Антистатик для одежды. Что такое антистатик.

Брусок мыла помогает снять напряжение перед выходом на улицу. Потрите брусок с изнаночной стороны ткани. Матрас можно освежить через 24 часа. Будьте осторожны, чтобы не оставить большое количество мыла на волокнах.

Что такое антистатик для одежды: разновидности, применение, аналоги

Антистатик для одежды. Что такое антистатик. 2

Антистатик предназначен для снятия статического электричества с поверхностей и одежды. Он выпускается в виде аэрозолей, паст и смягчителей ткани. Аэрозоли распыляются непосредственно на одежду. Наиболее известные производители: Bagi, Chirton, Cotico, Lana и Lira. Пасты и смягчители тканей используются в ручных или автоматических стиральных машинах. Лучшими ополаскивателями являются Vernel, Lenor, Lion Soflan, Softa и Minel.

Помимо имеющихся в продаже средств, в качестве антистатиков можно использовать уксус, пищевую соду, смягчитель ткани, поваренную соль или лимон. Вместо спрея для волос используйте лак для волос. Потрите низ юбки бруском мыла. Домашние средства недолго держатся на ткани, но они не менее эффективны, чем готовые спреи и жидкости.

Чтобы избежать использования антистатиков, снимайте электричество с помощью металлических вешалок, булавок или резиновых подошв. Поддерживайте влажность в помещении, так как сухой воздух способствует появлению статического электричества.

Получение статического электричества неприятно. Шерстяная и синтетическая одежда чаще вызывает искры. Промышленное или бытовое антистатическое средство может помочь рассеять напряжение. Давайте разберемся, что это такое и чем их можно заменить.

Что такое антистатик: характеристики и свойства

Статическое электричество возникает, когда волокна шерсти трутся друг о друга. Это приводит к перераспределению электронов, причем отрицательные оказываются на одной стороне, а положительные — на другой. В результате предметы при соприкосновении с другими поверхностями могут стать «электростатическими», прилипать к ним и притягивать пыль. Устранить статическое электричество можно с помощью специальных средств.

Антистатическое средство — это химическое соединение, состоящее из поверхностно-активных веществ, спирта и воды. Оно образует на поверхности защитную водяную пленку и уменьшает трение между волокнами. В результате статическое электричество не образуется.

Виды антистатических средств

Антистатические средства выпускаются для различных поверхностей.

Антистатические составы добавляют в жидкости для мытья пола, стёкол, ковров

Антистатики добавляют в средства для мытья полов, окон и ковров.

Это уменьшает накопление пыли и дольше сохраняет поверхности чистыми. Для одежды обычно используются спреи, которые распыляются на ткани, или смягчители тканей.

Антистатик для одежды

Чтобы избавить синтетическую блузку или шерстяную юбку от заряда, производители бытовой химии выпускают целый ряд антистатических моющих средств. Стирайте с пастой или ополаскивателем. Держите под рукой спрей.

Антистатики-кондиционеры

Добавьте в одежду антистатические усилители. Они часто выпускаются в жидкой форме и имеют аналогичный состав. В их основе лежат поверхностно-активные вещества и силикон. Некоторые смягчители тканей не содержат силикона. Он необходим для того, чтобы отталкивать или впитывать влагу. Но с этой задачей справляются поверхностно-активные вещества. Кроме основы, в жидкость добавляют загустители, отдушки и консерванты.

Как пользоваться ополаскивателем

Для автоматической стирки налейте жидкость в контейнер для жидкости. Вы также можете налить жидкость в специальный дозатор и залить ее в барабан. Смягчитель ткани добавляется перед началом цикла стирки.

Обычно он обозначается цветком

Обычно это обозначается цветом.

Если вы стираете вручную, разведите жидкость в воде перед последним циклом полоскания. Замочите белье на пять-десять минут, выжмите его и повесьте сушиться.

Статья по теме:  Jim Carrey Biography. Как будет на английском джим керри?

Рейтинг 5 лучших антистатических ополаскивателей

Многие производители предлагают не только стиральные порошки, но и жидкие моющие средства для машинной и ручной стирки. Жидкие моющие средства специально разработаны для смягчения белья и устранения статического электричества. Примеры наиболее эффективных антистатических смягчителей ткани приведены в таблице ниже.

