Что делать, если полотенца после стирки стали жесткими: ценные рекомендации и способы. Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки

Существует всего пять основных причин жестких полотенец. Существует всего пять основных причин жестких полотенец.

Почему после стирки ткань стала жесткой

Казалось бы, тривиальные, но повышающие комфорт элементы полотенец влияют на эмоциональное состояние владельца. После расслабляющей ванны или душа мягкое полотенце просто незаменимо. Только после этого лечение может быть завершено.

Существует несколько причин появления грубых полотенец, как при ручной, так и при машинной стирке.

  • Городская вода содержит большое количество известковых солей, которые при нагревании становятся нерастворимыми и прилипают к предметам.
  • Махровая пудра, как правило, очень нечувствительна к порошкам. Поэтому лучше всего использовать жидкие средства для стирки тканей, а не сухие моющие средства.
  • Неправильная стирка также включает слишком агрессивные режимы, такие как высокая температура воды, недостаточное полоскание и быстрый отжим.
  • Мягкие полотенца никогда не следует кипятить или гладить без отпаривания. Волокна будут слипаться, и мягкость и пушистость будут утрачены.
  • Не следует проводить отбеливание. Как минимум, это можно сделать до или после мытья.

Чтобы постоянно поддерживать мягкость одежды, необходимо проявлять усердие и использовать правильные инструменты и средства по уходу.

Как постирать полотенце, чтобы оно было мягким

Уход — это ключ к сохранению мягкости и комфорта одежды. При надлежащем уходе полотенца не становятся жесткими.

Жидкие моющие средства

Предпочтение следует отдавать веществам средней и высокой ценовой категории. Как правило, они состоят из натуральных ингредиентов и безвредны для тканей и организма. Экологически чистые моющие средства для тканей не содержат хлора и фосфатов, которые вредны для тканей. Проникновение ворса происходит в простые ткани, в то время как мохеровые ткани более грубые.

Совет: при использовании стирального порошка используйте как можно меньше. Увеличьте количество полосканий до трех или четырех. Большое количество воды смоет остатки химикатов и сэкономит ваши деньги.

Качество воды и уксус

Если вода в сети очень жесткая, что легко определить по количеству накипи на нагревательных приборах, таких как кастрюли и чайники, ее следует смягчить. Для этого необходимо добавить 150 мл вещества на каждые 10 литров воды. При использовании стиральной машины налейте полчашки уксуса в порцию кондиционера или бальзама. Окончательное ополаскивание вступает в реакцию с минералами и солями в воде, делая ее более мягкой.

Совет: смешивать уксус и кондиционер для ткани не рекомендуется. Реакция начнет протекать быстрее, чем необходимо, что сделает использование продукта бессмысленным.

Щадящий режим

Махровые полотенца следует стирать при температуре до 40°C. Время должно быть как можно меньше, а скорость не должна превышать 400.

Статья по теме:  Как убрать катышки со свитера в домашних условиях. Как убрать катышки со свитера

Откажитесь от режима экономии воды, так как чем тщательнее прополаскивается ткань, тем мягче она становится. Барабаны могут быть загружены не более чем на 2/3 от их полной вместимости. В идеале — только полотенца.

Кондиционер с силиконом

Не используйте обычные смягчители ткани, так как они не подходят для махровых полотенец. Идеально подходят детские ополаскиватели или ополаскиватели, содержащие силиконы. Если переборщить с последним, то основные свойства полотенец — впитываемость — будут нарушены.

Важно: При использовании жидких моющих средств и кондиционеров не доверяйте всему, что указано на упаковке. Производители указывают в своих инструкциях максимальное количество, которое можно безопасно использовать. Рекомендуется отмерять немного меньше, хотя бы четверть объема. Таким образом, вы сэкономите деньги, но эффект будет тот же.

Шарик-массажер для махры

Установите специальный пластиковый диспенсер в барабан с тряпкой. Это разрыхляет волокна во время стирки и распушает петли, превращая их в пушистые полотенца.

