Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств. Как держать сахар в норме

Когда глюкоза нормально не усваивается, клетки получают недостаточно энергии, и первым страдает мозг. Поэтому появляется головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, снижается концентрация внимания и работоспособность.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Давайте поговорим о вещах, которые с легкостью поднимут ваш сахар в крови

Продукты, не содержащие сахар

Статья по теме:  Что делать, если сперма попала в глаз? Опасность, последствия и первая помощь. Что делать если сперма попала в глаз

Как это не странно звучит, но и продукты без сахара могут вызывать рост сахара. Большинство таких продуктов содержат в своем составе углеводы, жиры и крахмалы. Давно известно, что углеводы являются тем компонентом, который серьезно влияет на нежелательное повышение глюкозы. Так что нет ничего удивительного, что такие продукты приносят существенный вред нашим органам.

Китайская еда, очень модная сейчас, также может значительно повлиять на баланс уровня сахара в крови. Она перенасыщена жирами, которые способны поддерживать высокий уровень сахара достаточно длительное время, что очень опасно для организма. Кроме всего прочего, китайская еда, особенно быстрого приготовления, содержит большое количество углеводов. Сочетание убийственное для нашего организма! Другие продукты фаст фуда – пицца, картофель фри, гамбургеры – не менее опасны для нашего здоровья.

Энергетические напитки

При усиленной физической нагрузке они позволяют нашему организму быстрее восстанавливаться, восполняя нехватку жидкости. Но важно знать один существенный факт. Основу таких напитков составляет сахар, что при интенсивных тренировках является необходимым, но, если вы не профессиональный спортсмен, и не тратите много энергии, нет никаких причин пить энергетики вместо воды.

Сухофрукты, действительно, очень полезны, но не для диабетиков. Они содержат количество сахара несопоставимо большое по отношению к их размеру и количеству. Достаточно всего несколько плодов, чтобы уровень сахара резко подскочил.

Существуют несколько хитростей, которые помогут вам сбалансировать ваш сахар.

Прежде всего — умеренная физическая активность

Это не значит, что нужно ставить своей целью изнурительные ежедневные тренировки. Достаточно немного увеличить свою повседневную активность: заняться уборкой дома, стиркой или озеленением. Даже вполне умеренные физические упражнения могут значительно снизить уровень сахара в крови и облегчить жизнь диабетику.

Все йогурты содержат пробиотики, микроорганизмы, которые поддерживают иммунную систему и помогают пищеварению. В конечном счете, их постоянное употребление приводит к снижению сахара в организме. Но, конечно, нужно остерегаться от сладких йогуртов с наполнителями.

Исследования показывают, что у людей, которые отказались от мяса животных, в том числе от молока и яиц, гораздо лучше соблюдается баланс сахара в крови, и им меньше требуется инсулина. Одна из теорий на этот счет утверждает, что, возможно, всё дело в том, что растительные продукты богаты клетчаткой, которая замедляет расщепление углеводов, тем самым вызывая медленное и контролируемое поглощение сахара в кровь.

Статья по теме:  Записаться на прием к гинекологу в Москве. Как записаться к гинекологу

Давно известно, еще из бабушкиных рецептов, что корица отличное народное средство против диабета. Сегодня научные исследования подтверждают это. В состав корицы входят естественные химические компоненты, которые поддерживают требуемый уровень сахара в крови.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что делать, чтобы понизить сахар в крови?

  • Придерживаться дробного питания, разбив приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы (мучные изделия из пшеничной муки, колбаса, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
  • Снизить калорийность блюд, если есть избыточная масса тела.
  • Заменить чай и кофе на фитосборы, содержащие листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники горной или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липу, элеутерококк.
  • Обогатить рацион продуктами, содержащие магний, цинк, витамины Е, D, группы В.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Контролировать объем жидкости, выпивая за сутки 1,5-2 л.
  • Ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), который составляет менее 55.
Продукт Пшеничный хлеб Ржаной хлеб Мюсли Гречневая крупа Перловая крупа Рис Кукурузные хлопья Макароны
Гликемический индекс 100 53 85 62,5 68,6 88 121 64
Продукт Картофельное пюре Картофель печеный Морковь Свекла Фасоль Чечевица Горох Капуста свежая
Гликемический индекс 100 121 133 93 43 44 51 10
Продукт Бананы Вишня Грейпфрут Груша Киви Манго Слива Яблоки
Гликемический индекс 83 32 36 54 75 80 34 52

Только в крови находится не сахар, а его расщепленная форма – глюкоза, в которую превращаются все углеводы, поступающие в организм с пищей. Ее уровень и перемещение в клетки контролирует гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Какие еще анализы нужно сдавать диабетику?

