Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это.

Основная цель цифрового детокса — сократить время, потраченное на бесполезные социальные сети, чтобы его можно было использовать для более полезных и интересных занятий, заряжающих энергией и здоровьем:

Что такое диджитал детокс: как проводить меньше времени в социальных сетях, как отказаться от социальных сетей и гаджетов

Гаджет — постоянный спутник современного человека. Смартфоны, фитнес-трекеры, умные часы, планшеты и другие гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. К сожалению, эти устройства не только облегчают повседневную жизнь и выполняют полезные функции, напоминая нам о срочных событиях, подсчитывая пройденные шаги или сожженные калории, но и крадут драгоценное время, снижают производительность и вызывают привыкание.

Это связано с тем, что цифровое присутствие в нашей жизни постоянно увеличивается. Люди начинают свой день с телефоном в руке, а спят рядом с телевизором или ноутбуком. В результате они постоянно подвергаются вредному излучению и тратят много времени на поглощение ненужной информации. Мало кому удается фильтровать цифровое пространство, используя только полезные источники (например, телеграфную ленту с ловкими студенческими уловками).

Почему гаджеты — убийцы времени?

Если вы отвлекаетесь на проверку социальных сетей, электронной почты или информационных сайтов, вы теряете минуты или даже часы в день. В течение года эти минуты и часы складываются в целые дни «сидения» в Интернете.

В результате много работы остается невыполненной, а ваши близкие страдают от недостатка внимания. Чтобы выбраться из этой цифровой колеи, мы рекомендуем провести цифровую детоксикацию.

Что такое диджитал-детокс?

Digital Detox — это время, посвященное «избавлению от своих устройств». В течение этого времени вы будете:

  1. не смотрите телевизор;
  2. не используете компьютер или ноутбук;
  3. не играете на приставках;
  4. не слушаете музыку онлайн на планшетах;
  5. не сидите в интернете через смартфон;
  6. не обмениваетесь сообщениями в мессенджерах.

Нужен ли мне диджитал детокс?

Согласно последним статистическим данным, интернетом пользуются около 4 миллиардов человек, что составляет 55% населения планеты. В среднем они проводят в Интернете треть своего активного дня. Это означает, что каждый год человечество проводит в Интернете в общей сложности 1 миллиард часов!

Статья по теме:  Гадкий утёнок» читательский дневник. Кто смеялся над гадким утенком?

Неудивительно, что в 2013 году цифровая зависимость была признана самостоятельным психическим расстройством. По своему воздействию на человека его сравнивают с игровой зависимостью, алкогольной зависимостью и даже наркоманией. Совсем недавно ученые выявили еще один вид психического расстройства: цифровое слабоумие. Скорее, это неспособность решить проблему без помощи интернета.

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 2

Конечно, рано или поздно мы все могли бы обойтись без своих устройств на некоторое время, но мы должны выяснить, кому нужна цифровая детоксикация сейчас. Поэтому о цифровом детоксикационном путешествии следует серьезно задуматься, если:

  • проводите в сети больше 6 часов в день (особенно это касается людей, чья работа напрямую связана с интернетом);
  • стали рассеянными и задерганными от постоянных звонков и сообщений, начали быстро утомляться;
  • даже выйти на пару минут без телефона — настоящая катастрофа для вас.

Однако не стоит заходить так далеко, чтобы вам понадобилась цифровая детоксикация. Здесь лучше пить «Боржоми» до того, как начнутся явные проблемы со здоровьем. Многие спа-салоны по всему миру уже давно поняли это. По этой причине в последние годы набирает обороты тенденция к отдыху без устройств. Однако, чтобы отдохнуть от цивилизации, не обязательно лететь на далекие тихоокеанские острова или забираться в индийские джунгли. В нашей стране есть несколько отличных направлений для цифрового детокса!

Глэмпинг на Кольском полуострове

Программа «Невероятный Север» компании RussiaDiscovery сочетает в себе две популярные тенденции: глэмпинг и цифровой детокс. Более того, эту поездку можно с уверенностью назвать выходным Digital Detox. Ведь перелет из Москвы на Кольский полуостров занимает всего два часа… и вы оказываетесь на берегу Баренцева моря в бескрайней северной глуши. Без общения, гаджетов и стресса, но с высоким комфортом и активными развлечениями!

