Авокадо: польза и вред. Если каждый день есть авокадо что будет

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Среди экзотических плодов, которые попали на Европейский континент из жарких стран, авокадо занимает лидирующее место по питательности. Полезных веществ в нем тоже достаточно для того, чтобы рекомендовать его к ежедневному употреблению. Фрукт со специфическим вкусом поддерживает здоровье всех систем организма. Его часто называют в тропических странах «молоком для бедных», а также аллигаторовой грушей за бугристую поверхность и насыщенный темно-зеленый цвет, напоминающий шкуру этого безжалостного водного хищника.

По результатам раскопок известно, что растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его «лесным маслом» и, зная о его лечебных свойствах, использовали в традиционной медицине. Мякоть спелых плодов, растертая в кашицу, служила первым прикормом для младенцев. С ботанической точки зрения авокадо считается фруктом, но иногда его ошибочно относят к овощам за непривычно высокую питательность и своеобразный вкус.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины С, Е, К, D, часть группы В;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • кампестерол.

Калорийность 100 гр. продукта в свежем виде составляет 160 ккал.

Интересно: авокадо входит в перечень сильных природных афродизиаков.

Полезные свойства авокадо

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Спелые плоды имеют кремообразную мякоть, нежный аромат, дают чувство быстрого и долгосрочного насыщения. Ценятся за общее благотворное влияние на организм. Регулярное включение продукта в меню позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, стабилизировать эмоциональный фон, активировать перистальтику кишечника, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи.

В диетологии авокадо считается очень востребованным продуктом. При высокой калорийности для насыщения нужна весьма скромная порция. За счет ненасыщенных жирных кислот усвоение идет быстро, а холестерин в составе отсутствует.

Авокадо в свежем виде рекомендуют при:

  • анемии;
  • пониженном иммунитете;
  • симптоме хронической усталости;
  • гастритах;
  • риске развития атеросклероза;
  • остеоартрите.

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Поддерживает нервную систему

Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.

Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.

Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.

Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.

Статья по теме:  Тканевые маски: для чего нужны, кому подходят и как применять. Как правильно носить тканевую маску

Способствует усвоению питательных веществ

Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.

В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал 3 . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% 3 .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г 3 :

Несколько лет назад авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно найти на полке практически каждого продуктового магазина. Несмотря на невзрачный внешний вид, напоминающий незрелую грушу, авокадо имеет массу полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать правильный плод, как его правильно чистить и сколько можно съедать в день.

Частое употребление плода способствует снижению риска появления многих глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Исследования показали, что такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Чтобы их усвоить, лучше есть мякоть, не подвергнутую термической обработке.

Статья по теме:  Один день без смартфона. Как выжить в городе по старинке. Как жить без телефона

Кроме того, авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод делает полезнее другие продукты и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в как минимум в 2,5 раза.

Еще одно полезное свойство авокадо заключается в том, что оно помогает худеть, несмотря на довольно высокую калорийность. Эксперимент показал , что люди, которые включали в рацион авокадо, реже склонны к метаболическому синдрому, имеют более низкий процент лишнего жира, а также быстрее чувствуют насыщение во время принятия пищи.

Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.

Можно ли есть потемневший авокадо?

Это зависит от того, как проявляется потемнение. Если изменила цвет поверхность очищенного плода, ничего страшного в этом нет — ломтики просто окислились из-за соприкосновения с воздухом. Если же мякоть потемнела изнутри, лучше не рисковать и выбросить этот авокадо — скорее всего, он испорчен.

Статья по теме:  Вторичное утопление – что это такое. Сухое утопление что это такое

green-avocados-cutting-board (1).jpeg

Можно ли есть косточку и кожуру?

Ни в коем случае. Они могут спровоцировать расстройство желудка, так как в составе присутствует фунгицидный токсин. Умереть от него нельзя, но получить несколько часов мучений — возможно.

Эти части плода используются в народной медицине для наружного применения. Например, перемолотая косточка авокадо входит в состав противоопухолевых мазей. Также она позволяет избавиться от перхоти и снять боль в суставах.

Ни в коем случае. Они могут спровоцировать расстройство желудка, так как в составе присутствует фунгицидный токсин. Умереть от него нельзя, но получить несколько часов мучений — возможно.

Состав авокадо

В мякоти авокадо содержатся витамины В, Е, А, С, К и фолиевая кислота. Также в ней есть минералы, в числе которых кальций, фосфор, калий, железо и так далее. Каждый плод авокадо обладает высокой калорийностью — в 100 граммах содержится около 200 килокалорий. Авокадо также является лидером по содержанию манногептулозы, природного моносахарида, который хорошо влияет на здоровье человека.

Из авокадо можно сделать много блюд и самый простой из них — бутерброд

Польза авокадо

Диетологи советуют регулярно употреблять авокадо людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Также этот продукт можно употреблять для улучшения общего состояния организма. Самым полезным веществом в авокадо считается манногептулоза, которая хорошо влияет на нервную систему человека, уменьшая чувство усталости. Также, несмотря на свою высокую калорийность, авокадо способствует похудению. Этот эффект достигается за счет того, что содержащиеся в нем жиры очень быстро усваиваются человеческим организмом.

Съев авокадо можно очень быстро ощутить сытость

Недавно американские ученые доказали, что ежедневное употребление авокадо может помочь избавиться от абдоминальных жировых отложений. Они располагаются в области живота и верхней части тела в целом — именно их хотят «прогнать» люди, желающие похудеть. В ходе научной работы исследователи разделили добровольцев на две группы и попросили одну из них ежедневно есть авокадо. В результате оказалось, что плоды действительно помогают похудеть, только вот эффект был замечен только на женщинах. А вот у мужчин жиросжигающего эффекта замечено не было. С чем это связано, на данный момент не ясно. Но есть вероятность, что эффект станет заметен спустя некоторое время.

Помимо авокадо нужно употреблять и другие овощи и фрукты!

По словам автора научной работы Наймана Хана (Naiman Khan), этот тип жира наиболее опасен, потому что обволакивает внутренние органы и часто связан с развитием диабета второго типа. К тому же, накопление абдоминального жира портит фигуру. На нашем сайте есть много статей о вреде ожирения — если интересно, можете почитать этот материал.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок хочу поинтересоваться — как часто вы употребляете авокадо и ощущаете ли вы какую-либо пользу? Свой ответ пишите в комментариях.

Оцените статью
РесницаМания