Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться. Что значит шведский стол?

В Скандинавии и остальной Европе, конечно же, есть шведский стол. Только называется он по-другому — шведский стол. Для наших людей буфет — это старый предмет кухонной мебели и небольшое кафе на вокзале или в театре. Поэтому может возникнуть путаница в определениях. Но слово «стол» россияне понимают однозначно.

Шведский стол — что это такое и какое меню шведского стола

Многие предприятия общественного питания предпочитают систему «шведский стол». Такой подход очень удобен и практичен: все приготовления сделаны, и на столах предлагается разнообразное меню. Таким образом, можно одновременно обслуживать большое количество гостей, что идеально подходит для оживленных заведений, например, гостиниц. Таким образом, пища находится в свободном доступе, и каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Формальность формата делает трапезу необычной.

Шведский стол — это форма подачи готовых блюд, при которой гость сам выбирает понравившееся ему блюдо из представленных на специальных столах или линиях подачи. Все закуски берутся в умеренном количестве и приносятся на собственный стол гостя. Здесь нет официантов, все обслуживается самостоятельно. Этот обед почти всегда бесплатный; его стоимость уже включена в цену билета.

Термин «буфет» существует только в русском языке. В Азии и европейских странах такой тип питания называется «шведский стол», в Швеции — «шведский стол» или «бутербродный стол», где «бутерброд» означает абсолютно любой вид пищи. Другая идея шведской системы питания основана на скандинавских принципах сдержанности и отсутствия контроля.

Система сэндвичей широко используется в гостиницах, где каждого гостя нужно накормить быстро и вкусно. Пивные бары, пиццерии часто организуют салат-бары, демократичные кафе и буфеты быстрого питания с холодными и горячими закусками и десертами. Такой подход решает основные задачи ресторанного сервиса: подать вкусную еду, сделать это быстро и удобно для всех и привлечь новых клиентов.

Особенности

Шведский стол имеет много преимуществ. Они привлекательны как для клиентов, так и для поставщиков:

  • Большой выбор блюд создает у обедающих ощущение изобилия, впечатление, что у них так много вариантов меню за одну цену.
  • Цена блюда ниже, чем цена традиционного обеда.
  • Цена блюда выше, чем цена традиционного блюда; цена блюда ниже, чем цена традиционного блюда.
  • Экономия времени для гостей и кухонного персонала.
Статья по теме:  Интересные идеи подготовки к Хэллоуину в домашних условиях. Как подготовиться к хэллоуину?

Характеристики этой системы зависят от религиозных и культурных традиций конкретного народа. Очень часто проводятся дни национальной кухни. В одних странах предпочитают пряности и сладости, в других избегают свинины и говядины. В большинстве заведений европейская кухня включена в меню шведского стола, при этом местный шеф-повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от количества звезд, которые имеет отель: Чем выше категория, тем разнообразнее меню.

Кулинарные вкусы в разных странах отличаются в зависимости от особенностей народа. Например:

  • В Индонезии используется много перца и специй,
  • В Египте, Тунисе и Объединенных Арабских Эмиратах свинину не готовят,
  • Восточные страны предлагают разнообразные десерты,
  • В Юго-Восточной Азии не используется говядина, кроме свинины, но предпочтение отдается многим специям,
  • Европа любит мясо: вареное, жареное, приготовленное в различных вариациях,
  • Итальянцы предпочитают пасту,
  • В Испании нет недостатка в паэлье,
  • В Греции, Болгарии и Хорватии в меню присутствуют бринжаль и оливки.

Напитки требуют особого внимания. Если в отеле нет системы «все включено», то все напитки — вода, кофе, сок, чай, вино — предлагаются во время всех приемов пищи, кроме завтрака, за отдельную плату. В Испании, например, шампанское по утрам даже подают бесплатно. Ассортимент напитков (алкогольных и безалкогольных, платных или бесплатных) зависит от страны, а не от «звездности» отеля. В Европе редко подают свежевыжатый сок, в то время как турецкая и восточноазиатская кухня с удовольствием предлагает любой натуральный напиток.

Шведский стол

Разновидности

Существует два типа шведских столов, где вы платите за еду. Ни то, ни другое не включено в стоимость тура (что касается питания в отеле). Они определяются следующим образом:

  1. Вы можете приходить на обед так часто, как вам нравится. Цена фиксирована и не влияет на количество потребляемой пищи. Размер пластины можно выбрать по желанию.
  2. Система основана на «системе тарелок»: оплата производится в зависимости от размера блюда (маленький, средний, большой) и количества посещений стола.

Форматы подачи блюд в шведской системе разработаны с учетом предпочтений всех клиентов. Разновидности следующие:

  • Салат-бар (салат, легкий суп, простые закуски) — для тех, кто не успел позавтракать,
  • Американский стол (кола, гамбургер, жирные закуски) — размещается рядом с местами развлечений, например, возле пляжа,
  • этническая кухня,
  • Диетическое питание предназначено только для богатых клиентов и для тех, кто предпочитает здоровое питание,
  • В течение дня организуется обед «шведский стол»,
  • Между приемами пищи предлагается стол для кофе или чая.
Статья по теме:  Без пятен и разводов: 14 правил нанесения автозагара на кожу. Как правильно наносить автозагар.

