Как правильно мыть руки после туалета. Почему нужно мыть руки после туалета

С детства нас приучают к правилам личной гигиены. Мытье рук в ней занимает, пожалуй, самое значимое место. В течение дня мы постоянно чего-то касаемся руками. На них мы переносим грязь, бактерий, микроорганизмы . Они часто становятся причиной заболеваний

12 ошибок, которые Вы совершаете в туалете ежедневно

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Человек посещает уборную не менее 4 – 7 раз в сутки. Справив нужду, мы тщательно моем руки с мылом, чтобы обезвредить бактерии, которые могут привести к развитию диареи или кишечной инфекции. Мы вычищаем до блеска домашний унитаз и не жалеем хлорки для уборки туалетной комнаты. Но зеленые микроорганизмы, знакомые нам по рекламным роликам, не единственная проблема, с которой мы можем столкнуться в туалете.

Хронические запоры, геморрой, анальные трещины, аллергия могут стать следствием ошибок, которые мы ежедневно совершаем при посещении туалета. Каких? Рассказываем!

Неправильно сидим на унитазе

Вы собрались опорожнить кишечник. Приняли привычную для многих позу: выпрямили спину и согнули ноги под углом в 90 градусов. А зря! Такое положение может спровоцировать запоры и геморрой. Но и это еще не все! Регулярная задержка стула, приводящая к повреждению слизистой кишечника плотными каловыми массами, со временем может стать причиной рака кишечника.

Почему так происходит?

При дефекации в положении сидя прямая кишка пережимается пуборектальной мышцей, из-за чего формируется изгиб, который и препятствует движению каловых масс. Представьте себе шланг для полива. Если мы станем на него ногой, образуется залом, уменьшится напор воды (либо вовсе прекратится). Как только мы распрямим шланг, поток воды возобновится. То же самое происходит и с прямой кишкой.

Как решить проблему?

Опорожнять кишечник в положении на корточках, при котором ноги согнуты под углом в 35 градусов. Кстати, подобное положение знакомо нам с детства: именно так мы справляли свои физиологические потребности на природе под кустиком.

При такой позе не образуется никаких зажимов и изгибов, благодаря чему прямая кишка быстро опорожняется.

Чтобы принять правильную позу для дефекации, можете присесть на корточки, встав ногами на унитаз. Если такой вариант для Вас неудобен и не вызывает доверия в плане безопасности, используйте невысокую табуретку, приставленную вплотную к унитазу. Теперь Вам осталось удобно устроиться на унитазе и водрузить согнутые в коленях ноги на табурет.

Кстати, сегодня можно приобрести специальные подставки для ног, помогающие облегчить акт дефекации. А если Вы – мастер на все руки, можете соорудить такое приспособление самостоятельно.

Туалет: домашний или общественный, это прибежище для различных микробов и бактерий. Места, где они больше всего обитают, это, начиная от дверной ручки, входной двери в санузел, и заканчивая унитазом. И если даже уборка проводится там часто, то, это еще не стопроцентная гарантия, от различных микроорганизмов.

Когда нужно мыть руки?

руки в мыле

Врачи рекомендуем мыть руки с мылом каждые два часа. Даже если вы ничего “такого” не касались. Обязательно нужно мыть их с мылом в случаях:

  • Перед приемом пищи
  • После посещения улицы
  • После похода в туалет (в том числе домашний)
  • Перед обработкой раны
  • После контакта с животными (в том числе чистоплотными)
  • Перед приготовлением еды
  • После уборки (если д е лали ее не в герметичных перчатках)
  • После того, как подержали купюры , монеты
  • После общественного транспорта
  • После взаимодействия с больным
  • После контакта с мусором или отходами
Статья по теме:  Витамины в продуктах питания. Какие витамины в каких продуктах содержится

А так же, после соприкосновения с любой поверхностью, в чистоплотности которой вы сомневаетесь. Например, посидев за компьютером коллеги в офисе. Или поиграв на чужом музыкальном инструменте.

Если выполнять мытье по всем этим пунктам, то следить за часами не обязательно. Потому что мы постоянно (кроме сна) делаем все эти действия , п осле которых нужно идти к умывальнику.

Как правильно мыть руки?

