Ягоды в правильном питании и диете. Какие ягоды можно есть при похудении.

Ягода обладает потогонным действием, способствует очищению организма и улучшению состояния кожи. Полезно есть малину после физических нагрузок и тепловых процедур, таких как бани и сауны. Они богаты витамином С и содержат важные для организма макро- и микроэлементы. Малина укрепляет иммунную систему и улучшает работу всех систем.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом во всем мире увеличилась почти в два раза. Заболевание может протекать эпизодами и приводить к тяжелым осложнениям, включая рак. Ограниченная диета считается необходимым условием лечения панкреатита. Мы поговорили с экспертами об особенностях этих диет и о том, почему одни продукты можно употреблять, а другие нет.

  • Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. По разным причинам пищеварительные ферменты не высвобождаются в двенадцатиперстной кишке, а активируются в железе. Результатом является повреждение внутренних тканей органа или, проще говоря, саморазрушение.

Существует два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Острый панкреатит характеризуется:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее распространенным в медицине причинам острого панкреатита относятся желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормонов, включая инсулин.

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет регулярного воспаления. В этом случае повреждение органа, как правило, уже необратимо. Хронический панкреатит становится заметен по таким симптомам, как:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

В большинстве случаев хронический панкреатит вызывается не только длительным злоупотреблением алкоголем или курением, но и аутоиммунными заболеваниями и генетическими факторами (например, муковисцидозом).

В легких случаях лечение может ограничиваться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях врачи прибегают к стероидной терапии или хирургическому вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной железы.

Андрей Фарбер, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог клиники GMS, комментирует.

  • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
  • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
  • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
  • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
  • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
  • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Статья по теме:  Как живет сейчас Томас Бити, ставший первым в истории мужчиной, который родил ребенка. Рожал ли мужчина когда нибудь

Продолжение этой статьи вы можете прочитать по ссылке в РБК Стиль.

Ягоды для диеты и правильного питания: как употреблять?

Все ягоды помогают улучшить пищеварение и очистить кишечник. В то же время эти полезные фрукты содержат мало калорий, а значит, с их помощью можно быстрее похудеть.

Ягоды следует употреблять в качестве закуски как часть здорового питания. Лучше есть фрукты попеременно. Например, ешьте чернику в понедельник, малину во вторник и клубнику в среду. При этом, конечно, необходимо исключить из рациона вредные продукты (сладости, жареные и копченые продукты). Ягоды можно добавлять в различные каши, творог и йогурты. Например, овсянка с малиной или клубникой или рис с вишней или черникой — прекрасные варианты завтрака. Добавление нескольких ягод или ягодной смеси в нежирный творог или простой йогурт не только улучшает вкус, но и помогает насытить организм витаминами и минералами.

Что касается питания, то для ягод существует специальная диета. Конечно, ягоды являются основой диеты. Но кроме этого обычно разрешены овощи, молочные продукты, крупы, а также рыба или курица.

Например, трехдневная ягодная диета может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: два тоста, ягоды и ложка сметаны;
  • обед: овощной суп, кефир;
  • полдник: фруктово-ягодный салат;
  • ужин: рыба и ягоды.

Предпочтительно выбирать следующие ягоды: Вишня, черешня, клубника. Однако при желании вы можете добавить и другие фрукты.

Еще одна диета, рассчитанная на одну неделю. Можно есть творог, овощи, кефир, рыбу, йогурт, ржаной хлеб, молоко, яйца, мюсли, коричневый рис, вареное мясо и, конечно, ягоды. Вы можете пить овощные и фруктовые соки и зеленый чай.

  • утром: творог и сок; или два яйца и фруктово-ягодный коктейль;
  • обед: вареная курица, рагу и ягоды; или овощной суп, салат и молоко;
  • ужин: ягодное пюре и кефир; или мюсли и ягоды.

Конечно, меню может быть составлено и по-другому. Рекомендуется выпивать 1-1,5 стакана ягод в день. Вы можете выбрать любой вид ягод.

