Соблюдая правила, или как грамотно стирать линяющие вещи. Что делать если ткань сильно линяет

Ткани, склонные к выцветанию, требуют особого ухода, например, остановки окраски, правильной стирки и полоскания с использованием специально разработанного раствора для цветных тканей. Сначала рассортируйте одежду.

Соблюдая правила, или как грамотно стирать линяющие вещи

Фото 18213-1

Большинство цветных тканей склонны к линьке, но это не повод отказываться от покупки цветных тканей.

Одежда может долгое время оставаться привлекательной и яркой, если вы знаете, как правильно за ней ухаживать.

Читайте в этой статье информацию о том, как стирать линяющую одежду, чтобы пигмент не смылся и одежда не линяла снова.

Как понять, что ткань линяет?

Чтобы узнать, подвержена ли одежда линьке, можно провести два простых теста.

Фото 18213-2.

Первый тест.

  1. Смочите небольшой участок теплой водой.
  2. Положите вещь на гладильную доску, накройте увлажненную ткань белой тканью и приложите горячий утюг.
  3. Осмотрите ткань. Если видны цветовые пятна, ткань склонна к линьке.

Второй метод проверки применяется, когда производитель вшивает небольшой кусочек ткани внутрь одежды.

Его срезают, замачивают в небольшом количестве теплой мыльной воды и осматривают через 20 минут. Если вода окрасилась, значит, ткань выпала.

Подготовка к процессу

Перед началом основной стирки одежду необходимо рассортировать.

Некоторые основные правила.

    стирают отдельно;
  • Черные ткани можно стирать вместе с темно-синими и темно-серыми тканями.
  • Теплые цвета, такие как розовый, желтый и оранжевый, можно стирать вместе, но только если они одного цвета и хорошо прокрашены.
  • Синие, фиолетовые и зеленые ткани можно стирать вместе.

Закрепление красящего пигмента

Чтобы не испортить отбеленную одежду при стирке, необходимо провести работу по коррекции цвета. Существует несколько способов сделать это.

Фото 18213-3.

  1. Смочите ткань в растворе соли. Для солевого раствора потребуется 2 ст. ложки соли и 1 литр воды; замочите на 1 час, затем хорошо промойте.
  2. Фиксация цвета с помощью уксусной кислоты. Используйте не менее 5 ст. ложек кислоты на 10 литров воды. Замочите ткань в этом растворе не менее чем на 30 минут.
  3. Смойте излишки краски. Сначала положите ткань в таз с теплой водой и оставьте на 10 минут, затем ополосните холодной водой. Это позволит удалить излишки пигмента.

Новые вещи следует обрабатывать перед первой стиркой.

Ткани, склонные к выцветанию, требуют особого ухода, например, остановки окраски, правильной стирки и полоскания с использованием специально разработанного раствора для цветных тканей. Сначала рассортируйте одежду.

Стирка простой и цветной одежды2. Стирка однотонных и цветных тканей

Если одноцветная одежда «пушится», постирайте ее в горячей воде с небольшим количеством соли (2-3 столовые ложки соли). Стирка с использованием моющих средств, содержащих пищевую соду, приведет к образованию пуха. Замочите вещь в растворе моющего средства для ручной стирки и несколько раз выжмите ее. Стирайте каждую вещь отдельно, не отжимая. Для окончательного ополаскивания добавьте уксус в теплую воду. Эта кислота закрепляет краситель и предотвращает линьку и окрашивание тела и одежды.

Статья по теме:  Как почистить белые кроссовки в домашних условиях. Как почистить белые кроссовки

Процедура выполняется следующим образом.

  • Растворите порошок в горячей воде и замочите одежду на 15-20 минут.
  • Ручная стирка.
  • Добавьте уксус (4-5 ложек) в миску с чистой водой.
  • Прополощите выстиранную одежду в этом растворе.
  • Заверните в полотенце и повесьте сушиться (не на солнце!), не отжимая.

Это не только закрепляет краску, но и оживляет цвет и придает одежде блеск.

Раствор уксуса можно использовать как для мытья, так и для ополаскивания. Сначала в воду добавляется ручное моющее средство, затем вливается уксусная кислота и происходит процесс стирки. После ополаскивания избегайте отжима или сильного сдавливания.

Этот метод также может быть использован для фиксации цвета.

  • Растворите 1 столовую ложку скипидара в 2 литрах воды.
  • Оставьте одежду в смеси.
  • Аккуратно втирайте.
  • Промойте раствором уксуса (см. выше), затем ополосните под проточной водой.

