Частые месячные у девушек. Почему идут месячные 2 раза в месяц

Поскольку есть много различных причин, как уже упоминалось выше, по которым у вас может быть два менструальных цикла в один месяц, то лучший способ действия — это обратиться к своему врачу. Он поможет выяснить причину, вместе вы примите решение и дальнейший план действия.

Частые месячные у девушек

Нарушение продолжительности и периодичности менструального цикла – один из наиболее часто встречающихся симптомов при патологиях женской половой сферы. Очень частые месячные могут сопровождать как функциональные расстройства, связанные с нарушением гормональной регуляции, так и органические заболевания матки, яичников и гипоталамо-гипофизарной системы. Также следует различать увеличение продолжительности менструаций и сокращение длительности менструального цикла от маточных кровотечений различного происхождения.

Частые месячные у девушек

Какая нормальная частота месячных

Средняя продолжительность месячных 28 дней, с небольшими вариациями (плюс или минус 7 дней). Первым днем менструального цикла является первый день месячных. Регулярность менструального цикла зависит от колебаний уровней гормонов гипоталамуса (гонадолиберин) и гипофиза (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны), под воздействием которых возникают циклические изменения в матке и яичниках.

Различают три фазы менструального цикла:

Фолликулярная/менструальная фаза: начинается с первого дня менструации. Небольшие выбросы фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов гипофизом стимулируют рост фолликулов в яичниках, который продолжается до середины менструального цикла. Менструальной данную фазу также называют из-за отторжения внутреннего слоя матки эндометрияпроявляющегося менструальными кровотечениями. В норме за одну менструацию организм женщины теряет до 80-100 мл крови. При увеличении продолжительности менструального кровотечения, наличии патологических кровотечений или при слишком частых месячных объем кровопотери увеличивается, что приводит к анемии.

Овуляторная/пролиферативная фаза: длится 3-4 дня. В яичниках под воздействием выбросов больших количеств лютеинизирующего гормона происходит разрыв созревшего фолликула и выход зрелой яйцеклетки — овуляция. В этот период возможны небольшие боли внизу живота. Параллельно под воздействием эстрогенов начинается пролиферация (разрастание) слизистой оболочки полости матки, которая таким образом готовится к зачатию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.

Лютеиновая/секреторная фаза: длится от овуляции до начала менструального кровотечения (12-14 дней). После овуляции остатки фолликула превращаются во временный эндокринный орган желтое тело, секретирующее прогестерон и ряд других гормонов. Прогестерон имеет важное значение в поддержке беременности (если таковая наступает). Под воздействием прогестерона и эстрогенов железы слизистой оболочки матки начинают секретировать гликоген, необходимый оплодотворенной яйцеклетке для дальнейшего роста и развития.

При отсутствии беременности ближе к концу лютеиновой/секреторной фазы уровни прогестерона и эстрогенов снижаются, толщина эндометрия достигает своего максимума. В нем нарастают ишемические изменения, возникают участки некроза, что значит, что скоро начнется менструальная фаза и менструальное кровотечение.

Статья по теме:  ТОП-7 опасных женских болезней. Как жить с неизлечимой болезнью?

Нарушение функции эндокринной системы и гормональной регуляции на любом уровне может приводить к нарушениям менструального цикла.

В некоторых случаях по заявлению врачей, наступление у женщины менструальных выделений 2 и более раз в месяц – считается не патологией, а нормальным, естественным процессом.

Причины преждевременной менструации

В основном два кровотечения за один месяц связаны с несбалансированным уровнем эстрогена и прогестерона. Такие нарушения могут быть как при овуляторном цикле, так и при ановуляторном.

Они могут возникнуть у женщин разных возрастных групп:

  • у подростков;
  • у женщин среднего возраста (18-40 лет);
  • у женщин в пременопаузе или перименопаузе (после 40 лет).

Ановуляторное дисфункциональное маточное кровотечение — наиболее распространенное явление. В основном они возникают у девочек-подростков, женщин с синдромом поликистозных яичников, с ожирением, старше сорока лет из-за постепенного угасания функции яичников.