Выбирать ягоды следует очень осторожно, так как очень кислые ягоды (вишня, клюква) могут вызвать проблемы с желудком. Также не рекомендуется есть слишком много ягод, если у вас гастрит или язва желудка. Лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Польза ягод для здоровья и фигуры

Польза ягод для здоровья и фигуры

Каковы преимущества ягод? Каждая ягода полезна по-своему. Но все ягоды помогают замедлить процесс старения, укрепляют иммунную систему, полезны для сердца и сосудов и могут снизить кровяное давление.

Клубника содержит вещества, которые помогают сжигать жир. Они помогают при запорах, восстановлении после тяжелых болезней и снижают кровяное давление. Клубника способствует мягкому оттоку желчи, улучшает аппетит и повышает половое влечение.

У малины очень низкий гликемический индекс, что очень важно для снижения веса. Он также обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Это означает, что он улучшает отток желчи и выводит лишнюю жидкость. Малина помогает ускорить сжигание жира и активизировать кислородный и клеточный обмен.

Клюква помогает быстрее переваривать пищу, убивает микробы, тонизирует организм, является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему. Однако, поскольку эта ягода кислая и может привести к воспалению желудка и кишечника и проблемам с печенью, ее употребление не рекомендуется.

Черника обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Он помогает нормализовать гормоны и кровяное давление. Черника избавляет от бессонницы и раздражительности.

Черника способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Его польза также заключается в профилактике анемии и сердечных заболеваний. Кроме того, черника помогает предотвратить отложение жира в области живота.

Черника содержит мало сахара, что делает ее подходящей для диет. Черника также помогает при запорах, уменьшает метеоризм и нормализует работу пищеварительной системы.

Клюква способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение и помогает сохранить хорошую память. Ягода полезна для сердца, снижает уровень сахара в крови и способствует насыщению.

Статья по теме:  Почему вес на кето стоит или увеличивается — 6 ошибок. А главное, что делать? Плато на кето диете. Почему не худею на кето

Вишня выводит вредные вещества из кишечника, улучшает обмен веществ и предотвращает отложение жира в области живота и талии. Он содержит мало калорий и много витаминов и минералов, поэтому его можно есть как в диетическом, так и в обычном питании.

Кишмиш помогает разгрузить печень, укрепить иммунную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать обмен веществ. Поскольку эта ягода очень низкокалорийна, существует специальная диета, которая рекомендует каждый день есть разные виды кишмиша (белый, черный и красный).

В облепихе содержится много витамина С и витаминов группы В. Это означает, что он полезен для нервной системы, укрепляет иммунную систему и восстанавливает силы. Облепиха способствует улучшению зрения и помогает подавить рост злокачественных опухолей.

Другими словами, польза ягод очень велика. Поэтому для хорошего здоровья и стройной фигуры следует употреблять разнообразные фрукты.

Замороженные ягоды: простые рецепты блюд

Замороженные ягоды: простые рецепты блюд

Конечно, свежие ягоды самые полезные. Однако зимой и весной можно использовать замороженные ягоды. Блюда будут вкусными, а организм получит пользу. Замороженные ягоды сохраняют почти все полезные свойства свежих ягод.

Манник

Разморозьте 200 г замороженных ягод (можно взять смесь). Смешайте стакан кефира или простого йогурта со стаканом манной крупы и оставьте на полчаса. Взбейте отдельно два яйца и 180-200 г сахара. Смешайте все ингредиенты, добавьте две чайные ложки пекарского порошка и 40 г растопленного сливочного масла, добавьте ягоды. Вылейте смесь в форму и выпекайте в течение 50 минут.

Десерт

Разморозьте чернику и малину (по 40 г). Положите 200 г нежирного кварка в миску, добавьте ягоды и половину нарезанного банана. Посыпать тертым шоколадом по вкусу.

Коктейль

Разморозьте 100 г клубники, разрежьте пополам 5 абрикосов, удалите косточки. Взбейте ягоды с половиной литра нежирного кефира. Подавайте с ложкой жидкого меда.

