Целлюлит: победить и забыть. Как реально избавиться от целлюлита

Если на первой стадии еще нет признаков целлюлита, то вторая стадия характеризуется заметным утолщением кожи. Это происходит из-за того, что жировые клетки давят на лимфатические и кровеносные сосуды, препятствуя нормальной циркуляции крови.

Почему появляется целлюлит

Основными причинами целлюлита являются

  1. Увеличение количества подкожной жировой ткани.
  2. Снижение кровоснабжения определенных участков.

Примеры первой причины. Девушка начинает питаться недостаточно, в организм поступает избыточное количество легкоусвояемых питательных веществ, и они активно откладываются в жировых клетках. Когда поступление активных веществ превышает их расход, эти вещества начинают накапливаться в жировых клетках. Это увеличивает размер жировых клеток и подкожного жирового слоя. Разбухшие жировые клетки начинают сдавливать все вокруг себя, а также кровеносные сосуды, которые изначально снабжали жировые клетки. В результате уменьшается кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, снижается приток кислорода и начинает разрастаться соединительная ткань — основная клиническая точка целлюлита.

Примером второй причины является сидячая работа. Девушки могут быть стройными и хорошо питаться, но сидячая работа приводит к давлению на мягкие ткани за бедрами, что приводит к плохому потоотделению и, как следствие, к недостатку поступления кислорода. Механизм процесса такой же, как и описанный выше, только причина другая. По этой причине нередко полностью истощенные девушки страдают от «апельсиновой корки».

Сексуальность очень важна.

Но почему это происходит с женщинами, а не с мужчинами? Причина в том, что у женщин структура коллагеновых волокон в подкожной ткани отличается. Они расположены перпендикулярно коже и параллельно друг другу. Это приводит к частой задержке жидкости. Женский гормон эстроген в подкожных клетках активизирует процесс «ожирения».

В отличие от них, коллагеновые волокна у мужчин переплетаются друг с другом, образуя твердые клеточные структуры, которые гораздо труднее растянуть.

Давайте немного понаблюдаем. Визуально обнаружить целлюлит у мужчин невозможно. Однако целлюлит можно диагностировать, когда представители сильной половины человечества набрали значительный вес и находятся уже на второй и третьей стадии ожирения. Дело в том, что с наступлением ожирения по назначению врача у женщин, мужчины начинают накапливать эстроген в своей жировой ткани. Поэтому у мужчин с избыточным весом развивается целлюлит.

Специфика целлюлита у беременных женщин

Женщины с «интересной беременностью» относятся к особой группе риска в отношении образования целлюлита. Причиной этого являются постоянные изменения в организме и застой клеток в подкожной жировой ткани. Беременность — это период быстрого набора веса. Многие системы организма не успевают справиться с возросшим стрессом и «активировать» свои защитные реакции. К ним относятся клетки, которые перестают воспроизводиться и начинают накапливать жидкость, жир и токсины. Это приводит к образованию «апельсиновой корки».

Статья по теме:  Как узнать свой вес без весов, как взвеситься без весов в домашних условиях. Как узнать свой вес без весов

Основные причины появления целлюлита

Существует не менее 15 причин развития целлюлита. Все они имеют свои особые функции.

  1. Гормональный дисбаланс в организме. Может быть вызвана различными факторами, от нездорового образа жизни и привычек до длительного употребления сильнодействующих лекарств и стресса.
  2. Дисфункция поджелудочной железы и вызванные ею нарушения обмена веществ.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Дефицит лимфы.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Воздействие токсичных веществ (например, выхлопные газы, токсичные отходы).
  7. Неправильное и несбалансированное питание. Особенно вредные последствия могут иметь фастфуд и напитки с высоким содержанием сахара.
  8. Стресс и депрессия.
  9. Сидячий образ жизни (особенно подвержены риску офисные работники).
  10. Беременность.
  11. Колебания веса (резкая потеря и набор веса).
  12. Неконтролируемое и длительное применение любых лекарств, включая БАДы и другие препараты.
  13. Алкоголизм.
  14. Курение.
  15. Генетическая предрасположенность.

Это минимальный список, поскольку в основе целлюлита лежат разные причины.

Этапы развития целлюлита и их особенности

Всего существует четыре стадии развития местных подкожных жировых клеток.