Отжим

Если возникают проблемы с сушкой и полотенца после стирки становятся влажными и мокрыми, допускается провести машинный отжим при 500 об/мин в центрифуге. В хорошо проветриваемых условиях, например, на открытом балконе, рекомендуется делать это при 300-350 об/мин.

Совет: Это также идеально подходит для полотенец, поскольку программа для шерсти практически не вращается.

Сушка

Не менее важным моментом в уходе за полотенечными тканями является сушка. Для этого также существуют определенные условия, соблюдение которых повлияет на мягкость продукта.

Как вернуть махровым полотенцам мягкость

Махровые изделия рассчитаны на длительное использование, но жалко выбрасывать некачественный продукт, их много в каждом доме, но и использовать по назначению их неприятно. Даже старым любимым вещам можно вернуть пушистую мягкость. Есть несколько простых способов сделать полотенца снова мягкими

Замочить в холодной воде

Если вы используете слишком много моющего средства и материал полотенца становится грубым, просто тщательно прополощите его. Лучше всего это делать в машине без стирки.

Замочите полотенце в холодной воде на ночь. Затем промойте водой, слегка выжмите и повесьте сушиться. Остатки моющего средства на волосах будут смыты, и волосы снова станут пушистыми.

Совет: Это самый простой и доступный (и бесплатный) способ смягчить полотенца после многократной стирки. Лучше сначала прибегнуть к самому простому методу, прежде чем использовать альтернативные методы.

Соль и нашатырь

Средства могут помочь восстановить мягкость ткани. Просто добавьте три столовые ложки поваренной соли в едва теплую воду в тазике и замочите полотенце на 30 минут. Для дальнейшей стирки их следует стирать с моющим средством, специально предназначенным для деликатных тканей.

Статья по теме:  Как стирать вещи из экокожи и кожезаменителя правильно. Как стирать вещи из экокожи

В сочетании с аммиаком соль действует более эффективно. Смесь восстанавливает насыщенность цвета, удаляет серые и желтые оттенки с белых тканей, а также выводит старые пятна.

На каждый литр воды возьмите 1 чайную ложку нашатырного спирта и 1 столовую ложку соли. Ткань следует замочить в таком растворе на ночь. Затем его необходимо вымыть мягким моющим средством и хорошо прополоскать.

Это интересно: 10% аммиак имеет специфический запах, поэтому его нежелательно использовать в домашних условиях. Многие домохозяйки могут сказать. Не волнуйтесь, после замачивания от дурно пахнущей амбры не останется и следа.

Наши бабушки и мамы тоже считали, что стиральный порошок идеально подходит для всего. Полотенца же, напротив, отрицательно реагируют на свойства «универсальных» веществ. Если при первой стирке полученная жесткость едва заметна даже после хорошего полоскания, то с каждой последующей стиркой эффект усиливается.

2. жесткая вода всегда должна быть смягчена. В этом случае используйте средства, перечисленные выше, или полотенцеобразные таблетки. Для улучшения качества воды можно также установить фильтры.

Почему изделия потеряли мягкость после обработки в стиральной машине?

Покупая новое полотенце, каждая хозяйка мечтает, чтобы оно оставалось мягким в течение длительного времени. Однако после каждой стирки изделие теряет свой первоначальный вид. Существует пять основных причин жесткости полотенец:

Фото 9311-2.

  1. Некачественная водопроводная вода. К сожалению, в большинстве регионов России используется слишком жесткая вода. Соли кальция и магния забивают волокна ткани, что негативно сказывается на внешнем виде изделий.
  2. Неподходящие средства. Частицы недорогих сухих порошков застревают в ткани, делая ее более грубой. Чем длиннее ворс в полотенце, тем больше моющего средства остается в ткани, что добавляет ей жесткости.
  3. Неправильный режим. Каждое изделие необходимо стирать с учетом свойств ткани, из которой оно изготовлено. Для любого типа волокна существует свой режим стирки (ручной или автоматический, температура, полоскание, отжим).
  4. Ошибки в уходе за изделиями. Сюда относятся нарушения правил сушки, глажки, хранения полотенец.
  5. Некачественные ткани. К сожалению, современная промышленность рассчитана на выпуск недорогих изделий, которые быстро приходят в негодность.

