Как постирать подушку из синтепона в стиральной машине. Как стирать подушки в стиральной машине из синтепона

Сегодня спальные принадлежности с синтетическим наполнителем успешно конкурируют с изделиями из натуральных материалов. Они также хорошо сохраняют тепло, кроме того, они легкие и недорогие. Подушки и одеяла с синтепоном при загрязнении не обязательно сдавать в химчистку, их можно стирать в стиральной машине или вручную.

Как можно постирать синтепоновую подушку

Постельное белье стирают часто, а вот одеяла и подушки довольно редко. Но и их нужно чистить, потому что со временем в них накапливается пыль, могут завестись пылевые клещи, а пот и кремы для лица также оставляют свои следы. Синтетическая подушка стоит недорого, не вызывает аллергии и служит довольно долго. Как правильно стирать синтетическую подушку, чтобы не испортить изделие?

Вначале необходимо решить, будет ли стирка производиться вручную или в машинке, допускается ли она вообще, или необходимо отнести ее в химчистку. Все изделия имеют этикетку, на которой указано, какой способ чистки, при какой температуре и режимах показан. Если машинная чистка разрешена, то лучше отдать предпочтение этому способу.

Если на подушке нет ярлыка, проверить ее пригодность к стирке можно двумя способами:

  1. Согните изделие пополам. Если оно быстро вернется в исходное состояние, значит, вещь не потеряла упругость и ее можно отправить в машинку.
  2. Положите на вещь что-нибудь увесистое: пару книг, пакет с крупой, а через 2-3 минуты уберите. Если вмятина быстро исчезнет, это хороший знак. Если же она остается, то лучше отнести ее в химчистку или купить новую подушку, чем стирать эту. С изношенным наполнителем она еще больше спутается от чистки.

Далее нужно купить жидкое средство для стирки, потому что обычный стиральный порошок очень плохо выполаскивается из синтепона, оставляет разводы на ткани, а сильный запах стирального порошка будет мешать спать. Для стирки в машине лучше купить мешок для стирки или взять наволочку. При любом из этих вариантов подушка стирается целиком, не нужно вынимать наполнитель и чистить его отдельно, как в случае с перьевыми изделиями.

Как стирать синтетические подушки

Как правильно стирать в машинке-автомат

Машинная стирка намного удобнее, а после стирки подушка высыхает намного быстрее благодаря хорошему отжиму. Идеальным вариантом является одновременная стирка двух изделий, чтобы не было дисбаланса в машине. Предварительное замачивание для подушек не предусмотрено. Все, что разрешается сделать, это залить их из душа водой для лучшего смачивания, а затем отправить в барабан машины.

Диванные подушки с любым наполнителем лучше стирать в чехлах (мешках). В отсек заливается жидкое моющее средство. Отбеливатель или кондиционер для ткани добавлять не следует, как и пятновыводители. Все они только вредят синтетическому наполнителю. Если есть мячи для стирки, то их кладут в барабан. Вместо них можно использовать обычные теннисные мячи, при условии, что они не выцветут.

Статья по теме:  Что будет, если нечаянно постирать банковскую карту в стиральной машине. Что будет если постирать банковскую карту

В машинке выбирайте короткий и щадящий режим, например, «деликатная стирка», «быстрая стирка» или «шерсть». Все они предполагают температуру воды не выше 30-40 градусов, при высоких показателях изделия с синтепоном стирать нельзя. После завершения полного цикла стирки необходимо включить машину на еще одно полоскание. Это поможет избавиться от следов моющего средства, которые часто имеют сильный запах.

После чистки нужно обернуть материал банным полотенцем и отжать его, чтобы впитать лишнюю влагу. Далее его следует хорошо просушить.

Как стирать синтетические подушки

Стирка синтепоновой подушки руками

Стирка в машине — самый простой способ очистки. Но это не всегда возможно, особенно если изделие довольно большое или заказ убирается в загородном доме. Также причиной для стирки вручную может стать соответствующая инструкция на этикетке изделия.

Схема ручной стирки изделий из синтепона выглядит следующим образом:

  1. Налейте в большой таз или детскую ванночку теплую воду, но не горячую: температура свыше 40 градусов противопоказана для подушек.
  2. Добавьте жидкий стиральный порошок, немного вспенив его. Сухой порошок использовать не следует. Если нет жидкого стирального порошка, подойдет шампунь, или приготовьте раствор мыла.
  3. Опустите подушку в жидкость и подержите ее около 20 минут. За это время несколько раз переверните ее, можно немного встряхнуть подушку, но без особых усилий и интенсивности. Замочите на 2-3 часа, не стоит держать ее в воде дольше, даже если она очень грязная.
  4. После этого изделие нужно прополоскать в нескольких водах, чтобы не осталось следов чистящего средства.
  5. После полоскания немного отжать, но не выкручивать и отправить сушиться.

