Диета при подагре. Что нельзя есть при подагре

Сладкие и кислые сорта фруктов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи рекомендуют есть яблоки, груши, апельсины, сливы и абрикосы между приемами пищи.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета для профилактики подагры — один из важнейших элементов лечения. Известно, что полностью избавиться от заболевания невозможно, но можно продлить продолжительность рецессии. Диетическое лечение подагры имеет решающее значение для профилактики обострений и поддержания здоровья пациента.

При подагре и мочекаменной болезни (образование камней из уратов) назначается диета при подагре (диета N6). Эта диета помогает нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме и ощелачивать мочу. Какая диета назначается пациентам при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильную диету. Прием пищи должен осуществляться регулярно четыре раза в день. Не допускается переедание или голодание — это может вызвать приступы. Пациентам с подагрой необходимо бороться с лишним весом, но резкая потеря веса нежелательна.

Диета при подагре должна содержать достаточное количество воды. Не менее 1,5-2 литров и до 3 литров при обострениях. Минеральная вода, компот, конский и слабый чай — вот некоторые примеры. Очень полезен отвар дикой розы. Рекомендуется пить его между приемами пищи.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещено в диете при подагре? Прежде всего, ограничения касаются мясных продуктов. Пациенты должны отказаться от мяса, рыбы, грибного супа, мяса молодых животных, субпродуктов (печень, почки, легкие), копченого мяса и соусов, животных жиров.

Соленая, жареная рыба, рыбные консервы и икра исключаются. Во время вспышек также исключается жирная рыба во всех видах.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горох, фасоль, соя), от различных специй (перец, хрен, горчица).

Алкоголь, включая пиво, строго запрещен.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе и какао. Шоколад, торты, крем, черника, инжир и виноградная выпечка не допускаются.

Соленые и острые сыры также запрещены.

Среди причин подагры врачи называют диабет, ишемическую болезнь сердца и высокое кровяное давление. Их история болезни также требует внесения некоторых изменений в рацион питания.

Основные принципы диеты при подагре

Подагра характеризуется накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Они раздражают их структуры и вызывают сильное воспаление. Для растворения кристаллов и их естественного выведения необходима щелочная среда. Другими словами, следует употреблять пищу, pH которой опускается до 6-8. В то же время необходимо ограничить потребление пуринов. Именно, нарушение обмена веществ в организме повышает концентрацию мочевой кислоты.

Статья по теме:  Низкокалорийные каши: какие крупы выбрать и как приготовить. Какая каша самая низкокалорийная

После постановки диагноза пациенты направляются к диетологу. Разрабатывается примерное меню с учетом тяжести подагрического процесса и степени поражения суставов и/или почек. Врач неизбежно даст рекомендации по диете:.

Вам нужно есть часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями.

Пищу следует готовить, варить в небольшом количестве воды и готовить на пару.

При отсутствии противопоказаний следует выпивать не менее 2,5 литров воды.

В подавляющем большинстве случаев подагра вызывается употреблением жирной пищи в сочетании с алкоголем. Как и ожидалось, страдают от него в основном мужчины с ожирением. Диетологи советуют им ограничить ежедневное потребление энергии до 2000-2500 килокалорий. Это поможет им сбросить вес, уменьшить нагрузку на больные суставы и улучшить общее состояние здоровья.

Больным, страдающим подагрой, категорически запрещается варить мясные и рыбные бульоны и супы на их основе. При кипячении они накапливают огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл отвара может вызвать новый рецидив заболевания. Что еще следует полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинина, говядина, баранина,

Жирная морская и речная рыба — сельдь, лосось, скумбрия, макрель,

морепродукты и красная икра,

Домашние и заводские маринады, соленья и другие консервы

приправы и соусы — хрен, горчица, черный перец, пряности, майонез, кетчуп,

сыры, насыщенные солью и специями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкие и несладкие конфеты, белок, сливки и заварной крем,

Диетологи рекомендуют не есть грибы или значительно ограничить их количество в ежедневном меню. Это также относится к спарже, сельдерею, редису, перцу, цветной капусте, бобовым и макаронным изделиям.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, ежедневное употребление алкоголя часто является причиной подагры. Поэтому пациенты часто спрашивают своего врача, можно ли им время от времени употреблять немного алкоголя. Ответ всегда отрицательный — даже бокал пива крайне вреден при подагре, не говоря уже о водке или коньяке. Сухое красное вино, которое разрешено в небольших дозах при других заболеваниях, не разрешено при подагре. 2-3 глотка достаточно для очередного обострения.

