Что такое бустерная доза вакцины от COVID-19 и зачем она нужна. Бустерная вакцинация что это

2) АО «Р-Фарм», Россия, 150061, Ярославская обл., г.о. г. Ярославль, г. Ярославль, ул. Громова, д. 15 (производство готовой формы, первичная и вторичная (потребительская) упаковка).

Ревакцинация от коронавируса: кому нужна и как ее правильно сделать

Разбираемся вместе с экспертом, нужно ли проводить бустерную (повторную) вакцинацию, как и где ее пройти, а также какие препараты выбрать.

С появлением штамма «омикрон» врачи во всем мире вновь стали обсуждать необходимость ревакцинации. Повторная, или бустерная, прививка нужна, чтобы дать толчок в работе иммунной системы: так она снова будет активно вырабатывать антитела к коронавирусу и усилит защиту от новых мутаций SARS-CoV-2. Поэтому эксперты советуют пройти повторную вакцинацию. Рассказываем, как это сделать.

Материал прокомментировала Наталья Поленова, семейный врач, терапевт, кардиолог, куратор проекта «Горячая линия: вакцинация COVID-19 в GMS Clinics & Hospitals»

Нужна ли ревакцинация от коронавируса

Иммунный ответ организма на вакцинацию от коронавируса индивидуален. Но за счет выработанных антител после прививки или перенесенной болезни защита от вируса длится примерно полгода. Затем уровень антител начинает снижаться. Поэтому с появлением новых штаммов вируса — дельты, омикрона — необходимо поддерживать высокий уровень антител. В этом поможет повторная вакцинация.

Кроме антител от вирусов организм защищает длительный Т-клеточный иммунитет, или «клетки памяти», которые распознают зараженную клетку и уничтожают ее, прерывая таким образом цепочку распространения вируса. Благодаря работе клеток памяти, от некоторых инфекций достаточно привиться один раз в детстве — и иммунитет к ним сохраняется на всю жизнь. С SARS-CoV-2 такая схема не работает: вирусом можно заразиться не один раз. Но длительный иммунитет поможет уменьшить последствия повторной атаки. И если даже после прививки человек заболеет, болезнь будет протекать легко.

Для повторной вакцинации нет необходимости сдавать анализ на антитела и изучать уровень иммунитета к коронавирусу. Как говорят врачи, утвержденного защитного уровня антител не существует. Согласно рекомендации ВОЗ, важно вовремя сделать прививку, независимо от того, есть ли антитела и сколько их.

Что означает термин «бустер» в контексте вакцинации?

Бустерная доза (от англ. boost — «повышать») — это дополнительное введение вакцины спустя какое-то время после получения первой дозы препарата. Также этот термин используется в контексте ревакцинации. В таком случае бустером называют очередную дозу вакцины для дополнительного контакта организма с иммунизирующим антигеном.

Статья по теме:  Что такое кандидоз, его симптомы и лечение. Как избавиться от молочница

Бустерные дозы используются при вакцинации от различных болезней, включая грипп, столбняк, коклюш и др. Обычно эти препараты идентичны первоначальной вакцине. В отдельных случаях бустеры могут быть доработаны для усиления защиты от новых вариантов вируса.

Зачем нужна бустерная доза вакцины?

Бустерная доза используется для повышения иммунитета против конкретного антигена, если со временем уровень защиты против него снижается. К примеру, в России и за границей прививку от столбняка рекомендуется делать каждые 10 лет из-за того, что спустя этот срок специфичные клетки памяти теряют свою функцию или гибнут.

Во время вакцинации от COVID-19 российским препаратом Sputnik V («Гам-КОВИД-Вак») в Сан-Марино.

Вспомогательные вещества: трис(гидроксиметил)аминометан – 1,21 мг, натрия хлорид – 2,19 мг, сахароза – 25,0 мг, полисорбат 80 – 250 мкг, магния хлорида гексагидрат – 102,0 мкг, ЭДТА динатриевая соль дигидрат – 19,0 мкг, этанол 95 % – 2,5 мкл, вода для инъекций – до 0,5 мл.

Кому нужно делать?

В России ревакцинацию проходят все взрослые за исключением имеющих отвод от прививки. В других странах ситуация различается. Например, в Израиле всеобщую ревакцинацию объявили еще в сентябре, аннулировав green passes, полученные после первой прививки. В большинстве стран, включая США и ЕС, до недавнего времени рекомендовали ревакцинироваться людям из групп риска — пожилым, хроникам с угрозой тяжелого течения COVID-19, медикам. Но с приходом «омикрона» ситуация изменилась: 2 декабря президент США Джо Байден объявил о новом плане борьбы с пандемией, включающем «расширение доступа американцев к бустерным вакцинам». В ЕС также заявили о необходимости сделать бустер через полгода после первичной вакцинации.

А в Британии уже принято решение о проведении бустера вообще через три месяца после предыдущей вакцинации.