Стирка шерстяных изделий и джинсов

Для более пушистых вещей рекомендуется стирка с глицерином. Рекомендуется сначала постирать вручную, а затем замочить в растворе глицерина (2 ст. ложки на литр воды). Также можно добавить нейтральное моющее средство. Промойте, осторожно отжимая, не выкручивая.

Особую осторожность следует проявлять с джинсами, которые пачкают ноги. На самом деле, чем дальше от первоначального синего цвета находятся джинсы, тем больше вероятность появления на них пятен. С одежды хорошего качества темные красители сойдут только при стирке (первые пару раз). Но есть вероятность дождя и гарантированные брюнетки. Если вы хотите сохранить цвет выцветших джинсов, стирайте их вручную только в холодной воде со стиральным порошком. Добавьте уксус в ополаскиватель. Это поможет цвету закрепиться и защитит джинсы от пятен.

Уход за обувью, чтобы не «слезала» краска

К сожалению, даже дорогая фирменная обувь часто оставляет следы на колготках светлого цвета. Точнее говоря, это не сама обувь, а материал, покрывающий внутреннюю часть ботинка или сапога. Пемза окрашивает чулки, а также ноги, и краску можно стереть с пяток. Эта ситуация настолько плоха, что производители выпускают специальные продукты для борьбы с этой проблемой.

Если такие дефекты обнаруживаются сразу после покупки обуви, это может стать причиной для возврата ее в магазин. В домашних условиях попробуйте использовать лак для волос, чтобы зафиксировать краску. Нанесите спрей на внутреннюю часть обуви, дайте лаку высохнуть, а затем протрите внутреннюю часть обуви фланелью. Однако этот метод не гарантирует 100% результата.

Это хорошее напоминание о том, как важно проверять стойкость краски на обуви и одежде перед покупкой.

Для более пушистых вещей рекомендуется стирка с глицерином. Рекомендуется сначала постирать вручную, а затем замочить в растворе глицерина (2 ст. ложки на литр воды). Также можно добавить нейтральное моющее средство. Промойте, осторожно отжимая, не выкручивая.

Закрепители цвета

Чтобы сделать цвет ткани более насыщенным, используйте доступный корректор, растворяющийся в 10 литрах воды, который можно найти на кухне или в домашней аптечке. Средство следует выбирать в соответствии с типом материала, из которого изготовлена одежда.

  • Универсальным средством для фиксации цвета является уксус. Замочить в воде и разбавить 100 мл 9% столового уксуса или 1 ст. ложкой 70% эссенции.
  • Налейте 3 столовые ложки лимонного сока, и цвет сохранится на любой ткани.
  • Соль можно использовать на хлопке, вискозе и льне. Для тканей с сильным выцветанием цвета используйте 10 столовых ложек или половину от этого количества для более стойких цветов. Хорошие результаты дает также смесь соли и соды в соотношении 1:1.
  • Линяющую шерстяную и шелковую одежду следует обработать теплым раствором глицерина. На определенное количество воды требуется 20 ст. ложек. После этого не требуется отжим или полоскание.
  • Изношенность трикотажных тканей можно предотвратить с помощью сухой горчицы. Поместите полчашки порошка в мешочек из тонкой ткани и опустите в емкость с кипящей водой. Когда вода остынет, снимите пакет и промокните окрашенную ткань.
Статья по теме:  С какого возраста можно пользоваться «уголком» для пристегивания ребенка. Как одеть детский ремень

Если они маленькие, замочите их в холодной воде для варки картофеля, это поможет сохранить их цвет.

Фиксация акриловой краски

Рисунки, выполненные самостоятельно акриловыми красками, также нуждаются в цветовом стоппировании. Для этого ткань подвергается воздействию высоких температур. Это можно сделать разными способами.

  1. Когда изображение полностью высохнет, выверните его наизнанку и прогладьте утюгом. Для деликатных тканей гладьте через марлю.
  2. Вскипятите воду в большой кастрюле и повесьте окрашенную ткань в горячую воду.
  3. Положите пергамент на противень для духовки и поместите на него раскрашенную одежду. Затем противень помещается в духовку при температуре 150°C на 25 минут.
  4. Акриловая краска обернута в трубчатую хлопчатобумажную ткань. Сложите его пополам, закрепите концы ниткой и заверните в целлофан. Наполните пароварку водой (на три пальца вверх от дна), положите пакет с тканью и закройте крышку. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите нагрев до низкого и готовьте на пару в течение 30 минут. Когда пароварка остынет, снимите ткань и замочите ее в растворе моющего средства на 25 минут перед стиркой.

Таким образом, можно предотвратить выцветание ткани в домашних условиях. Закрепители цвета стоят недорого и могут быть найдены в каждом доме. При правильном обращении они могут сохранять свой блеск в течение длительного времени.

