Аллергия на мед. Как проявляется аллергия на мед

Лечение аллергической реакции сложное и предусматривает целый ряд мероприятий. Назначить терапию может только квалифицированный специалист — а лечение должно происходить под контролем.

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия — это состояние, когда организм реагирует на определённую пищу, как на вредное вещество. От пищевой аллергии страдают и дети, и взрослые. Но если у ребёнка аллергия на какой-либо продукт может пройти с возрастом, то у взрослого, к сожалению, остаётся.

Как проявляется пищевая аллергия? Какие продукты исключить из меню для предупреждения аллергической реакции? Как лечить пищевую аллергию? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Наиболее распространённые аллергены

Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию:

  • яйца; (фундук, миндаль, арахис и др.); ; (апельсины, мандарины и др.) ;
  • ягоды (клубника, земляника и др); ; ;
  • бобовые (соя, фасоль, горох и др.).
  • пищевые добавки.

Аллергены, которые содержатся в ряде продуктов, могут быть схожими с аллергенами пыльцы растений. Это называется перекрестной аллергией. К примеру, пыльца полыни — перекрестный аллерген для перца, моркови, горчицы, бананов, цитрусовых. Это означает, что у больного поллинозом может возникать и пищевая аллергия.

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Причины аллергии на мед

Одна из причин, так же как и при других видах аллергии – наследственная предрасположенность. Если у родителей есть аллергия на мед, вероятность появления ее у детей существенно выше. Например, если аллергией страдает один из родителей, вероятность заболевание у ребенка составляет 30%. А если недуг и у папы, и у мамы, вероятность повышается до 60 — 70%.

Еще одной из причин аллергии может быть не сам мед, как таковой, а пыльца, которая содержится в нем в небольших количествах. А аллергия на пыльцу – явление довольно распространенное. Имеются данные о возможности снижения аллергических свойств белка термической обработкой.

Еще один интересный факт: чаще всего аллергию вызывают летние и позднелетние сорта меда. А вот от майского меда (например, с акации) аллергия возникает крайне редко.

Статья по теме:  Спасибо, хорошо»: 5 способов узнать правду о самочувствии подчиненных. Как спросить про здоровье у мужчины?

Кстати, мед, которые производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует – он проходит очистку от примесей пыльцы. А вот фермерский мед, или произведенный частниками, который считается лучшим, натуральным, целебным, может вызвать аллергию, потому что никакой очистки от пыльцы при кустарном производстве никто не делает.

Как проявляется аллергия на мед

Симптомы аллергии на мед могут быть самыми разными:

  • со стороны дыхательной системы – кашель, насморк, спазмы в бронхах, затрудненное дыхание;
  • со стороны пищеварительной системы – вздутия и спазмы, тошнота, рвота, диарея, першение в горле;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – низкое давление и аритмия;
  • со стороны нервной системы – головные боли, головокружение, обмороки;
  • на коже – крапивница, дерматит, экзема.

Мед может вызвать тяжелые проявления аллергических реакций — отек Квинке (в случае отека гортани опасен появлением острой дыхательной недостаточности, если вовремя не оказать медицинскую помощь) и анафилактический шок, а это уже смертельно опасное состояние.

Профилактика аллергии на мед заключается в соблюдении сроков введения продукта в рацион при прикорме, в исключении его при ранее выявленных признаках аллергических реакций.

Аллергия на мед: видео

Любых родителей, стремящихся, чтобы их малыш питался правильно и получал нужное количество полезных витаминов и микроэлементов, интересует, как проявляется и бывает ли аллергия на мед у детей? К сожалению, нетипичная реакция организма на этот продукт в детском возрасте – весьма распространенное явление. Поэтому включение меда в рацион детского питания должно происходить не ранее семилетнего возраста.

Аллергия на мед у грудничка появляется в том случае, если кормящая мать сама употребляет этот продукт в пищу.

Аллергия на мед у взрослых: как проявляется?

Нетипичная реакция иммунной системы может проявиться в любом возрасте. Обычно симптоматика ограничивается указанными выше признаками, характерными как для детей, так и для взрослых. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению продуктов пчеловодства беременным, так как содержащаяся в меде и прополисе пыльца может негативно отразиться на развитии плода.

