Баня парит а пар правит! Как правильно париться в бане?

Начнем с популярной русской бани. Во влажной (или русской) бане температура не должна превышать 60 градусов при 70-90% влажности.

Как правильно париться в русской бане

Друзья пригласили в гости попариться в новенькой баньке. Вы, конечно, соглашаетесь, договариваетесь, кто и что берет по алкоголю и еде (робкий ЗОЖовец заикается про зеленый чай, вот пусть он с ним и возится, а вы традиционно – по пивку, а может, и чего покрепче), решаете, чем заняться между заходами в парилку (здесь фантазия заканчивается на предложении перекинуться в картишки или в покер, если кто-то захватит с собой фишки), и уже на выходе вспоминаете про полотенце, впрочем, если бы и забыли, не страшно, друзья поделились бы чем-нибудь.

Возможно, ваш сценарий включает в себя более продвинутые атрибуты посещения бани, и у вас даже есть свои банные принадлежности, включая шапку и веник, и собственные ритуалы проведения контрастных процедур. И вообще вы тот самый приверженец ЗОЖ, который пьет зеленый чай и знает все о выведении токсинов во время парения.

Но только те, кто действительно проникся темой бани и изучают ее влияние на организм, будут воспринимать это событие не как увеселительные посиделки, а как важную для здоровья процедуру, правильное проведение которой способно существенно улучшить качество жизни.

Почему это так важно? Дело в том, что баня может быть опасна. Не хочется никого пугать, однако предупреждаем: безграмотное посещение бани чревато серьезными проблемами со здоровьем. И мы даже не рассматриваем здесь последствия неуважительного отношения к месту силы, а баня является именно таким местом, где происходят изменения в энерго-информационном поле человека. И эти изменения могут быть весьма негативны. Нет, речь сейчас идет исключительно о рациональных и вполне измеримых воздействиях на тело человека.

Итак, давайте все-таки рассмотрим основные правила посещения бани.

Подготовка к бане

В день посещения бани нежелательно употреблять тяжелую жирную и соленую пищу. Непосредственно за 2-3 часа перед заходом в парилку будет уместен легкий перекус. Важно не перегружать пищеварительную систему.

Для того, чтобы подготовить организм к перепаду температур, рекомендуется перед парилкой принять теплый душ, но без использования моющих средств и мочалки. Голову важно оставить сухой, это уменьшит риски теплового удара. И не забывайте про шапку. Лучше иметь персональную банную шапочку, изготовленную именно для этой цели. Ее можно купить или сделать самостоятельно, главное, чтобы в составе были только натуральные материалы. Наличие персонального полотенца тоже очень желательно, все-таки, правила личной гигиены никто не отменял.

Перед тем, как приступать к массажу веником, стоит придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы приятная процедура не превратилась в средневековую пытку.

Подготовка

Мы уже говорили о том, что не следует начинать хлестать себя веником, как только Вы вошли в парную. Не нужно так резко обрушивать на свой организм стрессовые нагрузки. Адаптировать его к высокой температуре и влажности нужно плавно, постепенно. Поэтому первый раз зайдите в парную минут на 10-12 без веника, просто спокойно посидите или полежите на нижней полке. А веник перед этим положите в ведро и залейте горячей водой (но не крутым кипятком!). Ведро накройте шайкой, чтобы веник как следует запарился. А ещё лучше для этой цели использовать специальный запарник с крышкой. Таким образом, пока Вы постепенно привыкаете к атмосфере парной, Ваш веник тоже готовится к работе и приобретает нужные кондиции. Начинает обильно выделяться пот, кожа краснеет, Вы чувствуете учащение пульса. Пора отдохнуть.

