День чистых рук: правила для взрослых. Как правильно мыть руки с мылом?

Мытье рук становится особенно актуальным во время сезонных эпидемий. Если один человек в семье болен, все остальные, кто еще здоров, должны мыть руки или использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе в следующих ситуациях:

День чистых рук: правила для взрослых

Сегодня весь мир моет руки! Международный день чистых рук — это возможность даже в наше просвещенное время напомнить себе об этом, казалось бы, само собой разумеющемся процессе для каждого цивилизованного человека. MedAboutMe выяснил подробности мытья рук в разных странах мира.

Мытье рук и здоровье в мире

Мытье рук и здоровье в мире

В конце 1990-х годов статистики США обзвонили более 6 000 своих соотечественников и спросили их, как часто они моют руки после посещения общественных туалетов. Девяносто шесть процентов респондентов заявили, что это обязательная практика. Однако реальные наблюдения показали, что только 68% граждан делают это, причем мужчины моют руки реже, чем женщины. Активная информационная кампания, охватившая страну, значительно улучшила ситуацию. В 2010 году 93% женщин и 77% мужчин мыли руки в общественных туалетах. Но не то чтобы они делали это хорошо. По оценкам ученых, 33% людей, которые моют руки, не используют мыло.

Согласно исследованию британских ученых, каждый час мы прикасаемся к лицу или носу не менее 3,6 раз. И 3,3 раза в час на поверхностях с потенциально опасными инфекциями.

Россияне не входят даже в число самых чистых стран мира. Более 80% наших соотечественников не моют руки перед едой. Только 67% россиян беспокоят немытые руки. Грязные волосы являются трагедией для 90% российских респондентов, а нечищеные зубы — для 87%. Даже без дезодоранта 68 % людей не могут жить. А вот грязные руки почему-то оказались на последнем месте. Женщины в нашей стране опережают мужчин в вопросах гигиены: в среднем женщины моют руки 10 раз в день, а мужчины — только 8 раз.

Самые «популярные» инфекции, от которых спасает мытье рук

Самые «популярные» инфекции, от которых спасает мытье рук

В список распространенных инфекций, которые могут передаваться через немытые руки, входят:

Эта болезнь по праву занимает первое место в списке. Эпидемический сезон разгорается, а это значит, что поручни в транспорте, дверные ручки на работе, офисные поверхности, документы, деньги — все предметы, к которым мы неосторожно прикасаемся в течение дня, становятся источниками вируса.

Статья по теме:  Можно ли жевать жвачку на диете: польза и вред жевательной резинки, сколько калорий в жвачке. Сколько калорий в жвачке без сахара?

Научно доказана эффективность только двух методов профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций: Вакцинация и мытье рук.

Одним из источников инфекции являются дети и группы детей в детских садах, школах и поликлиниках. Вирус может сохраняться до 6 часов на ладонях, мебели и дверных ручках. Исследование, опубликованное в октябре 2017 года, показало, что женщины-педиатры детородного возраста находятся в группе профессионального риска. Они находятся в тесном контакте с маленькими детьми, которые могут передавать ЦМВ. В рекомендации американского врача общей практики даже говорится: «Чтобы снизить риск заражения CMV, исходите из того, что все без исключения дети передают вирус через слюну, слезы и мочу, и принимайте соответствующие меры предосторожности, особенно мытье рук с мылом или дезинфицирующим раствором.

Четыре наиболее распространенных возбудителя диареи во всем мире — это ротавирусы, криптоспоридии, сигеллы и энтеротоксигенная кишечная палочка (ETEC). О ротавирусах следует сообщать отдельно. Это одно из самых распространенных диарейных заболеваний в нашей стране. А в некоторых африканских странах ротавирус является причиной 10% детских смертей. Самой важной стратегией профилактики таких инфекций является мытье рук. По оценкам, регулярное мытье рук снижает риск заражения диарейными заболеваниями на 47%.

Это заболевание также называют «болезнью грязных рук», поскольку оно передается фекально-оральным путем. Другими словами, чтобы заразиться гепатитом А, достаточно сходить в туалет и не помыть руки.

Вы должны тщательно вымыть руки. После нанесения мыла необходимо растереть ладони и круговыми движениями пальцев, вращая их, очистить кожу. Также следует использовать пальцы — не только на ладони, но и на тыльной стороне. Не забудьте про бока.

Мыло против бактерий

Ведь мыло не способно убивать микробы. Он только удаляет возбудителей болезни с ваших рук. Чтобы лучше понять, как работает мыло, узнайте о его составе.

В прошлом все мыло изготавливалось на основе натуральных жиров и золы. Современные средства для очистки рук содержат пищевую соду и эфирные масла.

Намыливание рук удаляет сажу и микробы с рук. Маслянистые вещества предотвращают повторное загрязнение.

Когда и с какой частотой следует мыть руки

Удивительно, но большинство людей не знают точно, когда и как часто нужно мыть руки. Многие люди делают это после того, как придут с улицы и посетят туалет. Но так ли это?

Статья по теме:  Антисептик для рук: какое средство выбирать для защиты кожи. Какой антисептик для рук лучше

Самое важное время для мытья рук — это:

Перед едой. Это очень важно, поскольку существует высокий риск загрязнения организма болезнетворными микроорганизмами.

