Биография Валерия Харламова и его жены, причины смерти и где похоронены. Виктория харламова жена александра харламова фото

В общем, Ирина Смирнова выросла веселой и общительной девушкой с открытой и доверчивой душой. До встречи с Валерием Харламовым у нее не было романов, только краткосрочные случайные знакомства, неизбежные в молодости.

Биография Валерия Харламова и его жены, причины смерти и где похоронены

Нападающий хоккейной команды ЦСКА Валерий Харламов погиб вместе с женой не в один день, а в один миг. Ни один из любящих супругов не остался в одиночестве тосковать об утрате. Однако их маленькие дети остались сиротами. Похороны Валерия Харламова и его жены облекли в траур многих почитателей его спортивного таланта. За 15 лет участия в клубных играх и соревнованиях сборной хоккеист забил 293 гола. Его жизнь оборвалась перед окончанием спортивной карьеры.

Выдающемуся хоккеисту повезло с женой. Она любила Валерия всем сердцем и доказала свою преданность в самый трагический момент его жизни. К сожалению, семейное счастье Харламова продлилось всего 5 с половиной лет.

Биография и внешность Ирины

Приглянувшаяся Валерию девушка была стройна, коротко стригла русые волосы. Хотя Ирина родилась и выросла в Москве, она была скромной непритязательной девушкой. В жизни успела мало: окончила институт, вышла замуж. Зато она успела родить двоих детей звезде российского хоккея Валерию Харламову, игрой которого восхищались любители спорта во всем мире. Его имя звучало по радио и телевидению почти каждый день.

Что известно о жизни до брака

Ирина Смирнова своего отца не знала. Она старалась не вспоминать о нем, чтобы не ранить воспоминаниями свою маму. Нина Васильевна была женщиной сильной и принципиальной. Больше всего она боялась, что дочь вырастет в праздности. Мама рано приучила Иру к домашней работе. Но она не стремилась изолировать девочку от сверстников, сделав из нее «золушку», не дождавшуюся бала. Ира ходила на популярный в школе танцевальный кружок, занималась пионерскими и другими общественными нагрузками. С детства девочка была очень дружна со своим двоюродным братом. Большая квартира позволяла приглашать на праздники друзей домой.

В общем, Ирина Смирнова выросла веселой и общительной девушкой с открытой и доверчивой душой. До встречи с Валерием Харламовым у нее не было романов, только краткосрочные случайные знакомства, неизбежные в молодости.

валерий харламов с женой

История знакомства и свадьба

Встретился Валерий с будущей женой случайно, во время дружеской вечеринки в ресторане «Россия». Ирина Смирнова на тот момент была простой советской студенткой, а хоккеиста знал весь мир. Но девушка не ожидала так запросто встретить звезду, потому и не узнала Валерия. В ресторан Ирину позвала подруга на празднование своего дня рождения. Валерий пригласил девушку на танец. Пара весело болтала до закрытия заведения. А потом кавалер провел Ирину до дома. С этого дня начались свидания. О том, кто на самом деле парень, с которым она встречается, Ирина узнала, увидев хоккеиста по телевизору. Благодаря тому, что Валерий Харламов представился таксистом, отношения сложились легко и непредвзято.

Ирина училась в Московском энергетическом институте. Валерий целыми днями тренировался. Но его свободное время влюбленные проводили вместе.

Вскоре начались знакомства с родителями и родственниками. Мама Ирины воспротивилась желанию молодых вступить в брак, так как жених был старше дочери на 8 лет. А девушке было всего 19. Когда выяснилось, что Ирина беременна, стали готовиться к свадьбе.

Статья по теме:  Мужчина значительно младше тебя: теория и 3 реальные истории. Пары где мужчина младше

валерий харламов с женой и детьми

В сентябре 1975 года у пары родился сын Александр. 14 мая 1976 года праздновали свадьбу. Звездное торжество прошло обычно, как у всех. Невеста красовалась в белом длинном платье с фатой; жених был в фирменном костюме и при галстуке. Гости вкусно кушали и выпивали, танцевали, желали молодоженам счастья и много детей. Пригласить меньше сотни даже самых близких не удалось, ведь только в ЦСКА было более 20 игроков. Обслуживал знаменитостей ресторан «Звездное небо», расположенный в гостинице «Интурист». Об этом позаботился товарищ Харламова по команде, жена которого работала в отеле метрдотелем.

То, что мальчик талантлив, тренеры поняли сразу же. Буквально чрез несколько лет его перенаправили в юношескую команду, а затем и во взрослую. Единственным недостатком юного спортсмена был его рост – 173 см, что очень мало для хоккеиста. Но и этот нюанс не стал помехой для карьерного роста Валерия Борисовича.

