Биография Алексея Кравченко. Сколько лет алексею кравченко актеру

Алексей Кравченко родился 10 октября 1969 года в Москве. Алексей не знал своего отца — тот ушел из семьи к другой женщине, когда мальчик был совсем маленьким. Впоследствии все заботы о воспитании сына легли на плечи его матери.

Биография Алексея Кравченко

Алексей Кравченко

Алексей Евгеньевич Кравченко (родился в 1969 году) — российский актер театра и кино. Он был популярен по ролям в фильмах и сериалах «Мама», «Бригада», «Спецназ», «Афганистан» и «Братаны». В 2003 году он получил Государственную премию Российской Федерации за работу в фильме «Звезда». С 2007 года — заслуженный артист России. Организовал и возглавил музыкальную рок-группу Galana.

Детство и юность

Алексей родился 10 октября 1969 года в столичном районе Москворечье. Мать воспитывала его одна, после того как отец бросил жену и маленького сына.

Риша рос хулиганистым мальчишкой. Несмотря на то, что его мать безумно любила его, он часто расстраивал ее своим поведением. Он никогда не думал о том, чтобы стать актером, его единственным сценическим опытом с детства была роль греческого принца в пьесе в летнем лагере. Алексей любил музыку и гитару и научился играть на инструменте в начальной школе. Он занимался в джазовой студии и в подростковом возрасте организовал группу, они играли советские хиты и были довольно успешны в этом. В старших классах Кравченко заинтересовался бодибилдингом.

После окончания восьмого класса Алексей решил не сидеть на шее у матери и пошел учиться в техникум на фрезеровщика. После школы он работал машинистом на заводе. Вскоре он был призван в армию и три года служил на флоте во Владивостоке.

Алексей Кравченко

Алексей Кравченко в детстве.

Фильм «Иди и смотри» – первый опыт в кино

Алексей не знал, что режиссер Ерем Климов собирается снимать фильм о войне. И он искал светловолосого, голубоглазого мальчика на главную роль. Это объявление услышали по радио одноклассники Риши, которые пригласили его присоединиться к их компании.

Они вместе приехали на студию и обнаружили длинный коридор, полный детей и, как позже узнал Алексей, женщин, ассистентов на съемках, которые приходили и уходили. Один из них остановился возле Кравченко, долго смотрел на него и сказал: «Пойдемте за мной».

Тринадцатилетний Реш оказался идеальным фактурным мальчиком для главной героини, Фрейолы Гейшун. Роль этого белорусского мальчика в остросюжетном военном фильме ComeandSee стала первым шагом в кинобиографии Алексея Кравченко. Чтобы войти в картину, Рише пришлось сесть на диету и похудеть. Чувствуя, что этого ему недостаточно, Алексей начал бегать по утрам на длинные дистанции, чтобы как можно естественнее сыграть роль изможденного войной подростка. Эти усилия не прошли даром, и фильм получил Государственную премию СССР и был признан лучшим фильмом 1986 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».

Алексей Кравченко

13-летний Алексей в фильме «Иди и смотри».

Актер продолжает активно сниматься в кино. Зрителям очень понравилась его работа в восьмисерийной драме «Неоконченный бой». Его герой Николай Трошин, отец двоих детей, вернулся с контузией от снаряда в голову. ‘Мощная и захватывающая игра!’ -писали о его критиках.

Театр

Нельзя сказать, что творческая биография Алексея складывалась легко и быстро. В Театре имени Евгения Вахтангова, где актер служил после Щукинского училища, ему дали лишь временную роль. Актер не смог справиться с интригами театра и покинул труппу в 2001 году.

Статья по теме:  Настасья Аниславовна Самбурская. Сколько лет настасье самбурской

Но актер со сцены не ушел — сначала он работал в качестве приглашенного артиста во МХАТе имени Антона Чехова, а окончательно влился в коллектив в 2007 году. Второй «театральный прогон» прошел успешно.

Здесь актерам, наконец, были поручены такие заметные персонажи, как Браун в треугольной опере Бертольта Брехта, Борис Семенович Газ Лемондни в «Зойке-плоскости» Михаила Булгакова и Иван Карамазов в «Васёне Карасте».

Фильмы

Алексей пришел в кино в сложное время, известное как «малокартинное». В середине 1990-х годов актер появился в ряде киноэпизодов, которые не привлекли особого внимания. Однако в начале 2000-х годов ситуация изменилась.

