Правильная чистка зубов. Чищу зубы как правильно писать

Будет верным чистить зубы до завтрака, поскольку после сна во рту скапливаются микроорганизмы. Не почистив зубы, вы рискуете занести патогенную микрофлору в желудок и кишечник. Вечером рекомендуется чистить зубы перед сном и не принимать пищу после гигиенических процедур.

Как правильно чистить зубы

Чтобы сохранить здоровье зубов и дёсен важно соблюдать ежедневные правила домашней гигиены полости рта. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, практически каждый из нас делает это неправильно.

Самый главный враг здоровья полости рта — микробная биопленка (в просторечье, зубной налет). Она непрерывно образуется на поверхности зубов и дёсен и при отсутствии должной гигиены может привести к достаточно серьёзным воспалительным заболеваниям. Домашняя гигиена полости рта — это ежедневный уход с использованием средств и предметов личной гигиены для снятия образовавшейся биопленки.

Зуб имеет пять поверхностей. При чистке зубов щёткой мы обрабатываем только три из них. Но две контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами, также требуют ухода. Зубная щётка не может обеспечить полноценного очищения этих участков, а именно они являются самыми опасными с точки зрения развития кариеса и заболеваний пародонта. Для этой задачи необходимо использовать межзубные средства гигиены (зубную нить и ёршики).

Основные этапы чистки зубов

  1. Ополаскивание рта водой для удаления наиболее крупных остатков пищи.
  2. Очищение межзубных промежутков флоссом и ершиком.
  3. Чистка зубов с использованием зубной щётки и пасты.
  4. Использование ирригатора, ополаскивателя и других дополнительных средств и предметов гигиены. Врач (или гигиенист) индивидуально рекомендует их использование в зависимости от клинической ситуации пациента, строго по показаниям.

Казалось бы, что там чистить зубы — выдавил пасту на щетку и поелозил ей во рту. Но все мы это делаем по-разному. Кто-то маниакально трет зубы щеткой после каждого перекуса, кто-то укладывается в 10 секунд и может со спокойной совестью лечь спать 😴 с нечищенными зубами.

Какой щеткой пользоваться

Щетка должна быть оптимальной жесткости, которая подбирается индивидуально для каждого человека.

  • Мягкие щетки рекомендуются к использованию для детей до 12 лет, для людей с гиперчувствительными зубами и деснами. Также они идеально подойдут лицам, страдающим сосудистыми заболеваниями и повышенной кровоточивостью слизистых оболочек. Например, это люди с сахарным диабетом.
  • Щетки средней жесткости будут оптимальным вариантом для лиц, имеющих здоровые зубы, без каких-либо патологий.
  • Жесткие щетки назначаются стоматологом в случае повышенного образования налета, а также применяются для чистки съемных зубных протезов.

Чистить зубы необходимо не менее 2 раз в день по 2 минуты, причем необходимо стараться распределять это время равномерно на весь зубной ряд.

Будет верным чистить зубы до завтрака, поскольку после сна во рту скапливаются микроорганизмы. Не почистив зубы, вы рискуете занести патогенную микрофлору в желудок и кишечник. Вечером рекомендуется чистить зубы перед сном и не принимать пищу после гигиенических процедур.

Статья по теме:  Давление. В чем измеряется давление. Давления в чем измеряется

Алгоритм правильной чистки зубов обычной (традиционной, ручной) и электрической щетками

Рекомендуется придерживаться правильной последовательности чистки зубов:

  • 1. Сначала необходимо промыть щетку или насадку электрической щетки под проточной водой и нанести на нее пасту размером с горошину.
  • 2. Чистку зубов начинают с наружной поверхности боковых зубов, продвигаясь к середине. Правильная техника чистки зубов подразумевает, что нужно держать щетку под углом 45о. В случае использования обычной зубной щетки необходимо выполнять правильные движения, а именно – по 4-5 выметающих движений сверху вниз на верхней челюсти и снизу вверх на нижней. При применении электрической зубной щетки никаких движений делать не нужно, кроме как передвигать ее от дальних зубов к передним, задерживаясь на каждом по несколько секунд без чрезмерного надавливания.
  • 3. Затем требуется произвести аналогичные действия с внутренней стороны.
  • 4. Далее очистить жевательные поверхности тоже в направлении от задних зубов к передним, производя круговые движения.
  • 5. Следом нужно помассировать щеткой десны аккуратными круговыми движениями. Для электрической зубной щетки существуют специальные насадки для десен, неба и языка.
  • 6. Очистить поверхность языка специальным приспособлением, которое должно быть на щетке, либо использовать для этого специальный скребок.
  • 7. В конце очищают межзубные пространства зубной нитью, для каждого промежутка используют новый кусок нити.
  • 8. Завершают чистку зубов полосканием полости рта, можно использовать специальные ополаскиватели, подобрать которые поможет доктор на приеме

Использование ирригатора

Ирригатор представляет собой устройство, с помощью которого под определенным напором подается струя воды либо антисептика для очищения межзубных промежутков и других труднодоступных областей, смывая налет с эмали зубов. Применять его необходимо после чистки зубов щеткой.