Статья по теме:  Крем от растяжек для беременных – обзор лучших средств. Какие мази помогают от растяжек

В перерыве между заходами очень полезно выпить чашку травяного или чёрного чая с лимоном, мёдом или мятой. Можно принять стаканчик минералки, не холодной и без газа. Подойдёт и квас, морс, а вот пиво – ни-ни! То же относится и к кофе. Не перегружайте свой организм, ему и температурного стресса достаточно.

Не перегружайте свой организм, ему и температурного стресса достаточно.

Перед парной не забудьте принять тёплый душ или окатить себя не холодной водой: нужно смыть с тела пот и грязь. Голову не мочить, волосы должны быть сухими (не забывайте про войлочную шапку в парной!). И не пользуйтесь косметикой – это всё потом.

Второй заход

Ко второму заходу в парную после перерыва 15-20 минут и Вы и веник готовы к массажу. С чего начинать? Чтобы добиться от самостоятельного массажа максимального эффекта, нужно соблюдать определённую последовательность действий.

Во-первых, не надо спешить (в парилке вообще всё делается неспешно, размеренно). Первые 3-5 минут просто постойте или посидите, подышите горячим паром. Потом нужно лечь на лавку и согнуть ноги в коленях. Дерево может быть очень горячим, поэтому подстелите войлочный коврик или полотенце. В изголовье рекомендуется установить деревянный подголовник, так Вам будет комфортнее, да и париться веником удобнее. Многим нравится ложиться на хвойные веники – что ж, это не только не возбраняется, но очень даже полезно. Только не забывайте их предварительно запарить в кипятке и размягчить, иначе хвоя может сильно повредить кожу. Итак, лежим на спине, ноги согнуты в коленях. Приступаем к манипуляциям с веником.

Приёмы самопарения в бане

Помните, что баня при всей ее полезности и привлекательности представляет собой зону повышенного риска, где любые резкие перепады могут иметь неприятные последствия. Отдыхайте с умом, и легкого вам пара!

Что не нужно делать в бане?

Как правильно париться в бане с веником: подробное руководство

Итак, если ты бодр и свеж и уже на полпути в парилку, у нас есть для тебя еще несколько предостережений, которые помогут избежать неприятных последствий посещения бани.

Прежде всего, не надо активно намыливаться в душе перед баней, ведь мыло способно стереть защитный слой кожи, сделав ее более чувствительной. Само посещение душа, естественно, не противопоказано, однако не стоит перебарщивать с гелями, мылом и прочими чистящими средствами.

Кроме того, постарайся не мочить голову при посещении бани. Все дело в том, что с мокрой головой увеличивается теплоотдача, способная в конечном счете привести к тепловому удару. Именно поэтому в баню принято ходить со специальной шапочкой, защищающей голову. Надевая ее, ты также не допускаешь пересыхания волос.

Не надо ходить в парилку пьяным или напиваться прямо в ней. Все дело в том, что алкоголь дополнительно нагружает сердце, а из-за активного потоотделения снижается мочеиспускание, что затрудняет выход продуктов распада этилового спирта из организма. Таким образом, после пьянки в бане похмелье будет намного сильнее.

Статья по теме:  Hempz Суфле для тела с Мерцающим Эффектом 227гр. Крем для тела с мерцающим эффектом?

Ну, и не стоит слишком много есть до похода в баню, так как это создает дополнительную нагрузку на сердце и другие органы.

В какое время лучше всего париться?

Как правильно париться в бане с веником: подробное руководство

На самом деле, здесь все довольно индивидуально, поэтому однозначного ответа по поводу сезонности и времени походов в баню нет. Тем не менее существует распространенное мнение, что наилучшим временем года для парилки является зима.

Ведь в морозные месяцы создается тот самый контраст холодных и теплых температур, который так нравится любителям бани.

Однако комфортно и не менее полезно париться летом. Причем в теплые месяцы поры человека и так открыты, плюс, усиливается работа потовых желез, что в конечном счете благотворно влияет на процесс теплообмена. Поэтому некоторые полагают, что париться летом особенно приятно и комфортно.