Надеюсь, вам понравилась моя статья. Если вы найдете какие-либо недостатки, пожалуйста, напишите мне о них. Я всегда готов поговорить и ответить на любые ваши вопросы, просто спросите! 🙂.

Как стирать, чтобы вещи не красились

Если при каждой стирке вещь приобретает все худший оттенок, а тем более если она окрашивается и оставляет следы на вашем теле, стоит немного изменить способ стирки. Например, если джинсы плохо окрашиваются, можно попробовать удалить излишки красящего пигмента. Простой способ сделать это заключается в следующем

  1. Замочите джинсы с большим количеством выпавших волос в теплой воде.
  2. Также необходимо ополаскивание под проточной водой.
  3. Снова замочите джинсы примерно на 40-50 минут.
  4. Когда краситель уменьшится, промойте его водопроводной водой.
  5. Повторно замочите до исчезновения цвета.
  6. Машинная стирка с фиксацией цвета.

Как правильно полоскать линяющие вещи

Вы можете прополоскать вещь с красителем, чтобы усилить защитные свойства краски на одежде. К ним относятся соль, пищевая сода и уксус. Некоторые хозяйки используют глицерин и лимонную кислоту. Также рекомендуется изучить, какое средство использовать в зависимости от оттенка ткани.

  • Уксусную эссенцию можно использовать на голубых, желтых и розовых тканях.
  • Синие и красные ткани можно стирать пищевой содой.
  • Чтобы остановить выпадение волос на черных тканях, ополосните их солью.
Статья по теме:  Как снять жалюзи с окна: инструкция по видам. Как снять жалюзи с окна

Как закрепить цвет на ткани уксусом

Кислоты помогают сохранить цвет. Уксус следует использовать в правильных пропорциях. Как сохранить цвет с помощью уксуса.

  1. Замочите в холодной воде на 30 минут. Можно добавить небольшое количество стирального порошка. Температура воды не должна превышать 40°C.
  2. После мытья смешайте воду с уксусом. Вам потребуется около 5 ст. ложек кислоты на ведро.
  3. Затем одежду следует несколько раз прополоскать чистой водой. Одежду следует оставить в покое до полного высыхания.

Обратите внимание Рекомендуется проверить всю цветную одежду на предмет линьки. После проверки постирайте вручную или в машинке в щадящем режиме при температуре +30°C.

Полиняло платье, что делать в домашних условиях

Хорошая хозяйка будет знать, как стирать выцветшие платья и другие вещи. Замачивание может помочь. Специальный раствор может восстановить цвет и вернуть ему первоначальный вид.

  • Натуральные материалы можно также повторно постирать в горячей воде с моющим средством и солью.
  • У вас выцветшее платье — что делать? Прополощите красную и белую одежду в растворе пищевой соды.
  • Темные или черные предметы можно сохранить, замочив их в воде с солью.
  • Синие и ярко-красные цвета можно восстановить, замочив в холодной воде с пятью каплями аммиака.

Мы надеемся, что теперь вы знаете, как стирать одежду, которая выцвела, а также как предотвратить выцветание цвета и как правильно ее стирать. Если вышеперечисленные методы не решают проблему, можно проверить наличие линьки путем полоскания после окрашивания специальным моющим средством.

Как полоскать подверженные линьке вещи

Правильное полоскание удалит излишки краски с одежды и предотвратит последующее выцветание цвета.

  1. Положите одежду на дно ванны и снимите полиэтиленовую пленку.
  2. Примите душ, включите горячую воду и прополощите одежду.
  3. Выверните вещь наизнанку и повторите этот процесс.
  4. Затем выверните вещь наизнанку и прополощите водой комнатной температуры.
  5. Если линьки много, повторите процедуру два или три раза.

Общие рекомендации

Стирайте без линьки белья.

Всегда правильно стирайте одежду.

Эксперты рекомендуют правильный способ стирки и хранения белья, чтобы сохранить первоначальную красоту и цвет одежды. Следуйте этим советам.

  • Не обрабатывайте окрашенную одежду раствором пищевой соды.
  • Выворачивайте одежду наизнанку, когда вешаете ее. Жидкость должна проходить от воротника до подола.
  • При стирке хлопок следует сочетать со льном, бархат с вельветом, а нейлон с синтетическими волокнами. Шерсть и шелк следует стирать деликатным моющим средством.
  • Аккуратно выверните белье и сушите в темном, хорошо проветриваемом месте.
  • Избегайте прямых солнечных лучей, которые вызывают такое же повреждение ультрафиолетом, как и стирка.

При стирке цветных или линяющих вещей выбирайте стиральные порошки или гели с пометкой «Цветные». Для белых изделий используйте этикетку White.

Оцените статью
РесницаМания