Баня или сауна. Что лучше. Что лучше сауна или баня.

Если вы можете себе это позволить, то рядом с сауной можно построить бассейн размером не более 5 х 5 метров, поставить беседку с барбекю, разбить цветники и устроить небольшой ландшафтный парк с сухими руслами рек и ручьев, мостиками, каруселями и другими интересными деталями.

Любое планирование начинается с проектирования сауны или паровой бани. Если вы предпочитаете «влажное» ощущение русской бани с дровяной печью, это не значит, что вы не сможете насладиться тем же ощущением в сауне с электрической печью. Разница в том, что финская сауна изначально была разработана для высоких температур и низкой влажности (так называемая суховоздушная сауна). Если на камни внутри налить воды, то можно превратить ее в русскую паровую баню. Однако в этот день уже нельзя включить режим «Финский», так как для этого паровая баня должна полностью остыть. В обоих случаях «легкий» пар вполне осуществим. Решите, какое лечение вы предпочитаете, прежде чем приступать к программированию. Это имеет решающее значение для выбора правильного размера сауны или паровой бани.

Сауна или баня? Делаем окончательный выбор с экспертом, построившим 400 парных

Да, сегодня вы можете построить сидячую сауну размером 1 x 1 x 1,9 метра, имея буквально 2000 квадратных метров. И он будет работать безупречно и прослужит вам долгие годы. Но когда речь заходит о пользе и качестве парной, она становится выше только в том случае, если вы можете выдвинуть скамью для парной на полную высоту, что невозможно без увеличения пространства. Минимальный размер навесной сауны с электрическим нагревателем составляет 2 x 2 x 2 метра. Для дровяных печей размеры еще больше, а именно не менее 2,5 x 2,5 x 2,5 м. Это связано с безопасной эксплуатацией дровяной печи: Он должен располагаться на определенном расстоянии от стен сауны и быть достаточно защищенным. Рассматривайте эти размеры как основу для определения того, что возможно в вашем доме или квартире. После того как вы определились с размерами сауны, можно переходить к следующему этапу планирования, а именно к выбору каменки. Увеличение размеров парилки неизбежно означает увеличение мощности печи и, соответственно, стоимости всей установки.

Сауна или баня? Делаем окончательный выбор с экспертом, построившим 400 парных

Парную построил, а прогреть — не смог

Независимо от типа, печь должна быть достаточно мощной, чтобы быстро и эффективно нагревать парную. В дровяных печах это достигается путем добавления поленьев. Электрические плиты, с другой стороны, с самого начала отличаются своей электрической мощностью. Считается, что для эффективного обогрева 1 м³ помещения сауны требуется мощность 1 кВт. Все электроплиты мощностью до 7 кВт (рассчитанные на сауну объемом 7-8 куб. м) можно устанавливать в саунах в квартирах, загородных домах, дачах и садах, так как они питаются от обычной сети 220 В. Более мощные электронагреватели должны питаться от сети 380 В, а такие сети есть не везде … В старых жилых домах, оборудованных газовыми плитами, проводка на 380 В, скорее всего, отсутствует. Но если это более-менее современный дом с электрическими плитами, то в нем должна быть такая сеть. Таким образом, вы сможете получить одобрение энергетического ведомства на подключение вашего дома и легко подобрать подходящий размер для вашей сауны.

Статья по теме:  Как правильно смыть автозагар. Как смыть автозагар в домашних условиях быстро

Сауна или баня? Делаем окончательный выбор с экспертом, построившим 400 парных

Сауна или баня? Делаем окончательный выбор с экспертом, построившим 400 парных

Сауны гораздо доступнее для широких слоев населения. В Беларуси же большинство покупателей предпочитают строить русские бани с дровяными печами, поскольку полезные свойства таких бань известны уже много веков.

Сауна или баня? Делаем окончательный выбор с экспертом, построившим 400 парных

Цена отдельно стоящей сауны обычно составляет около 10 000 долларов (если это решение «под ключ»). Такая сауна уже включает в себя: Коробка» с крышей, фундаментом и оболочкой, дровяной печью и дымоходом. Если говорить о разбивке этой суммы, то первая статья расходов — это фундамент (ленточный фундамент). Глинистые почвы также требуют земляных работ, что увеличивает стоимость фундамента. В конечном итоге фундамент для сауны будет стоить от $500 до $3 000 у.е. Комплект стен (из дерева) с крышей обойдется еще в $3 000 — $4 000. И не забудьте оставить «банную коробку» как минимум на год. Затем можно приступать к отделочным работам. Он стоит столько же, сколько и фундаментная коробка. В итоге кухня с дымоходом будет стоить от 300-400 тыс. у.е. и выше. Каждое увеличение размера сауны, каждое увеличение производительности печи и каждое улучшение интерьера приводит к удорожанию сауны. Для сравнения, сауна с откидывающимися сиденьями может быть построена с электрическим нагревателем по цене 3 000-3 500 у.е..

Сауна или баня? Делаем окончательный выбор с экспертом, построившим 400 парных

Баня, сауна или хамам

После того как решение о теплом месте принято, нужно решить, что выбрать — сауну или паровую баню. Между этими местами есть несколько основных различий, но самые важные — это температура и влажность. Низкая влажность и высокая температура — это сауна, высокая температура и высокая влажность — это баня. Соотношение этих двух параметров определяет решение о том, где именно провести время с пользой и удовольствием.

Статья по теме:  Баня парит а пар правит! Как правильно париться в бане?