Овуляторные дисфункциональные кровотечения встречаются редко, и есть немного женщин репродуктивного возраста, которые хотя бы раз не сталкивались с этим типом патологии.

Периовуляторное кровотечение — небольшое кровотечение, происходящее непосредственно перед овуляцией. Оно длится 1-2 дня или проявляется только в виде небольших следов крови. Это следствие преовуляторного падения эстрогена. Этот тип кровотечения обычно не требует исследования или лечения.

К этой группе кровотечений относятся скудные кровотечения после менструации — постменструальные кровотечения, возникающие из-за действия гормонов желтого тела яичника.

Предменструальное кровотечение, возникающее в последние 5-10 дней цикла, тоже вызвано дисфункцией желтого тела. Обилие его варьируется — от коричневых кровянистых выделений до скудных ежедневных кровотечений. Этот тип кровотечения, если он возникает часто, может стать препятствием для зачатия ребенка и сохранения беременности.

Для постановки диагноза необходимо исключить все другие причины нерегулярных кровотечений, такие как:

  • беременность или ее осложнения;
  • доброкачественные и злокачественные изменения женской репродуктивной системы — травмы, инородное тело, миома, полипы, аденомиоз, эндометриоз, опухоли;
  • заболевание печени.

Есть и другие причины того, что менструация началась не вовремя:

  • гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы (редко) или гипотиреоз — гипофункция щитовидной железы;
  • резкое увеличение или потеря массы тела;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • разрыв кисты;
  • стресс;
  • лекарственные препараты (противозачаточные таблетки, гормональная терапия, антикоагулянты, психофармпрепараты).

Ранняя менструация — признак беременности

Ранняя менструация может быть признаком беременности. В этом случае менструация будет не в виде кровотечения, а в виде кровянистых выделений.

Небольшое кровотечение или пятна крови во время беременности совершенно нормальны и могут сопровождаться легкими спазмами стенки матки.

Этот вид кровотечения называется имплантационным.

Раннее кровотечение может возникнуть при осложнениях во время беременности.

В любом случае, если есть вероятность беременности, необходимо ее подтвердить или исключить с помощью медицинского осмотра у гинеколога, анализа крови.

В некоторых случаях два кровотечения в течение одного месяца, особенно если они обильные и частые, могут вызвать анемию. Её симптомы — слабость, головокружение, головные боли и т. д. В этом случае гинеколог вместе с другими тестами назначит анализ для проверки уровня железа в крови, чтобы выяснить причину кровотечения.

Виды нарушений менструального цикла:

  • отсутствие менструаций в течение полугода и больше (аменорея). Подобное состояние нормально при беременности, кормлении грудью, в период климакса и у девочек, ещё не достигших половой зрелости. Во всех остальных случаях это – патология;
  • редкие менструации (менструальный цикл более 35 дней);
  • частые менструации (менструальный цикл менее 21 дня);
  • нарушение продолжительности менструаций (слишком короткие – менее 2-х дней; слишком длинные – более 7-ми дней);
  • слишком скудные менструации (кровопотери менее 20 мл.) или обильные (более 150 мл.);
  • месячные вне цикла.
Статья по теме:  Как выбрать бактерицидную лампу для дома. Как выбрать бактерицидную лампу для дома

Недостаточное развитие слизистой оболочки матки – основная причина скудных менструаций. Однако гипоменструальный синдром может быть и генетической особенностью женщин. Изменение менструации в сторону сокращения считается нормальным, если:

  • цикл у девушки еще не установился до конца (половое созревание).
  • У женщины в возрасте 45 лет и старше скудные менструации говорят о приближении менопаузы.

Следует помнить, что прием противозачаточных таблеток значительно сокращает объем менструации.

Список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.

Причины нарушения менструального цикла

Причиной сбоя менструального цикла может быть психическая травма или душевное потрясение. Также его могут вызвать сильная физическая боль, перегрев или переохлаждение организма, перемена климата при переезде. Если дело в этом, то повторного нарушения цикла быть не должно, если вызвавшая его причина не повторится.

К нарушению цикла приводит ряд гинекологических заболеваний:

Нарушение цикла может быть следствием перенесённого хирургического вмешательства, например аборта.