Мясо с соусом

Нарежьте 500 грамм говядины на полоски и обжарьте на сильном огне по пять минут с каждой стороны. Смешайте 100 мл апельсинового сока, 200 г замороженных ягод и цедру апельсина и варите на медленном огне около 20 минут. Оставьте соус остывать и добавьте немного меда. Подавайте мясо с соусом.

Свежие и замороженные ягоды очень полезны для похудения и здоровья. Поэтому рекомендуется употреблять этот продукт в любом виде в течение всего года.

Асаи

Эти ягоды являются источником минералов, клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В них много калорий, поэтому нельзя съедать более одного килограмма в день. Ягоды асаи хорошо сочетаются с фруктами, орехами и мясом птицы. Их можно использовать для приготовления смузи и коктейлей.

Асаи оказывает положительное влияние на сердце, снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление. Они выводят из организма токсины, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы. Свежие ягоды можно заменить замороженными, сушеными или экстрагированными.

Барбарис

Барбарис

Эти кислые ягоды полезны для здоровья и помогают при потере веса. Они низкокалорийны, поэтому вы можете без колебаний включать их в свой рацион. Мякоть совсем нежирная, но богата витаминами и минералами.

Избавиться от нежелательных килограммов вам помогут барбарисовые дни. Можно готовить отвары, настои и чаи. Они очищают организм от токсинов и ускоряют метаболизм.

Земляника

Клубника невероятно полезна для похудения, если ее включить в рацион. Они богаты железом, которое положительно влияет на кроветворение и нормализует работу сердца. Клубника богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которые важны для желудочно-кишечного тракта.

Клубника ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, поэтому процесс похудения проходит гораздо интенсивнее. Регулярное употребление ягод сохраняет молодость и улучшает состояние кожи и волос. Никогда не запивайте клубнику кофе или чаем — эти напитки препятствуют усвоению железа.

ТОП-5

Асаи

Ягоды в правильном питании и диете. Какие ягоды можно есть при похудении. 2

Калорийность — 160 ккал. GI — 14.

Темно-фиолетовый плод бразильской пальмы. Считается, что асаи способствует активному похудению, поскольку:

  • обладают ярко выраженным жиросжигающим эффектом;
  • обеспечивают длительное насыщение;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют обмен веществ.

Однако научных доказательств его пользы для похудения нет. В конце концов, это тропическая ягода, а ягоды, которые растут в регионе проживания, самые полезные. Еще одним недостатком является то, что в них очень много калорий.

Ягоды асаи имеют тонкую и нежную кожицу, поэтому их легко повредить при транспортировке. Это затрудняет поиск свежих в нашем регионе. А вот жиросжигающих напитков и всевозможных добавок на их основе — огромное количество.

Статья по теме:  10 рецептов для кормящей мамы. Что приготовить при гв

Годжи

Ягоды в правильном питании и диете. Какие ягоды можно есть при похудении. 3

Калорийность — 287 ккал. GI — 10.

Красные плоды китайской дерезы годжи (деревянистого кустарника). Ягоды годжи обладают такими полезными свойствами, как:

  • снижение аппетита;
  • разгон метаболизма;
  • утилизация «лишних» жиров;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина.

Его можно есть свежим, поскольку ягода годжи происходит из Китая и была адаптирована к российскому климату. В сушеном виде из них получается вкусный, жиросжигающий чай. На рынке также существует большое количество добавок годжи для снижения веса.

Но учтите: ягоды годжи содержат очень много калорий, поэтому не стоит увлекаться.

Шиповник

Ягоды шиповника

Калорийность составляет 51 ккал, ГИ — 25.