Откройте кран, настройте температуру воды. Она должна быть теплой. Горячая или холодная не позволят мылу или гелю эффективно очистить кожу. Равномерно намочите кисти рук с обеих сторон и запястья. После чего нанесите на них мыло или другое средство. Им может быть гель или пена для мытья рук. Растирайте мыло по коже, стараясь нанести средство на все участки кисти с той и другой стороны, на запястья по окружности. Уделите внимание пространству между пальцами. Там тоже скапливаются бактерии. Сам процесс не должен длиться меньше 15-20 секунд. Во время мытья энергично трите ладони друг о друга. Чтобы наглядно увидеть этот процесс рекомендуем посмотреть это видео:

Вы используете туалет в качестве места для уединения? Любите почитать книгу или просмотреть последние новости на смартфоне, сидя на унитазе? Вы совершаете большую ошибку!

Не опасно ли сушить руки в общественной сушилке

После посещения туалета в общественном месте, первое, что мы делаем, бежим сушить руки в сушилке. Безопасно ли это для нашей кожи? Можно ли подхватить микробы?

руки

Британские ученые, из Лидского университета, провели исследования, которые подтверждают:

Микробы и бактерии находятся не только в сушилке для рук, но и на расстоянии двух метров вокруг нее.

Ученные, университета Брэдфорда, Великобритания, тоже, на эту тему провели серию экспериментов, а суть их заключалась вот в чем:

Одна группа испытуемых, добровольцев, после схождения в общественный туалет, вытирала руки бумажными салфетками. Другая группа, сушила сушилкой.

По окончании эксперимента, исследователи, вынесли такой вердикт:

  • под действием горячего воздуха из сушилки, микроорганизмы на коже рук не исчезают, а наоборот растут;
  • бумажные салфетки, для вытирания рук, оказались самой безопасной защитой.

Самые опасные штаммы бактерий живут в туалете

Журнал The Lancet Infectious Diseases опубликовал ряд статей британских ученых, где говорится о том, что не мытье рук, после посещения туалета, являются источником заражения кишечной палочки. От нее, летальных исходов в три раза больше, чем среди людей, инфицированных другими штаммами бактерий.

Статья по теме:  Ходьба для здоровья - сколько шагов в день должен делать человек. Сколько шагов в день надо проходить

Недостаточная гигиена, это прямой путь к заражению кишечной палочкой. Она может находиться в: сыром и плохо обработанном мясе, овощах, фруктах, питьевой воде и т.д. Правда, много штаммов кишечной палочки безвредны, но, некоторые из них, становятся прямой причиной пищевого отравления, и несут за собой тяжелые последствия.

руки

Дэвид Лайвмор, автор многих научных статей по исследованию микроорганизмов говорит о том, что инфекции, вызванные ESBL-штаммами, практически невозможно вылечить антибиотиками, как другие штаммы бактерий. Но, если в человека, после диагностики обнаружили инфекцию, вызываемую вырабатывающими ESBL микроорганизмами, то самое первое, это обязательная изоляция пациента, для предотвращения распространения инфекции среди остальных.

Меры по изоляции будут такими:

  • обязательно отдельная палата;
  • на двери повесят информационную табличку о том, что при входе и выходе от пациента обязательно мыть с мылом руки и обрабатывать антисептиком;
  • при входе к такому пациенту нужно одевать защитный халат, перчатки и маску, при выходе, все это надо снять и утилизировать.

Только, после курса лечения и повторного обследования, когда человек не будет уже являться источником заражения, этой страшной инфекции, будет прекращено соблюдения таких строгих мер.

Соответственно есть много вылечившихся пациентов, но, и смертность среди людей зараженных, этими инфекциями, в три раза выше.

Еще раз хочется подчеркнуть, что только личная гигиена, дает шанс каждому уберечься от микробов и бактерий.

И если у вас есть, хотя бы только симптомы недуга, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу.

Заключение

Эта информация рассказывает не только о микроорганизмах, и путях их распространения, но и о профилактике, как не о маловажном способе уберечься от инфекции и избежать заболевания.

руки

Человечество, всей планеты Земля, каждый день контактируют с невероятным количеством: бактерий, микробов, вирусов. Все эти микроорганизмы обитают на поверхностях, к которым они прикасаются. И в воздухе, которым дышат. В повседневной жизни, люди этого даже и не замечают, только, когда случится беда, начинают искать причину.

А ведь ученные давно бьют в набат: тщательное мытье рук, правила гигиены, вот самая лучшая защита для организма, от попадания, распространения бактерий и болезнетворных микробов.