Что касается нашей страны, «люфт» в полгода между рекомендуемым сроком бустерной прививки и сроком действия QR-кода, полученного после первичной вакцинации, дает возможность человеку самому решить, когда именно делать «усиливающий» укол. Тем более что немало людей переболели COVID-19 бессимптомно или легко, не обращаясь к врачам. В федеральном регистре их нет, и свою ситуацию регулировать они должны сами. Некоторые специалисты, например, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев считают, что если у человека сохраняется высокий титр антител, ему стоит повременить с ревакцинацией.

Статья по теме:  Почему линзы нельзя носить дольше срока. Почему нельзя носить линзы больше положенного срока

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Какой вакциной делать бустер?

В Роспотребнадзоре «РГ» — Неделе сообщили, что ревакцинироваться «можно любой зарегистрированной в России вакциной». Чаще всего людям, привитым «Спутником V», предлагают «Спутник Лайт» (по сути, это первый компонент полного «Спутника»). Александр Гинцбург не раз представлял данные о том, что такой вариант эффективен. А РФПИ сообщил недавно, что «Спутник Лайт» зарегистрирован для применения в качестве бустера в нескольких странах, включая ОАЭ, причем после всех типов вакцин.

Таким образом, комбинации вакцин могут быть самые разные. На днях в Роспотребнадзоре сообщили, что в регионы отправлена очередная партия «ЭпиВакКороны» — в размере 1,2 миллиона доз. Так что во многих случаях для ревакцинации будет выбор.

По мнению Виталия Зверева, лучше выбирать для ревакцинации не ту вакцину, которой была сделана первичная прививка, а другого типа. Почему это так, «РГ» — Неделе пояснил врач-инфекционист, руководитель медлаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. «Когда прививаешься одной вакциной, а ревакцинируешься другой, получаешь различающиеся антигены, иммунная система тренируется на таком разнообразии, и в итоге получается более разносторонний и, возможно, более сильный иммунный ответ, — считает Поздняков. — Есть достаточно публикаций, что вакцинироваться и ревакцинироваться хорошо, применяя разные типы вакцин. Хотя, конечно, допустимо и одним типом, и нет проблем».

Вспомогательные вещества: трис(гидроксиметил)аминометан – 1,21 мг, натрия хлорид – 2,19 мг, сахароза – 25,0 мг, полисорбат 80 – 250 мкг, магния хлорида гексагидрат – 102,0 мкг, ЭДТА динатриевая соль дигидрат – 19,0 мкг, этанол 95 % – 2,5 мкл, вода для инъекций – до 0,5 мл.

Где пройти ревакцинацию

Пройти повторную вакцинацию можно в специализированных центрах или городских поликлиниках, а также в торговых центрах и других общественных местах, где оборудованы выездные пункты. Процедура бесплатная, она проходит как по предварительной записи, так и без нее. Например, выездные прививочные бригады принимают всех желающих в порядке живой очереди.

Статья по теме:  Сухое влагалище. Почему сухость в интимной зоне

Записаться или отменить запись в Москве можно:

  • на сайте mos.ru;
  • через мобильное приложение «Госуслуги Москвы» ( App Store, Google Play)
  • Через мобильное приложение «Моя Москва» ( App Store, Google Play)
  • на сайте emias.info
  • через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» ( App Store,Google Play)

Кроме того, москвичи и жители других городов могут записаться на прививку:

  • через портал «Госуслуги» (в поле «Специалисты» надо выбрать «Вакцинация от COVID-19»);
  • в регистратурах и информационных киосках поликлиник;
  • в любом пункте вакцинации, предварительно позвонив туда.

Для повторной вакцинации нет необходимости сдавать анализ на антитела и изучать уровень иммунитета к коронавирусу. Как говорят врачи, утвержденного защитного уровня антител не существует. Согласно рекомендации ВОЗ, важно вовремя сделать прививку, независимо от того, есть ли антитела и сколько их.

Какой вакциной можно сделать бустерную прививку

Сегодня в России зарегистрированы пять вакцин от коронавируса (для лиц старше 17 лет): «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона-Н», еще три находятся на стадии разработки и утверждения 2. Для повторной вакцинации от COVID-19 подходит любой из препаратов.

Ревакцинация тем же препаратом, которым была произведена первичная прививка, возможна и даст хороший иммунный ответ, считают эксперты 3. Но при этом российские разработчики вакцин утверждают, что различные вакцинные платформы по-разному стимулируют иммунный ответ, поэтому есть смысл их чередовать.

Чаще всего тем, кто вакцинировался «Спутником V», врачи советуют использовать в качестве бустера «Спутник Лайт». Два компонента «Спутника V» советуют вводить людям старше 65 лет, а также пациентам с хроническими заболеваниями, отмечает Александр Гинцбург, глава Центра им. Гамалеи. В случае проявления негативных реакций организма на первичную вакцину для повторной прививки препарат заменяют на другой.

По оценкам Центра им. Гамалеи, ревакцинация «Спутником Лайт» продлевает иммунитет к коронавирусу минимум на полгода. А эффект от бустерной прививки в 1,6 раза больше, чем после первой вакцинации 4. К тому же при ревакцинации «Спутником Лайт» через полгода эффективность защиты против омикрона может составить 100% 5.

Оцените статью
РесницаМания