Что делать, если вещи покрасились при стирке – 10 лучших способов. Что делать если белая вещь покрасилась при стирке

Народные средства для отбеливания потускневшей белой одежды легко использовать, если пятно неглубокое и несильное. Если краситель проникает глубоко в волокна ткани и требует времени для затвердевания, необходимы специальные отбеливающие средства.

Что делать, если вещи покрасились при стирке – 10 лучших способов

Белое и цветное не следует стирать вместе. Но иногда цветные предметы могут сочетаться с белыми. В результате любимая одежда может выглядеть несколько экстравагантно и не радовать своего владельца. Если одежда была постирана и окрашена, существует множество способов вернуть ей первоначальный вид, хотя это и нелегко.

Не стоит паниковать, окрашенные вещи не нужно выбрасывать или использовать в качестве грелок для дачи.

Выцветшие пятна на одежде

Существует несколько простых и эффективных методов, которые при немедленном применении могут вернуть вашей одежде первоначальный цвет.

  • Действуйте быстро. Не сушите поврежденную одежду, особенно не гладьте ее. Сухая термическая обработка только позволит краске закрепиться и затруднит или сделает невозможным ее последующее удаление.
  • Скельдирование подходит не для всех материалов. Многие ткани, особенно синтетические, деформируются при агрессивной термической обработке. Одежда не может быть восстановлена до первоначальной формы.
  • Если стирка не помогла, попробуйте постирать вещь в этом цвете еще раз. Однако на этот раз исключите все подозрительные материалы или стирайте отдельно. Используйте активное моющее средство и установите температуру стирки около 60°C, но не выше, чем разрешено на ярлыке одежды.
  • Если пострадали белые ткани, добавьте в стиральную машину кислородный отбеливатель. Если ткань можно замочить в отбеливателе, замочите ее в отбеливателе.

Восстановите потускневшие предметы до их былой красоты — см. видео.

Что делать если вещи окрасились

  1. Хозяйственное мыло. Этот универсальный очиститель эффективен для удаления пятен только при немедленном применении. Замочите окрашенную вещь в теплой воде и тщательно протрите проблемный участок стиральным порошком. Оставьте на несколько часов, а затем смойте обычным способом.
  2. Сода — несколько пятен можно отбелить с помощью обычной пищевой соды. Добавьте 6 ст. ложек пищевой соды на полведра теплой воды (около 5 литров) и вымачивайте в течение 5-6 часов. Затем промойте красящим средством.
  3. Уксус. Если ткань местами испачкана, это можно устранить с помощью бесцветного обычного уксуса. Сначала приготовьте раствор. Добавьте 100 г уксуса в 6 литров теплой мыльной воды и хорошо перемешайте. Замочите одежду и подождите 7 часов. По истечении времени выдержки посмотрите результат. Если замачивание не удовлетворило, кипятите воду в течение 30 минут и стирайте вручную или в машине.
  4. Скипидар Цветные хлопчатобумажные ткани, испортившиеся от интенсивной стирки, можно восстановить с помощью скипидара. Сначала попробуйте повторить стирку в щадящем режиме. Затем добавьте пять столовых ложек скипидара на полведра воды, хорошо размешайте и замочите вещь на два-три часа. Вымойте и ополосните как обычно.
  5. Перекись водорода. 6%-ный раствор этого консерванта помогает оживить белое и светлое белье. Сначала приготовьте раствор: разведите 20 г перекиси в 5 литрах воды. Затем подготовьте подходящую металлическую емкость, поместите в нее пострадавшую одежду, залейте приготовленной смесью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Не забудьте сначала перемешать смесь деревянной палочкой. Этот метод работает как для окрашенных, так и для частично пигментированных продуктов.
  6. Нашатырный спирт Если яркие цвета смываются, их можно восстановить с помощью нашатырного спирта. Это лекарство следует разбавлять теплой водой (1 столовая ложка на 5 литров жидкости). Затем найдите таз или кастрюлю и вылейте раствор на поврежденную одежду, прокипятите в течение 5 минут и прополощите теплой водой.
  7. Крахмал. Если проблема возникла недавно и краситель в итоге не проник в материал, на помощь могут прийти крахмал и некоторые дополнительные вещества. Вам понадобится столовая ложка картофельного крахмала, терка хозяйственного мыла, соль и лимонная кислота. Добавьте все ингредиенты в равных количествах. Нанесите на пораженный участок с нижней стороны, оставьте на ночь, смойте и ополосните экономно.
  8. Марганцовка Белые блузки, потерявшие свой привлекательный вид, можно спасти с помощью марганцовки. Сделайте розовый среднеконцентрированный раствор перманганата калия, добавьте моющее средство для ручной стирки, слегка постирайте, тщательно прополощите и оставьте замачиваться на несколько часов.
  9. Стиральный порошок + отбеливатель. Вместо марганцовки можно использовать обычный стиральный порошок, а для усиления эффекта можно добавить отбеливатель. Добавьте в воду 500 г порошка и 1 ст. ложку отбеливателя. Вылейте приготовленный раствор на одежду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут. Выключите, накройте и оставьте на ночь. Утром умойте лицо как обычно.
  10. Лимонный сок Соберите пятно местами с помощью лимонного сока. Нанесите свежевыжатый сок на окрашенное пятно и оставьте на 2-3 часа, затем смойте и ополосните. Другой вариант — замочить пятно в растворе лимонной кислоты. Лимонная кислота является мягким моющим средством и может использоваться для деликатных тканей.
Статья по теме:  Как растянуть узкие джинсы и «нарастить» их длину: ошпариваем, распариваем и разрезаем пополам. Как растянуть джинсы в длину