Есть люди, которые и вовсе не признают преимуществ того или иного сезона. Для них банька мила как летом, так и зимой.

Другой распространенный вопрос, на который нет однозначного ответа: «В какое время лучше всего посещать баню?». Здесь все зависит от того, жаворонок ты или сова. Некоторые любят хорошенько попариться с самого утра, заряжаясь тем самым энергией и хорошим настроением на весь день.

Есть также и последователи поздних банных сеансов, которые отмечают благотворное воздействие бани на сон. Это действительно так — если вечерком хорошенько расслабиться в бане, сон будет особенно крепким и здоровым.

Конечно, есть и такие, кто ходит в баню и утром, и вечером. Обычно это сами владельцы бань на собственных дачах. Иногда они готовы и вовсе целый день проводить в парилке, что весьма экстремально.

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.

Баня, как правильно париться

Баня имеет несколько помещений. Чаще всего это предбанник (моечная) и сама парная. В предбаннике обычно температура в разы ниже, чем в парной. Поэтому если посетитель замерз, в предбаннике нужно хорошенько согреться перед процедурой отпаривания. Для этого необходимо согреть ноги в тазу, разводя горячей водой.

Принимать душ перед входом в парную желательно без мыла. Так не смоется слой жира на коже, который несет функцию защиты от пересыхания. Мыться с мылом необходимо в самом конце процедуры отпаривания. Мочить голову при приеме душа также нежелательно, иначе войдя в парилку и находясь там, может случиться тепловой удар. В этом случае необходимо мочить шапочку, которой необходимо пользоваться в парилке для защиты головы от перегревания.
Заходов в парилку должно быть не одно. Они разнятся продолжительностью и тепловыми режимами. Эти факторы увеличивать нужно постепенно, без излишней нагрузки на организм. При высоких температурах активно начинает выделяться пот, тем самым выводя из организма вредные вещества.

В это время кровеносная система начинает активно работать для того, чтобы защитить внутренние органы от перегревания и в более интенсивном режиме переносит нужные вещества по всем тканям. Таким образом, заметно улучшается состояние кожи и внутренних тканей организма человека. Не стоит забывать, что при активном потовыделении происходит быстрая потеря жидкости, которую необходимо пополнять с помощью небольших частых глотков воды.

Статья по теме:  Как выбрать дезодорант. Как правильно выбрать дезодорант

Первый заход в парилку

Для первого захода в парилку будет достаточно 3-8 минут. Не нужно сразу нагружать организм и проводить много времени в парилке. Необходимо постепенно разогреть свой организм. Такая тактика поможет избежать проблемы с сердцем во время посещения бани.
Температура в парилке поднимается вверх. Поэтому начинать отпаривание организма необходимо с нижней полки – там самая низкая температура воздуха. Такие показатели будут достаточные для первого захода в парилку.
Нужно дышать в парном носом. Таким способом воздух будет лучше остывать, попадая в организм. Также органы носоглотки отлично прогреются. Лежа на скамейке, нужно переворачиваться периодически с одного бока на другой. Таким образом, тело лучше прогреется и нагрузка на сердце не будет слишком большой.

После выхода из парилки желательно постоять под теплой водой в душе. Таким образом, с кожи смоются все токсины, которые выделились с потом. Если этого не сделать, то вредные вещества впитаются обратно внутрь организма через кожу.
Между заходами в парную нужно некоторое время отдохнуть и выпить теплого травяного чая. В предбанном помещении не нужно ложиться. Лучше несколько минут походить.

Важно понимать, что посещение парилки — это приличный стресс для организма, и усугублять его не стоит. Желательно, чтобы первый заход по продолжительности не превышал 10-15 минут. И не лезьте в самое пекло! Вполне достаточно будет сначала расположиться на нижней полке.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?

Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа);
  • Основательно прогреться еще раз;
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.

Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Оцените статью
РесницаМания