Дергается глаз – что делать? Причины и лечение подергивания глаз. Блефароспазм. Что делать глаз дергается

В первое время подергивание века многим кажется забавным явлением. Но со временем это перестает быть смешным и доставляет немалый дискомфорт. У человека возникает вопрос: какова причина такого явления и как от него избавиться?

Нервный тик

Нервный тик – это внезапно возникающие повторяющиеся движения, возникающие в результате непроизвольного сокращения определенной группы мышц. Например, часто говорят, что «глаз дергается». Подёргивание может затрагивать различные мышцы, распространяться от одной группы мышц к другой и даже охватывать практически всё тело.

Движения при тике носят навязчивый характер, человек не может их контролировать. При попытке подавить тик, напряжение нарастает и в итоге тик только усиливается.

Наиболее часто тик встречается в детстве, причем у мальчиков он выявляется несколько чаще, чем у девочек. Считается, что тик наблюдается у 13% мальчиков и 11% девочек.

Причины нервного тика

Причины тика принято группировать следующим образом:

  • первичные тики, вызванные психогенными факторами. В этом случае отсутствуют какие-либо органические патологии. Возникновение тика может быть обусловлено стрессом, испугом, депрессией, неврозом. Именно эта разновидность тиков чаще всего встречается у детей. Причиной нервного тика у ребенка может стать психоэмоциональная травма, повышенная тревожность, навязчивый страх, синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ);
  • вторичные тики. В этом случае тик является следствием каких-либо заболеваний, вызвавших нарушение деятельности головного мозга. Это могут быть инфекционные заболевания (энцефалит), интоксикации, травмы головного мозга, нарушения мозгового кровообращения;
  • наследственные тики.

В большинстве случаев миокимия проходит самостоятельно. Подергиванием век организм как бы напоминает нам о том, что пора отдохнуть и выспаться. Этот симптом обычно не связан с серьезными нарушениями здоровья.

Причины подергивания глаз

Почти у всех людей в какие-то моменты дергается глаз. Хотя точные причины такого нервного тика, как правило, неизвестны, он может быть связан с усталость, стрессом или употреблением большого количества кофеина. Такое незначительное подергивание глаза безболезненно и безвредно. Но даже в этом случае нервный тик может причинять беспокойство, особенно если спазмы достаточно сильные, и веки полностью закрываются и открываются.

Когда глаз дергается очень редко, это не так серьезно. Но у некоторых людей спазмы начинаются по несколько раз в течение всего дня. И это может повторяться на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев. В этом случае нервный тик уже становится настоящей проблемой. В самых серьезных случаях подергивание глаза может привести к тому, что человек постоянно мигает и щурится, не может держать глаза открытыми. Может ухудшаться зрение.

Статья по теме:  Ксения Бахчалова: биография, фото, личная жизнь. Ксения бахчалова что с глазами у нее

Иногда подергивание века глаза может быть симптомом таких заболеваний глаз, как блефарит (воспаление век), сухость глаз, светочувствительность, конъюнктивит. Очень редко нервный тик является признаком мозговых или неврологических расстройств – дистонии, болезни Паркинсона, паралича Белла и некоторых других.

Прием некоторых лекарств – например, от эпилепсии – может стать причиной того, что глаз дергается.

Типы подергиваний глаз

Есть три типа подергивания века глаз:

  • Подергивание малого века;
  • Доброкачественный эссенциальный блефароспазм;
  • Гемифациальный спазм.

Чаще всего подергивание века связано с усталостью, стрессами, недостатком сна, употреблением алкоголя, кофеина и курением. Глаз дергается и из-за раздражения поверхности глаза или мембраны, выстилающей веки (конъюнктивы). Иногда причину тика установить сложно, но почти всегда такое подергивание века глаза безвредно, безболезненно и быстро проходит.

Доброкачественный эссенциальный блефароспазм развивается обычно у людей среднего возраста и постепенно прогрессирует. У женщин блефароспазм диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин. Как правило, доброкачественный эссенциальный блефароспазм начинается с частого мигания или раздражения глаз, вызванного усталостью, стрессом или внешними раздражителями – ярким светом, ветром, зарязненным воздухом. С прогрессированием заболевания может развиться чувствительность к свету, нечеткость зрения, могут начаться лицевые спазмы. В особо тяжелых случаях спазмы могут стать настолько сильными, что веки остаются закрытыми до нескольких часов. Постепенно глаз дергаться перестает и сокращения проходят. По мнению ученых, доброкачественный эссенциальный блефароспазм – это неврологическое расстройство, которое развивается из-за сочетания экологических и генетических факторов.

Гемифациальный спазм встречается довольно редко, и при этом заболевании не просто дергается глаз. Тик, как правило, затрагивает и мышцы вокруг рта. В отличие от других видов подергивания век гемифациальный спазм поражает только одну сторону лица. Причина тика в большинстве случаев – давление артерии на нервы лицевых мышц.

Если у Вас дергается глаз, скорее всего, ничего страшного не произошло. Но обратиться к врачу нужно, если:

  • Глаз дергается в течение недели или дольше;
  • Веко дергается настолько сильно, что полностью закрывается;
  • Появились спазмы не только глаз, но и других лицевых мышц;
  • Появилось покраснение, отек или выделения из глаз.

Если тикозные проявления сильно выражены, врач может назначить медикаментозное лечение. При вторичных тиках лечение в первую очередь направлено на борьбу с основным заболеванием, которое послужило причиной появления тика. В большинстве случаев при успешном лечении основного заболевания, тик исчезает.

