Биография Элизабет Тейлор. Сколько лет элизабет тейлор

Новая эра ее популярности началась с исторического фильма «Клеопатра». Ее гонорар за эту роль составил 1 миллион долларов США. В то время эта талантливая женщина уже была номинирована на премию «Оскар» за роль в фильме «Баттерфилд 8».

Тейлор, Элизабет

Дама Элизабет Роузмонд Тейлор 1 DBE (Elizabeth Rosemond Taylor; 27 февраля 1932 (19320227), Лондон — 23 марта 2011, Лос-Анджелес 2) — англо-американская актриса, «королева Голливуда», которая в период своего расцвета получила два «Оскара». актеры. Первая актриса, чьи права на фильм стоили 1 миллион долларов США. 3

Не меньше, чем выступления «королевы Голливуда», внимание публики привлекли обстоятельства ее личной жизни (восемь супружеских приключений Тейлор).

Содержание

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в семье американских актеров, живших и работавших в Лондоне — Фрэнсис Рен Тейлор (28 декабря 1897 — 20 ноября 1968) и Сары Виолы Бомброд (сценическое имя Сара Соссельн, 21 августа 1994) — на 11 сентября 1895 года. В начале Второй мировой войны семья вернулась в США. У Элизабет был старший брат Говард4.

Она начала сниматься в кино в 1942 году и через два года стала известна как юная наездница в нестареющем семейном фильме «Ангел в зеленом саду». В 1949 году она сыграла свою первую «взрослую» роль. Она провела время со своим бойфрендом Робертом Тейлором в фильме ‘The Voice Hider’.

Поначалу критики скептически отнеслись к актерским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в спектакле «Там, где светит солнце» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить свое мнение. В 1956 году он снялся вместе с Джеймсом Дином в культовом фильме «Гиганты». Следующим шагом стала роль в адаптациях Теннесси Уильямса Cat with a Hot Tin Roof (1958) и Suddenly Last Summer (англ.). До этого момента таблоиды бурно обсуждали трагическую смерть третьего мужа Тейлор и другие подробности ее личной жизни.

В 1961 году Тейлор приняла лестное предложение сыграть Клеопатру в одноименной драме в обмен на беспрецедентное вознаграждение в 1 миллион долларов. Именно она создала глаза Клеопатры с интенсивной черной подводкой. В прокате фильм не шел, но на съемочной площадке вспыхнул бурный роман между Тейлор и актером, игравшим Марко Антонио, — Ричардом Бертоном. В 1964 году они поженились, через десять лет развелись, через год воссоединились в браке и еще через год снова развелись. За этот период они вместе снялись в 11 фильмах. Однажды в День святого Валентина Бертон подарил своей жене самую дорогую в мире жемчужину — Wanderlust.

Во время брака с Бертоном актриса начала набирать вес. Ее проблемы с наркотиками и алкоголем стали известны общественности. Фильмы с участием Тейлор становились все более редкими, и в возрасте 45 лет она была вынуждена завершить свою кинокарьеру и обратиться к театру. В 1976 году он снялся в «Синей птице» — советско-американском музыкальном фильме-сказке по пьесе Мориса Метерлинка. Последний раз Тейлор появилась на большом экране в 1994 году в комедии «Примитивная семейка Флинстоунов», где она сыграла беглую свекровь Фреда Парслагапура.

Здоровье

Проблемы со здоровьем продолжали мучить Тейлор и в последние годы ее жизни. В 1997 году ей удалили опухоль мозга. До этого Тейлор был госпитализирован в связи с болезнью легких и сердечной аритмией. Она также перенесла операцию по имплантации искусственных бедер в обе ноги. В 2002 году она лечилась от рака кожи.5 В 1980-х годах она подружилась с Майклом Джексоном и вместе с ним организовала несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильным стрессом. Актриса также перенесла операцию на сердце в 2009 году. Цель операции заключалась в том, чтобы починить клапаны ее сердца, установив специальные микроустройства6. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с клиническими симптомами, похожими на сердечную недостаточность7.

Статья по теме:  Полина Гренц. Полина гренц сколько лет

В феврале 2011 года актриса попала в больницу из-за проблем с сердцем. С 13 февраля она находится под постоянным наблюдением врачей. Несмотря на усилия врачей спасти жизнь «королевы Голливуда», Тейлор умерла от сердечной недостаточности 23 марта. Актрисе было 79 лет.

Элизабет Тейлор была похоронена 24 марта 2011 года на кладбище Форест Лоун, Калифорния. Рядом с ним находятся Майкл Джексон, Кларк Гейбл и Уолт Дисней 9, известный как место отдыха многих голливудских звезд. Церемонию прощания с актрисой провел раввин Джерри Катлер10. 10По просьбе семьи актрисы кладбище в тот день было закрыто для посещения.

