Сахар оказывает такое же воздействие на мозг, особенно на дофаминовую и опиоидную системы, как и другие вызывающие привыкание вещества. Это и привело ученых к выводу, что сахар может вызывать зависимость.
Как отказаться от сладкого и мучного?
В момент стресса, усталости или сильного голода рука автоматически тянется за конфеткой или сладким чаем. Этот способ быстро утолить голод кажется самым естественным. Так, стоп! В сахаре нет ничего естественного. Для каждого, кто мечтает похудеть или немного улучшить здоровье, отказ от сахара и быстрых углеводов кажется таким сложным, словно это зелье вызывает настоящую зависимость.
Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.
- Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
- Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.
Откуда берется потребность в сладостях
Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.
Углеводы простые и сложные
Углеводы могут состоять из одной молекулы или нескольких. Такие простые и сложные вещества различаются по скорости всасывания в кровь. Быстрые простые углеводы усваиваются моментально, и так же быстро выводятся, вызывая в организме встряску. Медленные усваиваются равномерно и поддерживают организм длительное время. Усвоение требует энергии, поэтому в жир они практически не откладываются.
Вред сахара и рафинированных углеводов
Проблема с сахаром, крахмалом и выпечкой из рафинированной муки – в моментальном насыщении. Уровень глюкозы в крови поднимается практически моментально. К сожалению, после резкого скачка вверх уровень быстро падает до первоначального или ниже. Ощущение от снижения уровня глюкозы идентичны острому чувству голода. Попытки же успокоить аппетит очередной печенюшкой или леденцом приводят только к расшатыванию организма, сбитому чувству насыщения и все более сильному голоду.
Что будет, если постоянно есть мучное и сладкое?
- В рационе появляется большое количество быстрых углеводов. Они также нужны в рационе, но начав, человек редко ограничивает себя половиной шоколадного батончика или парой печенек, переедание неизбежно.
- Пустые калории от сладостей провоцируют выброс инсулина. В результате все уходит в жировые отложения.
- Самая большая опасность неправильного питания – появление сахарного диабета. Любая предрасположенность становится намного более вероятной, ведь неправильное питание увеличило заболеваемость им в 16 раз. Даже у людей без опасной наследственности развивается диабет 2-го типа.
Отказ от быстрых углеводов и сахаров выглядит нелегким, но метаболизму потребуется всего лишь несколько дней для перестройки. Затем физическая потребность в муке и сахаре начнет уменьшаться стремительно. Останется справиться лишь с проблемой психологического голода и побороть вредную привычку.
Съесть что-то сладкое – это одно из самых доступных удовольствий. Почему же человека все время тянет съесть что-то сладкое, а не пучок зелени или овощ?
Сформулируйте мотив
Каждый должен решить сам, почему он хочет перестать употреблять сладкое и мучное. Кто-то мечтает влезть в любимое платье или обратить на себя внимание противоположного пола. Кто-то предпочитает следить за своим здоровьем и продлить молодость. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми. Главное, чтобы они были настолько важными для вас, чтобы вы не свернули с дистанции на полпути.
Сформулируйте мотив в своей голове и постоянно прорабатывайте эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности».
Если этого недостаточно, то прекрасно действует литература и средства массовой информации, которые просто пестрят заголовками о вреде ожирения и страшных последствиях лишнего веса. Некоторым будет достаточно прочесть пару строк, чтобы мотивировать себя до конца жизни.
Неплохим подспорьем является и подсчет калорий. Порой, сравнив количество разрешенных диетологами к употреблению калорий с теми, что человек на самом деле поглощает в сутки, он раз и навсегда отказывается от сладкого и мучного .
Отучайте себя постепенно
Если вы сформировали мотив и решились-таки на отказ от сладкого и мучного, помните: не стоит спешить. Иначе есть риск погрузиться в депрессию. Сокращайте потребление сахара и мучного постепенно. К примеру, в первый день новой жизни вместо двух ложек сахара положите в кофе полторы, вместо трех конфет съешьте две, вместо пяти штук печенья – четыре.
Каждый последующий день уменьшайте дозы вредных продуктов на одну порцию. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать сладости.
Так же сделайте и с хлебом: вместо белого возьмите ржаной, затем – хлеб с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.
Примерная схема постепенного отказа от мучных изделий, сахара и всевозможных сладостей выглядит так:
Первая неделя | Отказ от сладких газированных напитков и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не переносите несладкий черный чай, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком. |
Вторая неделя | Избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, шоколад и печенье в «поле зрения». Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в своем составе большое количество сахара. |
Третья неделя | Научитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы. Дело в том, что производители продуктов питания часто вводят покупателей в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар . |
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.