Если нет возможности постирать подушку вручную, а стирка в машине противопоказана, есть третий вариант — отправить ее в химчистку. Это самый надежный, но и самый дорогой способ чистки.

Если во время стирки подушка частично сбилась, то не стоит спешить распушивать ее во влажном состоянии. Она должна хотя бы немного подсохнуть. Это также следует делать по мере высыхания: каждые пару часов переворачивать ее, слегка встряхивать.

Подготовка подушки перед стиркой

Прежде чем приступить к стирке, следует обратить внимание на ярлыки вещей. Именно там можно увидеть основную информацию о принципах, а также рекомендации по чистке изделия.

Синтетические подушки

Как следует стирать подушку из синтетической пены в стиральной машине для достижения наилучшего результата. Производители подушек, а также врачи рекомендуют чистить изделия из синтепона раз в 3-4 месяца. Это предотвратит преждевременный износ изделия, позволит ему дольше сохранять товарный вид и защитит владельца от болезнетворных бактерий и пылевых клещей, которые со временем заводятся в большинстве постельных принадлежностей.

Далее следует проверить подушку на наличие дыр или разрывов в материале. Это поможет определить, можно ли ее сразу стирать в машинке или предварительно необходимо отремонтировать изделие. Если есть какие-либо дефекты, необходимо сначала устранить повреждения, и только после этого приступать к стирке.

Как ни странно, не каждую подушку можно стирать в стиральной машине. Дело в том, что со временем синтепон, как и любой другой материал, теряет основные качества, например, сохраняет постоянную форму и объем. Если это произошло, то стирка в машинке абсолютно противопоказана, и тогда, целесообразно выбрать альтернативные методы очистки или отдать изделие в химчистку. Для того чтобы проверить это свойство подушки, нужно положить ее на ровную горизонтальную поверхность, а сверху поместить какой-либо груз, например, книгу или банку, наполненную водой. Через несколько минут нужно убрать груз и обратить внимание, через какое время подушка вернется в исходную форму. Если это произошло в течение 5-7 минут, то такое изделие можно стирать в машинке, и оно не потеряет свой первоначальный вид.

Статья по теме:  Как правильно постирать вышивку крестом и не испортить ее. Как постирать вышивку крестом после окончания работы правильно

Как стирать синтепоновую подушку в стиральной машине

Температура воды

Правила стирки подушки в машине включают в себя соблюдение рекомендованного режима стирки и минимальной температуры. Соблюдение простых правил позволит подушке сохранить свою форму и свойства.

Режим стирки

При выборе режима стирки необходимо учитывать следующее:

  • Оптимальными режимами для стирки изделий из синтепона являются «деликатная стирка», «объемные изделия» или «ручная стирка».

Важно! Названия режимов на стиральных машинах разных производителей могут отличаться. Чтобы выбрать оптимальный режим, необходимо обратить внимание на предлагаемую температуру и скорость отжима.

  • Не рекомендуется уменьшать время, установленное программой, так как это может привести к некачественной очистке.
  • Чтобы сохранить целостность ткани и предотвратить попадание мелких предметов внутрь стиральной машины, производители рекомендуют использовать специальные сетчатые чехлы из полиэстера.
  • После основной стирки рекомендуется дополнительно включать режим полоскания и отжима, особенно если подушками пользуются дети.

Температура

Стирать синтепоновые вещи в кипятке или горячей воде категорически запрещено. Согласно рекомендациям, температура воды должна быть в пределах 35-40 градусов Цельсия.

Нужен ли отжим

  • подушки из ткани из синтетических волокон можно отжимать вручную без использования отжима;
  • при выборе режима отжима рекомендуется установить скорость вращения в пределах 500-800 об/мин;
  • для большего эффекта в барабан машины вместе с подушкой можно положить теннисные мячи или специальные мячи для стирки пуховиков и объемных вещей.

Важно: Для эффективной стирки синтетических подушек необходимо использовать только жидкие моющие средства или специальные средства для чистки подушек. Использовать обычный порошок не рекомендуется.