Чтобы держать диабет под контролем, одного только определения уровня глюкозы в крови недостаточно. Существуют другие анализы:

  • Гликированный гемоглобин. Этот анализ выполняют в лаборатории. Желательно сдавать анализ раз в 3–4 месяца. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 2–3 месяцев. Увеличение показателя более 6,5% говорит о повышении уровня глюкозы.
  • Уровень глюкозы в моче. В норме в общем анализе мочи глюкоза не определяется. Она появляется, когда ее уровень в крови достигает 10 ммоль/л и более. Если вы постоянно контролируете сахар в крови, то исследовании мочи нет особого смысла. И все же врач может его назначить.
  • Уровень кетоновых тел в моче. Эти вещества образуются в результате распада жировой ткани при значительном повышении уровня глюкозы в крови. Их определение помогает вовремя обнаружить декомпенсацию сахарного диабета и принять меры. Для определения уровня кетоновых тел в моче существуют специальные тест-полоски.
  • Уровень белка в моче. Этот анализ нужно сдавать раз в 6 месяцев при сахарном диабете I типа, раз в год — при диабете II типа.
Статья по теме:  Лечение и заживление царапин. Как убрать царапины на коже человека

Запишитесь на приём к эндокринологу, чтобы узнать больше о контроле уровня сахара в крови и образе жизни при диабете. Звоните по телефону +7 (495) 120-08-07

После проникновения глюкозы в кровоток начинается продукция поджелудочной железой особого гормона – инсулина, который участвует в извлечении энергии из глюкозы.

Профилактика гипогликемии

Чтобы предотвратить снижение объема сахара в организме, необходимо пересмотреть свой рацион. Существуют некоторые продукты, которые способствуют такому состоянию. Так, при повышенном риске развития гипогликемии нужно ограничить употребление:

  • лука, капусты, спаржи, кабачков, сельдерея, огурцов;
  • ягод (черники, вишни, клюквы), яблок с кислым и кисло-сладким вкусом, грейпфрутов, апельсинов;
  • гречневой, гороховой каши;
  • лосося, макреля, сардины;
  • говядины, птицы, кролика;
  • таких приправ, как корица, гвоздика, куркума;
  • зеленого чая, цикория.

К профилактическим рекомендациям относят ведение правильного образа жизни, отказ от табакокурения, распития спиртных напитков – факторов, которые нарушают работу поджелудочной железы. Стоит исключить эмоциональное перенапряжение, стресс, который не самым лучшим образом сказывается на здоровье в целом.

Нормализовать уровень сахара в организме поможет регулярная физическая активность. Ведение подвижного образа жизни – залог быстрого расхода глюкозы и снижения сахара в крови. Можно посещать бассейн, бегать по утрам, заниматься велоспортом, гимнастикой, йогой.

Возможные последствия пониженного уровня сахара в крови

Если человек не страдает сахарным диабетом, постоянное снижение объема сахара в организме оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы. Подобные сачки – это стресс для органа, что приводит к усилению продукции фермента инсулина для коррекции уровня сахара.

На фоне сахарного диабета гипогликемия повышает риск развития острых и хронических осложнений. Среди острых – наступление гипогликемической комы, при несвоевременном лечении которой наступает летальный исход. К иным негативным последствиям гипогликемии, развивающейся при сахарном диабете, относят:

  • нарушение зрительной функции в виде катаракты, глаукомы, слепоты;
  • развитие гангренозных изменений, которые могут стать причиной ампутации определенной части тела;
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие атеросклеротических изменений;
  • инфаркт, инсульт.

В любом случае при возникновении настораживающих симптомов, указывающих на снижение уровня сахара в крови, нужно обращаться к врачу. Самолечение в таком случае недопустимо. К тому, при пренебрежении походом к специалисту можно вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, требующие иной специфической терапии.

Оцените статью
РесницаМания