Таблица 1: Антистатические смягчители тканей

Название Производитель Объём, л Стоимость, руб.
Vernel Россия 1 120
Lenor Россия 2 190
Lion Soflan с цитрусовым ароматом Япония 0,48 270
Softa «Воздушная мягкость» Япония 2 430
Minel «Flower Feeling» Германия 1,5 380

Детские стиральные порошки My Love и Ushastya Nyan также обладают антистатическими свойствами.

Специальные спреи

Говоря об антистатиках, большинство людей сразу вспоминают металлические спреи с сильным запахом. Однако существуют не только аэрозоли, но и растворы, распыляемые из баллончиков.

Что такое антистатик: характеристики и свойства

Статический заряд возникает, когда волокна шерсти трутся друг о друга. Это вызывает перераспределение электронов на одной стороне ткани, которые становятся отрицательными и порождают положительные электроны на другой стороне ткани. В результате предметы, соприкасающиеся с поверхностью, «кусаются», жалят и притягивают пыль. Электричество можно устранить с помощью специальных средств.

Антистатическое средство — это химический препарат, состоящий из поверхностно-активных веществ, спирта и воды. При использовании этого вещества на поверхности создается слой воды, который уменьшает трение между волокнами. Это означает, что электростатические заряды не образуются.

Виды антистатических средств

Антистатические средства выпускаются для широкого спектра поверхностей.

Антистатические средства добавляются в жидкости, используемые для мытья полов, окон, ковров и т.д.

Это уменьшает образование пыли и дольше сохраняет поверхности чистыми. Для одежды обычно используются спреи, которые распыляются на ткань, или смягчители ткани.

Антистатик для одежды

Чтобы разгрузить блузку или юбку из синтетической шерсти, производители бытовой химии выпускают различные виды антистатиков для белья. Прополощите белье с пастой или ополаскивателем. Держите удобный спрей в удобном месте.

Антистатики-кондиционеры

Антистатические кондиционеры следует добавлять в стиральный порошок при стирке. Они обычно выпускаются в жидкой форме и имеют схожий состав. В их основе лежат поверхностно-активные вещества и силикон. Некоторые кондиционеры не содержат силикона. Он необходим для отталкивания или поглощения влаги. Однако поверхностно-активные вещества неплохо справляются с этой задачей. Помимо основы, в жидкость добавляют загустители, ароматизаторы и консерванты.

Как пользоваться ополаскивателем

При автоматическом ополаскивании вы выливаете жидкость в специальную камеру для сбора. Вы также можете налить жидкость в специальный дозатор и залить ее в барабан. Нанесите кондиционер перед началом цикла стирки.

При ручной стирке растворите жидкость в воде перед последним циклом полоскания, дайте белью пропитаться в течение пяти-десяти минут, выжмите его и повесьте сушиться.

Важно! Придерживайтесь дозировки, рекомендованной производителем.

Рейтинг 5 лучших антистатических ополаскивателей

Многие производители выпускают не только порошки, но и жидкие смягчители тканей для машинной и ручной стирки. Эти жидкости специально разработаны для смягчения белья и снятия электростатического заряда. Примеры наиболее эффективных антистатических смягчителей ткани приведены в таблице ниже.

Таблица 1: Антистатические смягчители тканей

Название Производитель Объём, л Стоимость, руб.
Vernel Россия 1 120
Lenor Россия 2 190
Lion Soflan с цитрусовым ароматом Япония 0,48 270
Softa «Воздушная мягкость» Япония 2 430
Minel «Flower Feeling» Германия 1,5 380

Кондиционеры My Love и Ushastya Nanny также обладают антистатическими свойствами.

Специальные спреи

Когда большинство людей слышат термин «антистатик», они представляют себе металлический аэрозольный баллончик с сильным запахом. Однако существуют не только аэрозоли, но и растворы, которые распыляются из аэрозолей.