Чтобы долгое время наслаждаться мягкими полотенцами, нужно четко определить причину жесткости и устранить ее. В каждом конкретном случае может быть один провоцирующий фактор или все пять.

Как сделать их мягкими и пушистыми, вернуть первоначальный вид?

Как смягчить полотенце и другую одежду после стирки? Есть простые экономичные способы:

Статья по теме:  Общие правила, с чем можно стирать джинсы и с чем делать это не рекомендуется. С чем можно стирать джинсы
Название способа Как использовать
Соль Вы можете использовать поваренную или морскую соль. Соль добавляется в стиральную машину вместе с порошком в количестве 3 ст. л. При ручной стирке соль добавляется во время полоскания из расчета 1 ст. л. на литр воды. Полотенца тщательно прополаскивают в растворе.
Сода Сода также способна вернуть полотенцам мягкость. После стирки вещи замачивают на 1 час в растворе воды и пищевой соды (3 ст. ложки на 1 л). При использовании машинной стирки пищевую соду добавляют в отсек для кондиционера и ставят на режим дополнительного полоскания.
Уксус Средство добавляют в контейнер для кондиционера при машинной стирке в количестве 0,5 стакана. При ручной — вливают в воду 150-200 мл уксуса.
Уксус с пищевой содой Оба средства можно использовать одновременно. Уксус можно налить в отсек для кондиционера, а пищевую соду — прямо в емкость.
Замачивание после стирки Продукты заливаются холодной водой и выдерживаются в течение 12 часов. После процедуры их ополаскивают, аккуратно выжимают и сушат. Этот метод поможет удалить излишки порошка с ткани.
Нашатырный спирт. Замачивать полотенца после стирки можно с помощью нашатырного спирта из расчета 1 ч.л. на литр воды. Процедура занимает 2-3 часа, после чего изделия прополаскивают и сушат. Нашатырный спирт придает мягкость и избавляет от стойких пятен.
Полоскание Средство можно сделать самостоятельно или купить готовое. На полках хозяйственных магазинов представлен огромный ассортимент средств для придания белью свежести и мягкости. Выбор ограничивается вкусом и финансовыми возможностями. Чтобы приготовить ополаскиватель самостоятельно, нужно смешать по полстакана укуса и пищевой соды, разведенных в 1 литре воды. По желанию добавить несколько капель любимого эфирного масла для аромата. Все ингредиенты смешиваются и переливаются в подходящую бутылку. Для одной стирки используйте около 200 мл средства.
Шарики для стирки. Теннисные или другие мячи помещают в барабан стиральной машины. Мячи вращаются во время стирки и взбивают ворс ткани, что позволяет ей оставаться мягкой.

Чем больше причин для жесткости полотенца, тем сложнее его размягчить. Возможно, вам придется использовать несколько методов регулярно, а не только один раз.

Как правильно стирать, сушить и хранить, чтоб изделия были приятными на ощупь?

Чтобы полотенца дольше оставались мягкими, необходимо соблюдать правила стирки, сушки и хранения. На каждом изделии есть этикетка с инструкциями по уходу.

Фото 9311-3.

Эта информация обычно включает советы по процессу

  • мытье.
  • Отбеливание.
  • высушите изделие.
  • вращение.
  • глажка.
  • Профессиональный уход

Храните полотенца в хорошо проветриваемом шкафу, отдельно от другого белья.

Если испачканные вещи помещаются в общие контейнеры, они впитывают зловоние других предметов одежды, и их трудно потом утилизировать.

Оцените статью
РесницаМания