160 дней вместо запланированных 138. Возникли проблемы со съемочной группой, холодная вода сказалась на их здоровье, несколько каскадеров получили травмы, хотя после расследования Гильдия актеров экрана признала, что их безопасность все же была принята во внимание.

Статья по теме:  Что посмотреть с парнем вечером? Подборка классных фильмов. Что можно посмотреть с парнем.

В итоге стоимость фильма была увеличена с первоначальных 110 миллионов долларов до 200 миллионов долларов — и это до того, как «Титаник» стал самым дорогим фильмом того времени, сегодня, конечно, такие цифры уже не являются позором.

Актеры и роли

Звезды в современном понимании этого слова Кэмероном не были приглашены. Британская актриса Кейт Уинслет была номинирована на «Оскар» (за роль второго плана в фильме «Разум и чувства»), но ее карьера только начиналась, и в то время ее вряд ли можно было назвать знаменитой. То же самое можно сказать и о Леонардо Ди Каприо — в те годы никто не мог предположить, сколько времени понадобится этому многообещающему актеру (он также был номинирован на «Оскар», за роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа»), чтобы получить желанную награду Американской киноакадемии. И сколько хороших ролей ему пришлось для этого сыграть.

Здесь были и Билл Пэкстон (в роли охотника за сокровищами Брока Ловетта, который нашел портрет Роуз на затонувшем «Титанике»), и Билли Зейн (Каледон, жених Роуз). Но затем фильм стал настоящим кинематографическим событием,

Актеры, ставшие звездами, высказывали свое недовольство методами режиссера.

Например, Уинслет, которая простудилась во время съемок «Титаника», заявила, что не будет больше работать с Кэмероном, если он не заработает много денег. Ди Каприо критиковал сам процесс съемок за связанные с ним опасности — по его мнению, он не имеет смысла.

Кэмерон никогда не извинялся за «Титаник», но признал, что требовал многого от съемочной группы и актеров.

Он даже считает, что результат оправдал его.

Миллиарды и «Оскар»

Первоначально фильм должен был выйти на экраны 2 июля 1997 года — компания Fox хотела открыть «эру блокбастеров». Но за несколько месяцев до этой даты Кэмерон объявил, что не успеет завершить спецэффекты и что кинокомпании придется смириться с этим — ведь на кону стояло 200 миллионов долларов.

Премьера была отложена до конца года, и после серии показов (первый из которых состоялся на Токийском международном кинофестивале) фильм вышел в прокат в США и на многих других рынках в декабре. Начало, кстати, было не особенно оптимистичным.

В первые выходные фильм собрал всего 28,6 млн долларов; такой старт теперь означает, что проект провалился окончательно.

Но Кэмерон в итоге оказался прав — «Титаник» лидировал в американском прокате пятнадцать недель, количество кинотеатров, показывающих фильм, выросло за это время с 2,67 тысячи до 3,23 тысячи, а общие сборы достигли 600,7 миллиона долларов. В мировом прокате также было достигнуто нечто невообразимое — фильм собрал 400,244 миллиарда.

А с кассовыми сборами в 400,843 миллиарда долларов «Титаник» был практически недосягаем для своих конкурентов в течение долгих двенадцати лет.

До него, только в 2010 году, вышел новый проект Кэмерона — трехмерный «Аватар», но вышедший в 2015 году седьмой эпизод «Звездных войн» оказался неудачным. В 2012 году, в столетнюю годовщину трагедии «Титаника», фильм вернули в 3D и повторно выпустили в кинотеатрах, по итогам которых он собрал в прокате еще 342 миллиона долларов.

Титаник» также стал победителем в киноиндустрии. Фильм получил четырнадцать номинаций на премию «Оскар» — это число он делит с фильмом «Все о Еве» (1950) и, много лет спустя, с комедией «Ла-Ла Ленд» (2016).

Фильм Джеймса Кэмерона опередил и по количеству полученных наград: только эпопея «Бен-Гур» (1959) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) получили по одиннадцать статуэток. Любопытно, что все три награды достались самому Кэмерону — за лучший фильм (он был одним из продюсеров), за режиссуру и за монтаж.

Актеры «Титаника», напротив, ушли с пустыми руками — Кейт Уинслет пришлось довольствоваться номинацией в категории «Лучшая актриса второго плана», а Леонардо Ди Каприо остался без утешительного приза. Мы уже знаем, что «Оскар» долгое время обходил этого актера стороной, но в итоге академики не смогли устоять перед его обаянием.

Следите за «Газетой.Ru» в «Новостях», «Дзене» и Telegram. Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью
РесницаМания