Когда следует беспокоиться?

Не следует волноваться, если миокимия, нервный тик глаза не сопровождается другими симптомами. Нормой может считаться и очень редкое её появление, и возникновение несколько дней подряд, хотя никаких заболеваний не выявляется. Иногда это может длиться несколько лет. В этом случае организм требует разгрузки. Нужно внимательно слушать его и менять распорядок жизни. Проводить время на свежем воздухе, заниматься спокойной расслабляющей деятельностью, отвлекаться от насущной суеты. Но если миокимия появляется вместе с плохим самочувствием или температурой, болезненностью, движениями других частей лица, это может свидетельствовать о нарушении работы щитовидной железы, нехватке витаминов, рассеянном склерозе и энцефалите. Нужно пройти обследование у невролога, офтальмолога и психолога.

Статья по теме:  Почему одни выглядят старше своих лет, а другие моложе. Почему люди выглядят моложе своих лет

причины и симптомы дергания века

причины и симптомы дергания века

Возможные причины

Чаще всего «нервный тик» века вызывает:

  • заболевания нервной системы, которые передаются по наследству, — мышцы не успевают восстанавливаться, что ведёт к их перенапряжению,
  • переутомление как следствие недосыпания или тяжёлой работы,
  • стресс (ситуации, требующие моментального решения, выход из зоны комфорта повышает уровень адреналина, и мышцы непроизвольно сокращаются,
  • злоупотребление спиртными напитками, которые могут вызывать спазмы в мышцах и мешать взаимодействию волокон и нейронов,
  • злоупотребление энергетиками, кофе, чаем, шоколадом — мышцы быстро реагируют на любые раздражители.

Основная причина подергивания глаза — мышечное перенапряжение. Медицинские специалисты связывают непроизвольное сокращение в первую очередь с ритмом жизни пациентов и только потом с рядом других факторов. Это подтверждает статистика болезни: чаще всего с симптомом сталкиваются жители больших городов.

Что делать, если дергается глаз?

Снять симптом можно, если понять, что его вызвало. Поэтому в первую очередь вспомните, когда именно, после какого события у вас дергается глаз. Причины могут лежать на поверхности, например, это может быть употребление алкоголя, а могут быть скрытыми, например, это может быть ослабление иммунитета после гриппа.

Так как непроизвольное движение нижнего или верхнего века вызвано мышечным перенапряжением, нужно постараться расслабиться. Для этого можно сократить время работы за компьютером, читать и работать при хорошем освещении, спать не менее 8 часов в сутки, сократить количество стрессовых ситуаций, отказаться от алкоголя, крепкого чая, энергетических напитков, кофе. Помните, что организму нужен полноценный отдых, чтобы он функционировал без сбоев.

Снизить вред от нервного перенапряжения помогают народные средства: настойка валерианы, пустырник, ванны с эфирными маслами или морской солью. Добавьте в свой график ежедневные занятия спортом, прогулки, запишитесь на курс расслабляющего массажа.

Статья по теме:  Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9. Омега 3 зачем нужен

Рекомендации медицинских специалистов

          1. Скорректируйте рацион питания. Отказ от алкогольных напитков, продуктов, содержащих кофеин, употребление минимум 1,5-2 литров чистой воды в сутки уже через 2-3 недели даст положительный результат. Не забывайте, что рацион должен быть разнообразным, вы должны получать все необходимые организму микроэлементы. Ешьте больше рыбы, молочных продуктов, при необходимости принимайте витамины. Но не стоит даже при нервном тике подбирать их самостоятельно, независимо от его причины. Лечение должен назначать врач.
          2. Больше спите. Это касается не только продолжительности сна, но и времени сна: днем организм должен бодрствовать, а спать ночью, как бы банально это ни звучало.
          3. Займитесь своим здоровьем. Не будет лишним пройти обследование у врача, чтобы исключить наличие различных болезней, снижающих иммунитет, и сократить последствия перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, проблемы уходят сами после выздоровления. При аллергии также лучше использовать не народные средства, а обратиться к специалисту: непроверенные препараты и бесконтрольный прием антигистаминных средств могут лишь усиливать подергивание, даже если снимают другие симптомы аллергии.
          4. Отдыхайте. Полноценный отдых поможет, если задергался левый глаз, внезапно начался тик нижнего века или проявились другие симптомы переутомления.
          5. Заботьтесь о своем зрении. Не оставляйте без внимания синдром сухого глаза, малейшее ухудшение зрения, конъюнктивит и другие заболевания органов зрения. Не забывайте регулярно ходить на прием к врачу, чтобы проверять свое зрение. Во время работы за компьютером или во время чтения следите за освещением и отдыхайте: каждые 20 минут рекомендуется делать перерыв на 1-2 минуты. Если вы носите контактные линзы, не подбирайте их самостоятельно, это должен делать только медицинский специалист. А покупать линзы можно только в специализированных магазинах, оптиках.

          Если у вас задергался левый или правый глаз после работы за компьютером, если из-за нервного перенапряжения начинается тик, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу. Чем чаще и продолжительнее симптом — тем серьезнее стоит отнестись к нему. Повторяющийся спазм — также повод обратиться к офтальмологу, даже если нервный тик наблюдается всего два раза и длится несколько минут.

          Специалист сможет определить происхождение и характер патологии и подобрать терапию. В зависимости от причины, лечение может быть различным: глазная гимнастика, прием препаратов для зрения или нервной системы и др.

Оцените статью
РесницаМания