как выяснить, есть ли аллергия на мед, фото

Мед очень часто действует на организм, как естественный абсорбент. Активизация очистительных процессов может проявлять себя в виде сыпи, воспалений кожного покрова. Не спешите бить тревогу. Это означает, что организм избавляется от шлаков, токсических элементов. Аллергия на мед существует, но она не имеет широкого распространения.

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого – слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Статья по теме:  Как сделать депиляцию бикини в домашних условиях. Как сделать депиляцию бикини в домашних условиях

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •

Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются:

  • отечности, затрудняющие дыхание или глотание;
  • боли в области живота;
  • тошнота, приступ коликов или рвота;
  • головокружение, затуманенность сознания.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя:

  • реакцией кожи – краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи;
  • легочное реагирование – отдышка, сильный кашель, боли в области легких;
  • реакция со стороны лица – припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли;
  • реакция носа – выделения различной этиологии;
  • реакция глаз – покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение;
  • желудочное реагирование – болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.

Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.

Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты: •

положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой; •

незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда аллергия на мед проявляет себя на лице. Внезапное покраснение, сыпь, отеки или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очищающие процедуры кефиром, кислым молоком или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующий этап – компресс из слабого раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Аллергия на мед на лице проходит при использовании отваров трав – шалфея, ромашки, череды в виде компрессов. Настой должен быть не сильно крепким. Если целебных трав не оказалось под рукой, воспользуйтесь не очень крепким чаем. Повязку следует менять через каждые 15-20 минут. Пораженную кожу следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно применить рисовый или картофельный крахмал, как присыпку.

Статья по теме:  Вторичное утопление – что это такое. Сухое утопление что это такое

Применение специальных кремов антиаллергического характера возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный снизить воспаление кожи.

Еще один интересный факт: чаще всего аллергию вызывают летние и позднелетние сорта меда. А вот от майского меда (например, с акации) аллергия возникает крайне редко.

Симптомы заболевания

Лекарственная аллергия очень редко переходит в хроническую форму, чаще развиваются острые реакции

  • Крапивница, высыпания на коже, зуд. Красные бугорки исчезают при надавливании. Кожные симптомы сохраняются до суток.
  • Отек Квинке.
  • Приступы бронхиальной астмы.
  • Аллергический ринит (насморк).

Если симптомы проходят самостоятельно или на фоне приема антигистаминных препаратов — это не значит, что можно пренебрегать консультацией врача. Особенно если аллергия развилась у ребенка.

Самый опасный симптом, который требует неотложной помощи — это анафилактический шок. Так называется состояние, при котором возникают спазмы мышц, развивается удушье, появляется отек легких и мозга. Чтобы устранить угрозу жизни, требуются противошоковые мероприятия, которые могут проводить только квалифицированные медики.

При появлении первых симптомов лекарственной аллергии рекомендуется следовать такому алгоритму действий:

  1. Первым делом нужно прекратить употребление лекарственного препарата. Если реакция только начинает развиваться, этого может оказаться достаточно, чтобы предотвратить осложнения. Далее стоит внимательно наблюдать за самочувствием.
  2. Если появляется хотя бы один из симптомов и сохраняется на протяжении 10 минут, то требуется принять антигистаминный препарат — любой, который окажется под рукой.
  3. Если симптомы нарастают, либо действия антигистаминного препарата недостаточно для купирования аллергии, нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и причины лекарственной аллергии

Лекарственная аллергия

Диагностика начинается с определения конкретного препарата, провоцирующего развитие аллергии. В некоторых случаях это очевидно, и бывает достаточно сбора анамнеза. Иногда потребуется провести ряд аллергопроб. В любом случае диагностика не занимает много времени.

Чтобы помочь врачу с постановкой диагноза, стоит подготовить ответы на такие вопросы: какие препараты пациент принимал до развития аллергии, были ли ранее подобные эпизоды, какие лекарства пациент принимает давно, а какие — назначены недавно. Важно точно описать симптомы и зафиксировать их длительность.

Причины лекарственной аллергии простые и понятые — развитие патологического ответа на вещество, входящее в состав медикамента.

Оцените статью
РесницаМания