Господство мелодрамы, расцвет которой пришелся на 2000 год, не обошло стороной и Кравченко. Рост актера (180 см и 85 кг) и его телосложение (тренировки по бодибилдингу не прошли даром) сделали его почти заложником роли: «крутой» герой (воин, коммандос), который легко убивает своих врагов с помощью самого сильного противника в руках.

Алексей Кравченко в телесериале

Алексей Кравченко в сериале «Бригада».

Некоторые из этих боевиков и высококачественных фильмов сам Кравченко считал выдающимися. Первый фильм из этой серии «Спецназ» собрал целое созвездие прославленных актеров, включая Владислава Галкина, Александра Балуева, Михаила Полеченкова, Игоря Рифанова и Владимира Турчинского.

Алексей также снимался в другом культовом сериале — «Бригада». Стоит отметить, что актер отказался играть Фила, одного из главных героев, и согласился на роль второго плана — офицера ФСБ Введенского.

К концу 2000-х годов репертуар актера пополнился спектаклями TheFly, Protection и Brotany, в которых Кравченко всегда был участником основного состава. В 2010 году актер снялся в драме «Ярослав. A Thousand Years Ago», где он возродился в качестве главного героя, сыграв средневекового языческого воина Харальда.

Помимо актерской карьеры, в молодости Алексей попробовал себя в роли телеведущего в фильме «Экстрасенс против детектива», который вышел в эфир на НТВ в 2016 году.

В 2019 году он появился в репертуаре Алексея в спортивной драме «Лев Яшин». «Вратарь моей мечты». Фильм, премьера которого состоялась к 90-летию великого футболиста Льва Яшина, должен подготовить поклонников этого вида спорта к роли, в которой он тренировался в качестве профессионального вратаря.

Фильм

Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Алексея Кравченко.

Еще один фильм этого года — международный военный фильм «Еретические птицы». В этом фильме Кравченко появился на одном экране с Харви Кайтелом и Стелланом Скарсгардом.

По словам художника, при выборе сценариев он ориентировался в основном на интересный материал. В результате Алексей согласился сняться в фильме «Сердце Пармы», где ему досталась роль предводителя армии бандитов. Во время съемок этого фильма ему пришлось преодолеть физические трудности: он должен был надеть костюм весом 15 кг и запрыгнуть на лошадь.

Статья по теме:  Джиджи Хадид — самая востребованная модель. Сколько лет джиджи хадид

В 2020 году актер добавил к своим фильмам триллер «Смертельные иллюзии». В фильме также снимались Андрей Бурковский, Павел Чинарев и Аглая Тарасова. Фильм выделяется не только напряженной интригой, но и головокружительным количеством многочисленных декораций, за которые отвечал шоумен братьев Сафроновых.

Личная жизнь

Со своей первой женой Алисой актер познакомился во время службы в армии. Долгое время молодые люди поддерживали связь, а затем решили создать семью. Алиса была одним из тех людей, которые повлияли на решение Кравченко поступить в театральный вуз.

В семье (пара прожила вместе 18 лет) есть двое детей. Старший сын — Алексей, названный в честь отца, снялся вместе с родителями в фильме «Рождественская мистерия», когда ему было три года. Своего младшего сына родители назвали Матвеем.

Алексей Кравченко с первой женой Алисой и детьми.

Алексей Кравченко с первой женой Алисой и детьми/ StarLife

Со временем отношения между Алисой и Алексеем охладели. В эти трудные времена Кравченко познакомился со своей коллегой Надеждой Борисовой. Они познакомились на театральной сцене. Надежда — дочь актера Льва Борисова.

В настоящее время главные роли в личной жизни Кравченко играют Надежда, с которой актер старается не расставаться ни на минуту, и Ксения, его сын и дочь с актером Борисом Мироновым от первого брака Надежды. Влюбленные не женаты, но обвенчались в церкви.

У артиста есть официальная страница в социальной сети Instagram, где Алексей регулярно выкладывает фотографии, демонстрирующие его идеальную физическую форму. Здесь же подписчики узнают последние новости из творческой жизни актера.

В роли юного партизана Фрела пробовались тысячи детей по всему Союзу, в том числе и Евгений Миронов. Создатели искали мальчика со светлыми волосами и ярко-голубыми глазами. О прослушиваниях Алексей узнал от своих одноклассников. Его одноклассники попросили своих друзей пойти с ним на свидание.