Перед началом приготовления пищи и после его окончания.

До и после посещения туалета.

После любого взаимодействия с домашними животными.

Во время болезни после каждого чиха, сморкания или кашля. Это происходит потому, что микробы в большом количестве скапливаются на руках.

После возвращения домой после пребывания в общественном месте — транспорт, магазины, крупные центры, рынки.

При уходе за больным родственником в качестве сиделки.

После завершения уборки дома.

До и после обработки открытой раны.

Если вы будете следовать этим правилам, вы сможете значительно снизить вероятность заражения опасными бактериями и вирусами.

Алгоритм мытья рук

Как ни странно это звучит, но многие люди так и не научились правильно мыть руки во взрослом возрасте. Большинство людей считают, что это не так важно и что они могут мыть руки обычной водой. Это заблуждение, которое может дорого обойтись вашему здоровью. Поэтому важно знать, как правильно мыть руки.

Необходимо тщательно смочить руки под краном. Вода должна быть комфортной температуры.

Следующий шаг — нанесение мыла. Важно взять достаточное количество мыла, чтобы обработать всю поверхность рук. Мыло следует наносить и втирать круговыми движениями.

Продолжайте мыть руки не менее 20 секунд. Важно использовать руки до появления пены, обращая внимание на пальцы, промежутки между зубами и ладони.

Тщательно смойте мыльную пену; на руках не должно оставаться остатков мыла. После удаления мыла не следует прикасаться к крану. Вы можете прикрыть его локтем или полотенцем.

Последний шаг — тщательно высушить руки. Для этого можно использовать одноразовые салфетки, полотенце или электросушилку.

Однако бывают случаи, когда нет ни воды, ни мыла, а руки мыть надо. В этом случае может помочь антисептик, так как он отлично справляется с уничтожением бактерий и микробов на поверхности кожи.

Чтобы обработать руки антисептиком, нанесите его на руку, разотрите между ладонями и вымойте, как описано выше.

Вы должны тщательно вымыть руки. После нанесения мыла необходимо растереть ладони и круговыми движениями пальцев, вращая их, очистить кожу. Также следует использовать пальцы — не только на ладони, но и на тыльной стороне. Не забудьте про бока.

Горячая вода или холодная?

Многие бактерии и вирусы уничтожаются при высоких температурах. Однако в этом случае необходимо ошпарить руки кипятком. Поэтому эксперты советуют мыть руки при комфортной для вас температуре. Помните, что слишком горячая вода может вызвать раздражение кожи.

Статья по теме:  Сколько костей в теле человека. Сколько костей у человека

Мыло не убивает бактерии, но оно смывает грязь с рук. С этой задачей одинаково хорошо справляется и брусковое мыло, и мыло из бруска. Антибактериальное мыло действует аналогичным образом. Многочисленные исследования показали, что оно не имеет никаких преимуществ перед туалетным мылом. Хуже того, он содержит триклозан, который может сделать бактерии устойчивыми к антибиотикам.

Сушилка или бумажное полотенце?

Ответ на этот вопрос до сих пор не известен. В большинстве исследований одноразовые бумажные полотенца по-прежнему занимают первое место. Некоторые высокоэффективные сушилки обвиняются в том, что они распространяют в помещении в 1300 раз больше микробов, чем бумажные сушилки. Правда заключается в том, что исследование финансировалось производителем бумажных полотенец.

Как бы вы ни поступили, самое главное — тщательно высушить руки. В противном случае на них могут попасть вирусы и бактерии.

Когда нужно мыть руки?

  • Приготовление и прием пищи.
  • Надевание контактных линз и макияжа.
  • Прикасаться к ранам или другим повреждениям кожи.
  • Между разделкой сырого мяса.
  • Чихание и кашель.
  • Посещение туалета.
  • Контакт с животными или отходами жизнедеятельности животных.
  • Приготовление пищи и кулинария.
  • Посещение общественных мест и поездки на общественном транспорте.
  • Уборка и работа по дому.
  • Заниматься спортом.
  • Контакт с деньгами.

Если вы не можете вымыть руки водой с мылом, используйте антисептики на спиртовой основе. Мы уже писали о том, как правильно выбрать дезинфицирующее средство для рук.

Клейтонс. Обладает рядом полезных свойств, сильно пахнет. Оно помогает при некоторых кожных заболеваниях, ускоряет регенерацию кожи и прекрасно дезинфицирует.

Хирургическая обработка рук

Цель хирургического лечения — максимально снизить микробное инфицирование кожи, тем самым предотвратив заражение пациента. Эта процедура проводится медицинским персоналом перед хирургическими операциями.

Первый этап лечения заключается в мытье рук и предплечий водой с мылом в течение двух минут, следуя процедуре, описанной выше, а затем использование стерильных салфеток.

Второй шаг — тщательная антисептическая обработка кистей и предплечий. Для этого немного антисептика разминают в ладонях и втирают в кожу в течение пяти минут. Чтобы руки были постоянно влажными, необходимо снова и снова наносить новые порции антисептика. После завершения процедуры надеваются стерильные перчатки и проводится процедура.

Оцените статью
РесницаМания