Диета при повышенном холестерине. Что можно есть при повышенном холестерине.

Не следует полностью отказываться от молочных продуктов. Рекомендуется не переусердствовать и не выбирать те, которые содержат много холестерина.

Гиполипидемическая диета при повышенном холестерине — принципы, пример меню

Диета с высоким содержанием холестерина (гипохолестеринемическая, гиполипидемическая диета) направлена на нормализацию липидного спектра и профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В случае структурных изменений в сосудах диета останавливает патологию, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничиваются результатами анализов крови и не затрагивают внутренние органы и стенки сосудов, диета имеет профилактическое значение.

Большинство из нас слышали о холестерине и его вреде для организма. Тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена является одной из самых обсуждаемых в средствах массовой информации, в печатных изданиях и в интернете. Существуют хорошо известные списки продуктов, которые не следует употреблять в пищу, и тех, которые снижают уровень холестерина, однако вопрос о рациональном питании при дислипидемии до сих пор остается спорным.

Простая на первый взгляд диета может творить чудеса. На ранних стадиях гиперлипидемии, когда не выявлено никаких изменений, кроме аномальных анализов, достаточно скорректировать рацион питания, и желательно, чтобы это было сделано с помощью компетентного специалиста. Правильная диета может снизить вес и задержать развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего нужно избавиться, потому что, по мнению многих людей, риск развития атеросклероза, инфаркта или инсульта напрямую связан с его количеством. В попытке снизить уровень холестерина люди даже отказываются от минимума продуктов, содержащих это вещество, что не совсем верно.

Холестерин является важным компонентом клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует только 75-80% от необходимого ему количества, остальное должно поступать с пищей. Поэтому недопустимо и неразумно полностью избегать всех холестеринсодержащих продуктов, а основная роль диетического питания заключается в ограничении потребления холестерина до безопасного уровня и восстановлении его уровня в крови до нормы.

С развитием наших знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях развивался и наш подход к диете. Многие мифы, например, о яйцах или сливочном масле, все еще сохраняются, но современная наука их развеивает, и диета при гиперхолестеринемии становится все шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

Кардинальное правило любой «правильной» диеты — это баланс. Рацион должен содержать все группы продуктов, необходимые для хорошего обмена веществ — злаки, мясо, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Односторонняя» диета не может считаться полезной и приносит больше вреда, чем пользы.

Те, кто воздерживается от мяса и молочных продуктов или, как обычно рекомендуется, ест только капусту и яблоки и избегает злаков, зерновых, животных белков и любого вида масла, не только не достигают желаемого эффекта снижения уровня холестерина, но и усугубляют нарушения обмена веществ.

Гиполипидемическая диета не является исключением. Она также предполагает наличие в рационе всех необходимых ингредиентов, но их количество, сочетание и способ приготовления имеют определенные особенности.

Основные подходы к гиполипидемической диете:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий. А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Холестеринопонижающая диета показана людям с нарушенным липидным спектром без клинически значимой сосудистой патологии в качестве меры профилактики повреждения сосудов. Его следует принимать людям с атеросклерозом аорты и других крупных сосудов, ишемией сердца и энцефалопатией как часть лечения этих состояний.

Ожирение, артериальная гипертензия и сахарный диабет часто связаны с повышением уровня холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациенты с этими заболеваниями должны тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Следует также сказать несколько слов о самом холестерине. Известно, что он содержится в организме в виде различных фракций, часть из которых обладает атерогенным действием (LDL — липопротеины низкой плотности), то есть этот холестерин считается «плохим», другая часть — наоборот — считается «хорошим» (HDL) и препятствует отложению жировых агрегатов на стенках сосудов.

Другая часть, HDL, считается «хорошим» холестерином, и другая часть, HDL, предотвращает отложение жировых агрегатов.

Повышенный холестерин часто определяется как общий холестерин, но было бы ошибкой судить о патологии только по этому показателю. Если общий холестерин повышен по сравнению с «хорошими» фракциями, а липопротеины низкой плотности и липопротеины очень низкой плотности находятся в пределах нормы, нет оснований говорить о патологии.

Противоположная ситуация, когда атерогенные фракции и, соответственно, уровень общего холестерина повышены, является тревожным признаком. Это повышение уровня холестерина обсуждается ниже. Повышение общего холестерина за счет липопротеинов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но, возможно, и медикаментозной коррекции.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

Избыток «плохого» холестерина категорически не рекомендуется:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.
Статья по теме:  9 самых полезных видов сока для организма. Какой сок самый полезный?

Приведенный выше список продуктов впечатляет; можно подумать, что при таких ограничениях есть нечего. Однако это в корне неверно: диета, богатая холестерином, не только полезна, но и питательна, вкусна и разнообразна.

