Александра Яковлева. Сколько лет александре яковлевой

Имя Александры Яковлевой для многих телезрителей знакомо благодаря тому, что данная актриса много лет был секс-символом советского кинематографа. В фильмографии артистки – множество ярких и запоминающихся ролей, среди которых персонажи из «Экипажа», «Чародеев» и «Человека с бульвара Капуцинов».

Александра Яковлева

Александра Яковлева

Александра Евгеньевна Яковлева – российская актриса и режиссер, более всего известная по главным ролям в фильмах «Экипаж», «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов».

Актриса Александра Яковлева в молодости («Чародеи»)

В 90-е годы она перестала сниматься (исключением стал ремейк «Экипажа» от 2016 года), занявшись общественно-политической деятельностью: занимала руководящую должность в РЖД, в 2012 возглавила калининградский филиал партии «Яблоко». Долго боролась с раком, но болезнь оказалась сильнее.

Детство и юность

Александра Яковлева (настоящая фамилия Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. В СМИ фигурировала информация, что родители будущей актрисы разбились в автокатастрофе, когда та была совсем ребенком, и ее забрала на воспитание бабушка. Однако Александра эту информацию опровергла: ее родители не погибли, а просто рано развелись. Но воспитывала ее действительно бабушка и дедушка, Павел Кондратьевич Яковлев. Его фамилию актриса и взяла впоследствии в качестве псевдонима.

Детское фото Александры Яковлевой

В детстве Саша Иванес занималась хореографией и училась играть на скрипке. Малышку всегда манила сцена – еще в школьные годы она посещала кружок самодеятельности. Не против сделать из внучки звезду была и бабушка – она поддержала Александру, когда та решила подать документы в театральный вуз.

Александра Яковлева в молодости и в зрелом возрасте

После окончания школы девушка в 1974 году перебралась в северную столицу и попыталась поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне РГИСИ). Приемная комиссия встретила ее выступление – девушка зачитала отрывок из поэмы «Медный всадник» – весьма прохладно. Александра не смогла сдержать слез и расплакалась, после чего председатель «жюри» Георгий Товстоногов растрогался и принял непосредственную и эмоциональную девушку в ряды студентов.

Поставив диагноз в 2017 году, врачи отпустили актрисе всего несколько месяцев, но она решила сражаться с недугом — проходила лечение и активно работала еще пять лет.

Умерла Александра Яковлева — дата смерти

Советская и российская актриса Александра Яковлева умерла вечером вчера, 1 апреля, сообщил режиссер Николай Лебедев.

«Это, к несчастью, произошло», – приводит слова режиссера ТАСС.

Он добавил, что актриса уже давно тяжело болела.

Умерла актриса Александра Яковлева — причина смерти

Умерла Александра Яковлева — причина смерти

64-летняя Александра Яковлева боролась с раком три года. Зимой 2022-го казалось, что болезнь отступила, а сама актриса с радостью говорила о том, что сделала операцию у лучшего нейрохирурга и удалила опухоль. Но этого оказалось недостаточно.

Статья по теме:  Юрий Чурсин - родственник Людмилы Чурсиной. Актер юрий чурсин биография кто родители

Режиссер Николай Лебедев, который снял Александру Яковлеву в ремейке легендарного «Экипажа», рассказал о последних днях жизни популярной актрисы.

«Она умерла под Питером. Хоронить будут на родине. Она об этом попросила», — сообщил кинодеятель.

Когда это случится, пока нет точных данных. Родные не выходят на связь, предпочитая не комментировать пережитую утрату.

Умерла актриса Александра Яковлева — причина смерти

Брак продлился около пяти лет, которые актриса позже называла самыми беззаботными в ее жизни. У супругов родилось двое детей – Лиза и Кондрат, которые впоследствии не связали свою жизнь с актерским ремеслом. Елизавета подарила маме троих внуков (Артема, Тимофея и Яну). Кондрат – начальник одного из «Сапсанов», женат, воспитывает дочь Анастасию.

