Что делать, если в наушники попала вода. Что делать если наушник упал в воду

Ситуация усугубляется тем, что может быть поврежден не только сам динамик, но и источник сигнала: Wi-Fi или Bluetooth. Поэтому удалять воду из них нужно особенно тщательно.

Что делать, если в наушники попала вода?

значок глаза

Наушники широко востребованы в качестве дополнительного аксессуара к современным гаджетам, а для некоторых устройств (например, портативных аудиоплееров) просто необходимы. Всегда имея при себе гарнитуру, владелец неизбежно подвергает ее некоторым рискам. Один из самых неприятных — падение в воду. Давайте разберемся, что делать, если в наушники попала вода, и можно ли в этой ситуации спасти хрупкую электронику от поломки.

Содержание

Девушка в ванной

Почему это опасно?

К достоинствам наушников можно отнести их небольшие размеры и вес, а также простоту использования и богатый набор дополнительных функций. Чтобы реализовать все эти возможности, инженерам приходится использовать миниатюрные звуковоспроизводящие капсулы с тонкими чувствительными мембранами, а также применять электронные платы с множеством микроскопических деталей. Для всех этих элементов критично воздействие жидкостей, попадающих внутрь. Даже чистая вода, попавшая внутрь наушников, может привести к короткому замыканию электрических контактов, а также нарушить нормальную работу мембран. Если же владелец уронил устройство не просто в пресную или дождевую, а в морскую воду — негативное воздействие, увы, неизбежно. Не менее разрушительной будет ситуация, когда беспроводные наушники уронили в хлорированную воду бассейна или нашли в стакане с напитком. Химикаты, содержащиеся в жидкости, могут навсегда закоротить электронику и повредить изоляцию.

Водонепроницаемые наушники JBL

Поможет ли защита?

Многие электронные устройства, предназначенные для использования вне помещений, имеют защиту от проникновения влаги. Следует понимать, что уровень защиты в этом случае может быть очень разным.

Как различить при покупке?

Обычно он обозначается маркировкой IP. Планируете купить наушники, в которых можно выходить из дома в дождливую погоду или на интенсивную тренировку — выбирайте изделия с рейтингом IPX6 … IPX8. Здесь вместо буквы X может быть цифра, которая показывает устойчивость к сухой пыли. Случайно уронив наушники IP68 в воду, вы почти наверняка продолжите ими пользоваться. Гарнитуру со степенью защиты IP22, скорее всего, придется заменить на новую.

Примеры защищенных от влаги наушников

Такие ответственные бренды, как Harman и JBL, обычно предлагают своим поклонникам водостойкие аксессуары, что подтверждается сертификатами и тестами. Например, модели беспроводных спортивных наушников JBL Endurance DIVE имеют класс защиты IPX7, поэтому кратковременное падение для них не опасно.

Статья по теме:  Пошаговые инструкции, как постирать овечью шкуру в домашних условиях в машинке и руками. Как почистить овчину в домашних условиях

Водонепроницаемые наушники

Избегайте 48-часового периода сушки сырого риса. В любом случае необработанный рис менее эффективен, чем силикагель. И последнее требует только периода сушки в течение ночи.

Первая помощь наушникам, упавшим в воду

первый помост

Чтобы спасти упавшие в воду наушники, не медлите ни минуты. Необходима спасательная операция, состоящая из ряда решительных действий:

  • При возникновении неприятной ситуации наушники немедленно извлекаются из воды. Как можно быстрее вытащить штекер из разъема телефона или плеера.
  • Наушники направляют сеткой с ушными отверстиями вниз и резкими движениями пытаются вытряхнуть жидкость из корпуса. Остатки влаги удаляются путем протирания бумажным полотенцем или туалетной бумагой. Подойдет любой материал, который хорошо впитывает воду.
  • Любое усилие оставит влагу внутри корпуса. Идеальный вариант — разобрать гарнитуру, чтобы тщательно просушить все детали, но не все наушники легко разбираются. Неразобранным наушникам потребуется много времени для просушки. Положите гарнитуру на теплый радиатор, подложив под нее бумажное полотенце. Можно обдуть ее феном, но не горячим воздухом, иначе тонкий пластик расплавится. Не пользуйтесь наушниками до окончания процесса сушки.
  • Дайте собранным наушникам высохнуть на радиаторе в течение не менее 3-5 дней. Быстрее с помощью фена После завершения процедуры гарнитура проверяется на работоспособность. Даже если динамики работают исправно, звук будет искажен.