Нагрев тела в сауне и в бане происходит по-разному. Низкая влажность в сауне позволяет поддерживать более высокую температуру, не испытывая чрезмерного дискомфорта. Высокая влажность в сауне значительно повышает порог чувствительности организма к высоким температурам. Эта функция значительно сокращает время пребывания в парной. Не ходите в парилку без шапочки, этот забавный головной убор спасает тело от теплового удара.

Есть еще один вариант, который также имеет своих поклонников — турецкая баня. Такая ванна, по правде говоря, не очень популярна среди наших соотечественников, но ее все же можно найти на рынке помоек. Почти стопроцентная влажность при температуре 40-50 градусов — это, так сказать, для редких любителей.

Стоит упомянуть и о современных инфракрасных саунах. По словам производителей, эти сауны нагревают тело, но не воздух в помещении. Если это действительно так, то они являются правильным выбором для людей, которые не переносят высокую влажность и температуру. Само инфракрасное излучение, как естественная терапия, способствует снижению уровня холестерина, снимает усталость, нормализует кровяное давление, поэтому ИК-сауны как вариант теплого места заслуживают определенного внимания.

О пользе банных процедур

Каждый из перечисленных вариантов предполагает глубокий прогрев всего тела, а это очень приятный и не очень здоровый процесс. Пар — это самый простой и безопасный способ очищения и оздоровления организма. Мы хотели бы отметить наиболее важные положительные свойства ванны.

Высокая температура полезна для организма:

  • обильному потоотделению;
  • раскрытию пор;
  • очищению организма от токсинов;
  • глубокому прогреву мышц;
  • тренировке сердечной мышцы;
  • усилению кровотока;
  • снятию усталости;
  • крепкому сну.

Кому баня противопоказана

Должно быть понятно, что посещение бани — это сильная физическая нагрузка, сравнимая с хорошей тренировкой. Многие люди не подумают о пробежке, если они больны, у них высокая температура или насморк. Категорически противопоказаны высокие температуры в паровой бане:

  • любых заболевания дыхательных путей;
  • кожных заболеваниях;
  • острых заболеваниях кишечного тракта;
  • воспалительных процессах почек и водящих путей;
  • заболеваниях нервной системы;
  • гипертонических заболеваниях;
  • сердечно сосудистых заболеваниях.

Отличительные особенности финской сауны:

Финская сауна

  • сухой воздух отличается меньшей теплоемкостью и теплопроводностью, а потому температура 100–120 °С переносится особенно легко за счет сравнительно небольшой влажности;
  • уровень влажности — 5–10%;
  • средняя температура в парной — около 100 °С;
  • очень важно правильно подливать воду на камни, чтобы это не привело к ожогам. Финны это делают медленно и небольшими порциями, при этом влажность увеличивается на короткий промежуток времени;
  • сухой воздух постепенно прогревает тело, происходит обильное потоотделение, что считается своего рода защитой организма от перегрева.
Статья по теме:  Солнечные ожоги. Что помогает от солнечных ожогов на коже.

Активное потоотделение в сауне активизирует теплорегуляцию, эффективно выводя из организма токсины и отработанные продукты.

Камни — еще одно отличие русской бани от финской. В русской бане, например, камни располагаются в сауне за закрытой дверью, которую открывают для настаивания. Это означает, что камни нагреваются в три-четыре раза сильнее, чем в открытой установке.

В финской сауне, напротив, камни располагаются на открытой поверхности и могут быть залиты водой, которая также производит лечебный пар. Правда, такие ассоциации быстро испаряются. В современных саунах для нагрева воздуха используются электрические нагреватели с облицованными камнями. Особенностью этого типа «плиты» является возможность регулировать интенсивность работы плиты и выбирать оптимальную температуру.

Альтернативное мнение банных экспертов

Русская баня

Некоторые эксперты, изучающие принципы воздействия пара на организм, сходятся во мнении, что существенной разницы между финской сауной и русской парной нет. Финны любят поливать камни водой и распаривать их с помощью целебных веников. А разница во влажности и температуре не настолько велика, чтобы оказывать радикально разное воздействие на организм.

Сами финны не считают свою сауну сухой. По их мнению, при правильной организации процесса можно добиться оптимального влажного пара, при котором легко дышится, а высокая температура хорошо воспринимается организмом.

Однако большинство экспертов в области банного дела все же видят различия между паровыми банями, по крайней мере, с точки зрения уровня активности. Финская сауна, например, требует, чтобы человек находился в расслабленном состоянии: Обычно человек лежит или сидит и старается максимально расслабиться. В русской парной гости парятся с вениками, под паром моются, а после выхода из парной наступает расслабление.

Почему в финских саунах не принято пользоваться вениками?

Русская баня

В классическом финском хаммаме практически не используются веники, потому что в нем температура поднимается до самой высокой отметки, иногда до 150 °C. Потоотделение в таких условиях не требует дополнительной стимуляции, и гость потеет без каких-либо дополнительных мер.

Чтобы ответить на вопрос, что лучше — финская сауна или русская баня — нужно быть не экспертом, а самим собой. Все зависит от личных предпочтений, хотя цель посещения таких заведений одна — получить максимум удовольствия от «общения с паром» и расслабиться в приятной обстановке.

А чтобы определиться с местом отдыха, рекомендуем воспользоваться списком саун. Удобный фильтр по районам Санкт-Петербурга позволит вам найти лучшее место для отдыха при разумном бюджете. Желаем вам удачи!

Оцените статью
РесницаМания