Царствующая, но не правящая? Как Елизавета II влияет на политику Британии. Что делает королева великобритании

У английской королевы было более 30 собак породы корги. Свою первую собаку породы корги по кличке Сьюзан она получила в подарок на 18-летие. Все остальные ее питомцы — потомки ее любимой Сьюзен. Королева нечаянно создала новую породу — дорга, которая возникла в результате смешения ее корги и таксы принцессы Маргариты.

Роль Королевы Великобритании

Королева, принц, лорд, рыцарь — это довольно необычно и даже звучит сегодня как сказка. Великобритания остается монархией и является одной из немногих стран, где есть настоящая королева. Но какова реальная роль королевы в Великобритании? Давайте узнаем.

Королева Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года и является самым долгоправящим монархом в истории Великобритании.

Королева, прежде всего, является важным символом государства и ассоциируется с историей и традициями страны. Большая часть населения королевства принадлежала к тем, кто родился во время правления королевы Елизаветы II. Королева пользуется очень большой популярностью. Она любима, уважаема и опытна в личной жизни.

Каковы же реальные обязанности королевы?

Изначально королева играла небольшую политическую роль, но сейчас ее обязанности более формализованы, и сама королева играет главную представительскую роль.

Однако есть и преимущества.

Роль Королевы Великобритании

Роль королевы Великобритании

Хотя парламент является высшим органом управления, именно королева проводит ежегодную церемонию приведения к присяге. Поэтому каждый май в Вестминстерском дворце королева официально обращается к двум палатам парламента — Палате лордов и Палате представителей.

Церемония вдохновлена духом королевских традиций. Королева Елизавета II возглавляет официальную процессию в Королевской галерее с короной на голове, а затем обращается к Палате представителей.

Обеспечение соблюдения закона.

Парламент имеет право принимать законы, но прежде чем закон будет принят, он должен быть одобрен королевой, что известно как «королевское решение». Случаи неодобрения закона королевой очень редки. Последний случай произошел в 1708 году во время правления королевы Анны, которая отказалась восстановить законопроект о шотландском ополчении.

В большинстве случаев министры парламента назначаются путем голосования. Однако королева имеет право назначать своих собственных чиновников. Однако это право не является исключительным. Премьер-министр также может назначать министров.

Избрание нового монарха происходит в Вестминстерском аббатстве и проводится архиепископом Кентерберийским, высшим членом Церкви Англии. Во время коронации могут быть

Привилегии короны

Многие принципы современной британской монархии были сформулированы в 17 веке, когда Вильгельм Оранский был приглашен парламентом на британский престол. А некоторые прерогативы королевских прав восходят к Средним векам.

Вильгельм Оранский.

Например, королева обладает полным уголовным иммунитетом. Он не может быть судим или вызван в суд в качестве свидетеля. Королева платит налоги добровольно с 1993 года, но не обязана платить налоги. Она является единственным жителем Великобритании, не имеющим паспорта. Согласно законодательству Великобритании, паспорта выдаются от имени монарха, и королева не может выдавать их сама. По этой причине он является единственным человеком в Великобритании, который управлял автомобилем, не имея водительских прав. Элизабет также путешествовала по всему миру без юридических документов.

Статья по теме:  Клубничка» от Нагиева: актер ведет уже десятый сезон шоу «Голос», но запас шуток не иссякает. Что у нагиева с лицом?

Королева выполняет ряд представительских обязанностей. В рамках своих обязанностей она ежегодно пожимает руки более чем 45 000 человек. Из-за коронавируса он даже сделал для нее специальные перчатки, материал которых разрушает вирус при контакте.

Королеве часто приходится иметь дело с незнакомыми людьми. Одним из самых известных посетителей в 1961 году был первый космонавт Юрий Гагарин. В его честь в Букингемском дворце был дан завтрак. По воспоминаниям специального корреспондента «Правды» Николая Денисова, сопровождавшего Гагарина, Королева не соблюдала строгий протокол для гостей, незнакомых с придворными обычаями. Гагарин сделал то же самое, по советскому обычаю съев дольку лимона с чая.

Королева Елизавета II.

