Что такое жидкий хлорофилл, для чего применяется, польза и вред жидкого хлорофилла для организма. Для чего хлорофилл жидкий

Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).

Что такое жидкий хлорофилл, для чего применяется, польза и вред жидкого хлорофилла для организма

Елена Доронкина

Что такое жидкий хлорофилл? Чем полезен жидкий хлорофилл? Кому нельзя его пить?

В социальных сетях вирусится новый ЗОЖный тренд — жидкий хлорофилл. Зелёный пигмент пьют даже знаменитости, например, Гвинет Пэлтроу и Риз Уизерспун. Его добавляют в косметику, еду и воду. Что это, настоящая панацея или очередная интернет-тенденция и не больше?

Что такое жидкий хлорофилл?

Хлорофилл — это пигмент зелёного цвета, который обеспечивает питание растений, перерабатывая углекислый газ (этот процесс называется «фотосинтез»). В его названии заключены два греческих слова: chloros, что означает «зелёный», и phyllon — «лист».

Хлорофилл официально зарегистрирован как пищевая добавка Е140 и именуется «натуральным красителем». Не нужно бояться слова «краситель» — наоборот, хлорофилл содержит большее количество важных для человека веществ, антиоксидантов и минералов. Его используют врачи для вывода токсинов из организма, чистки крови и ощелачивания организма. Хлорофилл полезен для здоровья и сегодня относится к суперфудам.

Врачи-косметологи также нашли применение хлорофиллу: за счёт сильного антибактериального эффекта он борется с различными воспалениями, убирает прыщи, угри, а также очищает и успокаивает кожу лица.

Употреблять хлорофилл удобнее всего в жидкой форме. Его разводят в воде (в том числе минеральной), добавляют в смузи, холодные чаи, соки и разные напитки по желанию. Он содержится в шпинате, укропе, петрушке, кинзе, брокколи и спирулине.

Женщинам полезно употреблять жидкий хлорофилл, чтобы улучшить качество кожи и уменьшить воспаления. Благотворное влияние происходит за счёт кальция, магния, железа и витамина А, содержащихся в хлорофилле. Поэтому при любых кожных воспалениях — прыщах, угрях, акне — рекомендуется принимать хлорофилл.

Что такое жидкий хлорофилл?

Его называют зелёным эликсиром красоты! Всего одна капля в сутки, и никакой доктор не потребуется — так обычно описывают его действие мировые диетологи.

  • очищает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует выработку коллагена, который «отвечает» за молодость.

Помимо этого очищает кровь, когда в крови пониженное количество эритроцитов, хлорофилл поможет решить эту проблему. Новые эритроциты за счёт гемоглобина распространяют кислород по всем клеткам тела, что положительно сказывается на общем состоянии.

Статья по теме:  Уход за кожей лица. Как ухаживать за лицом правильно

Хлорофилл — натуральный внутренний дезодоратор для тела: спустя пару недель применения минимизируется потливость, исчезают неприятные запахи.

хлорофилл, листья, стакан

Научные исследования о хлорофилле

  1. В опубликованной статье на портале PubMed под авторством Монтелиуса Ц., Эрландссона Д., Вития Э., Стенблома Е.Л., Эгечиоглу Э., Эрлансон-Альбертссона К. подробно описано, как ежедневное употребление добавок с мембранами из зелёных растений в течение трёх месяцев сказывается на снижении массы тела у женщин с лишним весом.

лист, капли

Благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма.

Как использовать спиртовой раствор Хлорофиллипт

Спиртовой раствор предназначен для внутреннего и местного использования. Взрослому человеку необходимо развести 5 мл в 40 мл воды. Раствор используют в целях профилактики осложнений после проведения операций, при санации кишечника, при ожогах и ранах. Также эффективен при терапии ЭШМ.

При воспалительных респираторных болезнях спрей можно принимать с 12 лет. Его используют для обработки полости рта. Спрей используется до 4-х раз в сутки. Продолжительность использования – 4 дня. После использования не стоит принимать пищу в течение получаса.

Как разводить Хлорофиллипт для полоскания горла

Препарат разводится одинаково для любой возрастной категории пациентов. Необходимо 5 мл раствора развести в 100 мл теплой воды. Такой объем нужно израсходовать за 1 прием. Процедуру полоскания лучше проводить после приема пищи. В сутки можно полоскать гордо до 5 раз. Первые пол часа после полоскания не рекомендовано что-либо пить либо есть.

Препарат независимо от формы выпуска нельзя принимать в следующих случаях:

индивидуальная непереносимость составных компонентов;

лица, не достигшие 18 лет (касается 1% спиртового раствора).

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

Источники хлорофилла

Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).

Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.

Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • капустный лист;
  • хвоя сосны и ели 13, 14;
  • отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
  • эвкалипт прутовидный; 15
  • пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. 9

Побочные реакции и противопоказания

Хлорофилл абсолютно не токсичен. 9 Могут появиться некоторые проблемы:

  • после приема большой дозы — жидкий стул зеленого или желтого цвета;
  • при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. 10

Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.

Спиртовой раствор предназначен для внутреннего и местного использования. Взрослому человеку необходимо развести 5 мл в 40 мл воды. Раствор используют в целях профилактики осложнений после проведения операций, при санации кишечника, при ожогах и ранах. Также эффективен при терапии ЭШМ.

Применение хлорофилла

Благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма.

Статья по теме:  Что такое эссенция для лица и зачем она нужна вашей коже. Что такое эссенция для лица

Хлорофилл оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы. Остановимся подробнее на некоторых областях применения хлорофилла.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

строение хлорофилла

Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.

Хлорофилл оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.

Хлорофилл отлично снимает похмельный синдром.

Хлорофилл для иммунитета

Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма. Хлорофилл повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.

Антибактериальное действие хлорофилла

Одним из самых удивительных свойств хлорофилла является его антибактериальное действие. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме. Причем, не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или каком-либо хроническом воспалении. Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.

концентрат жидкого хлорофилла

Хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки. При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Жидкий хлорофилл может быть также использован для наружного применения с целью заживления ран, ожогов, кожных воспалений, пролежней и т.д. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе. Дополнительный прием БАД с хлорофиллом целесообразен в период сезонных инфекционных заболеваний.

Но не стоит злоупотреблять хлорофиллом, так как это чревато такими побочными эффектами, как аллергия, проблемы с пищеварением, диарея и индивидуальная непереносимость.

В каком виде лучше употреблять хлорофилл

Даже большое количество зеленых овощей в ежедневном рационе не гарантирует вам получение дневной нормы хлорофилла. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в жидком виде. Несмотря на то, что больше всего этого полезного вещества содержится в спирулине, брокколи и шпинате, жидкий хлорофилл производят из люцерны — растения, из которого он лучше всего усваивается.

Статья по теме:  На сколько лет я выгляжу по фото. На сколько лет я выгляжу

Жидкий хлорофилл: в чем польза самой популярной биодобавки этого года фото № 3

Жидкий хлорофилл: в чем польза самой популярной биодобавки этого года Хлорофилл можно принимать не только в жидком, но и в порошкообразном и в натуральном видах. Если вы хотите добавить хлорофилл в свой рацион в виде БАДов, то сначала необходимо проконсультироваться с нутрициологом: избыток витаминов и минералов в организме человека может навредить, поэтому самостоятельно выбирать различные пищевые добавки опасно.

«Формат продукта — порошкообразный или жидкий — не так важен. Лучше обращать внимание на его качество. Обычно нутрициолог может посоветовать проверенных производителей при назначении», — комментирует Ксения Пустовая, нутрициолог, диетолог, действительный член Национального общества диетологов РФ.

Если употреблять пищевые добавки не хочется, Ксения Пустовая рекомендует принимать хлорофилл в натуральном виде — это абсолютно безопасно и полезно. Природным источником хлорофилла являются: спирулина, хлорелла, люцерна, крапива, салат, щавель, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, ростки пшеницы и ячменя. Например, для детоксикации организма можно приготовить сок из витграсса.

Но важно помнить, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при длительном хранении, замораживании и термической обработке продуктов.

Жидкий хлорофилл: в чем польза самой популярной биодобавки этого года фото № 4Жидкий хлорофилл: в чем польза самой популярной биодобавки этого года Помогает ли хлорофилл похудеть

Хлорофилл — отличный жиросжигатель, за что его и полюбили многие модели и звезды, среди которых Риз Уизерспун и Дженнифер Лопес. Попадая в организм, вещество вступает в реакцию с жирами и, благодаря фитановой кислоте, расщепляет их, преобразуя в энергию. Это свойство хлорофилла помогает и лучше сжигать жиры во время физической активности.

Другие активные вещества — тилакоиды — надолго вызывают чувство насыщения, так как подавляют выработку «гормона голода», грелина. При этом в одной чайной ложке хлорофилла, которую нужно развести в стакане воды, содержится всего 15 калорий. Тем не менее нутрициолог Ксения Пустовая отмечает: «Похудеть без вреда для здоровья возможно лишь с помощью правильной системы питания и спорта. Хлорофилл — это БАД, который влияет на нормализацию работы ЖКТ, но не устраняет проблемы полностью».

Что такое бронекофе и как приготовить его дома Читать

Оцените статью
РесницаМания