Элизабет Тейлор активно выступала против дискриминации сексуальных меньшинств. Кроме того, созданный ею фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов США на борьбу со СПИДом. Для многих американских геев Элизабет Тейлор была великой гей-иконой Голливуда 11.

Ее история любви с известным футболистом Гленом Дэвисом не была закончена — Лиз вскоре рассталась с несчастным поклонником, узнав, что их встреча была подстроена ее матерью. Миллиардер Уильям Д. Поули-младший, сын посла США, был готов положить весь мир к ногам юной мисс Тейлор, но она была готова отказаться от карьеры и посвятить свою жизнь только ему.

Детские годы

Элизабет родилась 27 февраля 1932 года в северо-западном пригороде Лондона — Хэмпстеде. Здесь жила богатая аристократия, построившая роскошные особняки.

Ее родители, американские актеры Фрэнсис Рен Тейлор и Сара Виола Вомброд (сценическое имя Сара Созелн), жили и работали в Англии, когда родилась их дочь. Они знали друг друга еще со школы в Арканзас-Сити. Ее отец помогал матери после школы.

Дядя Фрэнсиса Тейлора, Говард Янг, был мультимиллионером и известным нью-йоркским арт-дилером. Он обучил Нея тонкостям арт-бизнеса и смог открыть собственную галерею в Лондоне. К тому времени моя мама тоже переехала в Великобританию и играла в Лондонском театре. Мой отец ходил на все спектакли моей матери и приносил ей цветы в гримерку. Затем они поженились, и у них родилось двое детей — мальчик Говард и девочка Элизабет.

Элизабет Тейлор

Говорят, что самые красивые дети получаются от смешения кровей. В родословной Элизабет были английские, швейцарские, ирландские, немецкие, шотландские, итальянские и французские корни. С самого раннего возраста было видно, что девочка выросла в невероятную красавицу. Одни только ее глаза были редкого голубого цвета с оттенком лаванды. Она также родилась с аномалией. Сзади у нее был дополнительный ряд ресниц, которые обычно росли, придавая ее глазам особую выразительность.

Статья по теме:  Айза Анохина: биография, национальность, личная жизнь. Кто такая айза анохина

В возрасте трех лет Элизабет уже ездила на пони, подаренном ей дедом, и часто танцевала перед гостями. Танцы были страстью для маленькой девочки с того момента, как она научилась твердо стоять на ногах. Будучи маленьким цыганом, как только он слышал звуки музыки, он бросался в пляс. Он рос упрямым и настойчивым и, несмотря на неоднократные падения, сравнительно быстро научился ездить на своем подаренном пони. Она могла ездить верхом сколько угодно, но только в пределах поместья своего деда в Кенте.

С раннего возраста маленькая Лиз узнала и другие признаки свободной жизни. Мать водила ее на курсы актерского мастерства, а отец часто водил ее в художественные галереи. Девочка брала уроки балета с трех лет, этот вид искусства увлекал ее дома, хотя Элизабет всегда носила туфли на ногах.

Он был совсем маленьким, когда впервые появился на «Серебряном юбилее» Георга V. Она шла с отцом в толпе придворных, крепко держа его за руку. В тот день она была тщательно причесана с черными, темными локонами. Он носил модные туфли на небольшом каблуке. А какое на ней было элегантное платье из матовой органзы, привезенное из Парижа!

Все было прекрасно у Тейлоров до начала Второй мировой войны. Чтобы избежать опасности, они вернулись в США.

Раннее начало кинокарьеры

В США Элизабет ждала совсем другая жизнь. Ее мать понимала, что вряд ли ей что-то еще светит в Голливуде, поскольку в Лондоне она не могла избежать категории регионального актера. Поэтому он решил организовать кинокарьеру для своей дочери. Сара учила Лиз манерам и игре на фортепиано, практиковала ее сценические речи и постоянно таскала на пробы для различных фильмов.

Элизабет Тейлор

Во время войны мало кто покупал произведения искусства, поэтому доходы Фрэнсис Тейлор были далеки от ее британских заработков. И если они еще могли позволить себе достойное съемное жилье, то на хорошее образование для их детей денег не хватало. Но ее мать приложила все усилия и нашла для Элизабет возможность посещать хореографическую школу, в которой учились дочери знаменитых и богатых родителей. Чуть позже она отдала свою девочку в знаменитую школу Байрона.

Усилия ее матери не были напрасными. В 1942 году Лиз сыграла свою первую небольшую роль в фильме «Каждую минуту рождается человек». В следующем, 1943 году у молодого Тейлора было две главных роли.