Такой формат, как поздний завтрак или «семейный ужин», идеально подходит для питания в выходные дни. Часто для детей старше определенного возраста предлагается частично оплачиваемое питание или бесплатный обед. Бранч часто используется для празднования дней рождения и других торжеств. Доход от этой формы общественного питания невелик, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Во время позднего завтрака необходимо одновременно обслужить несколько гостей. Напитки и соки подаются за барными стойками, расположенными в разных местах. Самые популярные напитки — минеральную воду, апельсиновый сок, вино и шампанское — подают официанты. Закуски подаются на специальных столах (круглых, овальных или прямоугольных) со скатертями и фартуками.

Кейтеринговые мероприятия банкетного типа или тематические мероприятия имеют место, когда застолье проводится на открытом воздухе или в месте, не предназначенном для таких целей. Для организации мероприятия нанимаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все подготовительные работы — от сервировки столов до украшения помещения или места проведения мероприятия и приготовления блюд.

Оформление шведского стола

Французская манера подачи блюд требовала от официантов определенного мастерства. Было принято обслуживать гостей, держа тарелку в левой руке. К сидящему человеку нужно было обращаться левой рукой, а еду подавать только правой. Когда они подавали супы и соусы, они должны были быть особенно искусными.

Система «шведский стол»: история и особенности

Эта традиция зародилась в Скандинавии, где было принято готовить продукты с длительным сроком хранения. Наиболее распространенными были соленая рыба, копченое мясо и овощи. Когда в дом приходили гости, хозяева без промедления ставили еду на стол в больших емкостях. Общение было важнее этикета.

Питание по системе «шведский стол

Сегодня система шведского стола по-прежнему работает по принципу самообслуживания — как и столетия назад, гости выбирают закуски, рыбные и мясные блюда, а также овощи, фрукты и десерты, которые предлагаются на разных столах. Иногда в отелях повара жарят омлет на месте для гостей. Шведский стол не только популярен среди гостей, но и выгоден для владельцев гостиниц, поскольку им требуется мало персонала для обслуживания столов. Это также экономит время.

Меню шведского стола

При оплате проживания в гостинице турист выбирает количество блюд, которые он хочет получить. Это может быть только завтрак или три полноценных приема пищи в день. Выбор зависит от планируемого отдыха. Поэтому тип питания, включающий много всего, но только завтрак, подходит для активных туристов, которые любят путешествовать.

Статья по теме:  Лучшее молочко для тела. Молочко для тела как пользоваться.

Шведский стол — самый популярный вид завтрака. Он включает в себя как можно больше блюд — молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, широкий выбор сладостей и десертов. Национальная кухня в некоторых отелях представлена в отдельной таблице. Для напитков также часто предпочитают местные продукты.

Питание по системе «шведский стол

Несколько слов об этикете: правила пользования шведским столом

Сколько подавать

На вопрос «Баффет — что это такое?» можно ответить как синоним изобилия. У любого гостя отеля глаза бы разбежались от разнообразия закусок, блюд и десертов на шведском столе. Вы хотите попробовать каждый салат и пирожное, но не принято наполнять свою тарелку таким количеством еды. Старайтесь есть как можно больше. Лучше всего взять небольшую порцию, и если аппетит не утихает, вернуться к столу. Иногда не так просто рассчитать свои силы. Тем более что шведский стол — это платная услуга.

Поскольку шведский стол, как и другие приемы пищи, проходит в ресторане, считается неприличным появляться там в купальном костюме, парео или с голой грудью. Для завтрака или обеда лучше одеваться так же, как для прогулки, а не как для посещения пляжа.

Несмотря на демократичность фуршета, не следует забывать о хороших манерах. Не спешите, но и не препятствуйте движению других отдыхающих в комнате. Будьте вежливы с соседями и персоналом отеля. Используйте тарелки для торта и специальные щипцы для размещения сладостей и десертов. Если у конкретного прилавка с едой слишком длинная очередь, подождите. Если блюдо закончилось, запас обычно быстро пополняется.

Шведский стол в отеле

Можете ли вы забрать еду?

Как вы знаете, вам не разрешается брать свою еду в кафетерий или ресторан. Отель также не понимает, если гость пытается вынести еду из столовой с помощью контейнера или каким-либо другим способом. Исключение составляют случаи, когда гости отеля пропускают прием пищи, например, из-за слишком раннего отъезда на экскурсию. В этом случае персонал отеля может приготовить еду для путешественников по запросу. Система «шведский стол» не ограничивает нас в еде, но в то же время гость должен съесть все, что находится на территории ресторана.

Отель Pallada RAS предлагает питание в форме шведского стола. Это завтрак, который предоставляется каждому гостю отеля. Гостям предлагается яичница, каша, сыр, ветчина, кексы, фрукты и другие продукты. Повара отеля стараются готовить на завтрак питательные, полезные и достаточно калорийные блюда. Именно утренний прием пищи обеспечивает энергией на весь день.

Оцените статью
РесницаМания