Действенные лайфхаки, как легко и быстро отстирать белые носки в домашних условиях. Как отстирать белые носки

Если пятно биологического происхождения (пот, кровь, серые или желтые пятна), то даже самые стойкие пятна можно довольно быстро обработать перекисью водорода.

Действенные лайфхаки, как легко и быстро отстирать белые носки в домашних условиях

Фото 9095-1.

Белые носки, которые сочетаются с любым стилем, должны быть в каждом гардеробе.

Проблема в том, что они быстро пачкаются и теряют первоначальную свежесть уже после первой стирки. Чтобы избежать этого, необходимо правильно их мыть.

В этой статье мы расскажем вам, как быстро и легко отстирать белые носки в домашних условиях от черных подошв и грязи.

Подготовка к процессу

Прежде чем стирать носки, проведите предварительную работу.

  • Сортируйте их по цвету и типу материала.
  • Выверните их наизнанку и встряхните, чтобы удалить частицы пыли и грязи.
  • Выберите подходящее моющее средство.

Носки светлых тонов следует предварительно замочить в воде, чтобы улучшить качество последующей стирки.

Фото 9095-2.

Подходят как обычные стиральные порошки для белых тканей, так и растворы подручных моющих средств.

  • Борная кислота
  • Уксус.
  • Хозяйственное мыло
  • Аммиак
  • Пероксид.

Наполните тазик наполовину теплой водой (ниже 30°C) и добавьте выбранное средство. Затем замочите белье и оставьте как минимум на 3 часа (или дольше при сильном загрязнении). После этого можно приступать к мытью.

Чтобы знать, как правильно стирать носки, не выбрасывайте этикетки на новых носках. На нем обычно содержится важная информация о продукте и инструкции производителя по стирке.

Стирка в стиральной машине

Носки следует стирать в машине при температуре 40-60°C. Хлопок, синтетика и нейлон хорошо переносят температуру 60°C. Выберите температуру стирки в соответствии с типом ткани.

После установки носков добавьте стиральный порошок, отбеливатель или самодельное моющее средство в стиральную камеру машины.

В отверстие для полоскания можно добавить пищевую соду (2-3 ст. ложки). Пищевая сода не только улучшает полоскание белья, но и отбеливает его.

Затем запустите машину и дождитесь окончания цикла. Вы можете бросить несколько теннисных мячей в барабан вместе с носками. Это создаст трение в материале и улучшит очистку.

Если стельки вашей обуви черные, не надевайте белые носки вообще. Однако, если это абсолютно необходимо, носки светлого цвета можно надеть поверх белых носков. Это не будет заметно, но защитит белый цвет от черной краски. Другой вариант — вырезать стельки из обычной белой бумаги и поместить их внутрь обуви.

Правила и рекомендации по стирке

Перед непосредственной мойкой видимые загрязнения, такие как пыль и песок, должны быть механически удалены. Это значительно облегчает последующую работу и обеспечивает надлежащую стирку материала.

Необходимо также учитывать следующие нюансы

  • Носки следует носить не более одного дня. Грязь еще не проникла в ткань, поэтому ее легче удалить.
  • Белые носки следует стирать отдельно от другого белья. Особенно осторожно следует относиться к цветным носкам.
  • Рекомендуется хорошо вымыть носки с мылом и замочить их в воде на несколько часов, прежде чем положить их в барабан стиральной машины или стирать вручную.
  • Очень грязное белье не следует стирать в очень горячей воде, так как грязь проникнет дальше в ткань.
  • Перед тем как положить носки в стиральную машину, выверните их наизнанку.
Статья по теме:  Ценные рекомендации по проведению первой стирки в новой стиральной машине. Как запустить стиральную машину

Какие средства использовать

Белые носки, чулки и колготки можно очистить как с помощью специализированных средств, так и с помощью подручных средств хозяйки.

К первым относятся отбеливающие средства, такие как недорогой Boss Plus Maximum и более дорогой Astonish Oxi-Plus. Стиральные порошки с отбеливающими свойствами хорошо справляются с трудновыводимыми пятнами.

Если под рукой нет коммерческих пятновыводителей, вы можете сделать свой собственный в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Лимонный сок
  • Борная кислота
  • Перекись водорода
  • Столовый уксус
  • Аммиак

Однако прежде чем выбрать подходящий состав, необходимо определить, из какого материала изготовлена ваша одежда. Это напрямую влияет на то, как вы стираете носки.