Менструальный цикл может нарушиться также в результате негинекологического инфекционного заболевания. На нём может сказаться истощение организма, авитаминоз, недостаток питания. Непродуманные диеты нередко приводят к нарушению цикла.

Среди причин важное место занимают гормональные нарушения. В этом случае нарушение менструального цикла может сопровождаться увеличением массы тела, появлением волос в нетипичных местах, появлением угрей, повышением жирности кожи.

Этим список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.

Причиной сбоя менструального цикла может быть психическая травма или душевное потрясение. Также его могут вызвать сильная физическая боль, перегрев или переохлаждение организма, перемена климата при переезде. Если дело в этом, то повторного нарушения цикла быть не должно, если вызвавшая его причина не повторится.

Основные причины появления месячных дважды в один месяц.

Эндометриоз

Это состояние приводит к росту ткани матки. Симптомы эндометриоза включают боль и судороги в животе и нерегулярные вагинальные кровотечения. Иногда кровотечение может быть настолько сильным, что напоминает менструацию. Ваш врач может диагностировать это состояние, сделав осмотр органов малого таза и УЗИ. Но окончательный метод диагностики эндометриоза — это лапароскопия, которая является незначительной хирургической процедурой.

Статья по теме:  Как понять, что ты беременна? Первые признаки на ранних сроках. Как понять что беременна

Пременопауза

Пременопауза также может быть основной причиной наличия двух циклов в один месяц. Это период, ведущий к менопаузе, в течение которого ваши гормоны начинают меняться. Продолжительность пременопаузы у женщин различна и может длиться до десяти лет. В течение этих лет вы можете испытывать более короткие или более длительные менструальные циклы. Они могут быть более легкими или более обильными, или даже полностью пропасть на месяц. Когда у вас нет менструаций в течение 12 месяцев подряд, вы находитесь в менопаузе.

Месячные второй раз за месяц при миоме

Миома матки

Это новообразования в матке. Они обычно не являются злокачественными или раковыми. Однако, они могут вызвать особенно сильное кровотечение во время менструации. Дополнительные симптомы миомы матки включают:
— Учащенное мочеиспускание.
— Ощущение давления или полноты в области таза.
— Боль в пояснице.
— Боль во время полового акта.
Ваш врач может диагностировать миому матки, выполнив осмотр органов малого таза или УЗИ.

Проблемы со щитовидной железой

Проблемы со щитовидной железой, такие как гипертиреоз и гипотиреоз, также могут вызывать месячные два раза в месяц, поскольку они могут способствовать нарушению менструального цикла. При гипотиреозе ваша щитовидная железа недостаточно активна. Она не способна вырабатывать достаточное количество тиреоидных гормонов.

Признаки и симптомы гипотиреоза включают в себя:
— Постоянно чувство холода.
— Запор.
— Чувство усталости.
— Сильное кровотечение во время менструаций.
— Бледная кожа.
— Замедление сердечного ритма.
— Одутловатое лицо.
— Увеличение веса.

При гипертиреозе щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов.

Признаки и симптомы гипертиреоза включают в себя:
— Все время жарко.
— Выпученные глаза
— Диарея
— Раздражительность
— Трудности со сном
— Потеря веса
— Учащенное сердцебиение

Вы должны обратиться к врачу, если у вас есть любой из перечисленных симптомов, так как оба они поддаются лечению.

Есть и другие причины, по которым менструальные циклы внезапно становятся короче и могут протекать два раза в один месяц. Это может быть стресс, использование противозачаточных средств, чрезмерное увеличение или потеря веса и болезни.

Факторы риска и осложнения

Если в семейном анамнезе имеются: ранняя менопауза, миома матки или кисты, то вы можете быть более склонны к тому, чтобы месячные протекали два раза в течение одного месяца.

Анемия — это одно из осложнений частых вагинальных кровотечений. Это вызвано дефицитом железа и часто встречается у женщин. Некоторые из признаков и симптомов анемии включают:
— Усталость.
— Слабость.
— Головная боль.
— Головокружение.
— Нерегулярное сердцебиение.
— Одышка.

Лечение и профилактика месячных второй раз за месяц

Оцените статью
РесницаМания