Гормон счастья. Гормон счастья как называется

Дофамин – это гормон счастья, как его часто называют. Представляет собой нейромедиатор, вырабатываемый в момент получения субъективно приятного опыта. Также выбрасывается в мозг в периоде ожидания положительных событий или воспоминаний о приятном.

Гормон счастья

Гормон счастья

Психологи говорят, что настроение человека зависит от него самого. Чтобы радоваться жизни и быть счастливым надо подходить к жизни философски. Дескать, нужно следовать двум правилам:

Однако ученые с ними не согласны: вы можете сколь угодно уговаривать себя быть счастливым, но вряд ли это получится. Потому что за ваше настроение отвечают вполне конкретные химические вещества, которые называют гормонами счастья или радости

Как называется гормон счастья

Их четыре, каждый из них, так или иначе, отвечает за наш позитивный настрой, но при этом у них есть своя специфика.

Дофамин

Он участвует в передаче нервных импульсов и отвечает за нормальную работу нервной системы. А еще в его «заслугах» чувство удовлетворения от еды, секса и тактильных контактов. Благодаря ему (а еще окситоцину) мы влюбляемся, он же формирует материнскую любовь и чувство привязанности.

Кроме того дофамин отвечает за нашу мотивацию, поскольку чаще всего вырабатывается не в момент самого удовольствия, в процессе его ожидания. Вот та самая эйфория, которая предшествует чему-то очень приятному – это и есть действие дофамина. Он является активатором, побуждает к действию.

Серотонин

А вот этот гормон, напротив, тормозит нашу нервную систему. Но при этом тоже отвечает за положительные эмоции. Тут в качестве примера можно привести мужскую эякуляцию. Если серотонина в организме мало, она наступает быстро, а фальстарт, как известно, мало кого радует. А если серотонина в достатке, эякуляция наступает не сразу, а значит, удовольствие от секса будет длиться дольше.

Во время экстаза и эйфории уровень этого гормона всегда высок. А при его нехватке наступает депрессия. Кстати, для того, чтобы серотонин вырабатывался в организме в достаточном количестве, нужен ультрафиолет. Именно поэтому мы склонны к депрессии зимой, когда солнца мало.

Окситоцин

Этот гормон отвечает за сексуальное возбуждение и чувство удовлетворения. Еще он снижает страх, тревогу, отвечает за любовь (в том числе материнскую) и дружбу.

У мужчин окситоцин повышает уровень доверия к людям, иногда даже чрезмерно – мужчина, в организме которого много этого гормона, легко прощает обман.

А теперь женщинам на заметку: помимо всего прочего, окситоцин отвечает за… щедрость. Ну, то есть, связь такая: секс повышает уровень окситоцина, а окситоцин повышает уровень щедрости. И еще интересный факт: исследования на животных показали, что высокие дозы этого гормона в организме делают его невосприимчивым к алкоголю. Специалисты полагают, что это может помочь в лечение алкогольной зависимости. Так что вы теперь знаете, как заполучить трезвого и щедрого мужа.

Статья по теме:  Термометр для тела: какой самый точный. Какой градусник точнее ртутный или электронный

Радость. Фото: Pixabay

Эндорфины

Сюда входит целая группа гормонов, которые отвечают за нашу эйфорию. Кстати, название «эндорфины» происходит от двух слов: «эндо» – внутри и морфина. То есть это наш внутренний морфин. Да-да, тот самый наркотик. А все потому, что действие эндорфинов очень схоже с действием стимулирующих веществ из группы опиатов.

Эндорфины в организме человека вырабатываются в ответ на стрессовые ситуации. В большом количестве они продуцируются во время оргазма. А еще они снижают мышечную боль после физических нагрузок.

Он участвует в передаче нервных импульсов и отвечает за нормальную работу нервной системы. А еще в его «заслугах» чувство удовлетворения от еды, секса и тактильных контактов. Благодаря ему (а еще окситоцину) мы влюбляемся, он же формирует материнскую любовь и чувство привязанности.