Как отстирать белые носки в домашних условиях из разных видов ткани

Хлопковые

Чтобы отбелить хлопчатобумажные носки в домашних условиях, разрешается прибегнуть к кипячению, что категорически запрещено для вещей из синтетических волокон или шерсти.

Хлопчатобумажные изделия можно пропитать следующими материалами

  • Столовый уксус. Разведите 1 чайную ложку уксуса в 1 литре простой воды. Замочите ткань в этом растворе на 30 минут и постирайте вручную или в стиральной машине; нагрейте до 40°C и добавьте чайную ложку лимонной кислоты или каплю моющего средства для усиления эффекта.
  • Борная кислота. Это средство хорошо известно своими отбеливающими свойствами: добавьте 1 ст. ложку кислоты в 1 л теплой воды, хорошо размешайте и нанесите; через 2 часа постирайте вручную или в машинке.
  • Нашатырный спирт Налейте 2 ложки нашатырного спирта в емкость с 1 литром воды. Замочите вещь на 2-3 часа, тщательно прополощите и постирайте в машине или вручную.

Синтетические

Синтетические ткани требуют более деликатного обращения. Для удаления пятен рекомендуется использовать следующие вещества

  • Хозяйственное мыло. Используйте небольшое количество мыла и тщательно потрите испачканное место. В зависимости от степени загрязнения пятно можно оставить от 30 минут до суток, чтобы оно пропиталось мыльным раствором. После замачивания ополосните и вымойте.
  • Лимонный сок Для приготовления средства для умывания лица выжмите столовую ложку сока из спелого фрукта, добавьте его в теплую воду и замочите белье на 30-60 минут. Затем прополощите и постирайте белье любым удобным для вас способом. Если белье не удаляется полностью этим способом, необходимо добавить лимонный сок и посыпать порошок на испачканный участок и втереть его. Затем снова вымойте.

Шерстяные

Шерстяные носки также требуют особого ухода. Не мойте их в горячей воде и не трите сильно. Это может привести к тому, что они потеряют форму или растянутся.

Статья по теме:  Решение деликатной проблемы: как убрать запах пота с одежды под мышками без стирки. Как убрать запах пота

Для стирки белых шерстяных носков можно использовать следующие вещества

  • Пищевая сода. Наполните таз слегка теплой водой и добавьте щепотку пищевой соды. Замочите в полученном растворе на 2-3 часа, а затем постирайте вручную. Если вы используете стиральную машину, вы также можете добавить столовую ложку пищевой соды в контейнер для ополаскивателя. При стирке шерсти в машине экспресс-стирки не забудьте выбрать низкотемпературный режим до 40°C.
  • Перекись водорода. Этот щадящий раствор хорошо подходит для отбеливания шерстяных тканей. Готовить из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Оставьте носки в растворе на несколько часов перед стиркой.

Важно. При использовании специальных средств. Защитите руки перчатками.

Носки следует сушить на открытом воздухе, не подвергая их воздействию нагревательных приборов или солнечного света. Лучше всего подойдет тень на балконе или лоджии. Выбирайте бельевую веревку, которая не оставляет следов. Для этого регулярно мойте их в теплой мыльной воде и вытирайте насухо или протирайте чистой тканью.

Замачивание

Белые носки — привередливый предмет гардероба, поэтому процесс стирки будет более ритуальным. Сначала замочите. Существует множество способов замачивания носков. Во-первых, подумайте о замачивании и отбеливании белых носков с помощью бытовой химии.

Лучший способ ухода за белыми носками — использовать средства с отбеливающими компонентами. Однако лучше выбирать менее агрессивные вещества.

  • Хозяйственное мыло. Это то, что есть у каждой домохозяйки на полке в ванной — взять настоящее хозяйственное мыло с надписью 72%. Он коричневого цвета и имеет неприятный запах, но хорошо подходит для отбеливания. Он очень полезен для ручной стирки белых носков. Вы можете натереть им грязные влажные и дать ему впитаться в течение нескольких часов. После этого можно приступать к стирке.
  • Побелка Она дешевая, но очень хорошо удаляет грязь. Отбеливание — это крайняя мера. Помните, что сильно концентрированная белизна может окрасить белые вещи в желтый цвет и разрушить структуру ткани. Однако если у вас нет другого выхода, приготовьте нейтральный раствор отбеливателя и замочите в соответствии с информацией на упаковке.
  • Вы можете использовать пятновыводитель, например, Stain Remover Vanish. Это средство специально разработано для удаления стойких пятен и, при соблюдении инструкций, может быть использовано для восстановления даже сильно поврежденных предметов.
  • Моющее средство для мытья посуды. Как отбелить носки в домашних условиях, знают обычная «фея» и другие виды этих моющих средств. Если пятно не сильно повреждено, рекомендуется использовать этот метод. Нанесите это средство на пятно и оставьте на 30 минут перед стиркой.