Красные, оранжевые, фиолетовые или черные плоды одноименного кустарника, также называемого шиповником. Он обладает научно доказанными лечебными свойствами:

  • являются источниками большого количества витаминов;
  • назначаются при анемии и истощении;
  • облегчают состояние при туберкулёзе, нефрите, болезнях ЖКТ и печени;
  • оказывают холеретическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Отвар шиповника, обладающий сильными детоксикационными свойствами, чаще всего используется для снижения веса. Его пьют для очищения печени и кишечника. Она выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. За 3 дня активного и правильного применения можно потерять до 1,5 кг.

Клубника

Ягоды в правильном питании и диете. Какие ягоды можно есть при похудении. 4

Калорийность составляет 30 ккал, ГИ — 32.

Клубника ошибочно отвергается многими диетологами, потому что она слишком сладкая. Однако обращайте внимание на гликемический индекс, чтобы содержащаяся в нем фруктоза не вызывала повышения уровня сахара в крови и не оседала в ребрах. Он обладает многими полезными свойствами:

  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует липолиз;
  • содержит много витамина С, который борется с депрессией и компульсивным перееданием, улучшает настроение;
  • разгоняет метаболизм;
  • снижает холестерин.

Для снижения веса рекомендуется пить низкокалорийные молочно-кефирные и клубничные смузи — невероятно вкусные и полезные диетические напитки, которые обеспечивают разгрузочные дни.

Лучшие ягоды для похудения: ТОП-8 — вкусно и полезно!

Автор.

Ягоды для похудения

Ягоды помогают быстро избавиться от лишнего веса. Описания вкусных продуктов для похудения и рецепты для домашнего использования.

  1. Какие выбрать
    • Клюква
    • Клубника
    • Вишня
    • Годжи
    • Малина
    • Ягоды личи
    • Смородина
    • Калина
  2. Рекомендации

Варианты ягодных диет и пример меню

  • разгрузочные дни;
  • краткосрочные монодиеты для быстрого сброса веса;
  • регулярное использование плодов как дополнение к основному меню.

Более разумно использовать ягоды в качестве дополнения к основному рациону или заменить ими один из приемов пищи.

Пример меню приведен в таблице ниже:

Завтрак 100 г натурального йогурта или нежирного творога, 50 г малины или черники, 30 г овсянки, 10 г меда, чай или несладкий кофе.
Обед 150 г кишмиша, крыжовника или ежевики и 100 г нежирного кефира.
Обед 150 г вареного филе курицы или индейки, 150 г тушеной стручковой фасоли
Послеобеденный перекус 150 г лесной земляники или клубники
Ужин 200 г нежирной рыбы, 150 г огуречного салата с лимонно-оливковой заправкой

Ягоды позволяют уменьшить калорийность рациона, восполнить баланс витаминов и минералов и разнообразить меню.

Эффективность и результаты

Опыт показывает, что ягодная диета позволяет очистить организм от токсинов, улучшить пищеварение и легко избавиться от 1-2 кг лишнего веса за один день. Если постоянно есть ягоды, заменяя ими фрукты в одном из приемов пищи или используя их вместо десертов, то за месяц можно легко потерять 5-7 кг. Улучшается общий тонус организма, выносливость, состояние кожи и волос, активизируется мозговая деятельность.

Ягодные диеты очень популярны благодаря своей эффективности. Однако такая диета подходит не всем. Это особенно актуально для людей с непереносимостью фруктозы.

Побочным эффектом ягодной диеты также является брожение в желудочно-кишечном тракте. Диета не подходит для людей, страдающих гастритом, гастродуоденитом или язвой желудка. Помимо проблем с пищеварением, кислоты, содержащиеся во фрукте, могут воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Органические кислоты могут повредить зубы. Рекомендуется тщательно полоскать рот чистой водой после еды, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали и кариес.

Полезные советы и общие рекомендации

  • отказаться от соли или свести ее количество в блюдах к минимуму;
  • в день выпивать не менее 2 л воды;
  • при возникновении чувства голода положить в рот несколько ягод и медленно их разжевать.

Общие программы похудения также могут помочь вам сбросить несколько килограммов благодаря правильному соотношению веществ в рационе:

Оцените статью
РесницаМания