Его использование наиболее эффективно в случае:

  • Ношения брекетов,
  • Наличия мостовидных протезов, коронок и имплантатов,
  • Склонности к образованию камней в межзубных промежутках, скученности зубов
  • Возникновения миндальных камней, вызывающих неприятный запах изо рта.

Ирригатор нельзя использовать при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой рта, повреждениях ротовой полости, периодонтите.

Профессиональную чистку полости рта выполняют пародонтологи или гигиенисты. Процедура является профилактической и не требует особой подготовки, в крайнем случае проводится местная анестезия. Из аппаратных способов наиболее популярны следующие методики.

Как выбрать обычную зубную щетку?

Убедитесь, что щетка мягкая: это главное. Если чистить зубы дважды в день и делать это правильно, то мягкая щетинка справится с зубным налетом, лишняя жесткость не нужна (он вообще-то тоже мягкий). А еще мягкость минимизирует риск травмировать зубы и десны.

Головка зубной щетки в идеале должна быть небольшой, всего 2-2,5 см в длину. Шейка — гибкой. Но это правило не так универсально, как мягкость щетины. Главное — чтобы вам было удобно держать щетку и чистить ей зубы.

Дизайн щетинок может быть разным: с прямым срезом (самые обычные), перекрещенные (система крисс-кросс), зигзагообразные, с вкраплениями пластиковых щетинок. Есть скромные данные, что перекрещенные щетинки немного лучше удаляют зубной налет. Пластиковые щетинки с обычными в исследованиях не сравнивали. Но эксперты опасаются, что и они, и система крисс-кросс могут вредить деснам и эмали, если надавить слишком сильно. Возможно, лучший выбор — классические щетинки с прямым срезом.

Статья по теме:  Гинеколог в 14, 15, 16, 17 и 18 лет. Как откосить от гинеколога

Что насчет маленьких щеток с изогнутыми ручками?

Это монопучковые щетки для точечного воздействие на эмаль и удаления плотного зубного налета около десны, с которым обычная щетка не справляется. Нужны такие щетки не всем, а обладателям коронок и брекетов. Держать их при чистке надо так, чтобы щетинки легли веером вокруг шейки зуба.

Как только появляются признаки износа. Но даже если их не видно, стоит менять щетку (или насадку, если пользуетесь электрической) каждые три месяца.

Какая щетка лучше: обычная или электрическая? Что должно быть в составе пасты? Нужны ли зубная нить и ирригатор? Как держать зубную щетку? Reminder отвечает на главные вопросы о гигиене рта.

Методы чистки зубов

Обычно достаточно чистить зубы дважды в день — утром до завтрака и вечером перед сном.

Игнорировать вечернюю чистку не стоит. Ночью становится меньше слюны, которая смывает бактериальный налет, эмаль разрушается и возникает кариес.

Метод по Пахову

Промываем щетку, полощем рот. Визуально разделяем полость рта на 4 части.

  1. Очищаем поверхность, которая прилегает к щеке Располагаем щетку под углом 45° и чистим зубы выметающими движениями по направлению от десны к коронке. При очистке передних резцов щетку ставим вертикально.
  2. Переходим к жевательной поверхности — чистим ее возвратно-поступательными движениями (вперед-назад), уделяя особое внимание естественным углублениям — фиссурам.
  3. Чистим зубы изнутри Используем выметающие движения, как и при чистке наружной поверхности.

Достаточно сделать 10 движений на каждом участке, после чего можно перейти к следующему сегменту. Чтоб не запутаться и не почистить случайно один сегмент дважды — движемся по часовой стрелке.

Метод Фонеса

Его особенность — круговые движения по спирали. При этом челюсти сомкнуты, а щетинки должны находиться под углом 90 градусов. Эта технике чистки позволяет хорошо промассировать десны.

Если есть проблемы с деснами

Метод Басса

Чистим сначала короткими круговыми, потом выметающими движениями. При этом половина щетки должна заходить на десну. Правильное расположение щетины — под углом 45 градусов. Эта техника позволяет тщательно очистить прикорневую область моляров. Для очищения внутренней поверхности зубного ряда и моляров щетку располагают вертикально.