Королева и политика

Одной из важнейших церемониальных обязанностей королевы было назначение премьер-министра. В настоящее время он всегда предлагает эту должность тому, кто является лидером партии, победившей на выборах. Во время правления Елизаветы было 14 глав правительств. Первым был Уинстон Черчилль, а последним — Борис Джонсон. Нынешний премьер-министр и трое других (Тони Блэр, Дэвид Кэмерон и Тереза Мэй) родились во время правления королевы.

Премьер-министр имеет церемониальные обязанности перед королевой. Например, прежде чем парламент сможет принять закон, он должен получить «одобрение короля». Только если королева утвердит закон, он вступает в силу. Однако королева традиционно утверждает все законы, принятые парламентом. Премьер-министр также обязан еженедельно встречаться с монархом и отчитываться о своей работе. Содержание этих бесед является конфиденциальным.

Эта обязанность по соблюдению конфиденциальности представляет интерес для британских журналистов. Британские журналисты усвоили, что беседы между королевой и премьер-министром иногда носят церемониальный характер, а не фрагментарный. А иногда Елизавета напрямую вмешивается в работу британского парламента, изменяя законодательство в свою пользу.

Принцесса Елизавета и Филипп, герцог Эдинбургский, в 1950 году.

«Согласие королевы»

Принцип, которому газета The Guardian посвятила целую серию статей в 2021 году, называется «Согласие королевы». Принцип заключается в том, что члены правительства должны информировать монарха при разработке законопроектов, если это затрагивает интересы короны. Этот принцип давно известен и описан на сайте Букингемского дворца как «дань традиции, безобидный пережиток монархии». Однако репортер статьи сообщил, что королевский двор не раз использовал это право, чтобы добиться изменений в законе о королевских поместьях.

Например, в 1973 году правительство Эдварда Хита поставило цель сделать структуру акционеров прозрачной. Закон, среди прочего, предоставит общественности доступ к информации о королевских активах и финансовом положении Короны. Хотя Дом правительства Великобритании не фигурирует в списке Forbes, многие подозревают, что состояние королевы больше, чем у любого бизнесмена из этого списка. Королевский дом держит в секрете истинный размер богатства королевы.

Статья по теме:  Чем занимается сестра Аделины Сотниковой и с каким недугом борется. Что с сестрой аделины сотниковой

В 1973 году, после возражения королевы, в законопроект были внесены поправки, освобождающие некоторые компании от обязанности раскрывать правительству личность своих конечных акционеров. Вскоре после принятия законопроекта такое исключение было предоставлено компаниям на основании имени потенциального кандидата в Англии. Через него, по словам патрона, королева стала акционером. Правительство официально заявило, что этим исключением богаты инвесторы и инвесторы, связанные с государственными учреждениями.

В 1968 году королева Елизавета II через своих адвокатов попросила сделать исключение для частной королевской собственности в поправке к правовому кодексу страны. Закон был принят только после того, как правительство учло пожелания монарха.

マーガレット・サッチャー。

В 1982 году правительство Маргарет Тэтчер разработало законопроект, предусматривающий создание специальной комиссии по охране древних памятников и исторических зданий Великобритании. Подобная королевская комиссия существовала в то время, и ее следовало включить в состав новой комиссии. Однако королева возражала. В итоге закон был принят, но Королевская комиссия просуществовала еще 17 лет.

В целом, по данным Guardian, с начала «консенсуса королевы» было принято около 1000 законопроектов по различным вопросам: правосудие, пенсии, социальная политика, интерхостинг и даже правила парковки. И никто не объяснил, почему Королевские суды заинтересовались законопроектом о парковке 2019 года, поскольку он касается деятельности компаний, занимающихся насильственным блокированием нарушителей. Или почему в 2006 году королева не позволила инспекторам по жестокому обращению с животными проверить ее частную собственность.

Но Букингемский дворец заявил, что королева всегда давала зеленый свет правительственным законам. То же королевское величество не пытается повлиять на них», — заявили в пресс-службе дворца. Независимо от того, правда это или нет, расследования британских журналистов ни к чему не привели. Законодательство о «согласии королевы» все еще необходимо.

