Сочетание цветов вещей при стирке: с белыми и цветными вещами. Что с чем можно стирать

Окончательная сортировка заключается в принятии решений по каждой функции. Большинство этих правил вполне логичны и поэтому известны каждому, но хорошо бы их понимать.

Как правильно стирать одежду и текстиль в машине-автомат?

При стирке одежды и тканей необходимо соблюдать несколько правил, поскольку одновременное помещение в стиральную машину различных тканей и цветов может полностью их испортить. Как предотвратить выцветание, усадку и растяжение при стирке в машине?

Белая одежда и ткани могут быть легко испорчены, если стирать их вместе с цветной или черной одеждой. Когда владельцы достают белую одежду из стиральной машины, они часто обнаруживают, что в результате стирки она стала серой. Поэтому их следует сортировать в порядке белизны.

Чистое белье, например, белые рубашки и постельное белье, которые меньше загрязняются, следует помещать в бак отдельно от сильно загрязненных вещей. Чистые вещи следует стирать в первую очередь, а загрязненные — вручную с использованием различных специальных средств.

Бытовую технику можно мыть вручную. Замочите их в холодной воде на несколько часов, а затем вымойте с моющим средством.

Если вы не знаете, при какой температуре стирать белые ткани, стирайте при 90°C для хлопка и 60°C для хлопка и выше. Шерсть и шелк нужно стирать в щадящем режиме, поэтому температура должна быть не ниже 40°C.

Если белые ткани пожелтели, рекомендуется перед стиркой замочить их в отбеливателе. Для деликатных тканей используйте кислородный отбеливатель. Натуральные ткани также можно отбеливать с помощью отбеливателя, содержащего хлор, для чего требуется лишь 20-минутное замачивание.

Стирка черного

Чтобы черные ткани оставались черными как можно дольше, их нужно правильно стирать. Во-первых, подготовьте черную одежду. Читайте этикетки на одежде, чтобы понять, какие из них нужно стирать при одной и той же температуре и на одном и том же цикле.

Никогда не стирайте черные и цветные вещи вместе, так как это может повредить одежду с рисунком. Всегда стирайте черную одежду отдельно от других вещей. Стирайте хлопок отдельно от шерсти и шелка, а синтетику отдельно от синтетики. Выбор моющего средства также зависит от типа ткани.

Не используйте горячую воду для стирки черных тканей, так как после нескольких стирок они станут серыми. Оптимальная температура стирки составляет 30°C. Для джинсовой ткани также может быть выбрана температура 40°C.

Для черных тканей выпускаются специальные моющие средства, которые бережно относятся к цвету ткани. После специального моющего средства, которое предпочтительно должно быть жидким, черная одежда остается черной.

Статья по теме:  Как вывести желтые пятна с белой одежды: убираем желтые пятна раз и навсегда. Как вывести желтые пятна с белой одежды

Как правильно стирать одежду и текстиль в стиральной машине?

Как и в случае с другим бельем, вещи темного цвета следует проверять на наличие пятен, прежде чем помещать их в стиральную машину. Перед стиркой рекомендуется удалить пятна вручную. Для черных тканей используйте щадящий пятновыводитель, который не портит цвет. Также подходят пятновыводители для цветных тканей.

Стирка цветного

Инструкции по стирке цветных тканей мало чем отличаются от инструкций по стирке черных и белых тканей. Аналогичным образом, цветные ткани классифицируются по типу ткани и в целом по цвету. Однако обратите внимание, что изделия из хлопка с рисунком не линяют так сильно, как изделия из синтетики. Поэтому рекомендуется стирать хлопчатобумажные и синтетические ткани отдельно.

Как правильно стирать одежду и текстиль в стиральной машине?

Цветные изделия следует стирать вручную, так как они больше пушатся. Для цветных изделий необходимо использовать холодную воду. Для стиральных машин температура должна быть установлена на 30°C.

Частота мытья не указана производителем. Каждая машина имеет свой срок службы, но это не ограничивает регулярное использование — стиральную машину следует запускать по мере необходимости. Некоторые люди запускают свои машины каждый день, другие — раз в несколько дней, а третьи стирают несколько раз в день.