Чаша для мытья посуды

Основные отличия от ручной стирки

Преимущества стирки в автоматической машине по сравнению с ручной стиркой многочисленны. Машинная стирка экономит время и энергию, горячую и холодную воду, а значит, и деньги. Но выбор лучшего способа стирки синтетической подушки всегда остается за владельцем. Ведь бывают случаи, когда нет возможности использовать стиральную машину. Причиной может быть отсутствие машины, ее поломка или недостаточный размер барабана стиральной машины. В таком случае альтернативой, помимо химчистки, является ручная стирка.

Различий в процессе стирки вручную и на машинке не так много. Основные принципы остаются, но добавляются некоторые нюансы. Процедура ручной стирки выглядит примерно следующим образом:

Синтетические подушки

  • в объемную емкость, например, ванну, нужно налить достаточное количество теплой воды, температурой примерно 35-40°C;
  • затем развести в воде жидкий гель для стирки деликатных тканей;
  • равномерно распределите жидкое моющее средство по всему объему воды;
  • замочите подушку в воде на 10-20 минут;
  • При необходимости почистите особо загрязненные участки вручную;
  • Выжмите подушку мягкими отжимающими движениями, не выкручивая и не деформируя ее;
  • При необходимости повторите;
  • Тщательно прополощите в большом количестве воды до прозрачности;
  • аккуратно выжмите мягкими движениями.

Во время сушки изделие необходимо периодически взбивать и переворачивать, чтобы предотвратить налипание набивки. Рекомендуется делать это каждые 2-3 часа.

Основные правила стирки

Сначала необходимо определить, пригодна ли подушка к использованию или уже отслужила свой срок.

Статья по теме:  Что предпринять, если номер двигателя автомобиля не читается. Номер двигателя не читается что делать

Синтетическая набивка должна быть упругой, с прочными волокнами, сохраняющими форму после водных процедур. Для этого изделие сжимают или складывают пополам. Если изделие сплющено, оно еще пригодно для использования. Смятую подушку лучше заменить на новую.

Рекомендации

  1. Сначала изучите этикетку изделия, чтобы узнать правила ухода за ним.
  2. Определите тип стирки.
  3. При стирке в автоматической машине загружаются сразу два изделия.
  4. Каждая подушка индивидуально помещается в плечики или в старую наволочку.
  5. После завершения цикла стиральной машины устанавливается дополнительное полоскание для полного удаления моющего средства.

После полного ополаскивания выжмите его руками и заверните в полотенце или чистую, впитывающую ткань. Убедитесь, что подушка не перекручена.

Выбор средства для стирки

Для чистки постельного белья из синтетических тканей выбирайте жидкие средства, такие как гели, жидкости или капсулы.

В них легко и полностью выполаскивается рыхлая синтетическая вата во время полоскания, а риск аллергических реакций значительно ниже, чем при стирке порошком.

Засохшее моющее средство может оставаться в синтетических волокнах даже после тщательного полоскания, вызывая сильный химический запах, аллергию и белые разводы на поверхности одежды.

Стирка в машинке

Самый простой и удобный способ очистки постельного белья в домашних условиях — это машинная стирка. Барабан стиральной машины должен быть достаточно большим, чтобы вместить не менее 5 кг белья.

Важно, чтобы машина имела функцию «деликатной стирки» и чтобы «отжим» можно было отключить во время стирки.

Перед стиркой поместите подушку в защитный чехол или ненужную старую наволочку: это предохранит набивку от выкручивания. Когда стиральная машина будет готова, смочите подушку в холодной воде прямо в защитном чехле. Это предотвращает глубокое впитывание поверхностно-активных веществ моющего средства в волокна.

Режим

Для подушек из синтетических волокон выберите режим «Деликатная», «Ручная стирка» или «Синтетические волокна». Скорость вращения должна быть менее 500 об/мин, чтобы обеспечить бережную промывку без деформации волокон.

Для предотвращения комкования синтетических волокон в барабан машины вместе с подушкой можно поместить специальный шарик для стирки.

По достижении стадии полоскания кондиционер засыпается в ящик для порошка. После сушки рекомендуется прополоскать флис с кондиционером для предотвращения статического заряда.

Температура

Вода в машине не должна быть теплее +40 °C. Эта температура является оптимальной для синтетики и не деформирует материал.

Синтетические и аналогичные продукты, содержащие добавки, очищаются при температуре +50 °C, как указано на этикетке продукта.

Отжим

В наполнительных машинах SINTEPON эта функция отключена. При высоких скоростях синтетические волокна слипаются и не поддаются распрямлению.

После завершения очистки их отжимают вручную, сливают воду и дают им высохнуть естественным образом. Таким образом, они могут служить дольше без потери качества.

Оцените статью
РесницаМания