Помимо воздержания от «опасных» продуктов, люди с избыточным весом должны обуздать свой аппетит и уменьшить количество потребляемых калорий. Если желание компульсивно перекусить сохраняется в течение дня и особенно ночью, лучше заменить привычный бутерброд с колбасой или мягкий хлеб салатом из квашеной капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом и фруктами. Постепенное уменьшение объема и калорийности пищи не только снижает уровень холестерина, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор считаются многими «опасными» с точки зрения развития атеросклероза из-за высокого содержания холестерина. В 1970-х годах отказ от яиц был на пике популярности, но более поздние исследования показали, что содержащийся в них холестерин не является ни плохим, ни хорошим, а их негативное влияние на обмен веществ сомнительно.

Помимо холестерина, яйца содержат полезное вещество лецитин, которое, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от их приготовления: жареные яйца, особенно с салом, колбасой и свиным жиром, могут повредить жировой обмен, тогда как вареные яйца можно употреблять в пищу.

По-прежнему рекомендуется избегать большого количества яичного желтка людям с явной наследственной предрасположенностью к дислипидемии, неблагоприятной семейной историей атеросклероза и сердечных заболеваний. На всех остальных эти ограничения не распространяются.

Алкоголь является спорной частью рациона большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки и пиво могут ухудшить жировой обмен и повысить уровень холестерина в крови, в то время как небольшое количество коньяка или вина нормализует обмен веществ благодаря большому количеству антиоксидантов.

При употреблении алкоголя для снижения уровня холестерина следует учитывать, что его количество должно быть умеренным (до 200 граммов вина в неделю и 40 граммов коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием липидоснижающих препаратов противопоказан.

Ваш врач порекомендует, какие продукты вам не следует употреблять, чтобы не увеличивать выработку «плохого холестерина». К ним относятся в основном насыщенные жиры, то есть продукты, содержащие большое количество жира. Противопоказаны все виды жирного мяса. К продуктам, которые могут повышать уровень «плохого» холестерина и которые, как правило, не следует употреблять в пищу, относятся:

  • жареные, жирные, чересчур соленые блюда;
  • колбасы и другие копчености;
  • майонез и другие соусы с высоким процентом содержания жира;
  • чипсы, сухарики, другие магазинные «вредности»;
  • баранина, свинина, другие жирные сорта мяса;
  • жирная птица, приготовленная в жареном или копченом виде со шкурой;
  • сало, особенно копченое;
  • рыбные консервы, икра, любая копченая рыба;
  • печень и другие субпродукты;
  • мучное, сдоба;
  • яичные желтки;
  • орехи, особенно жареный арахис;
  • газированные напитки.

На самом деле, организм постоянно подает сигналы о том, что ему не нравится жирная и другая нездоровая пища. Поэтому важно прислушиваться к собственным предпочтениям и индивидуальной реакции организма. Пища должна легко перевариваться, и любые трудности в виде тошноты, рвоты, боли, дискомфорта в животе или изжоги являются тревожными признаками.

Разрешен ли алкоголь

Существует мнение экспертов о пользе алкоголя при повышенном холестерине. Он обладает способностью расщеплять жиры, т.е. нормализует жировой обмен. Однако вредных свойств гораздо больше, чем полезных. Как и все продукты и напитки, поступающие в организм, алкоголь проходит через печень и оказывает там разрушительное токсическое действие.

Во время переработки алкоголя токсины разрушают слизистую оболочку печени. Если действие алкоголя постоянно, то омертвевшие клетки не успевают восстанавливаться. При этом разрушается паренхима или выстилка ткани печени, что приводит к тяжелым нарушениям.

Вредное воздействие алкоголя также влияет на кровеносные сосуды, что особенно опасно, когда бляшки образовались из-за слишком большого количества «плохого» холестерина. В результате способность крови течь по сосудам теряется, и возникают закупорки. Это угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая эти факторы, врачи согласны с тем, что алкоголь вреден и поэтому входит в список запрещенных продуктов. Однако небольшое количество алкоголя, употребляемое время от времени, не приносит вреда. Для мужчин допустимая доза составляет 200 граммов сухого вина или 0,5 литра слабого натурального пива. Для женщин этот показатель вдвое меньше. Его не следует употреблять чаще одного раза в месяц.

Вино

Следует выбирать качественные и дорогие напитки, чтобы даже случайное употребление алкоголя приносило как можно меньше вреда.

Сладости

Потребление сахара при повышенном холестерине должно быть ограничено — это правило многие ставят под сомнение больше всего. Некоторые люди привыкли есть сладости каждый день, и кажется, что отказаться от них навсегда невозможно. Но это не обязательно, потому что есть определенно сладкие продукты, которые разрешены.

