В следующий раз, когда будете готовить суп, все, что вам останется сделать, — это взять горсть каждого овоща и положить прямо в кастрюлю. И хоп, 10 минут выиграно!
10 рецептов по-настоящему вкусных постных блюд
Совсем скоро на телеканале «МИР 24» состоится премьера новой программы «Как в ресторане». В ней мы раскрываем секреты мировых шеф-поваров, честно рассказываем о том, о чем вам больше никто не расскажет: хитрости приготовления и рецепты даже самых изысканных ресторанных блюд. Мы покажем то, что повара оставляют за закрытой дверью кухни. Профессиональные секреты и решения, чтобы зрители на своей кухне смогли готовить, как в ресторане, вы увидите 8 апреля в 10.15 на телеканале «МИР».
Ну, а пока Великий пост близится к концу, и не за горами уже самая строгая – Страстная неделя. Наступает время, когда простые блюда вроде жареной картошки, борща и риса с овощами уже сильно надоели, а поститься предстоит еще долго. В поисках новых рецептов мы отправились в те рестораны, где есть постное меню, и посмотрели, что особенного там готовят. Шеф-повара охотно поделились с нами своими секретами аппетитных и вкусных постных блюд.
Пшенная каша на кокосовом молоке с чатни из тыквы и облепихи и попкорном
Фото: предоставлено рестораном
Это блюдо для завтрака из ресторана «Мечтатели» делает его изысканным и совсем нескучным. Правда, чатни – варенье из облепихи и тыквы – придется приготовить заранее. Если же оно уже готово, то сборка блюда занимает времени не больше, чем готовится обычная пшенная каша.
- Пшено (отваренное) – 150 г
- Кокосовое молоко – 120 г
- Сахар – 15 г
- Соль – 3 г
- Попкорн – 10 г
- Чатни (варенье, заваренное в сиропе из облепихи и тыквы) – 10 г
- Сахарная пудра – 3 г
Для чатни из тыквы и облепихи:
- Мякоть тыквы – 1 стакан
- Облепиха – 2 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 0,5 стакана
Варенье из тыквы с облепихой затруднительно приготовить в маленьком объеме, поэтому лучше его сделать заранее на несколько порций, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Облепиху можно взять замороженную.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Сварите сироп из сахара и воды: просто смешайте одно с другим и доведите до кипения на небольшом огне при непрерывном помешивании. В сироп опустите ягоды облепихи, доведите ягоды в сиропе до кипения, но не кипятите. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, перемешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока кубики тыквы не станут прозрачными. Чатни из тыквы готово! Его можно хранить в холодильнике и использовать постепенно.
Сваренное до готовности пшено и кокосовое молоко смешайте в сотейнике, выпарите лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соль и сахар. Подавайте, выложив сверху чатни и попкорн. Посыпьте сахарной пудрой. В ресторане «Мечтатели» используют малиновую пудру, но это, скорее, ради эстетики, на вкус это не влияет. Приятного аппетита!
Я хотела разнообразить наше меню, поэтому выбрала рецепты, по которым до этого не готовила. Мне было интересно освоить новые техники и научиться использовать необычные специи.
Овладейте техникой приготовления пищи, а не конкретными рецептами
«Не подходите к рецептам, как к волшебным заклинаниям во вселенной Гарри Поттера. Если вы не так взмахнете половником или добавите слишком много приправ, у вас не получится совсем другое блюдо. Элтон Браун проделывает невероятную работу, обучая технике приготовления пищи, и лишь затем показывает вам рецепт, в котором эта техника применяется. Если вы освоите процесс, а не заучите рецепт, вы будете уметь готовить десятки блюд, и это действительно единственный способ «прокачать» свои навыки на кухне». — gkevinkramer
Когда дело доходит до ингредиентов, лучше меньше, да лучше
«Блюдо с тремя или четырьмя ингредиентами, которые действительно хорошо сочетаются друг с другом, лучше, чем нечто с 12 составляющими, которые вместе – никак». — daneoid
«Есть один «вау!-момент», который преследует меня в последние 20 лет кулинарной практики: когда соль не «помогает» блюду, выручает именно кислота. Лимонный сок, уксус или лимонная кислота (если они у вас есть) удивительным образом преображают пищу». — FoodandWhining
Жоан Рока много лет увлечен дистилляцией, одно из первых его изобретений на эту тему — сорбет с лимонным дистиллятом: вроде бы обычный лимонный сорбет, но с совершенно другой интенсивностью и объемом аромата.