Аэрозоли основаны на этиловом спирте, который быстро испаряется с поверхности, оставляя после себя поверхностно-активное вещество. Самый большой недостаток спиртовых аэрозолей — неприятный запах. Некоторые производители пытаются замаскировать его отдушкой, но эффект получается хуже.

Статья по теме:  Уизерспун, Риз. Сколько лет риз уизерспун?

В помещении сильный запах раздражает слизистые оболочки и может вызвать аллергию.

Спреи часто бывают на водной основе. Они слегка ароматизированы. Некоторые виды также выпускаются без запаха. Принцип действия тот же: влага испаряется, а на ткани остается пленка.

Как предупредить появление статического электричества

Чтобы избежать накопления электричества в волокнах ткани, храните и носите одежду правильно. Следуйте этим рекомендациям:

  • Используйте металлические вешалки вместо деревянных и пластиковых, чтобы металл стекал с груза.
  • Не используйте только синтетические ткани, сочетайте их с хлопком и льном.
  • Поддерживайте оптимальную влажность в помещении: сухой воздух увеличивает образование дуги.
  • Носите обувь со стелькой из антистатической резины.

Используйте брелок или высокоомный резистор, чтобы разрядить напряжение в автомобиле.

Замачивайте ткани в спреях, кондиционерах и пастах, чтобы предотвратить неприятное прилипание одежды. Используйте антипылевые чистящие средства и следите за влажностью, чтобы избежать искрения.

Зачем нужен антистатик?

Антистатическая одежда — это не просто причуда и стремление воспользоваться всеми инновациями, доступными на современном рынке, а насущная необходимость. Колготки, платья, блузки, юбки, даже постельное белье, шторы, портьеры, декоративные ткани для различных помещений сегодня изготавливаются если не полностью из синтетических волокон, то с добавлением таких волокон. Отсюда и статическое электричество, когда приходится принимать определенные меры, чтобы все не ударило током.

Результат взаимодействия различных предметов быта и одежды проявляется в виде:

  • прилипания одежды к телу;
  • возникновения короткого невысокого электрического разряда при прикосновении к человеку, металлическим предметам или даже просто к волосам или одежде на себе;
  • налипания ворса с тканей, волос животных на одежду;
  • прилипания избыточной пыли на вещи;
  • эффекта намагниченных волос, из-за чего невозможно сделать нормальную укладку.

Все это не делает никого привлекательным, поэтому есть только одно решение — купить антистатическое средство или сделать свое собственное и использовать его регулярно.

Что бы вы ни использовали против статического электричества, избегайте его применения на обеих тканях, например, на паре колготок и подоле юбки. Эффект может быть прямо противоположным.

Антистатик для одежды. Что такое антистатик. 3

Виды антистатиков

Антистатические средства для одежды сегодня можно приобрести в различных формах, но наиболее удобными и практичными являются те, которые продаются в виде спрея. Такие средства выпускаются в различных формах:

  1. На водяной основе. Безопасный и удобный в применении, но не настолько эффективен, чтобы можно было его использовать, к примеру, лишь 1 раз в день.
  2. На основе этилового спирта. Этот вариант средства удобен тем, что практически сразу испаряется, не оставляя никаких следов на ткани и при этом достаточно эффективен. Единственный нюанс — имеет достаточно резкий и малоприятный запах, который может даже у некоторых людей вызвать аллергию, а одежду после него надо стирать более тщательно.

Если ни один из этих вариантов не подходит, вы можете добавить специальное антистатическое средство в одежду непосредственно во время стирки. Это может быть ополаскиватель или растворимая паста.

Антистатик своими руками

Если вы не хотите использовать дополнительные химические средства, вам следует подумать о том, чем можно заменить антистатическое средство или как приготовить антистатическое средство самостоятельно в домашних условиях.

Вариант 1

Для предотвращения накопления статического электричества на одежде добавьте в воду уксус или лимонный сок во время последнего цикла полоскания. Это не только предотвратит статическое электричество, но и сделает любую одежду более мягкой и приятной на ощупь. Если вы используете лимон, он также придаст ткани приятный аромат.

Уксус можно заменить поваренной солью. Вам понадобится 1 чайная ложка уксуса на 10 литров воды. Результат тот же.