Технология стирки контрастных вещей

Техника стирки контрастных изделий.

Для стирки тканей контрастных цветов лучше всего подходит ручная стирка в холодной воде. На этапе ополаскивания в воду можно добавить раствор уксуса. Мойте сразу же, не замачивая в горячей воде.

Белье контрастного цвета можно стирать вместе, если оно не окрашено. Это можно проверить, намочив ткань в тазу с теплой водой. Если ткань окрашена водой, ее можно стирать только отдельно от других изделий.

Выбор режима стирки

При использовании стиральной машины лучше всего использовать быстрый или нормальный режим без включения функции отжима и установить температуру 30-40°C.

Температура

Одежда будет долго радовать своих владельцев яркими красками и не потеряет форму, если не подвергать ее воздействию горячей воды. Тип ткани также важен.

Температура воды для некоторых тканей варьируется следующим образом

  • Хлопок — до 60°C.
  • Синтетические ткани — до 40°C; или
  • Шелк — до 30°C.
  • Шерстяные ткани — до 40°C.
  • Мембраны — до 40°C.
  • Печатные ткани — до 40°C.

Это необходимо соблюдать независимо от способа стирки.

Отбеливатель и порошок

Отбеливатели используются для отбеливания тканей самостоятельно или в сочетании со стиральными порошками для лучшего отбеливания и защиты от обесцвечивания.

При стирке светлых цветов всегда можно добавить отбеливатель.

Однако существуют также отбеливающие средства, содержащие кислород. Такие средства следует использовать при температуре воды 90°C. Они наиболее эффективны для отбеливания белья после стирки. Пятна обычно вызываются различными источниками. Кислородный отбеливатель предназначен для удаления пятен с овощей и эффективен при высоких температурах.

Статья по теме:  Как стирать непромокаемый наматрасник. Как стирать наматрасник непромокаемый

Предварительно постирайте в стиральной машине или замочите с выбранным вами моющим средством и добавьте отбеливатель на этапе основной стирки.

Отбеливатели и моющие средства.

Совет: Отбеливатель, предназначенный для воды низкой температуры, можно использовать на любом этапе.

Что делать, если покрасились вещи при стирке

Если предварительная сортировка перед стиркой оказалась недостаточной и на ткани появились пятна или разводы, ее следует быстро перестирать с моющим средством и отбеливателем.

Если это не помогает, следует использовать бытовую химию. Растворите аммиак (10 мл) и перекись водорода (100 мл) в 5 литрах теплой воды, чтобы получился раствор. Для этого подойдет металлическое ведро или таз. Замочите выцветшее белье в этом растворе и нагрейте на медленном огне в течение 25 минут.

Когда остынет, промойте водой.

Замочите вещь в растворе 5 литров воды/10 мл нашатырного спирта на 1 час, выжмите и используйте стиральную машину интенсивного действия.

В качестве альтернативы используйте пятновыводитель и замачивайте не менее 30 минут. После использования пятновыводителя тщательно промойте и вытрите насухо.

В качестве альтернативы используйте нашатырный спирт и средство для мытья посуды. Эти вещества следует смешать в пропорции 1:1 и нанести на испачканную ткань; через 30-40 минут прополоскать и повесить сушиться.

6% вода с перекисью водорода может очистить одежду белого и светлого цвета. Замочите одежду в емкости, залейте водой (5 л) и 20 г этого раствора и кипятите на слабом огне в течение 30 минут. Любой оставшийся краситель останется в воде.

Для деликатных тканей краситель можно удалить лимонным соком или кислотой.

Что делать, если одежда окрасилась?

Совет! Ткани следует отправлять в чистку, как только цвет поблекнет.

Выбирайте чистящее средство в зависимости от типа ткани и пятна.

Если пятно не сильное, для удаления пятен с ткани можно использовать моющие средства с очень низким содержанием отбеливающих частиц. Для трудновыводимых пятен следует использовать специальные порошки, содержащие отбеливатель.

На рынке представлены порошки, претендующие на звание «все в одном», но для сохранения чистоты и качества одежды лучше подбирать их в соответствии с тканью и способом стирки.

