Алексей Булдаков. Сколько лет булдакову алексею актеру

Еще один желанный персонаж – Иуда, любимый ученик Иисуса Христа, предавший того, кто ему безмерно доверял. Алексея интересовали мотивы, толкающие людей на такие диаметрально противоположные поступки. К тому же видны параллели с днем сегодняшним:

Алексей Булдаков — биография, фото, личная жизнь: Народный генерал

Имя: Алексей Булдаков (Aleksey Buldakov)
Дата рождения: 26 марта 1951 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 3 апреля 2019 г.
Место рождения: Макаровка, Алтайский край
Рост: 177 см
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: был женат на Людмиле Булдаковой

АЛЕКСЕЙ БУЛДАКОВ: биография

В истории нашего кино Алексей Иванович Булдаков — личность уникальная. На улице люди обращаются к нему просто: «Здорово, Иваныч!». Это уже не просто признание — это всенародная любовь. Алексей — настоящий герой из народа. Простого, русского, работящего, видавшего на своем веку немало бед.

Детство, семья Алексея Булдакова

Алексей появился на свет 26 марта 1951 года в деревне Макаровка Алтайского края. Детство маленького Лёши Булдакова прошло в стране, когда была страшная разруха. У парня, а также двух его сестер и двоих братьев, не было ничего -ни приличной одежды, ни игрушек, ни конфет.

— Откуда чему взяться? Отец — Иван Семёнович Булдаков — сельский шофер, мать — Евдокия Максимовна Булдакова — доярка, — вспоминает Алексей Булдаков. — Однако людьми они были замечательными — дали нам прекрасное воспитание, смолоду приучили все по хозяйству делать самим. Таков я и поныне: умею и строить, и готовить, и убирать, и стирать.

Конец скитаниям положила актриса Татьяна Доронина. Звезда устроила актера в труппу МХАТа. Вскоре жизнь Алексея Булдакова наладилась. Почти одновременно наш герой нашел любимую жену и звездную роль.

Театр

После учебы в школе и театральной студии в 1966 году способного парня приняли в труппу Павлодарского драмтеатра. Здесь и началась творческая биография Алексея Булдакова. Но на этой сцене он играл недолго: пошел в армию. Отслужив, попал уже на другую сцену – Томского драматического театра.

Прямой и не слишком склонный к дипломатии и уступкам характер не позволил Алексею задержаться в Томске: после конфликта с режиссером Булдаков написал заявление об уходе. Полгода артист работал на тракторном заводе в родном Павлодаре, но без сцены не выдержал — кочевал по разным провинциальным театрам.

Дольше всего Алексей Булдаков прослужил в театре-студии на «Беларусьфильме». В столицу перебрался уже зрелым и вполне профессиональным актером в 1993 году. Его пригласили на сцену МХАТа имени Горького. Еще в молодости Алексей понял, что только театральная сцена выявляет и формирует артистический дар.

«Профессия артиста сродни профессии спортсмена – нужен постоянный тренинг. Не физический, естественно, а внутренний. Надо сидеть над ролью, читать, проговаривать, философствовать. Работа над ролью – это очень серьёзный и в то же время интересный процесс. Именно в театре. А в кино – это эксплуатация твоего таланта, внешности и так далее».

В 2018-м Булдаков в компании Юлии Сулес и Вадима Андреева объехал страну со спектаклем «Три желания антиквара, или Дурь богатого козла». В центре сюжета веселой постановки – 3 богача, возомнивших себя хозяевами жизни. Беззаботное существование заканчивается с известием, что один из героев болен и не проживет дольше 3 месяцев. У человека происходит переоценка ценностей и открываются таланты, о которых никто и не подозревал.

Статья по теме:  Дана Борисова: «Армейский магазин» был мне омерзителен. Кто вел армейский магазин

Фильмы

Впервые Алексей Булдаков появился на экране, поучаствовав в съемках детского юмористического киножурнала «Ералаш». В дальнейшем его приглашают сняться в фильме «Сквозь огонь». Колоритная «мужицкая» фактура Алексея Ивановича оказалась очень востребованной, и зрители увидели его в ряде картин, самые яркие из которых — «Небывальщина», «Вот моя деревня. », «Ради нескольких строчек», «Ледяные цветы», «Утомленные солнцем».

Алексей Булдаков в фильме «Сквозь огонь»

Алексей Булдаков (кадр из фильма «Сквозь огонь»)

Самому Булдакову запомнилась работа над фильмом «Кому на Руси жить» о фронтовике, который в мирной жизни неоднократно попадает за решетку, потому что не подчиняется обстоятельствам и проявляет излишнюю несдержанность.