Фильм имел успех, а девушка сыграла в нем прекрасную роль и получила права. В то время это стало основным источником дохода семьи.

Полувековой творческий путь в кино

В 1944 году вышел драматический фильм «Ангел в зеленом саду» Кларенса Брауна. Лиз сыграла главную роль Велвет Браун, молодой девушки, которая любила лошадей. Критики все еще скептически относились к актерским способностям Тейлора, но зрители запомнили и полюбили молодого наездника. Шестьдесят лет спустя фильм был отобран для включения в Национальный кинематографический реестр.

Элизабет Тейлор

Красота Элизабет привлекала не только зрителей, но и режиссеров. Поскольку молодые актрисы становились все более востребованными, мечта ее матери постепенно сбывалась. В течение года были выпущены два фильма с ее участием.

  • 1947 — «Синтия» и «Жизнь с отцом», и
  • 1948 — «Джулия ведет себя плохо» и «Свидание с Джуди», и
  • 1949 — «TheConspirator» и «LittleWomen», и
  • 1950 — «Большое похмелье» и «Отец невесты».
Статья по теме:  Антон Комолов. Антон Комолов сколько лет?

Фильм A Place in the Sunshine, вышедший на экраны в 1951 году, заставил критиков изменить свое мнение об актрисе Элизабет Тейлор. Она прекрасно сыграла роль очаровательной девушки из высшего общества Анджелы Викерс. Картина получила премию «Оскар» в шести номинациях и «Золотой глобус» (драма).

Следующие два фильма, «Гигант» и «Кошка на раскаленной жестяной крыше», закрепили за Элизабет статус голливудской звезды. Картина ‘Suddenly Last Summer’ в 1959 году принесла актрисе ее первую крупную награду — ‘Золотой глобус’ за лучшую женскую роль. А в следующем, 1960 году, Тейлор получила свой первый «Оскар» за роль Глории Вендроуз в фильме «Баттерфилд 8».

Элизабет Тейлор

В 1961 году Лиз стала первой актрисой в истории кино, которой предложили роль Клеопатры в драме того периода, и получила беспрецедентный гонорар (1 миллион долларов США).

Яркая, красивая и талантливая, Элизабет сыграла множество выдающихся ролей и была названа «новаторской актрисой Голливуда».

  • ‘Укрощение гнедого коня.
  • Рапсодия».
  • «Айвенго».
  • «Девушка, у которой было все».
  • Комик
  • «Бум!»
  • «Анна за тысячу дней».
  • ‘Джи и Ко’.
  • «Синяя птица».
  • «Зеркало разбито».
  • «Заблуждение в стране чудес»;
  • «Север и Юг».
  • ‘Молодой Тосканини’.

В 1966 году Элизабет сыграла в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?». получила второго «Оскара» за роль Марты в фильме «Оскар».

Элизабет Тейлор

Усилия ее матери не были напрасными. В 1942 году Лиз сыграла свою первую небольшую роль в фильме «Каждую минуту рождается человек». В следующем, 1943 году у молодого Тейлора было две главных роли.

Биография и личная жизнь Элизабет Тейлор всегда привлекали внимание общественности — не только насыщенная событиями, но и предмет постоянного обсуждения и пристального внимания поклонников с актрисами в придачу.

Лиз связывала себя узами брака восемь раз, каждый раз вынося свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Историю любви этой женщины трудно охарактеризовать односторонне: скандалы, ссоры, клятвы, любовь и страсть. Для каждого из них можно построить целую книгу.

Ее первая публичная помолвка состоялась в 17 лет с избранником актрисы Говардом Хьюсоном, затем с Ником Хилтоном, затем с Майклом Уилдингом, затем с Майком Тоддом, затем с Эдди Фишером, другом ее покойного мужа. Съемки в фильме «Клеопатра» подарили Элизабет Тейлор знакомство и бурный роман, за которым последовали брак и развод.

И Лари Фортенский, последний законный муж нашей героини.

Здоровье и последние годы актрисы

Несмотря на свою популярность и большие гонорары, женщина страдала от различных недугов. Ее лечили от опухолей мозга, аритмии, болезни легких, болезни сердца, рака суставов и кожи. Она часто посещала клиники из-за небрежного отношения к своему здоровью в определенные периоды жизни, включая употребление алкоголя и курение. В 2009 году актриса перенесла операцию на сердце, после чего у нее были частые рецидивы. Несмотря на усилия врачей, наша героиня умерла 23 марта 2011 года.

Неизгладимый след, оставленный в наших сердцах несравненной и скандальной королевой Голливуда, является напоминанием о том, как добиться славы и покорить недостижимые вершины.

Оцените статью
РесницаМания