Карьера Александры Яковлевой

Училась Александра Яковлева, настоящая фамилия которой — Иванес, довольно плохо. Она часто прогуливала занятия, пропускала репетиции в театре, которые порой срывались именно из-за прогульщицы Яковлевой. Когда Саше предложили ее первую серьёзную роль в советском кинематографе, девушка с радостью согласилась, так как проектов у неё на тот момент не было.

Работой для молодой актрисы стала картина, повествующая историю катастрофы, случившейся с самолетом. Александра перевоплотилась в персонажа, на роль которого изначально планировали взять Елену Проклову. Несмотря на то, что бюджет на фильм был выделен довольно крупный, создатели картины боялись, что и его может не хватить, так как долгое время они подумывали о том, что проект придется переделывать. А причиной тому стала Саша Яковлева, обладавшая буйным нравом. Девушка прославилась своими выходками, однако именно благодаря этой актрисе в советском кинематографе появилась первая эротическая сцена, в которой Яковлева появилась в компании своего партнера — Леонида Филатова. До восьмидесятых годов Александра Яковлева, рост которой достигает 165 см, снималась в качестве эпизодических персонажей, а затем появилась в «России молодой». Год спустя артистка уже была настоящей знаменитостью — а все благодаря «Чародеям», в которых Яковлева исполнила главную роль. Она перевоплотилась в хрупкую Аленушку. На съёмочной площадке Александра Яковлева сотрудничала с Александром Абдуловым, Валентином Гафтом, Валерием Золотухиным и Эммануилом Виторганом. Спустя несколько лет Александра Яковлева, фильмы с участием которой собирали полные залы, была приглашена в «Парашютисты», где она воплотила роль главного персонажа, влюбленную в небо девушку.

Необычайным успехом у зрителей пользовалась комедия-вестерн с ее участием «Человек с бульвара Капуцинов», в которой актриса сыграла эффектную красавицу Диану Литтл. Она блистала на экране вместе с такими звездами как Андрей Миронов, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов.

Страшная болезнь и смерть

В 2017 году­ врачи обнаружили у актрисы рак молочной железы. Оказалось, что заболевание дошло до последней стадии. Весной 2019 года Александра Яковлева рассказала о своей беде в программе Андрея Малахова «Привет, Андрей». По словам Яковлевой, она чувствовала — в ее организме происходит что-то странное, но тем не менее онкология никак себя не проявляла, не было болезненных симптомов.

Статья по теме:  Валерий Яковлевич Леонтьев. Сколько лет валерию леонтьеву

А когда прозвучал диагноз, у актрисы началась депрессия, она опустила руки. Но лечащий врач не дала ей раскиснуть, сказала, что они будут бороться вместе. Также в тот период очень сильно помог в материальном плане благотворительный фонд «Артист», возглавляемый актером Евгением Мироновым.

Женщина перенесла двадцать мучительных сеансов химиотерапии; у нее выпали волосы, внезапно отнимались ноги, слабость не позволяла ничего делать… Однако Александра Евгеньевна продолжала сражаться, и в какой-то момент рост опухоли неожиданно прекратился.

Изначально, в 2017 году, прогноз был печальный — несколько месяцев жизни, так как время было упущено, метастазы разошлись по организму. Несмотря на это, звезда прожила еще целых пять лет.

К сожалению, 1 апреля 2022 года она скончалась, не дожив до 65 лет буквально три месяца. О смерти актрисы сообщил РИА Новости режиссер Николай Лебедев.

Последняя театральная работа артистки — роль в моноспектакле «Две женщины и лейтенант». В основу положена пьеса, написанная ее подругой — сценаристкой и критиком Татьяной Москвиной специально для нее. Это был единственный спектакль, прошедший в Доме молодежи «Царскосельский» (г. Пушкин).

