Боязнь еды. Переедание: что делать после. Как начать бояться еды

Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат отовсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

«В контрах» с едой: нарушение пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.

Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:

  • психогенное переедание;
  • дранкорексия – замена еды алкоголем;
  • орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
  • неспецифическое нарушение пищевого поведения;
  • прегорексия – расстройство питания у беременных;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
  • избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.

Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.

Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти.

Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2. Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.
Статья по теме:  Диета на 1200 калорий. 1200 калорий сколько кг?

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.

Что делать после переедания?

Наверное, каждому знакомо состояние внутреннего дискомфорта, когда обещаешь себе есть меньше и держать себя в руках, но расслабляешься и съедаешь больше, несмотря на то, что ты «на правильном питании» (как сейчас модно говорить). И после практически каждый задавал себе вопрос: «Что делать после зажора (неконтролируемого обжорства) на диете и как устранить последствия? Может, сделать дополнительную тренировку или разгрузочный день?».

Ответ прост: забить и жить дальше. Забудьте и продолжайте с того места, где остановились – сделайте следующий прием пищи по плану и идите на запланированную тренировку.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Психологическое состояние худеющих – вещь хрупкая и очень важная, гораздо более значимая, чем похудение. Отчаянные методы представляются какой-то извращенной формой мазохизма:

1) Если вы проводите дополнительную тренировку или разгрузочный день, потому что переели, то вероятно ощущаете, что сделали что-то плохое и нуждаетесь в наказании. Таким образом, вы просто собьете весь график тренировок и питания.

2) Если вы хотите отработать калории или разгрузиться, то очевидно разделяете продукты на плохие и хорошие, правильные и неправильные, здоровые и вредные. В итоге не только не получаете удовольствие, когда их едите, но и нуждаетесь в чье-то разрешении, чтобы их съесть, или испытываете муки совести, когда уже съели. Нет ни хороших, ни плохих продуктов. Есть цельная и минимально обработанная пища (злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, масла, орехи, овощи), которая должна преобладать в рационе на 80-90%, а есть все остальное – 10-20%.

Статья по теме:  Бессолевая диета для похудения. Как научиться есть без соли

3) Если вы устраиваете разгрузочные дни или дополнительные тренировки после переедания, то таким образом формируете у себя негативные пищевые привычки. Полностью отказываясь от «плохих» продуктов, воспринимая собственные тренировки как обязанность, отрабатывая вкусняшки и устраивая разгрузочные дни, вы накапливаете стресс и навязчивые мысли, а это ведет к новым срывам.

Итак, что же делать после переедания?

1. Ничего, продолжайте там, где остановились. Не думайте о том, сколько съели и как это отработать на тренировке. Просто сделайте следующий прием пищи таким, каким он должен быть и сходите на свою (а не на дополнительную) тренировку.

2. Если же хотите сделать дополнительное занятие, то не забудьте получить удовольствие от него.

3. А еще лучше сходите на прогулку, чтобы проветрить голову, добавить немного активности, насладиться свежим воздухом, а не корить себя за переедание.

4. Забудьте навсегда о том, что пищу можно «отработать» или «заработать». Никаких поощрений и никаких наказаний едой. Хватит себя дрессировать!

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Поменяйте отношение в еде

Еда – это ведь не только топливо для организма. Еда бывает трех видов:

Еда — удовольствие, когда каждый кусочек – истинное наслаждение. Вы едите то, что вам по-настоящему вкусно. Это надо слышать, как люди рассказывают про еду этого типа: там и причмокивания, и закрытые глаза, и блаженная улыбка на лице.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Еда — топливо. Это то, чтобы вы едите, чтобы получить достаточное количество энергии. Иногда она может быть полезной (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб), а может быть так себе (кусок хлеба, сладкий йогурт). Иногда приходится есть, что дают (в походе, в больнице, в гостях), но чаще мы сами делаем осознанный выбор.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Еда — обезболивание. А вот это основа эмоционального переедания. Еда становится «таблеткой от душевной боли». Если нет других способов проживать эмоции, то комфорт может быть получен с помощью вкусностей. А иногда просто любой еды. Это т.н. компульсивное переедание.

Боязнь еды. Переедание: что делать после?

Каждый может сам выбрать свое соотношение еды-наслаждения и еды-топлива, а вот вместо еды обезболивания лучше освоить навыки работы с эмоциями. Так, одни предпочитают соотношение примерно 80%-20%. Другие на еду наслаждение отводят 10% и на еду-топливо 90%. Кому то комфортно в соотношении примерно 60%-40%.
Подумайте, если бы вы оценивали свой рацион, то какое бы у вас было соотношение еды-наслаждения, еды — топлива и еды — обезболивающего? Очень помогает взглянуть на ситуацию и понять, что происходит.