Используем отбеливатель

Пластмасса менее устойчива к активным ингредиентам отбеливателя, поэтому лучше всего подходят натуральные материалы. Синтетические ткани могут не дать ожидаемых результатов. При выборе отбеливающего средства главный принцип — отдавать предпочтение продуктам, содержащим кислород. Они мягкие и эффективные.

Замочите ткань в отбеливателе не менее чем на 6-8 часов перед ручной стиркой. После этого умойтесь и ополоснитесь. Машинная стирка требует особого ухода и допустима только при отсутствии расхождений на ярлыке платья или других предметов. Избегайте использования порошков для машинного отбеливания. Гели более щадящие, но имеют тот же эффект. Перед использованием разбавьте средство небольшим количеством воды, залейте в камеру кондиционера и выберите режим мультиполоскания.

Отбеливание.

Местная обработка загрязненных участков может быть применена к тканям высокой плотности. Нанесите щедрое количество средства для чистки ткани на влажное пятно и слегка постирайте. Оставьте в водном растворе на 5-10 минут и постирайте в обычном режиме для тканей, тщательно прополоскав.

Народные средства для отбеливания потускневшей белой одежды легко использовать, если пятно неглубокое и несильное. Если краситель проникает глубоко в волокна ткани и требует времени для затвердевания, необходимы специальные отбеливающие средства.

Иногда под рукой нет специальных средств для восстановления цвета испорченной ткани, но необходимо что-то предпринять. В этом могут помочь народные рецепты. Их не так много, но найти подходящие можно.

Удобно начать с растворов лимонного сока или лимонной кислоты — по половине пакетика каждого в 200 миллилитрах воды. Сок или раствор следует налить на пятно, но не обязательно только на изнаночную сторону одежды. Оставьте вещь в таком состоянии на 5-6 часов перед повторной стиркой.

Нежелательные пятна, вызванные ошибками при стирке, можно удалить с помощью самодельной пасты. Он изготавливается из крахмала, воды, соли и хозяйственного мыла, которое необходимо соскрести. Возьмите все ингредиенты в равных пропорциях и смешайте их вместе. В результате получается паста. Его наносят на изнаночную сторону поврежденной одежды на пять часов. После этого вещь необходимо постирать.

Статья по теме:  Важный вопрос: как часто необходимо стирать разные виды штор. Как часто нужно стирать шторы

Раствор можно приготовить из нашатырного спирта — 20 грамм на 5 литров воды. Одежду с поврежденным внешним видом следует замочить в этом растворе на 2-4 часа, а затем постирать. Рекомендуется добавлять перекись водорода в раствор воды и аммиака (соотношение 2:1:1). Белье следует замочить в этом растворе и кипятить до тех пор, пока нежелательный краситель в волокнах не будет полностью удален.

