Что такое кандидоз, его симптомы и лечение. Как избавиться от молочница

Причины, от чего бывает молочница у женщин, до конца не выяснены, однако имеется определенная закономерность возникновения заболевания, связанная с внешними факторами и внутренними процессами, протекающими в организме.

Вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз – это заболевание мочеполового тракта воспалительного характера, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.

В большинстве случаев причиной вагинального кандидоза является вид Candida Albicans. Он может успешно размножаться в бескислородной среде и особенно хорошо растет на тканях, в которых содержится большое количество гликогена, в том числе на слизистой женских гениталий. В последнее время врачи все чаще обнаруживают других возбудителей рода кандида, но общая частота их встречаемости не превышает 15-30%.

К внутренним факторам риска развития вагинального кандидоза относят эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, патологию щитовидной железы и др.), фоновые гинекологические заболевания, нарушения состояния местного иммунитета; к внешним факторам риска — прием антибактериальных, глюкокортикостероидных, цитостатических препаратов, иммунодепрессантов, лучевую терапию; ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, регулярное применение гигиенических прокладок, длительное использование внутриматочных средств, влагалищных диафрагм, спринцевания, использование спермицидов.

Симптомы вагинального кандидоза

Классическими признаками вагинального кандидоза являются:

  • зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов;
  • специфические выделения, напоминающие творог;
  • боли и жжение при мочеиспускании;
  • дискомфорт и боль во время полового акта.

Как правило, дискомфорт усиливается во второй половине дня, а у некоторых женщин перед менструацией. Во время гинекологического осмотра врач обнаруживает отечность и покраснение слизистой половых путей, а также специфические белые или желтовато-белые творожистые густые вагинальные выделения.

При осложненном течении заболевания на коже вульвы и слизистых оболочках, задней спайки и перанальной области появляются трещины; при рецидивирующем кандидозном вульвовагините выражены сухость, атрофичность, лихенификация в области поражения, скудные беловатые вагинальные выделения.

Если речь идет об остром неосложненном процессе, препараты назначаются в местной форме в виде свечей, вагинальных таблеток или кремов. Они вводятся непосредственно в половые пути, где останавливают активное размножение возбудителя.

Основные причины кандидамикоза

  1. Заражение грибами при сексуальном контакте. — Кандида может попадать на половые органы, прямую кишку, ротоглотку, губы здорового полового партнера при контакте его слизистых оболочек с выделениями инфицированного человека. Это бывает при классическом вагинальном контакте, при оральном и анальном сексе.
  2. Длительная терапия антибиотиками. — В данном случае нарушается баланс между бактериями и грибами Candida albicans, в результате которого происходит активное размножение грибов на фоне уменьшения количества нормальных бактерий. Это наиболее заметно бывает в кишечнике и влагалище у женщин.
  3. Лечение иммунодепрессантами и цитостатиками. — Происходит подавление иммунной системы, которая перестает контролировать размножение грибов.
  4. Сахарный диабет — повышение уровня глюкозы в крови приводит к ее большому содержанию в моче и на слизистых оболочках, что является благоприятной средой для распространения кандид.
  5. Дисбактериоз кишечника, связанный с уменьшением числа бифидобактерий и лактобактерий, которые в норме сдерживаются активность грибков.
  6. Частые спринцевания влагалища, особенно с применением антисептиков также уничтожают нормальную микрофлору и создают благоприятную ситуацию для роста грибковой флоры.
  7. Повышенная потливость в области складок кожи паха, перианальной, подмышечной, под молочными железами.
  8. Некоторые виды кандид способны размножаться на поверхности овощей и фруктов и поражать кожу, ногти работающих с ними людей.
Статья по теме:  Что происходит в организме женщины после родов. Как меняется тело женщины после родов

Встает вопрос — кандидозное поражение что это? Инфекция, передающаяся половым путем, или же какое нарушение внутри организма?

Кандидоз симптомы и лечение его настолько многообразны и зависят не только от клинических проявлений, но и от причин, вызвавших этот процесс.

Именно поэтому самолечение кандидоза без наблюдения врача специалиста практически в 100% случаев заканчивается временным мнимым облегчением и развитием хронического заболевания с периодическими рецидивами.