Вариант 2

Другой раствор, который отлично подходит в качестве смягчителя ткани и антистатика для белья, также добавляется при стирке или полоскании. Чтобы приготовить его, смешайте все вместе:

  • 2 части вашего кондиционера для волос;
  • 3 части уксуса;
  • 6 частей воды.

Важно! В принципе, на каждое количество белья достаточно только ½ стакана этого средства.

Антистатик для одежды. Что такое антистатик. 4

Вариант 3

Если вы используете смягчитель ткани, разведите концентрат водой, наполните любую емкость с распылителем — ваш домашний антистатик для белья готов.

Его можно наносить в виде спрея непосредственно на одежду или ковры. Можно использовать и другие методы, если, например, ковер электризуется.

Чем заменить

К недостаткам промышленно изготовленного средства можно отнести сильный запах и химический состав ингредиентов, который может вызвать аллергическую реакцию. В этом случае используются безопасные народные методы.

Статья по теме:  После новости о нападении и реанимации Светлана Лобода вышла на связь. Лобода в больнице что случилось?

Рассмотрим несколько из них:

  • Если добавлять уксус во время полоскания одежды после стирки, она не будет образовывать статическое электричество.
  • Во время полоскания вещей нужно взять 6 столовых ложек соды и смешать с 1 столовой ложкой уксуса. Добавить состав воду. Одежда не будет электризоваться и станет мягкой на ощупь.

Еще один рецепт полоскания одежды готовится по такому рецепту:

  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовых ложки ополаскивателя для волос;
  • 6 столовых ложек воды.

Машинная стирка

Состав нужно хорошо перемешать и использовать вместо смягчителя ткани.

  • Лимонная кислота хорошо снимает статическое электричество. Для этого можно использовать лимонный сок половины плода или чайную ложку сухой лимонной кислоты, разбавленной в ведре воды.
  • Чтобы исключить электризацию после стирки, приготовьте раствор из 3 ложек кондиционера для белья и стакана воды. Наносить состав нужно через мелкоструйный пульверизатор.
  • Состав для распыления можно приготовить из 1 чайной ложки соли, растворенной в в1 ведре воды.
  • Если натереть изнаночную сторону одежды сухим туалетным мылом, она не будет электризоваться. Выполнять это нужно крайне осторожно, предварительно протестировав на небольшом участке ткани.
  • Чтобы исключить статику ткани, достаточно смочить ее чистой водой, потому как электрический заряд возникает по причине излишней сухости.
  • Если материал платья или брюк липнет к телу, можно воспользоваться увлажняющими средствами для кожи. Например, нанести на тело увлажняющий крем или масло.

Как снять статическое электричество

Бывают случаи, когда вещи электризуются в самый неподходящий момент. Если под рукой нет антистатика, можно прибегнуть к подручным средствам. Наверняка у вас дома или в каждой ванной комнате есть брусок мыла. Действие средства длится около суток.

снять статическое электричество

В крайнем случае, можно умеренно смочить внутреннюю сторону одежды чистой водой. Если вам удастся добавить примерно 1 чайную ложку соли, эффект будет не хуже, чем от коммерческих средств.

Совет: Антистатики и их заменители можно использовать для обработки ковров и мягкой мебели. Этот метод защищает их от оседания пыли.

Антистатик для стирки белья

Снижение статического заряда при стирке одежды помогает устранить проблему электризации ткани при носке. Для этого в специальный отсек стиральной машины необходимо поместить рекомендуемое количество кондиционера.

Антистатик для стирки белья

Готовый препарат можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для устранения электростатического заряда и смягчения ткани можно использовать уксус, соль, пищевую соду, лимонную кислоту или кондиционер для волос.

Совет. Использование народных методов безопаснее и не менее эффективно. Если вы используете покупные средства, внимательно читайте инструкции и следуйте рекомендациям производителя.

Внимательно изучив способы замены магазинных антистатиков, вы сможете использовать их в любой ситуации: дома или в гостях. Простые способы замены антистатиков домашними средствами избавят вас от неприятностей на важных мероприятиях и где бы вы ни находились. Определите для себя лучший рецепт.

Оцените статью
РесницаМания