Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога. Постоянно хочется мороженого почему?

И помните: даже полезные продукты нужно есть в меру, в разных вариациях и с балансом белков, жиров и углеводов. Потому что если вы каждый день едите курицу, огурец и гречку, то через несколько недель вам обязательно захочется чего-то другого, и, скорее всего, это будет что-то нездоровое.

Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога

Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога

Сабир Насрединович Мехтиев, доктор медицинских наук, профессор и главный врач нашего центра, в конце мая дал интервью корреспондентам 5 канала для программы «Известия» на тему мороженого, нашего любимого летнего лакомства. Предлагаем краткое резюме интервью.

Согласно последним исследованиям, более 90% из 70 самых популярных марок мороженого имели дефекты в своем составе:

  • Недостаточное потребление жиров,
  • наличие крахмала,
  • добавление растительных жиров, антибиотиков,
  • и даже присутствие бактерий, представленных кишечной палочкой.

Что такое мороженое с точки зрения гастроэнтерологии?

Мороженое — уникальный продукт, один из немногих, который можно есть холодным. Это также единственный углевод, который одобрен для диабетиков, поскольку сочетание сахара и жира приводит к замедлению усвоения углеводов из-за холодной температуры продукта.

Искусственные растительные жиры могут добавляться в мороженое и другие молочные продукты вместо натуральных жиров.

Высокое потребление искусственных растительных жиров может привести к системному воспалению в организме. Это происходит из-за проблемы «ожирения» внутренних органов: печени, поджелудочной железы. «Ожирение» печени — жировой гепатоз — опасно развитием воспаления печени — гепатита — и развитием фиброзных изменений. «Ожирение» поджелудочной железы — липоматоз — может привести к воспалению органа — панкреатиту.

Следует также помнить, что органы желудочно-кишечного тракта предпочитают пищу при температуре, близкой к комнатной, поэтому понижение температуры мороженого может вызвать у них стресс.

Сочетание стресса для органов желудочно-кишечного тракта, углеводов и возможных бактерий, особенно бактерий кишечной палочки, неизбежно приводит к последствиям (диарея, запор, несварение).

У здоровых людей кишечные жалобы исчезают быстро, в течение одного-двух дней. У людей с проблемами со здоровьем (особенно во время или после коронавирусной инфекции) существует риск развития осложнений.

Другая серьезная проблема, говорит Сабир Насрединович, — это добавление антибиотиков в скоропортящиеся продукты, особенно молочные. Их использование замедляет процесс порчи, дольше сохраняет вкус и многократно продлевает срок хранения. А другая сторона — развитие устойчивости (анестезии) к антибиотикам. Пандемия коронавируса показала, что антибиотики недостаточно эффективны, поскольку к ним широко распространена устойчивость. Как это могло произойти? Постепенно, благодаря частым встречам с антибиотиками, бактерии научились бороться с ними, у них выработался собственный «иммунитет». Это происходит потому, что мы потребляем эти продукты каждый день и часто даже не подозреваем об этом.

Статья по теме:  Нефертильные дни: что такое безопасные дни цикла. Что такое индекс перля

Затем, если методы хранения не соответствуют требованиям или производители использовали некачественные ингредиенты, добавляется риск микробного заражения. «А наличие микробов в пище — это катастрофа, — говорит профессор Мехтиев.

Вам приходится заботиться о проблемах и конфликтах, а ваше душевное равновесие неустойчиво. Поэтому хочется сладкого — конфет, тортов и пирожных, которые можно заменить сухофруктами.

Сахарный диабет

При этом заболевании возникает сильное чувство голода и тяга к сладким продуктам. Такое пищевое поведение объясняется развитием гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Это состояние может длиться несколько часов и чаще всего возникает ночью.

Еще одной причиной тяги к мороженому и другим сладостям при диабете является резистентность к инсулину. Это состояние характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину. Это приводит к нарушению метаболизма глюкозы в тканях, повышенному производству глюкозы и гипергликемии (повышенному содержанию сахара в крови), что стимулирует выработку инсулина и вызывает тягу к сладким продуктам.

Переутомление и недосып

Тяга к мороженому часто вызвана усталостью и недостатком ночного сна. Когда вы переутомляетесь, вашему организму требуется быстрый приток энергии. Для этого отлично подходят продукты, богатые углеводами, именно поэтому они вызывают у вас тягу к сладкому или соленому.

Недостаток сна приводит к значительному увеличению концентрации грелина (гормона голода). Это повышает аппетит к простым углеводам, включая мороженое. Важно знать, что недостаток сна снижает уровень лептина, что повышает вероятность ожирения.

Стресс и депрессия

Хронический стресс повышает уровень кортизола. Это соединение синтезируется надпочечниками для повышения выживаемости в критических ситуациях. Кортизол снижает чувствительность тканей к инсулину, что приводит к инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, вызывает тягу к сладкому.

Кроме того, депрессия значительно повышает уровень грелина, что еще больше стимулирует аппетит.

Вздутие живота ощущается пациентами как усиливающийся дискомфорт. Нижняя часть живота увеличивается в объеме, что делает одежду тесной. Появляется ощущение бульканья и повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Что съесть?