Детская мечта артиста о небе воплотилась в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где он снялся в роли пилота самолета.

Стремление к простоте и желание отражать на экране действительность, а не буйные сценарные фантазии проявил Алексей, приступая к съемкам в сериале «Лесник». У создателей фильма, по словам актера, глухая российская деревушка выглядела эпицентром преступного мира. А Булдаков предлагал снимать обычную жизнь.

По-настоящему известным Алексей Булдаков проснулся после выхода знаменитой комедийной картины «Особенности национальной охоты» в 1995 году. Образ генерала Иволгина, бывалого русского мужика, настолько полюбился зрителям, что режиссером фильма было принято решение снять продолжение, появились сиквелы об особенностях политики, зимней охоты и рыбалки. Эта роль, считают кинокритики — лучшая в творческой биографии Алексея Ивановича.

После выхода в прокат комедия обретает феноменальную популярность. Картина, поставленная на киностудии «Ленфильм» режиссером Александром Рогожкиным, получает престижную премию «Ника» за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Последняя достается как раз Булдакову.

Алексей Булдаков в роли генерала Иволгина

Алексей Булдаков в роли генерала Иволгина (кадр из фильма «Особенности национальной охоты»)

Отдельные телезрители на основании фильма сделали вывод, что Михалыч – неординарная личность. Он большой любитель застолья, русской бани, а также владеет иностранными языками и играет на пианино. В сюжете не афишировалось, каким военным соединением командует генерал и к какому конкретному роду войск относится. В следующей части комедийной ленты «Особенности национальной рыбалки» Иволгин вновь становится главным действующим лицом.

Всенародная слава и любовь не испортили актера. Для поклонников Алексей Булдаков так и ассоциируется с персонажем. Коронная фраза «Ну вы, блин, даете!» фактически сопровождала его по жизни, а тосты пошли в народ, став неизменным атрибутом любого застолья: «За понимание!», «За разум!», «Ну, за искусство!».

Эти проекты сделали актера знаменитым, но в то же время роль Михалыча оставила отпечаток и на жизни Алексея Ивановича. До последних дней к нему подходили с предложениями выпить и сказать тост. В интервью Булдаков рассказал, что после выхода на экраны «Особенностей. » поклонники буквально его преследовали, звали к столу, поджидали после показов и выступлений. Обижались и расстраивались, получив отказ, но не наглели, соблюдали дистанцию.

В 1994 году режиссер Александр Рогожкин написал сценарий для фильма-анекдота «Особенности национальной охоты», которому суждено было стать одной из лучших отечественных комедий десятилетия. История строилась на желании финна (Вилле Хаапасало) увидеть «настоящую русскую охоту», только вот представлял он ее совсем иначе…

Могут быть знакомы

После службы в армии Алексей устроился в другой театр — Томский драматический. Булдаков всегда отличался прямым характером, не склонным к компромиссам и разным уступкам, поэтому часто конфликтовал с руководством театра. После одного из таких инцидентов с режиссером, Алексей пишет заявление об уходе и покидает театр.

Булдаков решил пойти работать на тракторный завод, где задержался на полгода, и начал выпивать. Однажды он встретил бывших коллег, которые его даже не узнали, и решил, что нужно взять себя в руки и изменить свою жизнь.

Он завязывает с выпивкой и снова устраивается на работу в театр. Он успел поработать в Томске, Караганде, Рязани, Санкт-Петербурге, Минске. Ему редко доставались приличные роли, поэтому он кочевал из одного театра в другой, задержавшись подольше только в Минском театре-студии.

Статья по теме:  7 экс-участников Дома-2, угодивших в тюрьму. Кто сидел в тюрьме из дома 2

В Москву Булдаков попал уже тогда, когда состоялся в профессиональном плане. В 1993 году он устроился во МХАТ им.Горького.

Фильмы

Дебютом в кино Алексея Булдакова стали съемки «Ералаша». После этого был фильм «Сквозь огонь». Актер выглядел колоритным русским мужиком, которых так не хватало в то время. Поэтому он стал очень востребованным и снялся в многочисленных проектах того времени. К самым заметным можно отнести «Утомленное солнце», «Ледяные цветы», «Вот моя деревня…» и пр.

Алексей Иванович Булдаков

В картине «Ширли-мырли» сбылась детская мечта актера о небе, ему досталась роль летчика.

