Авокадо: польза и вред. Если каждый день есть авокадо что будет

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Среди экзотических плодов, которые попали на Европейский континент из жарких стран, авокадо занимает лидирующее место по питательности. Полезных веществ в нем тоже достаточно для того, чтобы рекомендовать его к ежедневному употреблению. Фрукт со специфическим вкусом поддерживает здоровье всех систем организма. Его часто называют в тропических странах «молоком для бедных», а также аллигаторовой грушей за бугристую поверхность и насыщенный темно-зеленый цвет, напоминающий шкуру этого безжалостного водного хищника.

По результатам раскопок известно, что растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его «лесным маслом» и, зная о его лечебных свойствах, использовали в традиционной медицине. Мякоть спелых плодов, растертая в кашицу, служила первым прикормом для младенцев. С ботанической точки зрения авокадо считается фруктом, но иногда его ошибочно относят к овощам за непривычно высокую питательность и своеобразный вкус.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины С, Е, К, D, часть группы В;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • кампестерол.

Калорийность 100 гр. продукта в свежем виде составляет 160 ккал.

Интересно: авокадо входит в перечень сильных природных афродизиаков.

Полезные свойства авокадо

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Спелые плоды имеют кремообразную мякоть, нежный аромат, дают чувство быстрого и долгосрочного насыщения. Ценятся за общее благотворное влияние на организм. Регулярное включение продукта в меню позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, стабилизировать эмоциональный фон, активировать перистальтику кишечника, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи.

В диетологии авокадо считается очень востребованным продуктом. При высокой калорийности для насыщения нужна весьма скромная порция. За счет ненасыщенных жирных кислот усвоение идет быстро, а холестерин в составе отсутствует.

Авокадо в свежем виде рекомендуют при:

  • анемии;
  • пониженном иммунитете;
  • симптоме хронической усталости;
  • гастритах;
  • риске развития атеросклероза;
  • остеоартрите.

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Поддерживает нервную систему

Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.

Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.

Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.

Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.

Статья по теме:  Как не выгореть на работе эмоционально? 25 практических советов. Как не уставать на работе?

Способствует усвоению питательных веществ

Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.

В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал 3 . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% 3 .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г 3 :

Несколько лет назад авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно найти на полке практически каждого продуктового магазина. Несмотря на невзрачный внешний вид, напоминающий незрелую грушу, авокадо имеет массу полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать правильный плод, как его правильно чистить и сколько можно съедать в день.

Частое употребление плода способствует снижению риска появления многих глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Исследования показали, что такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Чтобы их усвоить, лучше есть мякоть, не подвергнутую термической обработке.

Статья по теме:  Обучение целительству: лечение руками. Как научиться лечить людей руками.

Кроме того, авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод делает полезнее другие продукты и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в как минимум в 2,5 раза.

Еще одно полезное свойство авокадо заключается в том, что оно помогает худеть, несмотря на довольно высокую калорийность. Эксперимент показал , что люди, которые включали в рацион авокадо, реже склонны к метаболическому синдрому, имеют более низкий процент лишнего жира, а также быстрее чувствуют насыщение во время принятия пищи.

Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.

Можно ли есть потемневший авокадо?

Это зависит от того, как проявляется потемнение. Если изменила цвет поверхность очищенного плода, ничего страшного в этом нет — ломтики просто окислились из-за соприкосновения с воздухом. Если же мякоть потемнела изнутри, лучше не рисковать и выбросить этот авокадо — скорее всего, он испорчен.

Статья по теме:  Бесплодие после аборта: какова вероятность осложнения. Куда девают детей после аборта?

green-avocados-cutting-board (1).jpeg

Можно ли есть косточку и кожуру?

Ни в коем случае. Они могут спровоцировать расстройство желудка, так как в составе присутствует фунгицидный токсин. Умереть от него нельзя, но получить несколько часов мучений — возможно.

Эти части плода используются в народной медицине для наружного применения. Например, перемолотая косточка авокадо входит в состав противоопухолевых мазей. Также она позволяет избавиться от перхоти и снять боль в суставах.

Ни в коем случае. Они могут спровоцировать расстройство желудка, так как в составе присутствует фунгицидный токсин. Умереть от него нельзя, но получить несколько часов мучений — возможно.

Состав авокадо

В мякоти авокадо содержатся витамины В, Е, А, С, К и фолиевая кислота. Также в ней есть минералы, в числе которых кальций, фосфор, калий, железо и так далее. Каждый плод авокадо обладает высокой калорийностью — в 100 граммах содержится около 200 килокалорий. Авокадо также является лидером по содержанию манногептулозы, природного моносахарида, который хорошо влияет на здоровье человека.

Авокадо: польза и вред. Если каждый день есть авокадо что будет 2

Из авокадо можно сделать много блюд и самый простой из них — бутерброд

Польза авокадо

Диетологи советуют регулярно употреблять авокадо людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Также этот продукт можно употреблять для улучшения общего состояния организма. Самым полезным веществом в авокадо считается манногептулоза, которая хорошо влияет на нервную систему человека, уменьшая чувство усталости. Также, несмотря на свою высокую калорийность, авокадо способствует похудению. Этот эффект достигается за счет того, что содержащиеся в нем жиры очень быстро усваиваются человеческим организмом.

Авокадо: польза и вред. Если каждый день есть авокадо что будет 3

Съев авокадо можно очень быстро ощутить сытость

Недавно американские ученые доказали, что ежедневное употребление авокадо может помочь избавиться от абдоминальных жировых отложений. Они располагаются в области живота и верхней части тела в целом — именно их хотят «прогнать» люди, желающие похудеть. В ходе научной работы исследователи разделили добровольцев на две группы и попросили одну из них ежедневно есть авокадо. В результате оказалось, что плоды действительно помогают похудеть, только вот эффект был замечен только на женщинах. А вот у мужчин жиросжигающего эффекта замечено не было. С чем это связано, на данный момент не ясно. Но есть вероятность, что эффект станет заметен спустя некоторое время.

Авокадо: польза и вред. Если каждый день есть авокадо что будет 4

Помимо авокадо нужно употреблять и другие овощи и фрукты!

По словам автора научной работы Наймана Хана (Naiman Khan), этот тип жира наиболее опасен, потому что обволакивает внутренние органы и часто связан с развитием диабета второго типа. К тому же, накопление абдоминального жира портит фигуру. На нашем сайте есть много статей о вреде ожирения — если интересно, можете почитать этот материал.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок хочу поинтересоваться — как часто вы употребляете авокадо и ощущаете ли вы какую-либо пользу? Свой ответ пишите в комментариях.

Оцените статью
РесницаМания