Диета при сахарном диабете. Что можно кушать при диабете взрослым

Диабет 2 типа — это в первую очередь нарушение углеводного обмена. Однако другие виды обмена веществ (липиды, белки и минералы) также подвержены влиянию. Лечение диабета 2 типа включает диету, умеренную физическую активность, управление стрессом и медикаментозное лечение (препараты, снижающие уровень глюкозы в крови).

Наиболее точный способ подсчета углеводов при диабете — взвешивание пищи. После того как известно количество углеводов в 100 граммах, можно рассчитать потребление углеводов организмом, учитывая количество углеводов в данной порции. При диабете 1 типа подсчет углеводов в пище необходим для подбора соответствующей дозы инсулина.

Советы для снижения уровня сахара

Сочетание физической активности, лекарств и сбалансированной диеты может помочь снизить уровень глюкозы в крови при диабете. Этот баланс помогает

  • Поддерживать уровень глюкозы в крови, артериального давления и холестерина в пределах целевых значений.
  • Снизить вес или поддерживать здоровый вес, и
  • Предотвращение осложнений, и
  • Здоровый и энергичный1.

Существуют общие диетические правила для управления сахаром.

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на четыре равные части. Половину должны составлять овощи (за исключением картофеля, гороха и кукурузы), одну четверть — постный белок, одну четверть — крупы или другие крахмалистые продукты1
  • Сведите к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием сахара: особенно опасны сладкие напитки, такие как лимонад, сладкий чай и промышленные фруктовые соки2
  • В качестве перекусов следует использовать свежие фрукты и овощи.
  • Приготовление на пару, варка или приготовление в соке без добавления масла увеличивает количество потребляемых калорий3.

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа диета может включать нормальное потребление калорий, характерное для людей с аналогичным ростом и весом. Диета является поддерживающей и четко связана с количеством инсулина, потребляемого людьми с диабетом.

Диабет 2 типа часто ассоциируется с увеличением веса, гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диетическое лечение в первую очередь направлено на снижение веса. Это проявляется в уменьшении количества потребляемых калорий и снижении содержания пищевых жиров и легкоусвояемых углеводов.

Однако есть и общие черты. Обеим группам требуется сбалансированное питание, включающее белки, жиры и углеводы, а также витамины, жидкость и минералы.

Строгих ограничений на запрет продуктов питания не существует. К продуктам, которые следует ограничить, относятся

  • Подслащенные напитки, йогурт.
  • Кондитерские изделия: торты, печенье, пирожные, вафли, пирожки, джемы, мармелады, варенья и т.д.
  • Алкоголь, особенно подслащенные напитки, полусладкие и сладкие вина (не менее половины стакана в день)9
Статья по теме:  В каких продуктах содержится больше всего белка. Таблица и ТОП самых высокобелковых продуктов. Где больше всего белок

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами — салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Кофе без сахара.

Обед: куриная грудка, приготовленная с лимоном и специями — Гарнир: зеленая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

См. таблицу состава продуктов питания для получения дополнительной информации о составе продуктов питания (таблица является приблизительной — разные источники могут давать разные значения питательной ценности для одного и того же продукта).

Основные принципы «диеты диабетика»

Основная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Адекватное питание для диабетиков основывается на двух «столпах

Поддержание баланса между всеми

Ешьте ровно столько углеводов, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. Это исключает возможность накопления глюкозы в крови, что приводит к состоянию гипергликемии. Поэтому основным принципом диеты человека с диабетом является баланс, который должен соблюдаться как в отношении количества потребляемых углеводов, так и в отношении соотношения белков и жиров.

Ешьте мало, но часто!

Второй очень важный момент в диете при диабете — начало раздельного питания. Это означает, что расчетное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, нельзя употреблять одновременно. Уровень глюкозы в крови тесно связан с питанием, и как только в течение дня употребляются углеводы, уровень глюкозы быстро повышается, что приводит к гипергликемической коме. Лучше всего принимать пищу пять-шесть раз в день, потребляя примерно одинаковое количество углеводов во время каждого приема пищи.

Соблюдая эти два простых правила, пациенты с диабетом 2 типа могут отказаться от инсулинотерапии, а пациенты с диабетом 1 типа могут рассчитывать на снижение дозы инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о продуктах, которые следует включать в рацион в больших количествах, и о тех, которые следует исключить.

Диетологи, эндокринологи и эндокринометаболисты ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI — для определения того, какие продукты полезны или вредны для диабетиков. Чистый сахар с гипергликемическим индексом 100 определяется как эталонный продукт.

Самые безопасные и полезные продукты для диабетиков имеют DG ниже 50.

  • Молоко и молочные продукты — DG 35-40,.
  • Красное мясо и рыба — DG 10-20,.
  • Помидоры, огурцы, капуста и салат — DG 5-15, и
  • Орехи — ГИ 15,.
  • Чечевица и фасоль — DG 30-40.

Низкий гликемический индекс не является руководством к неограниченному потреблению этих продуктов, которые, как правило, не вредят диабетикам, а наоборот, помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Следует также учитывать «нездоровые товары».

  • Алкогольные напитки — DG85 и выше, и
  • Шоколад — GI70,.
  • Сахарная свекла — DG65,.
  • Картофель — DG65,.
  • Белый хлеб — DG90,.
  • Кукурузные хлопья — DG85.

Высокий уровень ГД не означает, что от «плохих» углеводных продуктов нужно отказаться полностью и навсегда. Используйте их экономно и в строго ограниченных количествах, чтобы не усугубить диабет.