Но прославила его совершенно другая картина – «Особенности национальной охоты», снятая в 1995-м на «Ленфильме». Режиссер фильма А.Рогожкин. Герой Булдакова генерал Иволгин, стал всенародным любимцем, а сам фильм настоящим хитом проката, поэтому единогласно было решено начать работы над съемками продолжения. Так зритель мог насладиться особенностями политики, потом посмеяться над зимней охотой и рыбалкой.

После этого фильма актер узнал, что такое настоящая популярность и любовь благодарного зрителя. Персонаж Булдакова генерал Иволгин стал визитной карточкой актера и лучшей его ролью.

Картина стала нереально популярной, ее не только любит зритель, но и ценят критики. «Особенности» были удостоены сразу трех призов «Ники» — как лучшему игровому фильму, лучшей режиссуре и лучшей мужской роли. В последней номинации Булдаков был вне конкуренции.

Алексей Иванович Булдаков

Михалыч сразу стал народным любимцем, его признали неординарной личностью. Он не отказывается от застолья, любит русскую баню, свободно говорит на иностранных языках и профессионально владеет пианино. Из сюжета фильма невозможно понять, какое военное соединение он возглавляет, и в каких войсках служит. Следующая часть комедии получила название «Особенности национальной рыбалки», но главным персонажем стал тот же Михалыч.

Медные трубы, которые долго гремели после выхода этих картин, не дали развиться звездной болезни. Актер Булдаков остался таким же простым и добродушным, как и раньше. Многие стали называть его не иначе, как генерал Иволгин. Фразы, которые произносит в фильме его герой, можно слышать на многочисленных гулянках. Короткие и в то же время объемные тосты произносятся при любом удобном случае.

Статья по теме:  Знаменитые сироты: Звезды, которые росли без родителей. Кто из звезд не общается с родителями?

Благодаря роли Иволгина актер проснулся знаменитым, но в этом были не только плюсы. Булдаков так реально перевоплотился в своего героя, что многие стали воспринимать его именно как Михалыча. Ему часто предлагают выпить или выступить с тостом. После выхода картины артиста старались перехватить по дороге, пригласить в выпивающую компанию. Он отказывался, и это очень обижало поклонников, но стоит заметить, что никто не наглел и с пониманием относился к выбору Булдакова.

Каждую осень Алексей Булдаков старался посетить Анапу, где проходил фестиваль «Киношок». Он пытался выйти на пляж как можно раньше, пока там никого не было, чтобы насладиться одиночным заплывом. Но это не всегда удавалось – поклонники и там находили своего кумира, выпрашивали автограф или совместную фотографию. Булдакова это не раздражало, актер понимал, что это и есть настоящая слава и любовь.

Алексей Иванович Булдаков

После выхода фильма многим казалось, что прототипом генерала Иволгина стал Александр Лебедь, генерал-лейтенант российской армии. Во время одной из бесед Булдакова и Лебедя актер спросил мнение военного о фильме «Особенности национальной охоты». Военачальник сразу сказал, что это настоящая насмешка над ним, но после этого приобрел кассету и посмотрел фильм от начала до конца. После просмотра признался, что в некоторых эпизодах генерал Иволгин – точная копия он сам.

Окончив школу и театральную студию в 1966-м, он устроился на работу в Павлодарском драмтеатр. Сцена этого театра и стала началом творческой биографии актера Булдакова. Поработать долго не пришлось – Алексея призвали в армию.

Алексей Булдаков Личная жизнь

Алексей Булдаков был дважды женат, первая жена актриса Людмила Павловна Кормунина, дочь народного артиста Белорусской ССР Павла Васильевича Кормунина (1919—2002), сын Иван Булдаков (сентябрь, 1988 г.) живёт на Мальте вместе с матерью. Вторая жена Людмила Андреевна Булдакова, педагог по образованию, работала директором обувного магазина. Алексей Иванович и Людмила Андреевна Булдаковы поженились 3 декабря 1993 года.

Заслуженный артист РСФСР (1989).
Премия «Ника» в номинации «Актёр» за 1995 год.
Народный артист России (2009)

Творческий путь

До 1981 года работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды (в Карагандинском драматическом театре имени К. С. Станиславского), Рязани. В 1985—1993 — актёр Театра-студии киностудии «Беларусьфильм».

До 1995 года был преимущественно актёром второго плана, но роль генерала Иволгина (прототип — генерал Лебедь, Александр Иванович) в фильме «Особенности национальной охоты» сделала из Алексея Булдакова по-настоящему народную звезду.

В конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона», где спел песни «С бодуна» и др.
В 2001 году как певец выпустил сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко.

Оцените статью
РесницаМания