Еще одно средство, рекомендуемое в народных рецептах, — марганцовка. Раствор готовится из воды и 2-3 зерен марганцовки. Однако он не подходит для белой одежды. Перед стиркой замочите одежду в приготовленном растворе на 1,5 часа.

Моющее средство для мытья посуды является концентрированным и также может помочь удалить краску с одежды. Окрашенные вещи следует постирать еще раз с добавлением геля в воду.

Вынимать поврежденную одежду из стиральной машины может быть неприятно. Однако не стоит сразу же расстраиваться. Вы должны попытаться исправить ситуацию наиболее приемлемым способом.

В первом случае, после неудачной стирки, брусок был срочно протерт по ткани. Если пострадали вещи из более плотного хлопка, дайте им еще одну порцию хозяйственного мыла.

Как отбелить бытовой химией?

Пятна на белой одежде очень часто решаются с помощью современных химических средств, предназначенных для стирки белого, черного и окрашенного белья. На полках магазинов представлено множество различных смесей — порошков, жидкостей и гелей — для быстрого восстановления свежести, белизны и блеска одежды.

Давайте подробнее рассмотрим популярный состав, который спасает белую одежду от разрушения ее первоначального цвета.

  • «Антилин». Это качественный состав, разработанный как для белоснежной одежды, так и для цветной одежды, окрашенной в экзотические цвета. Он сохраняет первоначальный цвет. Этот продукт подходит как для использования в машинах, так и для ручной работы.
Статья по теме:  Хозяйские хитрости: как постирать зонтик в домашних условиях. Как почистить зонтик в домашних условиях от грязи

  • «Белизна». Это очень популярное и известное средство, которое может остановить превращение белой одежды в розовую, коралловую или серую из-за выцветания цвета во время стирки. Универсальная формула несколько агрессивна и адаптирована не ко всем материалам.

  • Vanish Gold ‘Crystal White’ Известный и эффективный продукт. Предпочтение следует отдавать препаратам в форме геля. Состав очень прост и легко наносится.

  • Содасан. Высококачественный жидкий концентрат, не содержащий хлора. Продукт высокоэффективен и очень прост в использовании.

Учитываем тип ткани

Чтобы сохранить белизну белья, необходимо обратить внимание на материал ткани.

  • Натуральные материалы. Чтобы отбелить натуральные ткани, в первую очередь необходимо использовать большое количество моющего средства и повторить стирку. Также может помочь замачивание одежды в горячем жидком отбеливателе. Если эти варианты не помогают, стоит подумать о кипячении. Этот процесс включает в себя медленное нагревание раствора, содержащего основной отбеливающий агент. Процесс занимает менее 30 минут.
  • Синтетика. Кипячение не рекомендуется для современных изделий из синтетических тканей. Такую одежду также не следует стирать в горячей воде, так как это может еще больше усугубить ситуацию. Для предотвращения появления пятен лучше всего использовать холодную воду и щадящий отбеливающий раствор.
  • Шерсть, шелк и деликатные ткани. Синтетический и натуральный мех требуют более тщательного ухода. Шелковые и другие деликатные вещи также следует тщательно отбеливать.

С вышеперечисленными предметами следует обращаться только в соответствии с информацией на наклеенных на них этикетках.

Полезные советы

В большинстве случаев испачканные футболки, майки, куртки и толстовки можно обработать рядом подходящих средств. Строго следуйте инструкциям по применению. Следует также принять во внимание некоторые полезные советы.

  • В любом случае необходимо всегда следовать инструкциям производителя, указанным на этикетке. Последний всегда в одежде.
  • Рекомендуется сначала протестировать выбранный отбеливатель на небольшом участке одежды. Это необходимо для того, чтобы увидеть, как реагирует материал ткани.
  • Все отбеливатели и составы должны использоваться в правильной дозировке.
  • Всегда используйте пятновыводители и отбеливатели в соответствии с инструкцией. Инструкции по применению обычно находятся на обратной стороне упаковки.
  • После стирки одежду необходимо высушить в соответствии с установленными правилами. Окрашенные и белоснежные вещи не следует вешать друг на друга. Также не рекомендуется закреплять их прищепками.
  • При использовании чрезмерно агрессивных средств для восстановления белизны кожу рук следует защищать перчатками (резиновыми или латексными).

Рекомендуется защита органов дыхания с помощью маски или респиратора.

Оцените статью
РесницаМания