Торты, пирожные, пироги, печенье, вафли и халва строго запрещены. Эти сладости содержат не только много сахара, но и жира. Маргарин и другие жирные ингредиенты часто используются в выпечке. Кексы не только повышают количество «плохого» холестерина, но и очень высококалорийны. Поскольку у многих людей высокий уровень холестерина развивается в связи с ожирением, их употребление строго запрещено.

Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, ограничьте потребление сахара в чистом виде. Лучше вообще не добавлять его в чай. Если это невозможно, можно заменить его небольшим количеством меда. Он также содержит сахар и калории, но его можно добавлять в меньших количествах. Разрешается употреблять до 3 чайных ложек меда в день.

К разрешенным сладостям относятся такие продукты на натуральной основе:

  • фрукты, ягоды в свежем виде и десерты из них;
  • мармелад;
  • пастила;
  • фруктовое желе;
  • натуральное фруктовое мороженное;
  • миндаль, грецкие орехи.

На самом деле, из этих продуктов можно приготовить множество десертов. Например, многие используют нежирный творог, сметану, фрукты и мед, сочетая их по-разному.

Статья по теме:  Звездное ЭКО – последствия. Кто из звезд делал эко

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина — распространенная проблема у людей старше 40 лет, поэтому многих интересует, как вернуть его к нормальному уровню без применения лекарств. Самый распространенный способ — специальная диета, которая помогает привести уровень холестерина в норму.

Результаты диеты

Хороших результатов можно добиться при соблюдении правил питания, предписанных врачом (гастроэнтерологом, диетологом).

Через месяц вы сможете заметить следующие изменения в своем организме:

  • снижение массы тела;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • избавление от изжоги;
  • избавление от запоров

Если следовать простым принципам питания, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить качество жизни в целом.

Правила диеты при повышенном холестерине просты и понятны, как и продукты, из которых можно составить разнообразное недельное меню без ощущения, что вам придется от чего-то отказаться.

Отзывы диетологов

Все клетки организма нуждаются в холестерине, но важно не переборщить с ним. Изменив свой рацион питания, мы можем значительно улучшить прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск инфарктов и инсультов.

Сам по себе холестерин не является врагом и не приводит к развитию атеросклероза, здесь должны быть задействованы два других фактора: Воспаление и повреждение эндотелия сосудов.

— С помощью этой диеты можно легко сбросить вес и обуздать хроническое воспаление в организме», — говорит Надежда Иванова, специалист по интегративной и превентивной медицине, врач и диетолог.

Источники:

  1. Рудченко И. В., Тыренко В. В., Качнов В. А. Питание — один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом // КВТиП. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-odin-iz-vazhnyh-faktorov-profilaktiki-i-lecheniya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obuslovlennyh-aterosklerozom
  2. Чулков В. С., Синеглазова А. В., Конашов В. А., Седова А. Д., Финк А. Е. Актуальный взгляд на первичную профилактику сердечно- сосудистых заболеваний (обзор современных рекомендаций) // Вестник современной клинической медицины. 2021. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnyy-vzglyad-na-pervichnuyu-profilaktiku-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obzor-sovremennyh-rekomendatsiy
  3. Сметнева Н. С., Погожева А. В., Васильев Ю. Л., Дыдыкин С. С., Дыдыкина И. С., Коваленко А. А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-optimalnogo-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они эффективно помогают снизить уровень вредных липопротеинов и повысить уровень благоприятных. Наиболее эффективными в этом отношении являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Природные статины

Продукты средиземноморской диеты

Помимо классической диеты, которая помогает снизить количество липопротеинов низкой плотности в крови, существует еще один вариант лечебного питания — средиземноморская диета. Он также эффективен в снижении уровня холестерина, но имеет свои отличия.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
  • на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
  • на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.

Способ приготовления — запекание в духовке в фольге, приготовление на пару или в мультиварке. При высоком уровне холестерина жареная пища и любой вид фаст-фуда абсолютно запрещены.

Продукты для ежедневного меню:

  • сухофрукты (кроме изюма);
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
  • из масел – только оливковое;
  • цельно зерновой хлеб;
  • злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
  • допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.

Новые блюда добавляются в меню 3-5 раз в неделю:

  • красная морская рыба (форель, семга);
  • куриная грудка без кожи;
  • картофель;
  • яйца (белок);
  • сладости – мед, козинаки.

Красное мясо (постная говядина или телятина) добавляется в меню 4 раза в месяц.

Примерное меню

Средиземноморская диета включает в себя трехразовое питание и перекусы днем и вечером. Продолжительность составляет от 3 до 5 месяцев.

  • завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
  • обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
  • ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
  • завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
  • обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
  • завтрак – греча, некрепкий черный чай;
  • обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
  • ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Статья по теме:  Скрытая беременность – может ли быть и какими симптомами себя проявляет. Не заметила что беременна

Рекомендуются легкие закуски. В течение дня это всегда фрукты, вечером — кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное потребление животных жиров, рафинированных углеводов и избыточное потребление калорий негативно влияют на обмен веществ: Они повышают уровень холестерина и триглицеридов в крови и увеличивают свертываемость крови. Растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), с другой стороны, оказывают благоприятное воздействие на жировой обмен.

профилактическое питание

Продукция Рекомендуется Ограничение Не рекомендуется
Жиры Сократите потребление на 1/3 Растительные масла или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло или твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи до 180 г в день Все виды мяса без жира до 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбасы, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Все типы не менее 2-3 раз в неделю Крабы и креветки Рыба Рыба
Молочные продукты До 2 стаканов нежирного молока или кефира в день или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Молоко с низким содержанием жира, сметана, сливки, жирный творог, сыр, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день. Картофель с растительным маслом один раз в неделю Овощи и коренья, приготовленные в жире, джемы, мармелады
Зерновые Ржаной хлеб, отруби, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, печенье и макароны 1-2 раза в месяц Хлебобулочные изделия, выпечка
Напитки, десерты Минеральная вода, чай, кофейные напитки, фруктовые соки без сахара. Алкоголь не более 20 грамм (в виде спирта), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; сапфир, конфеты, варенье — 1 раз в месяц Шоколад, сладости
Продукция Рекомендуется Ограничение Не рекомендуется
Жиры Сократите потребление на 1/2 Растительные масла или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло или твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г два раза в неделю Любое мясо без жира не более 90 г два раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбасы, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Все типы не менее 2-3 раз в неделю Крабы и креветки Рыба Рыба
Молочные продукты До 2 стаканов нежирного молока или кефира в день или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Молоко с низким содержанием жира, сметана, сливки, жирный творог, сыр, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день. Картофель с растительным маслом один раз в неделю Овощи и коренья, приготовленные в жире, джемы, мармелады
Зерновые Ржаной хлеб, отруби, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, печенье и макароны 1-2 раза в месяц Хлебобулочные изделия, выпечка
Напитки, десерты Минеральная вода, чай, кофейные напитки, фруктовые соки без сахара. Алкоголь не более 20 грамм (в виде спирта), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; сапфир, конфеты, варенье — 1 раз в месяц Шоколад, сладости

Влияние клетчатки на холестерин

Продукты, содержащие клетчатку

Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, поэтому во время диеты следует употреблять больше продуктов, содержащих ее в больших количествах.

В этих продуктах может присутствовать диетическая клетчатка:

  • пшеничные отруби;
  • злаковые;
  • орехи;
  • сладкий перец, зелень, салат, фасоль стручковая, капуста и другие овощи;
  • ягоды: черная смородина, виноград, клубника;
  • яблоки;
  • курага;
  • изюм.

Увеличив количество клетчатки в своем рационе, вы можете значительно снизить уровень холестерина.

Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом

Полифенолы — это вещества, которые помогают нормализовать уровень липопротеинов. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах.

Самые полезные вещества содержатся в следующих продуктах питания:

  • гранат;
  • черника;
  • виноград красных сортов;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки.

Продукты, содержащие полифенолы, следует употреблять регулярно, только тогда они смогут нормализовать уровень холестерина.

Ягоды и фрукты

Чтобы получить максимальное количество полифенолов из ягод и фруктов, нужно знать, как их есть и как правильно готовить.

  • избегать термической обработки;
  • кушать свежими, неочищенными;
  • в соки не добавлять сахар;

В течение дня следует регулярно добавлять в меню новые блюда. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в день.

Чеснок от холестерина

При диете против повышенного холестерина следует есть больше чеснока. Полезные свойства этого овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать уровень холестерина. Эксперты утверждают, что всего 1-2 зубчика чеснока в течение 30 дней могут снизить уровень холестерина на 20%.

Эти целебные свойства чеснока исчезают при тепловой обработке. Если вы не можете есть чеснок ежедневно из-за запаха, можно приготовить настойку на водке.

Процедура приготовления чесночной настойки:

  1. 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Сложить в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залить 0,5 л водки, закрыть.
  4. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
  5. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
  6. Процедить.

Полученное лекарство следует пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Продолжительность лечения составляет 2 месяца.

Чеснок с лимоном

Народная медицина предлагает эффективный рецепт из чеснока и лимона.

  1. 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
  2. Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Процедить.

Принимать по 0,5 стакана утром, в полдень и вечером. Продолжительность лечения составляет 30-40 дней. Не рекомендуется увеличивать продолжительность курса, иначе это окажет негативное влияние на пищеварительную систему.

Оцените статью
РесницаМания