Нельзя обойти стороной такое состояние как прегорексия. Оно касается исключительно беременных женщин и заключается в соблюдении строгих диет, жесткого графика тренировок даже во время беременности.

ШАГ ТРИ: ХУДЕНИЕ – МОЁ РЕШЕНИЕ

Каждый раз, когда решается сорваться с диеты, вспомни, кто тебя на неё посадил. Не поверишь, ты сам! Поэтому если так и хочется съесть чего-нибудь вредного, вспомни, что за последствия ты скажешь себя сам.

Прежде чем сорваться, ответь на следующие вопросы:

  • Кто предложил тебе сесть на диету?
  • Сейчас ты сорвёшься и диете конец. Стоит ли оно того?
  • Что ты собираешься сделать прямо сейчас?
  • Зачем ты решил(а) сесть на диету? Чего ты решил(а) достичь? (Здесь стоит вспомнить аргументы в пользу диеты -влезть в одежду на размер меньше, избавиться от живота и так далее)
Статья по теме:  Что приготовить из куриного филе: 20 быстрых и вкусных рецептов. Что приготовить из куриных грудок на ужин

ШАГ ЧЕТЫРЕ. ЛУЧШЕЕ НЕ ПОЛУЧИШЬ СРАЗУ.

Мантра «Это моё решение» может подействовать в обратном направлении. Человек может и отказаться от вредной еды, и наплевать на запрет. Поэтому нужно напоминать мозгу, что переедание не приведёт к хорошим последствиям. За лишний кусочек любимого блюда вам будет стыдно. И это не худшее последствие. Лишние килограммы после такого «застолья» скидываются долго и мучительно.

Нужно принимать решение, руководствуясь пищевыми табу и дневной нормой пищи. Героем вы не станете, если переедите. Но и карма жуткого учителя вам тоже не светит.

Вот небольшая модель ситуации.

Следом проносится мысль: «Всё равно уже месяц похудеть не могу, хоть почти ничего не ем и из зала не вылезаю». Ответственность за все последствия ляжет не на небесную канцелярию, а на меня. Поэтому я есть не буду. Мне и без этого пирожного хватит энергии.

Потом думаешь: «Шпроты калорийные, в жир же отложится. Хотя… здесь не настолько много шпрот, чтобы беспокоиться». От этих мыслей нужно себя отвлекать. Можно помыть посуду, полы, заняться другими домашними делами или выйти на прогулку. О бутерброде ты гарантированно забудешь за минуту.

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

У вас часто бывает слабость или головокружение

Недостаток питательных веществ и энергии может плохо сказаться на базовых функциях организма. Стресс, негативные эмоции, опасная потеря веса и пониженный уровень сахара в крови приводят к физической и психической усталости. Продолжительное голодание может иметь серьёзные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, например, привести к проблемам с костями, мышцами, а также метаболическим расстройствам, в том числе сахарному диабету и ожирению.

Особенно опасен недостаток питательных веществ в критические для развития моменты — во время полового созревания, роста, беременности. Если вы постоянно утомлены, никак не можете восстановиться, у вас кружится голова, то необходимо обратиться к врачу, потому что эти симптомы могут указывать на самые разные проблемы со здоровьем. Не стоит прибегать к самолечению, ведь причины могут быть неочевидны и требовать клинического вмешательства.

Ваш вес неадекватен для роста и возраста

Безусловно, причиной слишком большой или маленькой массы тела (с медицинской точки зрения) могут быть разные проблемы, в том числе гормональные расстройства или даже онкологические заболевания. Хотя индекс массы тела не идеальный инструмент, он позволяет для начала сориентироваться, насколько ваш вес близок к диапазону нормы (для взрослых идеальным считается ИМТ от 18,5 до 25 кг/м²). Конечно, стоит учитывать здравый смысл и индивидуальные особенности: у спортсменов за счёт мышечной массы здоровый ИМТ может быть выше стандартного, а у человека с одной ногой или рукой — ниже.

Для детей и подростков рекомендуется пользоваться таблицами, составленными ВОЗ. Для поддержания здорового веса лучше всего следовать авторитетным рекомендациям по здоровому рациону, например британскому Eatwell Guide. Если требуются более детальные инструкции — обратитесь к диетологу или своему лечащему врачу.

Оцените статью
РесницаМания