Самый гигиеничный вариант выглядит так. После помывки, не закрывая кран с водой, вытрите влажные ладони о бумажные одноразовые полотенца. Этим же полотенцем закройте кран, не соприкасаясь с ним кожей. После этого влажную “бумажку” выбросьте в урну.

Что делать в этой ситуации?

В общественных туалетах желательно вообще не пользоваться кусковым мылом. Но, руки нужно мыть обязательно! Если сделать это безопасным мылом Вы пока не можете, воспользуйтесь бактериальными салфетками. Их нужно обязательно иметь с собой на работе, и при посещении любых других общественных мест.

Использовать такие салфетки нужно не только после туалета, но и в столовой (кафе и т.п.) перед едой. Бывает, что и в таких заведениях руки предлагают нам помыть кусковым мылом.

А ещё, неплохо бы носить с собой небольшой флакончик с антибактериальным гелем. Его можно сделать самостоятельно, или же купить в магазине. Во втором случае, его нужно правильно выбрать, чтобы он был опасен для бактерий, но безопасен для Ваших рук.

Статья по теме:  Менструальная чаша: как пользоваться и так ли опасна, как говорят (плюс рейтинг лучших). Фан кап как выбрать

Фото с сайта stock.adobe.com

Какие места наиболее «богаты» на присутствие опасных микробов в общественном туалете Вам расскажут вот в этом видео. Очень советую посмотреть. Всё предельно ясно и понятно. Из него Вы, в том числе, узнаете и как правильно мыть руки после общественного туалета.

P.S. Расскажите своим друзьям почему иногда не нужно мыть руки после туалета. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о цветной и ароматизированной туалетной бумаге, которая может вызвать аллергию и контактный дерматит, поскольку содержит красители и ароматизаторы.

Как мыться правильно

Даже такой радикальный противник чрезмерного купания, как Джеймс Хэмблин, не призывает отказаться от душа навсегда. Что действительно нужно, так это подвергнуть сомнению общепринятые здоровые практики и разобраться, что действительно гигиенично, а что играет на руку производителям косметики, которая заполняет полки в вашей ванной комнате. Вот правила, которые можно принять за ориентир.

Принимать душ реже. Как часто нужно мыться, зависит от того, насколько интенсивно вы потеете и как много жира выделяет ваша кожа. Средняя рекомендация — два-три раза в неделю или раз в два-три дня. Каждый день стоит мыть подмышки, ступни и зону между ног. Однако имейте в виду, что слизистые оболочки гениталий и сфинктер ануса более чувствительны, поэтому все, что «внутри», моется только водой, без мыла или геля для интимной гигиены.

Купаться недолго и в умеренно теплой воде. Вода растворяет жиры в роговом слое кожи, поэтому ее слишком долгое воздействие может вызвать дерматит. Чем горячее вода, тем сильнее раздражение. Так что принимать ванну и душ стоит быстро, не более 10–15 минут, а температуру выбирать умеренную.

Мыться водой. Мыло и другие очищающие средства содержат агрессивные вещества, которые разрушают липидный барьер кожи и меняют ее рН-баланс; у воды значение рН нейтрально. Если идея кажется слишком радикальной, попробуйте гели для душа, которые предназначены для сухой или атопичной кожи с нейтральным для кожи уровнем рН в 5,5 единицы. Важные признаки безопасного средства — отсутствие запаха, цвета и пены.

Мыть руки обычным мылом, но не антибактериальным. Мыть руки мылом — самая здоровая гигиеническая привычка, во время пандемии или без нее. Обычное мыло помогает эффективнее смыть микробы. Антибактериальное в дополнение к этому микробы убивает. Однако это не помогает ему защищать нас от болезней лучше; напротив, некоторые вещества в них, например, триклозан, способствуют устойчивости бактерий к антибиотикам. Так что лучше покупать обычное мыло. Что касается санитайзеров на основе спирта, то они убивают бактерии так быстро, что те не успевают выработать устойчивость. Отказываться от них не нужно.

Выбирать мягкий шампунь с кислым значением рН. Кожа головы менее чувствительна к моющим веществам, но шампунь (как правило, довольно агрессивный по составу) попадает на веки, лицо и шею, где и может стать неочевидным источником раздражения и аллергии.

Оцените статью
РесницаМания