Карьера Алексея Кравченко

Творческая биография Алексея началась в подростковом возрасте — когда Кравченко исполнилось 13 лет, режиссер «Приходи и смотри» Еремклимов предложил юноше принять участие в съемках военной драмы. Мальчик снял Фрела и появился на большом экране в начале 1985 года.

Несмотря на то, что было около 1 000 кандидатов, создатели драмы выбрали молодого Кравченко. Поскольку он подходил под образ, который увидел режиссер — а на кастинг Алексей попал случайно — благодаря однокласснику, который хотел попробовать себя в кино, молодой человек пошел на пробы и его сразу взяли на роль тусовщика.

Алексей проявлял удивительное самообладание на всех этапах съемочного процесса — он легко влился в картину и выполнял все указания пилота и режиссера. Его мать была удивлена, что ее сын стал актером, так как никто другой в семье не имел отношения к творческой профессии.

Натурализм, харизма и артистизм мальчика удивили создателей фильма. Кравченко было трудно готовиться к роли — ему пришлось прыгать в болото, потом бежать десятки километров, а потом ему не давали возможности есть нормальную пищу — в рационе Алексея были только ягоды. Несколько месяцев молодой человек не мог даже увидеться с матерью, потому что режиссер думал, что его увольняют с работы, поэтому съемочный процесс дался Кравченко нелегко — после выхода своего первого фильма молодой человек решил, что не хочет быть актером.

Статья по теме:  Биография приемного сына Олега Газманова Филиппа: возраст, рост, мама и отец Мавроди, фото. Сколько лет филиппу газманову

Из-за многочисленных показов и кастингов, последовавших за фильмом, и его прочной репутации, завоевавшей множество престижных наград, у Кравченко оставалось мало времени на учебу. Он был вынужден закончить 8 класс, но не смог продолжить обучение в 9 классе — плохие оценки и редкая посещаемость вынудили Алексея посещать профессионально-техническое училище. Там он решил стать оператором фрезерного станка.

Чтобы содержать мать, он решил найти работу — он соглашался на все предлагаемые ему временные работы — и в возрасте 18 лет после классификации пошел в армию. Несколько лет он провел вдали от родины, и Кравченко распределили на Дальний Восток, где он и служил. После возвращения в родной город Москву, все еще раздумывая, Алексей решил стать актером и поступил в Театральное училище имени Шкино.

Он испытал свои первые попытки. Во-первых, хорошо подготовленному молодому человеку удалось выиграть вступительный комитет. Во-вторых, многих еще помнят по популярным фильмам.

После окончания «Щуки» Кравченко стал активным киноактером. На смену его раннему кинематографу пришли фильмы ‘Мелкий бес’, ‘Звезда’, ‘Бригада’, ‘Спецназ’, ‘Мызл Горовлев’, ‘9 рота’ и ‘Цветы для победителей’.

Большая часть работ Алексея была связана с боевиками. Это объясняется тем, что он приобрел репутацию «героического» персонажа, который мог легко расправиться со своими врагами как в бою «тело к телу», так и с помощью разнообразного оружия. Однако фильмы художника не появились ни разу. Очень редких изображений не было. Он сыграл одну из ролей в фильме «Ярослав», рассказал о средневековых и воинственных язычниках и предстал в образе полицейского в фильме «Куппучино».

В качестве телеведущего он не раз появлялся на телевидении. Одной из самых заметных его работ была «Экстрасенсы и детективы». Последними фильмами Кравченко стали «Отчий берег» и «Чужие».

Личная жизнь Алексея Кравченко

Алексею Кравченко повезло быть одним из тех актеров, чье имя не было связано с какими-либо известными скандалами или судебными процессами. Он был официально женат дважды.

Со своей первой женой, девушкой по имени Алиса, он познакомился во время службы в армии. Поскольку тогда еще молодой актер был оторван от России, единственным способом связи с возлюбленной были письма, которыми пара обменивалась почти два года. После возвращения Кравченко на родину у них появилась возможность встретиться, встреча переросла в серьезные отношения, которые закончились браком. Через несколько лет у пары родился первый ребенок, которого отец назвал Алексеем. Вскоре после этого Кравченко снова стал отцом для Матвея. После рождения второго сына семья известного актера распалась, пара даже подумывала о разводе, но Алексей не решился разрушить семейный уклад, чтобы не навредить ребенку. 15 лет. Только в начале 1990-х годов Кравченко и его жена официально оформили свой развод.

Оцените статью
РесницаМания