Другими официальными и неофициальными титулами королевы являются «Kotsuku» — «Белая цапля» (маори) и «Lady Kwin» (пиджин Папуа-Новой Гвинеи). На народном острове есть правитель Мэн. Герцогиня Нормандская — это герцогиня Нормандская, а герцогиня Ланкастерская — это герцогиня Ланкастерская.

Благотворительность

Королевская семья уделяет много времени и сил благотворительности. Эта деятельность касается всех членов семьи, от королевы до дальних родственников-родителей. Королева Елизавета II в свой 90-й день рождения организовала 600 благотворительных организаций. А ее муж, принц Филипп, является покровителем около 800 организаций, активно участвует в их деятельности и посещает занятия.

В общей сложности члены королевской семьи поддерживают более 3 000 благотворительных организаций. Большинство из них лично создали свои благотворительные организации. Иногда они работают вместе ради общего дела — например, у принца Уильяма, Кейт Миддлтон и принца Гарри есть Фонд психического здоровья. У них есть королевский комплекс, ориентированный на развитие молодежи.

Королевская семья

Однако обязанности, выполняемые Королевой, не полностью интегрированы в ее рабочий график. Поэтому остальные члены семьи тратят большую часть своего времени на общественно-полезную деятельность. В общей сложности они отвечают на 100 000 писем в год, принимают и принимают более 70 000 посетителей и выполняют более 2 000 поручений. Они подменяют главу государства, когда это возможно и целесообразно, поскольку ей может понадобиться посетить несколько мероприятий в один день.

Статья по теме:  Кто такая Инстасамка и почему ее ненавидит весь интернет. Почему все ненавидят инстасамку

Британская королевская семья

Принц Уильям, Кейт Миддлтон, принц Гарри

Члены ведущей семьи Великобритании имеют не только обязанности, подобающие только членам королевской семьи. Некоторые из них живут обычной жизнью и даже ходят на работу. Кстати, помимо принца Чарльза, у королевы есть еще трое детей — принцесса Анна и сыновья Эндрю и Эдвард. Эндрю работал в театральной компании, Эдвард — в правительстве, а принцесса Анна — золотая медалистка Олимпийских игр по конному спорту.

Британская королевская семья

Королева Елизавета II с мужем Филиппом (герцогом Эдинбургским) и детьми (Чарльзом, Эндрю, Эдвардом и Анной).

Кроме того, все мужчины в семье имеют тесные связи с британскими военными. Трое ее сыновей и двое внуков служили в армии, хотя ни один из них в настоящее время не находится на действительной службе. Военные подвиги принца Уильяма особенно хорошо известны всему миру. Он прослужил в армии более 10 лет, причем в горячих точках. Он постоянно участвовал в боевых операциях и неоднократно рисковал своей жизнью.

Многие члены семьи работают и по сей день как совершенно обычные британцы. Например, принцесса Евгения работает в художественной галерее заместителем директора, а принцесса Беатрис имеет собственный бизнес. Принц Уильям работает пилотом санитарной авиации на востоке Англии.

Британская королевская семья

Герцог и герцогиня Кембриджские с детьми Джорджем и Шарлоттой

Герцогиня Кембриджская, она же Кейт Миддлтон, также много времени уделяет делам королевской семьи, но и о семье не забывает. Она предпочитает готовить и заниматься домашними делами сама и даже отказалась от другой няни после рождения третьего ребенка. Пара придерживается активного и здорового образа жизни и пропагандирует традиционные семейные ценности.

Новоиспеченная королевская родственница Меган Маркл активно участвует в общественной деятельности даже после медового месяца. Она уже совершила совместную поездку с королевой на ее личном поезде в Чешир. Стоит отметить, что жена Уильяма Кейт впервые сопровождала королеву без мужа только через год после свадьбы.

Британская королевская семья

На свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Не стоит думать, что официальные выезды и путешествия для королевской семьи — это развлечение. От этой обязанности можно отказаться только по состоянию здоровья. Например, сильное опьянение Кейт и ее пребывание в больнице освободили ее от участия в некоторых мероприятиях, в которых ее заменял муж. Но на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл она присутствовала со своими старшими детьми, хотя прошло всего несколько недель после ее третьих родов.

Оцените статью
РесницаМания