Как научиться управлять серотонином?

Этот нейромедиатор, регулирующий наше с вами настроение, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Наверняка вы думаете, что серотонин – еще один гормон, который вырабатывается в человеческом мозге. Это так, но лишь отчасти. Вот вам сухие факты: 95% серотонина вырабатывается в кишечнике. И только 5% — в мозге.

Так неужели путь к нашему счастью лежит через желудок? И это не совсем так. Серотонин – сложное химическое вещество, производная аминокислоты триптофана и, по совместительству, менеджер нашего мозга. Этот гормон отвечает за обширный ряд процессов как в самом мозге, так и во всем организме человека:

  1. Серотонин в мозге помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать.
  2. Гормон радости влияет на сон и аппетит, состояние мышц и работу организма, характер и настроение.
  3. Важнейший нейромедиатор оказывает воздействие на когнитивные функции (внимание, память, общение и пр.).
  4. Серотонин отвечает за нормальную свертываемость крови и стабильную работу кровеносной системы.
  5. Гормон радости помогает нам испытывать интерес и влечение к противоположному полу.

Что случится, если уровень серотонина нарушится?

Очень часто мы слышим о том, как низкий уровень гормона счастья – это плохо. Но организму человека вредит не только недостаток, но и избыток серотонина. Другими словами, любые нарушения выработки этого нейромедиатора провоцируют целый список негативных последствий и состояний:

  • плохое настроение и хроническую депрессию;
  • резкое снижение сексуального влечения;
  • проблемы с пищеварением и сном;
  • тягу к сладкому и набор веса;
  • понижение активности.

Перечисленные проблемы – лишь вершина айсберга. Работа серотонина, основанная на двух веществах – аминокислоте триптофан и ее производном 5-гидрокситриптофан, очень сложная. Иногда гормональный дисбаланс настолько выражен, что специалистам не остается ничего другого, как прописать антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина.

Эндорфины производятся непосредственно в головном мозге под влиянием позитивных стимулов при наличии достаточного количества аминокислоты триптофана.

Роль эндорфинов в системе саморегуляции организма

Роль эндорфинов в системе саморегуляции организма

Отчего депрессия стала одним из самых распространенных недугов нашего времени, потащив за собой рост алкоголизма и наркомании? Чем вызван огромный рост хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и многих других? Оказывается, целый ряд проблем во многом связан с недостатком гормонов радости – эндорфинов, который ведет к хроническому стрессу и сбоям системы самовосстановления организма. Разумеется, это не единственная причина болезней, но одна из самых важных.

Статья по теме:  Белковая недостаточность. Почему в организме не хватает белка

Небольшой экскурс в историю. Ученые, пытаясь понять причины опиумной наркомании, обнаружили в центральной нервной системе и других тканях человека рецепторы, активно реагирующие на морфин. Это вызвало к жизни вопрос о причине их существования. Ответ был найден в 1975 году, когда шотландские эксперты Р.Хьюз и Х.Костерлиц опубликовали сообщение об открытии ими двух небольших молекул — пептидов головного мозга, которые связываются с опиатными рецепторами и являются более сильнодействующими веществами, чем морфины. Назвали эти вещества эндорфинами (сокращение от слов «эндогенный морфин»). Оказывается, наш организм умеет сам вырабатывать наркотики и для обезболивания, и для эйфории. Ученые обнаружили механизм управления организмом, и «центром управления» оказалась опиатная система. Эндорфины вырабатываются в срединных структурах головного мозга (мезодиэнцефальной зоне), а опиатные рецепторы покрывают сетью весь организм. Они есть буквально везде: в разных отделах головного мозга, в спинном мозге, нервных узлах внутренних органов — в сердце, легких, желудке, почках, бронхах, кишечнике и т.д. Вырабатывая и выделяя в кровь эндорфины, «центр управления» посылает таким образом «приказ» соответствующим органам и системам. Те улавливают «приказ» с помощью рецепторов и отчитываются о выполнении. А чтобы приучить все системы быстро и правильно реагировать на «приказы», был создан механизм вознаграждения — эффект эйфории.