В одном из недавних интервью Александра Яковлева откровенно говорила:

«Когда я заболела очень тяжело раком, я поняла, что жизнь настолько коротка, то есть человек рождается и умирает, рождается и умирает, быстро очень. О чем мы спорим, чего мы грязь друг на друга льем, зачем мы завидуем и уничтожаем? Маленькая жизнь».

Яркие образы, созданные Александрой Яковлевой на театральной сцене и в кинематографе, навсегда останутся в искусстве и в памяти зрителей.

В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне – Российский государственный институт сценических искусств, Петербург), в 2003 году – Петербургский государственный политехнический университет (ныне – Петербургский политехнический университет Петра Великого).

В аудио

Гость: Александра Яковлева, актриса театра и кино, кинорежиссер, общественно-политический деятель, железнодорожник

Умерла 1 апреля 2022 года.

Александра Яковлева воспитывалась бабушкой, которая сама всю жизнь грезила сценой, Поэтому путь юной Александры был определен с детства.

«Меня воспитывала бабушка, она буквально с пеленок готовила к будущей карьере. Мы жили в громадной калининградской коммуналке, одна моя детская занимала тридцать три квадрата, и когда я выходила на общую кухню, соседки начинали веселиться: «У-у-у, смотрите, Мурлин Мунро пришла!» Я, пятилетняя девчонка, показывала им язык и убегала. А вслед слышала, как бабушка укрощала соседок: “Смейтесь, смейтесь, потом будет ее очередь: ведь она действительно станет кинозвездой!» – рассказывала актриса.

Статья по теме:  Айза Анохина: биография, национальность, личная жизнь. Кто такая айза анохина

Александра также занималась хореографией и игрой на скрипке. Еще с детства она знала наизусть практически всего Пушкина. Так, на вступительных экзаменах в ленинградский театральный институт она прочла «Медного всадника». Но в списках абитуриентов актриса себя не нашла. И тогда, столкнувшись с Товстоноговым, она убедила его допустить ее к экзаменам со словами: «Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила». Так ей удалось поступить на курс народного артиста Игоря Владимирова в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

В кино Яковлева дебютировала в роли бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж» Александра Митты. После этого актриса сразу стала знаменитостью всесоюзного масштаба, ведь картина получила даже премию Всесоюзного кинофестиваля в 1980 году. Популярность у фильма была огромной, а фотографии Александры Яковлевой продавались тогда во всех киосках страны.

Следующая яркая роль актрисы была в фильме «Чародеи» режиссера Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Тогда партнерами Александры по съемочной площадке стали такие актеры, как Валентин Гафт, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин и другие.

Еще одна интересная работа актрисы — мисс Диана Литтл в комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». На эту роль пробовались и другие артистки, но исполнитель главной мужской роли Андрей Миронов выбрал именно Александру.

После распада СССР наступил кризис, и актрисе перестали предлагать роли. Тогда же произошла и личная трагедия в жизни Александры – умерла ее любимая бабушка. Актриса обратилась за помощью к мэру Калининграда Виталию Шипову. Он помог ей, а немного позже предложил занять должность вице-мэра и заместителя культуры по туризму. В 1994-1997 годах она была президентом международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера».

В 1997 году она даже баллотировалась на пост мера Калининграда, но, к сожалению, проиграла. Тогда же она поступила в питерский Политехнический институт и закончила его по специальности «государственное и муниципальное управление».

Позже она возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в аэропорту Санкт-Петербурга «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, а также должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения РЖД.

Личная жизнь

Александра Яковлева трижды была замужем. Первый муж актрисы — ее сокурсник Валерий Кухарешин. Они поженились, когда им было всего по 18 лет. У них двое детей — сын Кондратий и дочь Елизавета.

Второй муж Александры — известный питерский обозреватель Александр Невзоров.

Третий супруг – спортсмен-парашютист Калью Аасмяэ. Они познакомилась в 1985 году на съемках картины «Парашютисты».

Оцените статью
РесницаМания