Симптомы зависимости от сладкого
Как у любой зависимости, у сахарной есть своя симптоматика. Возможно, вы не обнаружите у себя все 5 признаков, но даже наличие нескольких из них должно стать для вас тревожным звоночком.
Итак, проявления сахарной зависимости:
- Вы едите сладкое, даже когда не голодны.
- Вы не можете остановиться, готовы съедать сладкое сверх запланированного.
- Поедание сладостей вас успокаивает.
- Вам хочется именно простых углеводов.
- Вы осознаёте, что сахарная зависимость — «зло», но ничего с этим поделать не в силах.
Хорошая новость заключается в том, что силы на преодоление тяги к сладкому, может найти в себе каждый. Но для этого придётся потрудиться.
«Нет ничего такого, чего нельзя достичь интенсивными усилиями».
Йога-Васиштха
Вам все больше не нравится, как выглядит ваша кожа: она шелушится, а может, замучили высыпания или жирный блеск? Походы к косметологам недешевы, и одной процедурой вы не отделаетесь. Их надо проходить курсами, на это надо тратить свое свободное время, которое вы могли бы провести с большей пользой для себя. Согласитесь, что намного приятнее лишний раз расслабиться в теплой ароматной ванне, чем нервничая торчать в пробках: ведь хорошего косметолога еще найти надо, будет чудом каким-то, если его кабинет окажется в соседнем доме.
Тяга к сладкому: причины
Все причины этой «сладкой» истории можно разделить на две группы: физиологические и психологические.
Физиологические причины тяги к сладкому.
- Нехватка глюкозы для мозга, что может быть вызвано, например, пониженным кровяным давлением, сотрясением мозга и другими нездоровыми состояниями.
- Сбой в работе щитовидной железы. Этот орган отвечает в том числе за обмен веществ, участвует в углеводном обмене. Поэтому нарушения в работе щитовидки нередко могут вызвать тягу к сладкому и мучному.
Важно в первую очередь исключить эти две причины, особенно, если у вас присутствуют такие проявления, как постоянное чувство голода, хроническая усталость, головокружение и т. д. Для этого вам необходимо обратиться к компетентному доктору.
В итоге сахара в крови много, но потребности организма в глюкозе покрыть не получается, даже несмотря на старания поджелудочной железы, которая будет продуцировать новые дозы инсулина в попытках обеспечить клетки энергией. В это время мы можем испытывать сильный аппетит, и часто — именно на быстрые углеводы.
Так как закрыть их легче и быстрее именно простыми углеводами, может возникнуть тяга к сладкому. Причины у женщин также могут заключаться в половых гормонах, участвующих в ежемесячном менструальном цикле. Прогестерон и эстроген оказывают влияние на уровень глюкозы в крови, а также они связаны с пищеварительными гормонами, отвечающими за чувство сытости.
Прямо сейчас вы можете составить перечень того, что вы не доделали. Какие-то из этих пунктов вы сможете сделать уже сегодня, и вы сразу почувствуете освобождений энергии.
Как начать есть меньше сладкого?
Следующие советы помогут избавиться от привычки есть сладости:
- Добавить в повседневный рацион сложные углеводы (каши, зелень, молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, кукурузный хлеб, отрубные хлебцы, соя).
- Постепенно уменьшать употребление сахара. В чай можно положить не 3, а 2 ложки сахара, а пирожным поделиться с подругой или второй половинкой.
- Есть сладость медленно, а не на бегу. От съеденной второпях шоколадки удовольствия все равно не будет. Сладости нужно есть медленно, тогда их потребление сократиться.
- Отказаться от привычек, связанных со сладостями. Например, не стоит ходить с подругой в буфет за любимым пирожным или решать рабочие вопросы за чаем с конфетами. Эти мероприятия стоит заменить чем-то другим, не менее приятным.
- Не вознаграждать себя при помощи сладостей. Например, не стоит отмечать окончание проекта или полученный зачет тортом. Деньги, сэкономленные на их покупке, можно отложить, и потом наградить себя за силу воли покупкой чего-то несъедобного.
- Придумать занятие для того, чтобы отвлечься от сладкого. Помогут 20 приседаний или разучивание наизусть стихотворения.
- Пить обыкновенную или минеральную воду вместо сладких газированных напитков, даже если они более любимы.
- Поддерживать чувство сытости. Питаться нужно достаточно, чтобы между приемами пищи не возникало чувства голода и желания перекусить чем-то запретным. На случай перекуса нужно брать с собой зерновые хлебцы, фрукты или творог.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.