Если эта процедура не увенчалась успехом, вам придется извлечь детали из старой, сломанной гарнитуры и заменить динамики.

Просушка разобранных наушников

развитые наушники

Рассмотрим ситуацию, если вам посчастливится разобрать гарнитуру. В идеале каждая деталь должна быть полностью сухой. Аккуратно протрите их тканью и положите в теплое место. Нет необходимости спешить с феном. Высушите мембрану с помощью воздуходувки. Лучше всего дать ему высохнуть естественным образом.

Когда все детали высохнут, вынесите динамик на свет и осмотрите мембрану. Это процедура поиска пятен от воды. Они могут значительно исказить звук динамика. Вы можете удалить разводы с помощью водной салфетки, но будьте осторожны, чтобы не повредить мембрану.

Если гарнитуру уронили в чай, суп или постирали, разборка необходима. Вам больше нечего терять. Промойте все детали чистой водой, протрите тканью и дайте высохнуть. Маловероятно, что после этой процедуры вы получите качественный звук, но пока вы не купите новую гарнитуру, вам придется пользоваться той, которая у вас есть.

Что делать с разъемом электронного устройства при попадании воды

водонепроницаемые наушники

На практике известно, что когда наушники падают в воду, мобильные телефоны и плееры следуют их примеру. Электронное оборудование, вытащенное вовремя, не испортится, но в разъемы попадет вода. Принимаются следующие меры по спасению

  • Если гарнитура падает вместе с мобильным телефоном или плеером, электроника быстро извлекается из воды, а аккумулятор вытаскивается. Только после этого штекер можно извлечь из разъема.
  • Крупные капли следует стряхнуть резким встряхиванием руки. Вытрите остатки воды на электронных компонентах и возле разъемов мягкой тканью.
  • Дайте мобильному телефону или плееру высохнуть на ткани в течение как минимум трех дней без элементов питания. Оставшуюся в гнезде влагу следует выдуть теплым воздухом из фена. Не вставляйте в гнездо ватные тампоны или другие предметы. Твердые предметы повредят контакты, а вата выскользнет и останется внутри.
  • После высыхания на контактах внутри гнезда может остаться окисление. Удалите любые отложения с помощью спирта. Нельзя использовать хлопковую вату, но можно использовать марлю. Достаточно обернуть два слоя вокруг пластиковой или деревянной палочки и протереть контакты спиртом. Бинт должен быть хорошо закреплен на палочке, чтобы он не соскользнул внутрь коннектора. Палочка должна быть достаточно толстой, чтобы она свободно входила и выходила из гнезда.
  • Когда вы закончите протирать контакты, дайте разъему время высохнуть. Вы также можете использовать фен для более быстрой укладки.
Статья по теме:  Как убрать катышки с одежды в домашних условиях. Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Советы 5 лучших водонепроницаемых наушников , Как защитить наушники от механических повреждений и укрепить провода , Как правильно подобрать наушники.

После завершения процесса сушки батареи возвращаются в электронный блок. Если нет проблем с контактами внутри разъема, вы должны услышать звук из динамиков, когда подключите его и воспроизведете музыкальный файл.

Сухой неисправный разъем мобильного телефона можно определить по двум признакам.

  • Штекер вставлен, но телефон не обнаруживает гарнитуру.
  • Штекер не вставлен, но телефон показывает подключение гарнитуры.

Последнее является распространенной проблемой с iPhone после купания в луже. Другого варианта нет. Контакты сильно повреждены, и необходимо заменить весь разъем.

Наушники, намоченные электроникой, можно вовремя спасти, вынув их из воды и высушив. Главное — не паниковать и строго следовать рекомендациям.