«Мама ждала ребенка»

Вопрос у Александра Харламова вырвался сам собой: «Почему за рулем была мама?» Экстрасенс Лилия Хегай, к которой обращался сын легендарного спортсмена, понятия не имела, о ком идет речь. Они стояли на 74-м километре Ленинградского шоссе, где случилась авария. Но памятника форварду, тяжелая мраморная шайба с надписью «Здесь погасла звезда русского хоккея», ей не было видно. Рассказать о том, что произошло, было очередным заданием для участников «Битвы экстрасенсов» в ноябре 2010 года.

Сколько раз Александр пытался представить себе тот день, когда погибли родители, но в цепи событий не хватало одного звена. Ранним утром 27 августа 1981 года Валерий, его жена Ирина и ее двоюродный брат Сергей сели в «Волгу» Харламовых. Они возвращались в Москву с дачи под
Клином, за руль сел глава семьи. Это видела бабушка по материнской линии Нина Васильевна, хозяйка дачи, она вышла проводить родных. А через час, когда их нашли, выяснилось, что машину вела Ирина…

Осмотревшись, Лилия Хегай словно вернулась в события давно минувши х лет. Представила и скользкую дорогу, не просохшую после дождя, и надвигающийся на «Волгу» грузовик, и страшный удар, и то, как машина Харламовых полетела в кювет. Мужчины погибли сразу, а Ирина чуть позже.
Экстрасенс с трудом подбирала слова, боясь ранить Александра, не ошиблась ни в одной известной ему детали. И наконец ответила на вопрос, который мучил сына хоккеиста: «Она пожалела его, хотела, чтобы немного поспал. Он очень устал, о чем-то переживал. Никто не виноват. То, что
произошло, – случайность».

Александр тут же вспомнил: человек, который вытащил маму из машины, говорил, что она почти беззвучно повторяла: «Как Валера?» Последнее звено встало на свое место. Но внезапно Лилия приложила руку к животу: «Там была лялечка, такая маленькая лялечка… Ваша мама ждала ребенка».

– Я тут же набрал номер бабушки: «Ты знала?» – рассказывает Александр «СтарХиту». – И та вздохнула: «Догадывалась. Ира намекала, но напрямую сказать побоялась, что ли…» Уже потом, после съемок программы, я позвонил лучшей маминой подруге, тете Наташе, и она призналась: «Ира только мне по секрету сказала про беременность». Так всплыла семейная тайна, о которой не догадывались ни Александр, ни его младшая сестра Бегонита.

Статья по теме:  Хабиб Шарипов (Super House): биография, сколько лет, личная жизнь. Сколько лет хабибу певцу из тик тока

Данила Козловский в роли Валерия Харламова

«Зять меня боялся»

После гибели зятя и дочери Нина Васильевна забрала внуков к себе. Жили на пенсию бабушки – 109 рублей плюс 200 рублей ежемесячно от Министе рства обороны, которое поддерживало детей лучшего нападающего ЦСКА. В наследство осталась трехкомнатная квартира в престижном районе на проспекте Мира, где сейчас живут Нина Васильевна и семья Бегониты. Изуродованную «Волгу» Харламова бабушка продала за 2500
рублей.

– Валера очень меня любил, – вспоминает Нина Васильевна. – Даже мама его, царствие ей небесное, ревновала: «Сын тебя любит больше, чем меня!» А ведь поначалу он боялся даже на глаза мне показаться, и было из-за чего! Валерий и Ирина познакомились в ресторане «Россия» в 1974 году. Она праздновала день рождения подруги, он ужинал в компании друзей. Ирина хоккеем не интересовалась, так что в парне, который пригласил ее танцевать, звезду не узнала. И когда он предложил подвезти ее до дома на «Волге», решила, что он таксист. Закрутился роман, Ирина забеременела, бросила учебу в Московском энергетическом институте, окончив всего один курс.

– Дочь долго не знакомила меня с ухажером, – продолжает Нина Васильевна. – Как-то предложила вместе посмотреть хоккей, и, когда Харламова показали крупным планом, я сказала: «Какой мальчик! Достанется кому-то такая красота!» Ира помолчала несколько минут, а потом не выдержала:
«Это Валера Харламов, мы встречаемся». Я принялась ее отговаривать, уверяла, что у него полно таких, как она. Дочка все откладывала знакомство, как Валера со сборов приедет, у него пропадает, а потом домой. Наконец решилась: встречу назначили у ЦУМа. Стоим с Ирой, ждем жениха. Подъезжает «Волга» с номером «0017», я говорю, мол, ну сейчас-то я его разнесу! Дочь перепугалась, села к Валере, и они уехали. В общем, познакомились мы уже через полгода, после рождения Сашки, – 9 марта 1976 года.

Накануне дочь с внуком уехали к родным Валеры и вот вернулись: сначала вход ит Ира с малышом на руках, потом Харламов поднимается с коляской: «Ира предупредила, что вы женщина строгая, спустите меня с восьмого этажа!» А сам улыбается. «У меня есть, – гововрит, – фразочка любимая: не надо б…» Я подхватываю: «…все будет х…» У меня эта поговорка тоже в ходу была. Валера выдохнул: «Ой-е! Кругом свои люди! Значит, с лестницы я не полечу?» С того дня он у нас и остался. Свадьбу сыграли 14 мая 1976 года. А в следующем году родилась Бегонита. Ее в честь Валериной мамы Бегонии назвали, она была испанкой. Тогда же им дали «трешку», в которую мы все и перебрались.