Провести правильную диагностику, подобрать лечение кандидоза, включающее в себя терапию противогрибковыми препаратами и местные процедуры, может только врач, имеющий большой опыт и занимающийся данной патологией много лет. Просто прием капсулы флуконазола или других таблеток, как это широко используется всеми, приводит к описанным выше последствиям.

Виды кандидоза

По разным признакам кандидоз делят на несколько групп.

, это острый и хронический кандидозы. Острый возникает внезапно под действием определенных факторов (см. причины кандидоза), протекает бурно с яркой симптоматикой, но зато после правильного лечения проходит бесследно.

Хронический кандидоз развивается чаще всего после неадекватного лечения острого процесса и беспокоит либо постоянно, либо во время периодических обострений. Вылечить полностью его можно, но это уже более сложная задача, которая не всегда поддается решению.

Виды кандидоза

Это еще один, очень важный повод лечить любую инфекцию сразу максимально эффективно.

, это грибковое заболевание можно разделить на кандидоз кожи и кандидоз слизистых оболочек.

Кожа поражается обычно в области крупных подмышечных, паховых, межъягодичной складок, под молочными железами, межпальцевых промежутков, околоногтевых валиков, углов рта и красной каймы губ, вокруг носа.

Бывает одновременно возникает кандидозное изменение ногтевых пластин.

Кандидоз слизистых оболочек охватывает половые органы (кандидозный баланопостит, уретрит, простатит, вульвовагинит), полость рта (стоматит, глоссит), верхние и нижние дыхательные пути (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, ринит), тракт, глаза. В тяжелых случаях развивается генерализованный кандидоз, охватывающий все внутренние органы.

Анализ позволит выявить чувствительность возбудителя к препаратам, поэтому диагностика молочницы методом бактериологического посева признана эффективной.

Клиника

Вульвовагинальный кандидоз сопровождается зудом, жжением и патологическими выделениями.

Статья по теме:  Натуральный ароматизатор для дома своими руками. Как пользоваться эфирными маслами

К дополнительным признакам, свидетельствующим о наличии молочницы, можно отнести:

  • усиление зуда после занятий спортом или водных процедур;
  • покраснение и отечность кожи, слизистой вульвы;
  • дискомфорт и жжение при мочеиспускании;
  • болевые ощущения при половом акте, усиление зуда после близости.

Диагностика

Если женщину беспокоят жжение, зуд и вагинальные выделения белого или желтоватого оттенка, необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Он проведет опрос, осмотр и возьмет вагинальный мазок для определения возбудителя инфекции. При световой микроскопии можно обнаружить дрожжевые грибы с псевдомицелием. В некоторых случаях, например, когда врач подозревает ВВК, вызванный кандидой non-albicans, в лаборатории выращивают культуру этого грибка в специальных средах (например, среда Сабуро, в которой используются мальтоза или декстроза) для идентификации возбудителя с определением чувствительности к конкретным антимикотическим препаратам. Также применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который выявляет ДНК возбудителя. Дополнительное ПЦР-исследование на вирусы позволяет обнаружить вирусно-грибковые ассоциации, лечение которых в обязательном порядке предполагает локальную противовирусную и иммуностимулирующую терапию. В противном случае вялотекущий воспалительный процесс во влагалище будет провоцировать рецидивы молочницы.

В зависимости от тяжести течения, частоты рецидивов, предыдущего лечения и его эффективности, а также чувствительности выявленного грибка к противогрибковым препаратам, врач индивидуально подбирает этиотропную (противогрибковую) терапию. Антимикотики напрямую воздействуют на возбудителя, могут вызывать гибель грибов и нарушать процесс их деления. Противогрибковые препараты бывают общего и местного действия.

Системные средства против кандидоза

Медикаменты системного действия применяются при рецидивирующей молочнице. Они представлены таблетками или капсулами, которые пациент принимает внутрь. Для терапии осложнённого кандидоза может быть назначено внутривенное введение антимикотиков. Лекарства общего действия попадают в кровоток и разносятся с кровью ко всем органам и тканям. В препаратах, оказывающих эффект на весь организм, часто представлены следующие действующие вещества:

Они способствуют эрадикации возбудителя.