Не пейте кофе, какао, кисель, крепкий черный чай. И что полезно пить при подагре:

щелочные минеральные воды с низкой концентрацией солей — Славяновская, Нарзан, Ессентуки № 2 и № 4,

Отвар плодов шиповника, ромашковый чай,

При подагре разрешается сок, узвар, компот домашнего приготовления из ягод, фруктов, овощей,

Зеленый чай мягкого приготовления.

Обильное потребление помогает не только очистить организм от токсичных веществ. Стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно влияет на функцию почек. Если пациент с подагрой пьет достаточно жидкости, нередко врачи снижают дозировку фармакологических препаратов, основываясь на результатах анализов.

Мочевая кислота образуется при распаде пуринов. Пуриновые основания содержатся в пище, поэтому диета пациента и диетотерапия имеют большое значение в лечении подагры. Диетотерапия исключает пуринсодержащие продукты и снижает уровень мочевой кислоты.

Молоко и молочные продукты

Натуральное молоко и молочные продукты, кефир, йогурт, натуральный и ферментированный творог и сыр без ограничений. Большинство диетологов считают, что они полезны при подагре. Исключение составляют острые и соленые сыры, бринджал; при подагре их следует употреблять как можно меньше.

Статья по теме:  Как живет сейчас Томас Бити, ставший первым в истории мужчиной, который родил ребенка. Рожал ли мужчина когда нибудь

Рекомендуются различные крупы любого приготовления, лапша из них и макароны (разумеется, в разумных количествах). Исключением является овсянка, которая вызывает сомнения. Желательно исключить или строго ограничить в своем рационе все бобовые продукты: в частности, сами бобы, фасоль и чечевицу, а также блюда, приготовленные из них.

野菜

Картофель, свекла, морковь, цукини, кабачки, перец, баклажаны, белокочанная капуста любой заправки, огурцы — не соленые и не маринованные. Помидоры вызывают подозрения. Некоторые диетологи призывают ограничить потребление помидоров при подагре — другие диетологи утверждают, что помидоры даже полезны при подагре.

Примечание д-ра Евдокименко. Пациенты с подагрой должны ориентироваться на свое состояние. Если организм спокойно реагирует на употребление помидоров, их можно есть без ограничений. Однако если помидоры вызывают обострения или приступы подагры, их употребление следует ограничить. Я хотел бы отметить, что не так уж часто люди страдают от приступов подагры, вызванных помидорами. За 20 лет моей практики у меня было шесть или семь таких пациентов. Возможно, помимо подагры, у них была еще какая-то особенность обмена веществ, поэтому их организм так странно реагировал на помидоры. Как вариант, помидоры могли «укусить» их.

Фрукты, ягоды и сладости

Рекомендуется: все фрукты и ягоды, как в свежем виде, так и после термической обработки. Мед, варенье и сахар не противопоказаны. Также рекомендуются инжир, малина и шоколад.

Считаются полезными: особенно слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, напитки из дикой розы. Следует ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе; вредно: алкогольные напитки, дрожжесодержащие напитки.

Примечание д-ра Евдокименко. Меня часто спрашивают, какие алкогольные напитки «менее вредны» или «более вредны» при подагре. По моим наблюдениям, пиво, красное вино, виски и бренди являются наиболее сильными факторами, способствующими возникновению приступов подагры. Водка, безусловно, является более «чистым» напитком и оказывает незначительное воздействие (в небольших дозах). Однако большое количество алкоголя может вызвать кризис, независимо от того, что вы пьете.