Метод Леонарда

Щетинки должны располагаться перпендикулярно зубной поверхности. Все движения проводятся вертикально — от десны к коронке. При таком методе травмировать десну сложно, но щетина должна быть мягкой или ультрамягкой. Эта техника используется для профилактики пародонтоза и других заболеваний десен.

Если вы носите брекеты

Когда вы носите брекеты рот превращается в один сплошной труднодоступный участок и вычистить все что застряло между проволочками — задачка еще та. Но есть приспособления, которые могут вашу облегчить тяжелую участь. Вот минимальный набор сознательного «брекетоносца»:

  • Ортодонтическая щетка с V-образным вырезом
  • Монопучковая щетка
  • Ершик
  • Суперфлосс
  • Ирригатор

Первый этап: чистка ортодонтической щеткой. Особенность — дуга брекет-системы должна попасть точно в вырез на щетине. Движения горизонтальные — из стороны в сторону. Поверхность, на которой не установлены брекеты, чистят выметающими движениями — от десны к режущему краю. Очищать жевательную поверхность нужно горизонтальными движениями, аккуратно, не задевая детали ортодонтических скоб.

Статья по теме:  Почему одни выглядят старше своих лет, а другие моложе. Почему люди выглядят моложе своих лет

Далее начинается более тонкая работа, и в ход идут ершик, монопучковая щетка и суперфлосс. Их заводят под проволоку, и по часовой стрелке удаляют зубной налет, остатки пищи. Дополнительно можно использовать ирригатор.

Памятка — особенности чистки зубов у детей

Начинайте чистить зубки ребенку с момента их прорезывания.

Показывайте ребенку пример — чистите зубы вместе, заодно и проконтролируете, как он это делает. Иначе есть шанс, что малыш будет просто стоять в ванной с включенным краном или полакомится вкусной зубной пастой.

Пусть ребенок выберет щетку сам. Тогда вы не точно не ошибетесь с его любимым мультяшным героем.

Используйте щетки с таймером и звуковым сигналом, а еще лучше — детские приложения.

К чистке детских зубов надо относиться очень ответственно. Большинство детей — сладкоежки, а зубная эмаль у них довольно слабая и бактерии, попав в столь благоприятную среду, быстро сделают свое «черное» дело.

Это монопучковые щетки для точечного воздействие на эмаль и удаления плотного зубного налета около десны, с которым обычная щетка не справляется. Нужны такие щетки не всем, а обладателям коронок и брекетов. Держать их при чистке надо так, чтобы щетинки легли веером вокруг шейки зуба.

Регулярное посещение стоматолога

регулярное посещение стоматолога

Комплексная забота о полости рта не может проходить без регулярного посещения стоматолога. Общеизвестно, что консультация стоматолога требуется два раза в год. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями ротовой полости, то необходимо посещать врача чаще – в таком случае стоматолог сам назначает время вашего следующего визита.

Регулярное посещение стоматолога является отличной профилактикой зубных болезней, ведь предотвратить всегда лучше, чем лечить. Врач может вовремя заметить некоторые осложнения, назначить профилактические меры и тем самым сохранить зубы здоровыми, не допустить их разрушения.

Также желательно дважды в год проводить гигиеническую чистку зубов. Она отличается от «домашней» использованием современных аппаратов и технологий, которые чистят зубы в очень труднодоступных местах. Профессиональная чистка также очищает зубы от налета и даже камня (избавить от зубного камня в домашних условиях невозможно), слегка отбеливает поверхность зубов.

Правильное питание поможет сохранить зубы здоровыми

Очень важным фактором, влияющим на здоровье зубов, является питание. То, что мы едим, может как сохранить наши зубы, так и разрушить зубную эмаль.

Чтобы укрепить зубы, необходимо есть продукты, богатые кальцием. К ним относятся:

Чтобы сохранить зубы здоровыми, очень важно регулярно употреблять в пищу рыбу, овощи и фрукты. Особенно полезны сырые овощи (огурцы, сельдерей, морковь), яблоки, киви, орехи.

Нужно укреплять свой иммунитет, в период ослабления принимать витамин С. Общее состояние организма влияет не только на здоровье зубов, ни и на память, внимание, красоту ногтей и волос.

Следование перечисленным простым правилам поможет надолго сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой. Помните, что профилактика зубных болезней носит комплексный характер. Соблюдение правил чистки зубов без регулярного посещения стоматолога не будет действенным, а правильное питание без регулярной гигиены не оздоровит зубы. Забота о зубах – это важное и ответственное дело, но хорошо, если оно является не обязанностью, а приятной частью вашей жизни.

Оцените статью
РесницаМания