Что такое натуральная косметика. Натуральная косметика что это

Если вы видите один из этих значков на упаковке ваших любимых средств по уходу за кожей, вы можете быть уверены, что они соответствуют стандартным критериям натуральной и органической косметики.

Что такое натуральная косметика

Что такое натуральная косметика?

Сегодня существует огромный спрос на натуральную косметику. Наверное, потому что все убеждены, что эта косметика нетоксична, гипоаллергенна и экономична. Среди женщин много представительниц, склонных к аллергическим реакциям. Да, и дороговизна означает, что они вряд ли могут себе это позволить. Но это так, давайте посмотрим правде в глаза.

Отличительные черты

С древних времен представительницы слабого пола стремились как можно дольше сохранить свою молодость и красоту. Для этого они использовали все доступные средства. Травяные средства (травы, фрукты и овощи) были наиболее подходящими для этой цели. Женщины использовали отвары и настои трав, кожуру и мякоть овощей и фруктов. Также использовались продукты пчеловодства (мед и прополис).

Однако со временем рецепты их прабабушек и прадедушек были утеряны. И часто производители поддельной косметики выдают ее за натуральную. Некоторые растительные вещества настолько незначительны, что эту косметику вряд ли можно назвать натуральной.

Такие продукты часто можно найти в интернет-магазинах и супермаркетах. Фактически, косметический продукт может считаться натуральным, если он содержит не менее 80% растительных веществ.

Многие создатели натуральной косметики считают, что синтетические продукты рано или поздно нанесут вред коже. Поскольку ингредиенты попадают в кровь через кожу, могут возникнуть аллергические реакции и даже отравления. С натуральной косметикой дело обстоит иначе. Они не содержат гормонов, антибиотиков и других вредных для человеческого организма веществ. Они также не должны содержать парабенов, сульфатов, отдушек и продуктов животного происхождения.

Важно, чтобы ингредиенты натуральной косметики были выращены в экологически чистой среде без использования вредных химикатов.

Могут быть использованы консерванты:.

В каждой стране существуют свои правила производства натуральной косметики.

Плюсы и минусы натуральной косметики

Мода на натуральные продукты сопровождает нас со времен хиппи. Но сейчас мы переживаем настоящий взрыв. Они менее вредны для кожи, вызывают аллергию и воспаление и отравляют весь организм.

Однако у растительной косметики есть и свои недостатки. Если они содержат цитрусовые, то могут вызвать раздражение кожи. Поэтому перед использованием протестируйте продукт. Для этого нанесите небольшое количество крема на нижнюю сторону кисти и понаблюдайте за реакцией. Если аллергии нет, продукт можно покупать.

Кроме того, растительная косметика обладает менее очевидным омолаживающим эффектом. Это связано с тем, что они не содержат химических веществ, подтягивающих кожу или уменьшающих морщины.

Увлажняющий эффект растительной косметики также сведен к минимуму, поскольку в арсенале производителя нет синтетических кислот. Мало кому нравится запах натуральной косметики, так как при ее приготовлении не используются различные отдушки и ароматы.

Статья по теме:  Как правильно пить. Тоник напиток что это

Хорошая новость заключается в том, что натуральные продукты более концентрированные и жирные. Это позволяет использовать минимальное количество средства и более равномерно распределять его на коже. Многие люди предпочитают соотношение цена-эффективность, и это привлекает покупателей растительной косметики.

Подходит для нормальной и комбинированной кожи. Благодаря приятному растительному аромату, биологическим ингредиентам (эфирное масло лемонграсса, кукурузная вода) и растительному глицерину это средство легко удаляет загрязнения, не оставляя ощущения сухости кожи.

Естественно или нет?

Во-первых, понятие «натуральный» применительно к косметике и продуктам питания не является законным в большинстве стран, в том числе и в России. Вот почему почти все, что вы видите в магазинах, маркируется как «натуральное».

Однако в отношении косметики европейские страны, некоторые азиатские страны и в некоторой степени США имеют специфическую практику, законы о правах потребителей и, прежде всего, общие четкие стандарты для натуральной косметики. Ниже приведены требования этих стандартов к парфюмерии и косметике.