  1. Первая стадия не вызывает подозрений, так как «оранжевая кора» еще не видна. Небольшая аномальная неоднородность может быть видна только при сжатии определенных участков кожи. Однако в обычных условиях кожа остается гладкой и ровной. Объем пораженной области зависит от степени нарушения движения и циркуляции лимфы. Из-за низкого уровня эндокринных выходов и недостаточного кровоснабжения клетки лишены кислорода и поэтому начинают поглощать его, когда это необходимо. В организме легко образуются гематомы и мелкие капилляры.
  2. Второй этап — это визуальное наличие целлюлита. Рельеф кожи меняется, появляются ямочки и бугорки, так как мышцы становятся более плотными. Размер клеток продолжает увеличиваться, что приводит к отеку тканей и сдавливанию стенок сосудов. Местное лимфатическое и кровеносное снабжение уменьшается. Общий метаболизм веществ замедляется, и клетки, лишенные кислорода, активизируют процесс липогенеза. Кальций и токсичные вещества накапливаются в тканях. Все процессы липолиза подавляются. На этой стадии развития структурных изменений в подкожном слое увеличиваются волокна ткани и повышается ее плотность.
  3. На третьей стадии видны аномалии и гребни на коже, даже когда мышцы ног и бедер полностью расслаблены. Лечебные тесты показывают, что температура тела в области, пораженной целлюлитом, гораздо ниже, чем в других частях тела. Повышается чувствительность кожи. Болевые ощущения появляются при сдавливании кожи. Это происходит из-за роста клеток, достигающих нервных окончаний в соединительной ткани. В то же время нарушается сам метаболизм тканей, и инфицированные клетки продолжают накапливать мусор и метаболические отходы. У женщин на третьей стадии целлюлита видны вены. Стенки капилляров утолщены. Кислоты, триглицериды и различные токсины накапливаются в основных биологических единицах, как структурных, так и функциональных. Тканевые мембраны становятся толще. В пораженных клетках прекращаются метаболические процессы.
  4. Четвертая и последняя стадия локализованного заболевания принимает очень запущенную форму. Кожа становится толстой и грубой, на ней появляются явные бугорки и лужицы. При контакте с кожей вы можете почувствовать сильную боль. При пальпации можно прощупать многочисленные узлы разного размера. Можно наблюдать широкий спектр микроорганизмов.

Хронический лимфатический застой, венозный застой подкожно-жировой клетчатки в проблемных зонах. Целлюлит становится заметным в положении стоя и исчезает в положении лежа («мягкий» целлюлит).

Этапы развития целлюлита:

  • Венозный кровоток и лимфатическая микроциркуляция замедляются, а в интерстициальной жидкости накапливаются продукты распада. Появляются небольшие отеки и припухлости.
  • Венозная система не выводит всю скопившуюся жидкость, и давление в тканях повышается. Небольшое напряжение мышц вызывает неровную поверхность кожи.
  • Жидкость сдавливает как артерии, так и вены. Некоторые капилляры лопаются и выглядят «поврежденными». Соединительная ткань теряет свою эластичность, образуются микротрубочки (утолщение затвердевающих жировых клеток). Если надавить пальцами на складки бедер и ягодиц, можно увидеть «апельсиновую корку».
  • Соединительная ткань продолжает расти и превращается в большие узелки. Нарушение кровоснабжения придает коже синеватый оттенок. Появляются яркие комочки и камни.
Статья по теме:  Крем от растяжек для беременных – обзор лучших средств. Какие мази помогают от растяжек

Причины целлюлита

  • Гормональный дисбаланс. Эта проблема характерна для женщин: эстроген отвечает за формирование жировой ткани в области бедер, ягодиц, живота и груди. Именно в этих зонах формируются женские жировые ловушки.
  • Сидячий образ жизни и отсутствие физических упражнений. Это вызывает застойные явления в тазу, особенно при сидячей работе.
  • Неправильное питание. Безалкогольные напитки, переедание, употребление продуктов, богатых простыми углеводами и жирами, копченой и острой пищи — факторы, которые значительно увеличивают шансы развития целлюлита на последних стадиях.
  • Наследственность. Предрасположенность к отекам, варикозному расширению вен и телосложение.
  • Возрастные изменения. С возрастом ткани теряют эластичность, ухудшается кровообращение.
  • Стресс наносит удар по всем системам организма, особенно по обмену веществ. Это вызывает длительное мышечное напряжение и стимулирует выброс гормонов.
  • Водно-солевой дисбаланс. Недостаточное или избыточное потребление воды или предпочтение соленой пищи вызывает задержку жидкости в тканях.
  • Вредные привычки. Алкоголь является одной из причин отеков. Курение также снижает интенсивность обменных процессов, делая кровеносные сосуды более хрупкими и уязвимыми.
  • Воздействие солнца. Эластиновые и коллагеновые волокна разрушаются, и кожа становится тоньше.
  • Обтягивающая одежда.
  • Избыточный вес.
  • Плохие условия окружающей среды.