Если уровень мочевой кислоты постоянно повышен, она накапливается в суставах в виде кристаллов. В результате возникает воспаление, отек тканей и сильная боль. Нападения происходят в ночное время. Она длится от 3 до 10 дней.

Меню на неделю

  • Завтрак — яйца для омлета, приготовленные в духовке или на пару, 50 мл молока, несколько ломтиков хлеба и 150 г овощного салата.
  • Обед — суп минестроне (овощи), 130 г нежирной рыбы на пару или отварной.
  • Ужин — овощное рагу с 300 г кабачков и баклажанов, обжаренных в ломтиках хлеба.
  • Завтрак — овсянка или овсянка и фрукты или сухофрукты.
  • Обед — плов из дикого риса и куриная грудка без обжарки.
  • Ужин — соте из овощей с картофелем и нежирным сыром, ломтики свежеиспеченного хлеба.
  • Завтрак — йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед — суп-пюре из тыквы, кабачков и картофеля, котлеты из нута — в суп можно добавить 2 чайные ложки тыквенных семечек или льняного семени.
  • Ужин — тушеная капуста с помидорами, луком и индейкой.
  • Завтрак — овсянка или каша, можно сварить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед — фасолевое робио, овощной салат.
  • Ужин — овсянка или плов из дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак — запеченный в духовке творог или сырники, фрукты, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. сметаны.
  • Обед — морепродукты, паста из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.
  • Ужин — запеченная в духовке рыба с гречневой мукой.
  • Завтрак — водно-молочная смесь, сухофрукты и пшеничная каша.
  • Обед — суп-пюре из овощей, льняное семя или тыквенные семечки, добавьте ломтик хлеба или сухарик.
  • Ужин — соте из овощей, морепродукты, вареные яйца.
  • Завтрак — фрукты, йогурт с орехами.
  • Обед — перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин — тушеная капуста с овощами и фрикадельки из индейки.
Статья по теме:  Почему опасно голодать, если хочешь похудеть быстрее. На сколько можно похудеть на голоде

Результаты

У пациентов с подагрой, соблюдающих диету, период ремиссии намного дольше, чем у тех, кто не соблюдает диету. Диета снижает интенсивность боли и воспаления. Сбалансированная диета позволяет врачам контролировать уровень мочевой кислоты в организме пациента.

Цель диеты при этом заболевании — ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания, и увеличить выведение мочевой кислоты почками.

Лечебная диета при данной патологии

Диета при подагре.

Лечебные диеты направлены на снижение потребления белковых продуктов животного происхождения. Максимально допустимое количество — 1 г на кг массы тела. Следует поддерживать водный баланс и количество выпиваемой воды — до 2 литров в день. Водой может быть отвар дикой розы, укусы, вода с лимоном, щелочная минеральная вода. Щелочная вода предотвращает почечнокаменную болезнь. Употребление соли ограничено, так как она задерживает жидкость и затрудняет лимфодренаж.

Диета при подагре направлена на исключение продуктов, богатых пурином.

Исключите следующие продукты питания

  • Сильные мясные и рыбные соки,.
  • Тестовые изделия,.
  • Бобовые,.
  • Жирная рыба, спрей, сардины, щука и
  • Побочные продукты,.
  • Сало, сало.
  • Белые грибы, шампиньоны,.
  • Кондитерские изделия — торты, пирожные, конфеты, шоколад.
  • Зелень — шпинат, щербет, ревень,.
  • Овощи — спаржа, цветная капуста, редис, редька.
  • Фрукты — инжир.
  • Крупы — белый очищенный рис,.
  • Колбасы, копчености.
  • Продукты из теста.

Во время приготовления рекомендуется есть мясо, так как основа пудинга остается в бульоне.

Следует избегать или ограничить употребление кофе, крепкого чая, специй, копченостей, жирной пищи и алкоголя.

Оцените статью
РесницаМания