Для быстрого избавления от симптомов молочницы рекомендуется дополнительно применять препараты с местным противовоспалительным и заживляющим действием. Для этих целей хорошо подходит Эпиген Интим спрей . Он способствует снимает снятию жжения, зуда, воспаление воспаления и стимулирует местный иммунитет во влагалище.

Вагинальные препараты от молочницы

Противогрибковые средства локального действия используют для лечения острого или рецидивирующего неосложненного кандидоза. Они воздействуют непосредственно на инфекцию местно в зоне поражения, т.е. на коже и слизистой влагалища. Препараты представлены в нескольких лекарственных формах:

  • Вагинальные таблетки — удобны, их применение не сопряжено с системными побочными эффектами. Интравагинальные таблетки действуют местно, препятствуя размножению гриба на коже и слизистой влагалища.
  • Влагалищные свечи — суппозитории подходят для лечения практически всех видов ВВК, кроме тяжелых, когда необходим системный эффект. Следует учесть, что созданные на основе масляных компонентов свечи могу нарушать целостность латексных контрацептивов (презервативов и диафрагм).
  • Крема и мази — не менее распространенные формы средств от молочницы.
Статья по теме:  Белковая недостаточность. Почему в организме не хватает белка

Среди антимикотиков локального действия в России наиболее часто применяют следующие действующие вещества:

  • кетоконазол;
  • натамицин;
  • клотримазол;
  • миконазол;
  • сертаконазол;
  • нистатин;
  • фентиконазол;
  • эконазол.

Для того чтобы вылечить молочницу, женщине стоит резко сократить потребление углеводов и сахара с пищей, так как они способствуют созданию во влагалище благоприятной для грибков молочницы среды.

Диагностика

Чтобы определить наличие кандидоза потребуется взять соскоб и отправить его на дальнейшие исследования в лабораторию по выявлению патогенной микрофлоры.

Главная цель лабораторной диагностики заключается в установлении наличия грибка кандида. Если диагностика проводится у женщин, то диагноз молочница устанавливается только при большом показателе дрожжеподобных грибов, а также дополнительных симптомов дисбактериоза влагалища.

Кандидоз у мужчин устанавливается при небольшом количестве грибков, что указывает на наличие инфекции. Выраженная симптоматика позволит урологу провести более детальное обследование.

К какому врачу обратиться

При проявлении симптомов, которые указывают на кандидоз, женщине следует обратиться к гинекологу, а мужчине к урологу.

Лечение

Все лечебные процедуры, связанные с кандидозом, должны проводится только под контролем лечащего врача. При попытке самостоятельного лечения возможен переход молочницы в острую форму, в хроническую, а также возникает вероятность обострения состояния, что приведет к дальнейшему затруднительному лечению.

Лечение молочницы включает:

  1. Антибиотикотерапия, соблюдение личной гигиены, поддержка и защита иммунитета.
  2. Соблюдение диетического питания, в котором потребуется ограничить потребление углеводов.
  3. Полный отказ от вредных привычек.
  4. Применение назначенных лекарственных средств для борьбы с молочницей.

Медикаменты

В лечении молочницы, которая протекает в легкой стадии, достаточно будет использовать местные средства в качестве вагинальных мазей, свечей и таблеток. К наиболее популярным препаратам относят:

  • Натамицин;
  • Нистатин;
  • Миконазол;
  • Клотримазол;
  • Изоконазол;
  • Кетоконазол.

Врачи наиболее часто назначают препараты с клотримазолом, а использования вагинальных таблеток сторонятся, так как они способны подавить нормальную микрофлору влагалища.

Таблетки от кандидоза специалисты назначают в более запущенном случае, а также при хроническом течении молочницы. Практически у всех лекарственных средств действующим веществом является флуконазол, в качестве альтернативы может быть итраконазол.

В сравнении с женщинами молочница у мужчин протекает более в легко и в качестве лечения опытный специалист назначит местное лечение в виде мазей, которые потребуется наносить на пораженные места. В более тяжелых случаях могут быть назначены препараты для внутреннего применения, такие как Дифлюкан и Флуконазол.

Оцените статью
РесницаМания