Инструкции по уходу за одеждой напечатаны на этикетке.

  • выберите соответствующий режим очистки.
  • Режим.
  • Температура воды.
  • показывает сочетание моющего средства с другими тканями.

Оптимальное количество моющего средства для объема воды не менее 10 литров указано на упаковке продукта.

Примечание: Чрезмерное количество продукта может привести к плохому пенообразованию. Если выбран более низкий температурный диапазон, количество моющего средства необходимо уменьшить, так как моющее средство растворяется медленнее.

Советы и рекомендации

Для цветных вещей используйте ассортимент моющих средств с маркировкой «цветные».

Потускневшую одежду не следует стирать в стиральных порошках для светлых тканей, так как они содержат отбеливатель.

Статья по теме:  Как отбелить белую блузку и рубашку: восстанавливаем цвет и выводим желтизну. Как отстирать белую рубашку

Порошки для цветных тканей содержат ингредиенты, которые усиливают и восстанавливают цвета.

  • Совместная стирка вещей одинаковых цветов и оттенков экономит время и силы.
  • Черный и серый
  • Желтый и оранжевый
  • Синий и зеленый
  • Синий и черный

Не стирайте их вместе во время стирки.

Перед стиркой сначала нанесите на пятно чистящее средство. Можно использовать промышленные и народные средства. Это могут быть.

  • Аммиак + соль
  • Лимонная кислота
  • Перекись водорода
  • Моющее средство для мытья посуды.

Совет: Хозяйственное мыло и пищевая сода не подходят для цветной одежды, так как содержат сильные отбеливающие вещества.

Правильный выбор моющего средства и температуры воды, а также сортировка цветов и оттенков одежды — самый щадящий способ ухода за одеждой.

Черно-белую одежду лучше всего стирать вручную или самостоятельно, без помощи стиральной машины. Температура воды не должна превышать 30°C.

Как правильно определить совместимость?

Самым важным помощником в сортировке белья является этикетка, выданная производителем. На нем обычно указана вся необходимая информация, например, материал ткани, температура стирки, пушится вещь или нет, а также то, что ни в коем случае нельзя стирать.

Некоторые люди удаляют ярлыки производителя на внутренней стороне одежды, поскольку они неудобны при контакте с кожей.

Если таких этикеток нет, существует несколько способов определения пуха.

Если он есть, вырежьте его, обработайте нашатырным спиртом, смочите и подождите 10-20 минут.

Джинсы склонны к образованию пиллингов после многократных стирок, поэтому рекомендуется стирать их отдельно, чтобы не повредить другие вещи. Если в вашем гардеробе не так много одежды из этого типа ткани, почему бы не добавить в эту категорию носки?

Сортируем по цвету

Хотя метод классификации по цветам специально рекомендован, строгое следование ему может значительно усложнить процесс стирки. Можно упростить ситуацию, используя цветовые сочетания. Давайте подробнее рассмотрим общие правила и возможные сочетания цветов.

Какие разрешается обрабатывать одновременно?

Стирайте одежду этих цветов и оттенков вместе.

Фото 14395-4.

    Из-за особенностей выбора порошка и температуры стирки, темную одежду нужно стирать отдельно ото всех, но есть и исключения из правил.

Какие нельзя?

Не рекомендуется сочетать эти оттенки или цвета.

    Белое и черное. Эти цвета имеют совершенно разные режимы стирки, в частности, температура и выбор порошка и кондиционера. При стирке светлых тонов часто применяют отбеливатели или сильные чистящие средства, в данном случае черная одежда может утратить первоначальный цвет.

Сортировка белья одинаковой окраски

Фото 14395-5.

В этом случае необходимо ознакомиться с информацией от производителя на этикетке. Несколько общих правил могут облегчить эту процедуру.

  • Сосредоточьтесь на материале изделия.
  • не игнорируйте температуру стирки и программу стирки, которые
  • выбирайте правильное моющее средство или специальное средство для стирки.

Важно классифицировать по цвету, но также необходимо классифицировать по типу ткани.

Оцените статью
РесницаМания