Также есть советы для людей с непереносимостью лактозы о том, как разнообразить свой рацион без ущерба для здоровья и как не избегать молочных продуктов полностью:
Аллергия на молочные продукты
Все материалы iLive проверяются медицинскими экспертами, чтобы обеспечить их максимальную точность и доказательную базу.
Мы придерживаемся строгих правил отбора источников информации и ссылаемся только на проверенные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, на доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках (1, 2 и т.д.) — это интерактивные ссылки на такие исследования.
Если вы считаете, что какие-либо наши данные неточны, устарели или вызывают сомнения, пожалуйста, выделите их и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на молоко — это тип аллергии, направленный против казеина и молочного белка в организме. Существуют различные типы аллергии на молочные продукты, например, есть люди, которые переносят только коровье молоко и нормально реагируют на козье или овечье молоко; другие вообще не переносят ничего, связанного с молочными продуктами, включая масло и мороженое.
Некоторые люди считают, что аллергия на молоко и неблагоприятная реакция на лактозу — это одно и то же. Это неправда, потому что в этом случае организм не может переварить сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы характеризуется совершенно другими симптомами, не имеющими ничего общего с аллергическими реакциями, например, желудочно-кишечными жалобами, такими как метеоризм.
Какие продукты противопоказаны при аллергии на молоко?
- молоко: снятое, цельное, топленое, обезжиренное, сухое, сгущённое; сливки;
- сметана и схожие продукты питания;
- сыры (твердые, плавленые, соевый, вегетарианский и все остальные), творог, сыворотка;
- йогурт, пудинг, заварной крем;
- печенье, включая крекеры;
- сухие завтраки, хлеб и шоколад;
- блюда, приготовленные на масле. Тут же: картофельное пюре и соусы;
- супы в «пакетиках».
Также важно убедиться, что продукты не содержат продуктов питания:
- молоко: пастеризованное, цельное или сухое;
- молочный протеин, казеин, казеинат, молочную кислоту, лактозу, лактальюбумин, альбумин;
- сыворотку (и сухую тоже), сывороточный белок;
- масло (в любом виде, и топленое), масляные ароматизаторы;
- ренин, нугу.
Причины аллергии на молочные продукты
Аллергия на молоко, как и другие аллергии, обычно является наследственной, то есть наследуется не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. Это означает, что у детей и их родителей может быть аллергия на совершенно разные аллергены. Вероятность того, что дети наследуют аллергию от своих родителей, составляет 50%, но увеличивается до 75%, если оба родителя страдают аллергией.
Как правило, аллергия проявляется не сразу, то есть при первом употреблении аллергенного продукта организм не реагирует особым образом — сопротивлением, кожной сыпью, покраснением кожи или другими проявлениями. Это связано с тем, что аллергия на молочные продукты, а также на другие ингредиенты, может проявляться в зависимости от чувствительности организма, то есть реакция на аллерген возможна даже после первого контакта организма с воздействующим веществом или после повторного воздействия на организм. Аллергическая реакция на молочные продукты может также возникнуть в младенчестве или в пожилом возрасте.
Симптомы аллергии на молочные продукты
Аллергия на молочные продукты может проявляться различными симптомами, причем продолжительность симптомов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном. Период времени и тип реакции на аллерген не зависят от возрастных признаков, то есть у детей и взрослых могут проявляться одни и те же симптомы.
Поэтому давайте подробнее рассмотрим временные периоды и типы аллергических реакций на продукты питания, включая молочные продукты.
- анафилаксия или анафилактическая реакция — интервал времени, начиная от употребления продукта, заканчивая аллергической реакции происходит реакция организма — анафилактический шок. Его симптомы возникают, как сиюминутно, так и в течение часа после влияния аллергена. Зафиксированы случаи, когда устраненные симптомы через некоторое время возвращаются. Следует помнить, что первоначальные симптомы со временем прогрессируют;
- астма. С этой реакцией знакомы многие жители нашей страны, поскольку, ее провоцирует и «современная» экология, но суть сейчас не об этом. Астма, в данном случае, — это обострение, которое порождает сама аллергия на любые продукты питания. Она определяется такими симптомами: затрудненное дыхание, включая одышку; кашель. К, сожалению, такие признаки чаще всего свойственны детям, даже младенцам;
- атопический дерматит или экзема — заболевание, относящееся к дерматологии, признаки которого: кожные покраснения, зуд. Появление таким симптомов обусловлено реакцией организма на пищевой аллерген, в нашем варианте на продукт, содержащий молочный (или молочные) компонент (протеин, казеин);
- крапивница — так же из серии кожных заболеваний, которая является самой распространенной среди аллергических реакций. В этом случае на поверхности кожи появляются волдыри красного цвета, имеющие способность появляться и исчезать. При этом человек испытывает невыносимый зуд на пораженных участках кожи. Что касается именно пораженных участков кожи, то место локации может меняться и увеличиваться, то есть, появившиеся волдыри в одном месте могут перейти и на другие зоны кожи. В основном волдыри возникают группами;
- аллергия может проявляться и реакциями, связанными с ЖКТ, например, рвота, метеоризм, спазм в животе, диарея. Некоторым людям свойственны даже отечные образования в зоне ротовой полости.