Салат с курицей и огурцами
Фото: mychampignons.ru
Всего четыре ингредиента, но получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 1 огурец, 80 г сыра, 3 яйца, специи, майонез.
Приготовление: Отвари яйца, а за это время нарежь курицу полосками и обжарь. Яйца и огурцы измельчи соломкой, присыпь тертым сыром и заправь майонезом.
Быстрый завтрак из яиц и лаваша
Фото: zen.yandex.ru
Гораздо интереснее обычного омлета, но не особо сложнее.
Тебе понадобится: 1 тонкий лаваш, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, горсть рубленой зелени, 3 яйца, 2 ст.л. молока, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь ветчину и помидоры тонкими ломтиками, перец – кубиком, а зелень мелко наруби. Взбей яйца с молоком и специями, и вылей часть омлета на горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, разложи начинку, присыпь сыром, снова накрой лавашом и залей остатками яйца. Готовь под крышкой около 10 минут.
Отдельно пожарить на сковородке лук-шалот на оливковом масле. Макароны Трофье сварить и по готовности переместить в сковороду. Перемешать их с маслом и луком-шалот, затем снять с огня и добавить песто, снова перемешать. Подать на тарелке, украсив кенийской фасолью и листиками ароматного свежего базилика, заправить розовым перцем.
Понедельник. Эскалопы из индейки по-киевски
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 60 минут
Стоимость: 500 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- 500 г филе индейки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сушёного тархуна
- 3 зубчика чеснока
- цедра ½ лимона
- небольшой пучок укропа
- 1 яйцо
- 50 г муки
- 50 г молока
- панировочные сухари
- растительное масло
Как готовить
- С помощью блендера смешать размягчённое сливочное масло, чеснок и укроп. Добавить немного соли и перца. Поставить масло в холодильник.
- Приготовить кляр. Для этого слегка взбить яйцо, молоко и муку. Соль и перец добавить по вкусу. В отдельную миску насыпать панировочные сухари.
- Филе индейки нарезать пластами толщиной около сантиметра. Немного посолить и отбить. На половину каждого пласта выложить сливочное масло с зеленью, оставляя по краю полтора сантиметра. Накрыть сверху второй половиной. Края смазать кляром и запечатать.
- Каждый эскалоп обмакнуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле до готовности.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
Я столкнулась со сложностями уже на этапе подготовки ингредиентов. В рецепте внутрь эскалопов кладётся черемша. Поиск в интернете рассказал, что это дикий лук с характерным чесночным привкусом. Его собирают и заготавливают впрок. Найти черемшу в продаже мне не удалось. В такой ситуации Гордон Рамзи советует положить в начинку дополнительный зубчик чеснока. Так я и сделала.
Готовить эскалопы оказалось непросто. Чтобы качественно запечатать начинку, нужна сноровка. Я старалась следовать инструкции, но эскалопы получались довольно кривые и легко разваливались. Из некоторых масло вытекло в процессе жарки.
Я провозилась с мясом целый час, но получилось довольно вкусно. Мужу эскалопы понравились больше всех остальных блюд. И выглядели они нарядно, несмотря на частично вытекшую начинку. Из спортивного интереса научусь делать их более аккуратно и буду готовить по праздникам.
Вторник. Цезарь с чесночными крутонами
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 550 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- 200 г бекона
- смесь салатов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 г шампиньонов
- небольшая красная луковица
- 60 г пармезана
- 100 г майонеза
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- сок ½ лимона
Как готовить
- Разогреть духовку до 220 градусов. Смешать в миске оливковое масло и чеснок. Порезать хлеб кубиками и смазать чесночным маслом. Выпекать до золотистой корочки, примерно десять минут.
- Шампиньоны порезать и обжарить. На отдельной сковороде обжарить бекон.