Статья по теме:  Как похудеть на 10 кг. Как похудеть на 10 кг за месяц

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разное соотношение ДГ до и после обработки, поэтому диабетикам необходимо учитывать правильные значения. Сравнение: ВР неочищенного и очищенного риса составляет 50/75; ВР вареного и картофельного пюре составляет 65/90. Все они полны нездоровых углеводов, и их нужно выбросить только один раз. Чем натуральнее продукт, тем полезнее он для диабетика.

Если вы знаете несколько правил, ГИ можно легко сбросить.

  • Овощи следует добавлять во все блюда, включая мясо, рыбу и макароны, так как они содержат клетчатку, которая снижает индекс ДГ.
  • Пища, пропитанная углеводами, усваивается труднее, поэтому жуйте красивые конфеты медленно и очень медленно.
  • Белковая пища «снижает» индекс GD, поэтому картофель с молоком полезен, если в него не добавлено масло. Жир, напротив, повышает индекс.

На ранних стадиях диабета правильно составленная строгая диета может помочь нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно, будьте здоровы!

На ранних стадиях диабета правильно составленная строгая диета может помочь нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно, будьте здоровы!

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа

Необходимы более строгие ограничения для инсулинозависимого варианта заболевания. Причина этого в том, что данная форма обычно возникает при ожирении, и в крови обнаруживается высокий уровень глюкозы, а также инсулина. Однако инсулинорезистентность, которая может привести к диабету 2 типа, часто не проявляется в течение длительного времени, и на самом деле инсулинорезистентность не обязательно связана с избыточным весом, но уровень глюкозы в крови всегда высокий, что является очень печальным последствием такой ситуации. Диета при диабете 2 типа помогает восстановить способность клеток усваивать сахар и помогает восстановить их чувствительность к инсулину.

Диабет 2 типа — это в первую очередь нарушение углеводного обмена. Однако другие виды обмена веществ (липиды, белки и минералы) также подвержены влиянию. Лечение диабета 2 типа включает диету, умеренную физическую активность, управление стрессом и медикаментозное лечение (препараты, снижающие уровень глюкозы в крови).

Диета при диабете 2 типа.

Диета при диабете 2 типа основана на основных принципах

Овощное изобилие — количество потребляемых овощей зависит от возраста, пола и частоты физической активности в неделю. В целом, женщины, которые занимаются спортом до 30 минут ежедневно, должны потреблять не менее 500 г овощей в день. При более интенсивных физических нагрузках количество овощей следует увеличить до 800 граммов. Для мужчин рекомендуемое количество овощей составляет 600 и 1000 граммов соответственно.

Ненасыщенные жиры — достаточное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в рационе будет поддерживать уровень холестерина в пределах нормы и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, одного из наиболее распространенных долгосрочных осложнений диабета. Ненасыщенные жиры содержатся во многих продуктах, включая орехи, авокадо, жирные морепродукты и оливковое масло.

Статья по теме:  Диета на 1200 калорий. 1200 калорий сколько кг?

Избегайте обработанных продуктов — диетологи и врачи сходятся во мнении, что отказ от обработанных продуктов положительно влияет на здоровье. Из-за веществ, добавляемых для обеспечения длительного срока хранения, обработанные продукты, как правило, имеют высокий гликемический индекс. Регулярное употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье диабетиков.

Сегодня врачи не ограничивают диабетиков строго или вводят жесткие ограничения на разрешенные негативные продукты. Хотя при диабете 2 типа возможно разнообразное питание, при котором диета имеет большое значение, существует ряд продуктов, которые следует исключить из рациона людей, страдающих этим заболеванием. На самом деле, следующий список рекомендуется исключить из рациона всем, кто заботится о своем здоровье.

Черный список включает сахар и все продукты, содержащие его в избытке. Забудьте о мороженом, шоколаде, джемах, консервах, конфетах, варенье, халве и других сладостях.

Не ешьте сдобу, печенье, печенье, белый хлеб, торты и другую выпечку.

Жирная пища.

Эти продукты могут значительно повысить уровень глюкозы. По этой причине диабетикам следует избегать утки, свинины, баранины, сала, майонеза и сливок. Также следует избегать сладкого йогурта, творога и сыра.

Они содержат многочисленные ароматические вещества, стабилизаторы и усилители вкуса. Не ешьте селедку, готовые промышленные нарезки, макароны, сосиски и колбасы.

Их употребление вредно как для здоровых людей, так и для диабетиков. К запрещенным продуктам относятся маргарин, кондитерский жир, спреи, чипсы, хот-доги и гамбургеры.

Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты, вызывающие серьезное повышение уровня сахара в крови. К ним относятся абрикосы, финики, инжир, султанин, перси, дыни, виноград и бананы.

Стол №9 при сахарном диабете

Эта диета была разработана исключительно для диабетиков советским ученым М. Певзнером и уже давно используется как в стационарном, так и в домашнем лечении. Таблица № 9 содержит:.

1 ст. ложка натурального фруктового сока,.

200 гр. нежирного творога, 500 мл. кислого молока,.

100-200 гр. отрубей, ржаной хлеб, пшеничный с небольшим количеством муки или 200 гр. крупы (готовой), картофель

Основные продукты питания

Супы: овощной суп, щи, свекольник, мальчики, овощной суп и щи с мясом, рыбный или легкий мясной суп, крупяной и овощной грибной суп.

Птица, мясо: кролик, говядина, отварная курица, мясо, отварное мясо, индейка.

Рыба: палтус, навага, треска, щука, постные морепродукты отварные, приготовленные на пару, вареные и жареные в соку.

Закуски: овощная смесь, винегрет, блюда из рыбы и мяса, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

Сладости: десерты с ягодами, десерты из свежих фруктов, ягоды с ягодами, фруктовое желе без сахара, джем, варенье без сахара.

Яйца: взбитые яйца, омлет, на тарелках.

Оцените статью
РесницаМания