Аллергия на молоко — это не повод для смеха, так как могут возникнуть тяжелые реакции. Это особенно опасно во время беременности, так как иммунная система в это время ослаблена из-за гормональных изменений в организме. Кроме того, плод в утробе матери также подвержен аллергическим синдромам. Поэтому не следует ждать, пока болезнь проявит себя во всей красе, а обратиться к аллергологу и соблюдать диету, исключающую продукты, содержащие аллергены.
Непереносимость лактозы: как с этим жить?
Повышенное вздутие живота, боль и другие признаки дискомфорта в кишечнике, возникающие после употребления молочных продуктов, могут быть признаком непереносимости (интолерантности) лактозы. MedAboutMe расскажет вам о причинах этого состояния, о том, как его распознать и, самое главное, как с ним жить.
Причины и симптомы лактозной непереносимости?
Лактоза — это вид натурального сахара, содержащегося в молоке и продуктах из него. Этот природный углевод расщепляется в тонком кишечнике при участии одноименного фермента — лактазы. Непереносимость лактазы — это когда активность лактазы снижена. Лактоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде и вызывает различные нарушения пищеварения. Основными причинами являются:
- генетическая предрасположенность к развитию ферментной недостаточности, проявляющаяся, как правило, в подростковом или взрослом возрасте;
- естественное физиологическое сокращение выработки лактазы по мере взросления;
- снижение синтеза фермента вследствие различных заболеваний, например, кишечных инфекций или перенесенных хирургических вмешательств на тонкой кишке.
Непереносимость лактозы клинически проявляется в основном у подростков и взрослых. В редких случаях симптомы могут возникать и у младенцев. Временная непереносимость лактозы может возникнуть у недоношенных детей, поскольку организм не способен вырабатывать необходимое количество лактазы.
Характерные симптомы непереносимости лактозы могут проявляться либо сразу после употребления молочных продуктов, либо в течение 0,5-2 часов после еды. Это зависит от степени тяжести непереносимости лактозы. Например, некоторые пациенты могут испытывать вздутие, боль и урчание в животе после стакана молока, а другие — рвоту, диарею и сильную боль после даже небольшого кусочка сыра. Стоит отметить, что у пациентов с так называемой легкой непереносимостью лактозы симптомы и клинические признаки могут усиливаться с возрастом.
Аллергия на молоко и лактозная непереносимость: одно и то же?
Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко. Однако это два разных заболевания, которые имеют разные причины и проявления. Непереносимость лактозы вызвана недостатком или отсутствием фермента, отвечающего за переваривание этого сахара в тонком кишечнике. Аллергия на молоко — это ненормальная реакция иммунной системы на белок, содержащийся в молоке. Если непереносимость лактозы проявляется в нарушениях работы пищеварительной системы, симптомы аллергии могут также включать кожную сыпь, затрудненное дыхание, отек горла и носоглотки, а также слезящиеся глаза. Коровье молоко является наиболее распространенной причиной аллергической реакции, но другие молочные продукты также могут вызвать аномальную реакцию иммунной системы.
Энтеросорбент может помочь вывести аллергены из организма и нейтрализовать аллергическую реакцию. Для этого можно использовать гипоаллергенный энтеросорбирующий гель — российский препарат с высоким индексом безопасности, который не всасывается в кровь и не содержит красителей, отдушек и других добавок, способных вызвать или усугубить аллергию. Особая структура Энтеросгеля поглощает только аллергены и другие вредные вещества, не травмирует слизистые оболочки и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Энтеросгель может применяться у детей с рождения, беременных и кормящих женщин.