  • Натуральная косметика не должна содержать ингредиенты, полученные из нефтехимического сырья.
  • Косметика не должна содержать ингредиенты сомнительного (или значительного) происхождения (например, токсичные, канцерогенные, гормональные и т.д.), которые могут нанести вред человеку или природе. Эти ингредиенты внесены в список запрещенных в стандартах натуральной косметики.
  • При создании натуральной косметики необходимо минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде.
  • Большинство стандартов не разрешают тестирование косметики на животных.

Ингредиенты в «натуральной» косметике

В большинстве международных стандартов основным правилом является то, что не менее 95% ингредиентов должны быть натурального (растительного или неорганического) происхождения. Однако это не означает, что оставшиеся 5% могут быть включены в список запрещенных ингредиентов. Запрещено — значит запрещено.

Тематическое исследование.

В Германии несколько лет назад был случай, когда компания Nivea выпустила серию продуктов Pure & Natural. Эта косметика не была сертифицирована как натуральная и не могла быть сертифицирована, поскольку содержала метилизотиазолинон, консервант, запрещенный в соответствии со стандартами натуральности. Он вызывает контактный дерматит, но 95% ингредиентов крема имеют натуральное происхождение.

Немецкая ассоциация потребителей подала в суд на Nivea, потому что консерванты не соответствовали физическим характеристикам и потому что заявления (и само название) не соответствовали продукту! Претензия удовлетворяла термину «введение потребителей в заблуждение», и теперь продукт доступен под другим названием, в том числе в Германии. В России модельный ряд продается под тем же названием и в той же комплектации.

Надо сказать, что этот трюк используют большинство отечественных производителей так называемой «натуральной» косметики, например, Nivea. Они исключают из состава парабены (их вред известен многим пользователям), но вводят метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон (на упаковке могут присутствовать Kat, Neolon и Shalomix MCI).

Статья по теме:  Все о мицеллярной воде. Мицеллярная вода что это

Какую косметику можно назвать натуральной? Обязательно ли это должно быть дорого?

Последний с прошлого года запрещен во всех несмываемых косметических средствах в европейских странах, поскольку вызывает высокую аллергенность и контактный дерматит, а также в натуральной косметике.

Кстати, эти консерванты будут запрещены в Канаде и США, но в нашей стране они широко используются в уходе за детской косметикой!

Натуральные ингредиенты — это все, что дает нам природа: растительные масла, травы и цветочные экстракты.

Пигменты, извлеченные из фруктов и ягод, иногда используются в декоративной косметике. Измельченные орехи и семена часто используются в скрабах, например, в случае с солью и сахаром.

Кстати, соль является минеральным ингредиентом и часто используется в натуральной косметике, как и глина и различные косметические грязи.

Популярная в настоящее время минеральная косметика, состоящая из мрамора и других минералов, также является натуральной, но не биологической, поскольку минералы не выращиваются в сельском хозяйстве.

И, конечно, не вся минеральная косметика является натуральной, поскольку многие марки минеральной косметики используют силиконы и другие ингредиенты, которые запрещены в натуральной косметике.

Натуральная и классическая косметика

  • Натуральная косметика в первую очередь безопасна и, что особенно важно, подходит для детской косметики.
  • Существует также важный социальный аспект — экология. Процесс производства натуральной косметики оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду.
  • Для любителей натуральной косметики это труднодоступное удовольствие. Однако натуральный аромат кремов-скрабов и ягод гораздо приятнее, чем синтетический или полиэтиленовый, и часто присутствует в обычной косметике в той или иной форме.
  • Но для женщин самое главное — это эффективность! Это зависит от категории косметики. Натуральная косметика — это новая и быстро развивающаяся отрасль в мире, и для некоторых синтетических ингредиентов, таких как силиконы (точнее, силиконы), не удалось найти натуральных альтернатив. Поэтому все, что более эффективно в обычной косметике для силиконов, бальзамы и средства для поврежденных волос, перманентная декоративка и все водостойкие косметические продукты, еще не очень хорошо развиты в натуральном разделе.