Отбеливание с помощью подручных средств

Белые носки можно стирать с помощью предметов, которые можно найти на кухне хозяйки.

  • Приготовьте раствор, используя пищевую соду. Смешайте чайную ложку пищевой соды в чашке жидкости и засыпьте ее в отделение для ополаскивателя стиральной машины перед стиркой.
  • Уксус. Этот метод требует времени, но он того стоит: разведите 200 мл уксуса в 1,5 л воды и замочите носки в этом растворе на ночь. Затем можно замочить носки в ополаскивателе для носков.
  • Лимонная кислота Лимонная кислота является очень активным веществом и может быть использована, когда ни один из других методов не сработал. Смешайте лимонную кислоту с пищевой содой и растворите в холодной воде; оставьте на 30 минут перед стиркой. Он не оставляет пятен.
  • Перекись водорода. Существует два рецепта с использованием перекиси: первый предполагает нагревание 3 литров воды. Возьмите в руки три столовые ложки воды с перекисью водорода и одну столовую ложку нашатырного спирта. Смешайте все вместе, поместите носок в жидкость и оставьте на 24 часа. После этого вымойте их с кондиционером, чтобы избавиться от неприятного запаха.
  • Альтернатива: приготовить смесь на основе зубной пасты. Смешайте с перекисью водорода и нанесите точечно на пятно и оставьте на несколько минут.
  • Борная кислота. Это недорогой аптечный препарат, эффективный, но очень токсичный. Разведите столовую ложку с литром воды, поместите в емкость, положите в нее носки и оставьте на несколько часов. Затем машинная стирка и сушка.
Статья по теме:  Как быстро просушить вещи: экстренные методы в походных условиях и домашние лайфхаки с полотенцами, машинкой и микроволновкой. Как быстро высушить одежду после стирки

Видео: Как отстирать белые носки

  • Горчица Горчичный порошок хорошо удаляет грязь с волокон и помогает в отбеливании. Положите 2 ст. ложки горчичного порошка в стиральную машину. Обратите внимание на температуру воды; она не должна превышать 40°C. Можно также приготовить раствор для замачивания. Сделайте пасту из горчицы и воды, нанесите на пятно и оставьте на 2 часа.
  • Кипяток Для более стойких пятен можно использовать традиционный кипяток. Для этого в горячую воду добавьте лимонную кислоту и моющее средство, поместите в нее вещь и кипятите в течение пяти минут. Этот метод подходит только для натуральных хлопчатобумажных тканей.

Хотя бы один из вышеперечисленных методов поможет хозяйке в борьбе с грязью. Часть этого арсенала хранится на кухонных полках.

Проблема в том, что они быстро пачкаются и теряют первоначальную свежесть уже после первой стирки. Чтобы избежать этого, необходимо правильно их мыть.

Неожиданные способы

Вот еще четыре оригинальных способа отстирать носки до белизны. Они немного нетрадиционны, но эффективны.

В микроволновке

Этот экспресс-метод оценят как женщины, так и мужчины. Вам понадобятся миска, теплая вода, моющее средство и микроволновая печь.

Наполните миску теплой водой и добавьте средство для мытья посуды или жидкое мыло. Поместите носки в миску и поставьте в микроволновую печь. Мойте на высокой мощности в течение 10 минут и ополосните в тазике.

Аспирин

Замочите носки в 3 литрах воды с 2 таблетками аспирина. Можно добавить небольшое количество стирального порошка. Оставьте на несколько часов или на ночь, затем смойте.

При стирке в стиральной машине можно добавить в барабан 3-4 таблетки аспирина, чтобы усилить эффект отбеливания носков. Однако этот метод применяется нечасто, так как считается, что он вреден для машины.

Средство для мытья посуды

Он отлично растворяет жир и удаляет грязь. Поэтому он также эффективен для носков. Нанесите на проблемную зону, оставьте на 10-30 минут, затем смойте.

Белая зубная паста

Нанесите точечно на испачканный участок. Для усиления эффекта можно смешивать с перекисью водорода. Промойте через несколько минут.

Оцените статью
РесницаМания