Не следует полностью исключать соль из рациона, поскольку она приятна на вкус и стимулирует выделение пищеварительных соков. Но слишком много — вредно для здоровья! В этом случае не следует удовлетворять свою тягу к еде, съедая килограммы соленой пищи. Восполните недостаток хлора рыбой, семенами подсолнечника или орехами.

Статья по теме:  Большая грудь — большие проблемы. Почему не выросла грудь?

Леденцы, шоколад, сахарное печенье — кто может отказаться от вкусного десерта? Но если в последнее время вам хочется подсластить каждый прием пищи кучей сладких десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное» в тяге к сладкому — это нервное и психическое перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар в нашей пище перерабатывается гораздо быстрее, поэтому наш организм «жаждет» больше глюкозы. Могут возникнуть и более серьезные заболевания, например, сахарный диабет. Пора обратиться к врачу, если помимо тяги к шоколаду и сладостям вас постоянно мучает жажда.

Что съесть?

Если вы переживаете сложный период в своей жизни, не стоит время от времени лакомиться сладостями, чтобы повысить настроение и работоспособность. Но не заставляйте себя есть слишком много «тяжелых» кексов. Выбирайте более полезные сладости — темный шоколад, зефир, фрукты (бананы, виноград).

О чем говорят пристрастия в еде?

Если вы не можете съесть блюдо, не добавив несколько ложек паприки, или если вас магнитом притягивают ночные мексиканские рестораны, возможно, у вас ленивый желудок. Ему нужен хороший «заряд» для переваривания принимаемой пищи, а острая пища, как известно, стимулирует пищеварение. Постоянная тяга к острой пище редко свидетельствует о нарушении жирового обмена.

Чтобы развеять все опасения, запишитесь на прием к врачу для проведения гастроскопии.

Специи в небольших количествах полезны — они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали: очень острая пища (особенно в неограниченных количествах) раздражает слизистую оболочку желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! Острая пища на голодный желудок еще более противопоказана.

Тянет на кислое

Готовы ли вы съесть целый лимон за один присест? Возможно, у вас дефицит витамина С, который часто возникает в осенне-зимний период, когда не хватает минералов и витаминов. Возможно, также стоит обратить внимание на свою пищеварительную систему — иногда тяга к кислым продуктам является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если тяга к лимонам и клюкве не ослабевает в течение лета и у вас периодически болит живот, вам следует обратиться к врачу.

Еще одна причина кислого вкуса — дефицит магния.

Тяга к бананам — признак дефицита калия. Бананы компенсируют этот недостаток при условии умеренного употребления. Также полезны: фасоль, петрушка, шпинат, горох, грецкие орехи, картофель, горох, мед, гречка, брюссельская капуста, кабачки, персики, овсянка, овсяные хлопья, абрикосы, помидоры, свекла, яблоки, чеснок, лук, виноград, баклажаны и тыква.

Но если вы не можете отказаться от семечек и орехов, вам нужно следить за своей кожей и волосами. Вероятно, у вас дефицит цинка. Семена богаты витамином Е, антиоксидантом, который защищает от атаки свободных радикалов и преждевременного старения.

Если ваша нервная система испытывает большую нагрузку, ешьте цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, принимайте достаточное количество витаминов группы В, которых часто не хватает жителям больших городов.

Кислый лимон приглашает вас съесть его, потому что он сигнализирует о пониженной кислотности в желудке.

Слушайте свое тело, оно не подведет вас ни за что!

Следует также помнить, что органы желудочно-кишечного тракта предпочитают пищу при температуре, близкой к комнатной, поэтому понижение температуры мороженого может вызвать у них стресс.

Тяга к жирному

Если вы жаждете жирной пищи, значит, вашему организму ее не хватает:

Статья по теме:  Что такое бустерная доза вакцины от COVID-19 и зачем она нужна. Бустерная вакцинация что это

Кальций в изобилии содержится в орехах, молочных продуктах и бобовых.

Вам не нужно есть колбасу, чтобы удовлетворить свою тягу к жиру, даже если вам этого очень хочется. Лучшими вариантами для поддержания здорового уровня холестерина являются:

Оливки и оливковое масло,

кунжутное масло и льняное масло,

Не стесняйтесь пить немного 1-2% йогурта, ряженки или кефира.

Страсть к выпечке

Если у вас тяга к выпечке и макаронным изделиям.

Недостаточное количество медленных углеводов,

Если вам хочется много хлеба, возможно, вы испытываете дефицит витамина B6. Ешьте больше:

Орехи и фундук,

Иногда даже возникает потребность съесть что-то подгоревшее или пережаренное, Overcooked. Это указывает на недостаток углеводов. Любые свежие фрукты в рационе могут помочь.

Желание есть красное мясо

Тяга к красному мясу — признак высокой потребности в белке и цинке. Вы также можете дополнить свой рацион для его восполнения:

Морепродукты любят многие, но компульсивное желание есть их в больших количествах должно вызывать беспокойство. Если у вас вдруг появилось пристрастие к мидиям и креветкам, это, скорее всего, признак дефицита йода. Не пропустите это удовольствие! Включите в свой рацион морские водоросли и йодированную соль.

Если вы испытываете неконтролируемую тягу к красной икре, возможно, ваш организм испытывает дефицит витамина D. Подумайте о шпинате и яйцах, особенно о яичных желтках.

Оцените статью
РесницаМания