Светлана Иванова и Данила Козловский на съемках

Дети знаменитого хоккеиста давно уже обрели свои собственные крепкие семьи и сами стали родителями, ведь жизнь продолжается, а мы продолжаемся в наших детях.

Гибель Валерия Харламова – мифы и правда

Всю свою молодость Валерий Борисович посвятил спорту, на романы времени просто не было, и женился он довольно поздно – уже в 27 лет. Свою супругу он встретил на одном из праздников в честь победы сборной, в московском ресторане. Почти сразу после знакомства Валерий и Ирина (в девичестве Смирнова) стали жить вместе, а потом и расписались.

Дети у четы Харламовых родились один за другим – сначала сын Александр, потом дочь Бегонита. Но пару как будто преследовал «злой рок». В 1976 году произошла первая автомобильная авария. За рулем машины был сам Валерий. Автомобиль восстановлению не подлежал, оба супруга были серьезно травмированы, но выжили.

Статья по теме:  Семейная жизнь Федора Добронравова. Кто жена федора добронравова

Через 5 лет произошла вторая авария, и снова, как и первая, на Ленинградском шоссе. На этот раз за рулем была Ирина Харламова, кроме ее и мужа в машине был еще и двоюродный брат женщины. «Волга» буквально залетела под грузовик. Мужчины погибли сразу же, Ирина умерла через несколько часов в больнице.

Так оборвалась жизнь лучшего советского хоккеиста. Дети четы Харламовых остались с бабушкой, им активно помогали друзья и поклонники легендарного отца. Оба, и Александр, и Бегонита, пробовали свои силы в спорте.

Сын Валерия Харламова Александр – фото

Когда погибли родители, маленькому Саше было всего 6 лет. Воспитанием мальчика и его сестры занялись бабушки. Постоянно дети проживали у Нины Васильевны Смирновой, но и мама их отца принимала активное участие в их жизни. Кроме них своеобразное шефство над детьми взяли на себя друзья отца – Фетисов, Касатонов и Крутов. Именно они и привели Александра Харламова в спорт – он стал профессиональным хоккеистом, играл под номером 17, который в память об отце ему был доверен. В 1999 году Александр Харламов был приглашен в американскую хоккейную команду, за которую он играл несколько лет.

В середине 2000-х Александр Валерьевич закончил спортивную карьеру, возглавил исполнительный комитет Профсоюза хоккеистов и тренеров, занялся тренерской работой на базе клуба «Витязь» С 2012 года Харламов-младший занял пост заместителя спортивного директора ЦСКА.

В отличие от своего отца, Александр женился довольно рано – в 22 года. Супругой Харламова стала некая Вика, с которой его познакомили на вечеринке друзья. Через год после бракосочетания, в 1998 году, у пары родился сын, которого назвали в честь легендарного дедушки – Валерием. К спорту мальчик не проявляет интереса, увлекается музыкой, окончил профильное образовательное учреждение, прекрасно играет на гитаре.

Вместе с тем, раз в два-три месяца отец отводил сына в больницу на обследование, и менее чем через год произошло настоящее чудо – доктора признали Валеру абсолютно здоровым, от его недуга не осталось и следа, поэтому мальчик вновь начал серьезно заниматься хоккеем.

Валерий Харламов и Ирина

Долгое время Валерий Харламов не мог найти ту самую, единственную – с женой Ириной он познакомился в ресторане, когда ему было уже 27 лет, а ей – 19. Вскоре у них родился сын Александр, а через несколько месяцев сыграли свадьбу. Позже родилась дочка Бегонита.

Счастье молодых было недолгим – 27 августа 1981 года они погибли в автомобильной аварии под Москвой. Ирина села за руль «Волги» и не справилась с управлением.

Валерий Харламов и Ирина

Валерий Харламов с женой и детьми

Валерий Харламов с женой и детьми

Александр Якушев и Татьяна

С будущей женой Александр познакомился на сборах, куда он приехал с хоккейной командой, а студентка Татьяна – вместе с лыжной секцией от института. Вспыхнул роман, Александр долго и красиво ухаживал, и спустя четыре года они с Татьяной сыграли свадьбу, вскоре родилась дочь Екатерина. К несчастью, в 21 год она погибла при странных обстоятельствах – пропала из дома, а спустя пару месяцев её нашли в Москве-реке. Детей у пары больше не было, Александр и Татьяна по-прежнему живут вместе.

Александр Якушев (справа) с женой Татьяной (в центре)

Александр Якушев (справа) с женой Татьяной (в центре)

Оцените статью
РесницаМания