Какую косметику можно назвать натуральной? Должен ли он стоить дорого? рис.3

Это зависит от категории косметики. В разделе «Премиум» стоимость натуральных кремов значительно выше обычных за счет использования самых дорогих растительных экстрактов и масел (например, стоимость эфирного масла лаванды, качество и его происхождение).

В массовом секторе парафин и вазелин, используемые в качестве основы для косметики массового спроса, стоят гораздо дешевле, чем наиболее распространенное подсолнечное масло, что делает обычную косметику более дешевой.

Еще одна проблема, связанная с самыми высокими производственными затратами, — это низкие объемы производства. По мере того, как производители натурального сырья начинают увеличивать объемы производства, стоимость единицы продукции снижается. Это закон рынка, и его подтверждают в основном крупные производители натуральной косметики в России.

Натуральные продукты характеризуются довольно интенсивным ароматом. Это объясняется использованием натуральных эфирных масел и отсутствием ароматических отдушек, призванных сбалансировать запах.

А как же отличить органическую косметику?

И здесь самое простое — органическая косметика должна иметь соответствующие сертификаты. Следующие экологические сертификаты объясняются подробно.

Статья по теме:  Маски для лица. Зачем нужны маски для лица

Требования к органической косметике очень строгие. Вот самое основное:.

  1. Косметика содержит не менее 95% натуральных ингредиентов. Все ингредиенты растительного происхождения должны быть выращены в экологически чистых условиях органического земледелия без применения пестицидов.
  2. Процессы выращивания и производства строго контролируются органами сертификации. Там, где используются дикорастущие культуры, они также сертифицированы.
  3. Исключено использование вредных и потенциально опасных ингредиентов (например, сульфатов, силиконов, парабенов).
  4. Концентрация синтетических ингредиентов и консервантов строго регламентирована и не превышает безопасных для кожи пределов.
  5. Эти косметические препараты не должны наносить экологический ущерб, а упаковка должна быть биоразлагаемой.
  6. Испытания на животных исключены. Применяются самые современные методы лабораторных исследований, без использования наших младших братьев и сестер.

Натуральная косметика

Сертификаты органической косметики

Чтобы быть классифицированной как органическая, косметическая продукция должна быть сертифицирована. Вот наиболее известные сертификаты:.

Глоссарий: natrue. Глоссарий: ecocert:. Глоссарий: cosmebio:.
Глоссарий: глоссарий: связанный с почвой:. Directory-Games: Glossary: icea Глоссарий: bdih: Глоссарий: bdih
Таким образом, выбирая органическую косметику, вы заботитесь не только о себе, но и о природе.

Обратите внимание, что некоторые производители не сертифицируют свою продукцию, даже если она соответствует требованиям. Это правда, что сертификация стоит дополнительных денег и повышает стоимость косметической продукции. Однако тот факт, что они не сертифицированы, не означает, что эта косметика бесполезна.

Поэтому при выборе косметики первое, на что следует обратить внимание, — это состав. Если натуральные экстракты и ингредиенты находятся в конце списка, значит, это всего лишь капля в море. Наличие зеленых листьев и приставки экобио-фито- и органик- не означает, что косметика натуральная. И, конечно, сертифицированная косметика заслуживает самого пристального внимания.

Экокосметика? Внимательно читайте состав

Внимательно прочитайте ингредиенты

А теперь мы расскажем вам самое главное — на что следует обращать внимание в составе косметики. Производители пишут на упаковках прекрасную рекламу и рассказывают о чудодейственных формулах, витаминах и маслах. Но все эти полезные продукты находятся в конце состава, перед ними сульфаты, парабены и силиконы, от которых вреда больше, чем от небольшого количества витаминов и масел.

В конце концов, подумайте о том, что вы ежедневно используете целый арсенал косметических средств, а не только шампуни и кондиционеры. Шампуни, кремы, мыло, скрабы и косметика. И это буквально их пища, которая наносится на кожу. По разным оценкам, около 60% продуктов впитываются через кожу и попадают в кровь. Если токсины уже попали в кровь, они могут повредить ткани, органы и клетки. А это уже серьезный риск возникновения серьезных проблем со здоровьем. В конце концов, многие токсины — это не просто токсины, это канцерогены.

Давайте рассмотрим подробнее, чего следует остерегаться!

Оцените статью
РесницаМания