- Приготовить соус. Для этого смешать 20 г тёртого пармезана, майонез, горчицу и лимонный сок.
- Смесь салатов порвать на небольшие кусочки, смешать с соусом и выложить на плоскую тарелку.
- Сверху выложить бекон, грибы, сухарики, нарезанный дольками красный лук и слайсы пармезана.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
Готовить это блюдо не сложно, но довольно муторно. Важно аккуратно порезать все ингредиенты и рассчитать время так, чтобы сухарики, бекон и грибы были тёплыми при подаче. Лучше сначала всё порезать, а потом приступать к термической обработке.
По рецепту нужно взять несколько конкретных сортов салата. Я не стала заморачиваться и использовала первую попавшуюся смесь. Это удобно и сильно сокращает время приготовления. Я не гурман, поэтому, на мой взгляд, такая замена на вкус не повлияла.
Я часто заказываю «Цезарь» в кафе, а теперь смогу готовить его и дома. Но немного изменю рецепт Гордона Рамзи. Меня не устроил соус: он получился кисловатый. В следующий раз не буду добавлять лимонный сок. Плюс мне не хватило свежести и сочности. Думаю, это исправят помидоры черри. А ещё очень захотелось приготовить классический вариант салата с курицей!
Тебе понадобится: 250 г спагетти, 1 банка консервированного тунца, 1 луковица, 5 помидоров, чеснок, острый перец, специи, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, травы, оливковое масло.
Скандинавский пирог с яблоком и изюмом Юлии Высоцкой
Иногда Юлия Высоцкая использует в своих рецептах довольно непривычные простому русскому человеку продукты. Но не в этот раз. Из всех ее рецептов мы выбрали простой, но необычный пирог. Некоторое подобие любимой всеми шарлотки, только с изюмом и орехами.
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 125 г
- Ледяная вода – 60 мл
- Морская соль – 5 г
- Яблоки – 9 шт.
- Изюм – 80 г
- Сахар – 70 г
- Лимон – ½ шт.
- Корица – ½ ч. л.
- Грецкие орехи – 100 г
- Сливочное масло – 90 г
- Коричневый сахар – 80 г
- Мука – 70 г
- Корица – ¼ г
- Мускатный орех – щепотка
- Молотая гвоздика – щепотка
- Сливка – 100 мл
Порежьте яблоки крупными кусками. Сбрызните соком лимона, он наполняет цитрусовым ароматом.
Приготовьте тесто: смешайте масло, муку, воду и соль миксером. Выложите его в форму (лучше круглую). Затем накройте тесто пергаментом, поставьте в духовку при 180 градусах и оставьте на 20 минут.
Пока корж выпекается, сделайте вторую часть начинки. В порезанные яблоки положите вымоченный изюм, 60–80 граммов сахара, ½ чайной ложки корицы. Смешайте все.
Возьмите еще одну миску. Положите в нее сливочное масло (половину пачки) и 80 граммов сахара.
Разотрите все вместе. Добавьте мускатный орех, гвоздику, корицу по вкусу. А потом 50 граммов муки. Опять перемешайте, можно прямо руками. Получается крошка для пирога.
Достаньте из духовки корж, снимите с него пергамент.
Наполните сверху форму яблоками – чем больше, тем лучше. А сверху посыпьте крошкой. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов еще на час.
Тушеная капуста с индейкой Novikov School
На это блюдо у вас уйдет примерно час: 10 минут на то, чтобы все собрать и нарезать, и 50 минут на приготовление в духовке. Самое прекрасное – индейка получается очень мягкой и немного даже томной, а тушеная капуста идеальная и совсем не похожая на ту, что давали в советских столовках.
- Филе голени – 400 г
- Копченый окорок – 100 г
- Свежая капуста – 500 г
- Квашеная капуста – 200 г
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 г
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Красное сухое вино – 50 мл
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л
Капусту мелко нашинкуйте, филе голени, окорок и яблоко без кожуры нарежьте тонкими полосками.
Помидор, шампиньоны, болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками.
В жаропрочной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте окорок и филе голени, обжаривайте 3–4 минуты.⠀
Переложите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, добавьте 1 стакан воды, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.