Согласно теории эволюции, главная цель любого организма — выживание и размножение, т. е. максимальное увеличение популяции. И опиатная система как «центр управления» организмом стратегически должна придерживаться именно этой цели, сохраняя организм крепким и здоровым. В идеале в каждом организме встроена и система быстрой и четкой мобилизации для выполнения важных задач, и система восстановления и расслабления. Эти здоровые действия организма возможны в условиях слаженной работы всех органов и систем под руководством эндорфинов. Способность организма в автоматическом режиме реагировать на любое внешнее воздействие и адаптироваться к нему получила название «стресс» (от англ. Stress — напряжение).

Статья по теме:  Теория для начинающих. Почему нельзя трогать книгу грязными руками

Функции эндорфинов

  • ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах, способствуют восстановлению мышечной массы;
  • контролируют деятельность эндокринных желез;
  • обеспечивают обезболивание;
  • повышают иммунитет и, как следствие, сопротивляемость инфекциям;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • увеличивают приток крови к органам и тканям, «мобилизуя» их в экстремальных условиях или помогая восстанавливаться в случае повреждения;
  • восстанавливают артериальное давление (после стресса);
  • регулируют формирование эмоций и «спектр восприятия информации»;
  • делают энергичными, целеустремленными;
  • успокаивают;
  • способствуют запоминанию полученной информации и выработки новых моделей поведения, чтобы успешно противостоять ситуациям, угрожающим жизни;
  • «тушат» адреналиновые реакции после прекращения экстремальной ситуации, возвращая к нормальной работе сердечно-легочную систему и другие внутренние органы.

К сожалению, стремительный темп жизни современного человека, хронический стресс, малая подвижность, экологические проблемы и высокая плотность населения, ведущая к распространению и мутации вирусов, приводят к тому, что опиатная система часто выдает ошибки. Организм недополучает привычного для себя уровня эндорфинов и у него развивается эндорфиновое голодание. Нехватка эндорфинов приводит к возникновению болезней и неспособности организма с ними справиться. Ведь эйфория — всего лишь оболочка, а сами эндорфины — это внутренние лекарства, которые контролируют здоровье организма и запускают процесс самовосстановления и самоизлечения.

Рост числа сердечно-сосудистых, онкологических, вирусных, аллергических, аутоиммунных заболеваний, распространенность сахарного диабета, язвенных поражений, депрессий и фобий имеет в своей основе одну и ту же причину — сбой в реакции организма на стресс, т.е. всё это — болезни адаптации. Задача современной медицины — научиться устранять этот «сбой», возвращая измученному стрессом организму его природные возможности саморегуляции.

В результате кропотливой работы ученых, которые изучали возможность стимулировать опиатную систему и заставлять организм вырабатывать бета-эндорфины, способ был найден в 80-х годах прошлого столетия – им оказалось слабое воздействие электрическим током с особыми параметрами на структуры головного мозга. Открытие случайно сделали советские ученые, изучавшие метод обезболивания с помощью электростимуляции головного мозга слабым переменным током. В процессе они обнаружили, что разработанная ими методика имеет еще один плюс: у тяжелых больных с инфарктом миокарда, ожоговых больных, больных с ранами и травмами существенно ускорялся процесс выздоровления, отсутствовали осложнения. Исследования показали, что в крови и спинномозговой жидкости пациентов резко увеличилась концентрация бета-эндорфинов. Дальше методика совершенствовалась уже целенаправленно и нашими учеными, и их зарубежными коллегами.

Результатом стала методика мезодиэнцефальной модуляции — МДМ-терапия, которая открыла принципиально новый подход к оздоровлению организма человека — комплексный. Ведь МДМ лечит не отдельные болезни, а восстанавливает организм в целом, помогая устранить внутренний дисбаланс, ставший причиной заболевания. И делает это на уровне главного «центра управления» организмом – опиатной системы.

Оцените статью
РесницаМания