Профилактика и лечение целлюлита

Целлюлит.

Предотвратить проблемы в доме проще, чем их устранить. Остановить образование «апельсиновой корки» или предотвратить ее появление можно только при систематическом подходе.

  • Здоровое питание (продукты, богатые клетчаткой, рыба, орехи и овощи), a
  • режим потребления воды (около 2 литров в день, предпочтительно утром); и
  • Соответствующая физическая активность (особенно аэробика: бег, ходьба, прогулки); и
  • Массаж проблемных зон для улучшения циркуляции крови и лимфы; и
  • Антицеллюлитные обертывания (разогревающие обертывания).

Эффективные средства лечения целлюлита

Специализированные методы позволяют устранить структурные изменения в жировой ткани даже в самых интенсивных фазах.

    значительно улучшает кровообращение, повышает упругость кожи, стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон, сокращает объем жировых клеток, выводит продукты распада, активизирует обмен веществ (в том числе процесс липолиза), улучшает контуры тела. . Микроинъекции лечебных коктейлей активно воздействуют на целлюлитные ткани, повышают тонус сосудов, уменьшают уплотнения, усиливают расщепление жиров. . Эти методики заключены в новейшем аппарате Trilipo Regen Maximus Pollogen , представленных в сети наших клиник. Восстанавливает упругость кожи, сокращает объем жировой ткани.
Статья по теме:  Cruelty Free: косметика без жестокости, которая нам нужна. Cruelty free что это

Сеть клиник «Лазерный доктор» предлагает комплексный подход к успешной борьбе с целлюлитом.

Современные клиники красоты предлагают широкий спектр услуг, направленных на борьбу с целлюлитом. Но как выбрать наиболее подходящую процедуру?

Одно из заблуждений: чтобы избавиться от целлюлита, нужно похудеть

К сожалению, целлюлит не связан напрямую с весом. Она может возникнуть даже у очень слабых женщин. У всех здоровых людей есть слой подкожного жира (не учитывая случаи анорексии или аномального похудения). Этот слой имеет неравномерную структуру.

Диета не помогает бороться с целлюлитом, но, конечно, чем меньше жировая прослойка, тем менее заметно явление «апельсиновой корки».

Ошибка 2: Не учитывать стадии развития целлюлита

Стадии целлюлита варьируются от первой до четвертой. И на первом этапе для избавления от этой напасти достаточно изменения рациона питания, увеличения физической активности и антицеллюлитного рок-крема-массажа, сопровождающегося эстетическими, массажными процедурами, и материальных процессов, неспособных к более серьезному развитию этого состояния.

К проблеме целлюлита нужно подходить комплексно. Упражнения или втирание кремов сами по себе не помогают.

Чтобы избавиться от целлюлита, рекомендуется сочетать здоровую и сбалансированную диету, ежедневный душ в проблемных зонах, ручной массаж с антицеллюлитными средствами, физическую активность, дренажные и липолизные обертывания, процесс LPG-массажа.

Особенно важны продуманность и последовательность — массаж бедер раз в неделю не сработает!

Четвертая ошибка: нарушение лимфатического дренажа

Развитие целлюлита обусловлено вашим образом жизни. Из-за слишком долгого стояния в одном положении неподвижность препятствует циркуляции крови и лимфы, что приводит к венозному посту и отекам. Это ухудшает внешний вид целлюлита.

Очень тесная одежда и высокие каблуки также препятствуют лимфодренажу. Белье против целлюлита существует, но носить его можно только после консультации со специалистом. Это связано с тем, что неправильный тип белья может привести к блокированию оттока крови и лимфы.

Оцените статью
РесницаМания