Top Stories: как сделать простые наушники/гарнитуру с микрофоном , 4 лучших наушников для плавания , Вред наушников: влияние на слух человека , Как отключить «наушники» на iPhone , Как почистить наушники , Как разобрать наушники: ремонт всех частей наушников Пошаговое фото руководство , Как починить наушники, если они перестали работать , Как соединить сломанные провода наушников , Как отремонтировать наушники своими руками

Если вы планируете купить новые водонепроницаемые наушники, вам следует искать наушники с рейтингом не ниже IPX4. В конце концов, наушники с классом IPX4 или выше устойчивы к поту и могут выдерживать легкий дождь и брызги до определенной степени.

Что делать, если наушники AirPods упали в воду

Наушники Apple AirPods — удобные устройства, поэтому многие люди используют их в любое время, в любом месте и в любой ситуации. Это означает, что вероятность попадания влаги на наушники довольно высока.

Что делать, если я уронил AirPods в воду? Безопасны ли они во время дождя? А если я уроню их в ванну? Эта статья отвечает на эти и многие другие вопросы.

Официальная защита от влаги не заявлена

На официальном сайте Apple указано, что AirPods следует избегать контакта с водой. Это означает, что ни первое поколение популярных наушников, ни второе поколение AirPods не имеют защиты от воды. Однако практика и многочисленные случаи использования показывают, что наушники вполне способны «выдержать» контакт с водой.

Статья по теме:  Как быстро просушить вещи: экстренные методы в походных условиях и домашние лайфхаки с полотенцами, машинкой и микроволновкой. Как быстро высушить одежду после стирки

Если вам не повезло уронить AirPods в воду или если вы попали под сильный дождь, мы рекомендуем вам сделать следующее

  • Протрите наушники/чехол тканью из микрофибры и подождите, пока она высохнет.
  • Переверните корпус вверх дном и откройте крышку.

Эти простые операции могут помочь защитить «жизнь» оборудования. Неоднозначные операции, такие как хранение наушников в рисе, не очень полезны. Потому что если вода попадет внутрь устройства, крупа не поможет.

Необычный способ «спасти» наушники

Вода боится AirPods, но есть один, не совсем обычный способ удалить жидкость внутри наушников.

Что же делать, если в ваши AirPods попала вода?

Суть этого метода заключается в использовании звуковых волн и приложения Quick Commands. Действия выполняются следующим образом.

  • Перейдите по ссылке — https://idevicehelp.tech/siri-shortcuts/, нажмите там «Получить ярлыки», затем «Получить быстрые команды» и «Загрузить быстрые команды».

  • Подключите AirPods к iPhone.
  • Закройте все датчики и отверстия, кроме динамика.
  • Запустите приложение Quick Commands и активируйте Water Eject. Повторяйте этот шаг, пока не выйдет вся жидкость.

Этот метод может быть полезен, если ваши AirPods погружены в воду, но подают признаки жизни и синхронизируются со смартфоном.

СОВЕТ: Чтобы ускорить процесс, наушники можно положить рядом с аккумулятором. Например, поставьте их на подоконник. Мягкие волны теплого воздуха окажут положительное влияние на готовый продукт.

Что делать, если уронил AirPods в воду

Можно ли намочить AirPods

На сайте Apple нет информации об устойчивости AirPods к влаге. Производитель также предостерегает от намокания наушников.

Однако многие пользователи погружали свои устройства в воду или погружали их в воду на длительное время и обнаружили, что AirPods устойчивы к влаге и попаданию воды.

На youtube было опубликовано видео, на котором человек в AirPods бежит под дождем в течение часа, и наушники работают нормально. Поэтому их можно использовать для бега на улице в плохую погоду.

Можно ли намочить AirPods

Можно ли стирать

В другом видео молодой человек намеренно положил AirPods в карман брюк и поместил их в стиральную машину на 1 час.

После стирки наушники остались абсолютно неповрежденными.

Однако лучше этого не делать, так как во время стирки устройство может получить механические повреждения.

Что делать, если уронили в воду

Если вы уронили AirPods в воду, не стоит нервничать. Как можно быстрее достаньте наушники из воды и выполните следующие действия:

  1. Вытрите остатки влаги гидрофильной тканью или салфеткой.
  2. Если возможно, положите их в хлопья для лучшего впитывания влаги
  3. Высушите феном

Вероятность того, что с вашими наушниками ничего не случится, составляет 90%.

Оцените статью
РесницаМания