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 3

Вы также проведете здесь ночь в специально оборудованном глэмпинге. «Глэмпинг» означает «кемпинг». Участники лагеря живут в комфортабельных, отапливаемых палатках, спят на обычных кроватях и питаются в ресторане, приготовленном приглашенным шеф-поваром. Подробнее о глэмпинге на Кольском полуострове читайте в нашей отдельной статье.

Что еще ждет вас во время цифрового детокса на Кольском полуострове:

  • катание на внедорожниках, багги и квадроциклах по местной тундре, бездорожью и болотам;
  • дегустация северных блюд, приготовленных на костре с использованием местных ингредиентов;
  • экскурсии по достопримечательностям времен ВОВ и к самой северной материковой точке страны — мысу Ненецкий;
  • поездки по местным природным достопримечательностям и прогулки по горным хребтам.
Статья по теме:  Что даёт астрология и зачем её изучать. Астролог что может рассказать?

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 4

Киты на Шантарских островах

Если вы хотите сбежать от цивилизации, то на край света? Тогда экспедиция на Шантарские острова «Архипелаг открытий» — это то, что вам нужно! Удивительно, но эта группа островов, расположенная всего в 100 километрах от материка, совершенно необитаема. Лишь несколько зоологов и метеорологов ступили на острова. Поэтому здесь по-прежнему можно увидеть дикую и нетронутую природу.

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 5

Однако главной достопримечательностью Шантара являются киты. Здесь вы можете наблюдать за китами и косатками с берега или войти в море и увидеть животных вблизи! На Шантарских островах вы также можете увидеть медведей, тюленей и множество морских птиц. И, наконец, вы поймаете нерестящегося лосося голыми руками.

Поскольку это детокс-путешествие, вы будете жить в кемпинге в бухте, без какого-либо оборудования и связи с внешним миром. Вас будут окружать только просторы Охотского моря, дикая природа и настоящий отдых от цивилизации!

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 6

Смотрите статистику на смартфоне

Если вы регулярно используете десятки приложений, проверять показатели в каждом из них бессмысленно. Более того, не все из них имеют способы мониторинга и контроля деятельности. Поэтому мы советуем вам проверить статистику в настройках смартфона. Это возможно на операционных системах от iOS 12 и Android 9.0 и выше.

Название раздела может отличаться на разных устройствах. Например, на iPhone это «Время экрана», а на Samsung — «Использование устройства». Но суть от этого не меняется. Там вы можете увидеть общий объем мобильной активности за день и ежедневную статистику за семь дней и узнать, сколько времени вы провели с каждым приложением.

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 7

Подсчет экранного времени на устройствах Samsung

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 8

Ограничение использования приложений на устройствах Samsung

Устройства Samsung также имеют функции самоконтроля, такие как лимит использования приложений и возможность временного отключения приложений, расходующих время.

Используйте специальные приложения для самоконтроля

Все люди разные, и некоторые находят, что простого отключения уведомлений и отпугивания показателей активности устройства недостаточно. Именно тогда вам нужно достать тяжелое оружие — приложения, которые отвлекут вас от просмотра ленты и лайкинга постов игрой или заданием. Редактор Synergy Times опробовал три приложения: Digital Detox Challenge, StayFree и Forest.

Вызов цифровой детоксикации

Это приложение — вызов, который буквально заставляет вас платить за то, чтобы нарушить новый цифровой порядок. Вы можете выбрать время детоксикации от 15 минут до двух дней. В это время экран телефона заблокирован. В то же время в настройках есть возможность создать список приложений, которыми можно продолжать пользоваться, если они нужны, например, для работы.

Статья по теме:  Самые известные картины Рубенса. Кто рисовал полных женщин

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 9

Приложение Digital Detox Challenge

Цена за отказ от сеанса детоксикации колеблется от 400 до 100 долларов. Вы можете установить это самостоятельно в настройках приложения.

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 10

Приложение Digital Detox Challenge

Это может стать проблемой в самых сложных случаях цифровой зависимости.

Цена: бесплатная загрузка, с некоторыми платными опциями.

Работает: на Android, на ПК доступны версии от 8.2.

Это приложение, напоминающее игру, поможет вам перестать постоянно смотреть на телефон. После загрузки в течение 10 дней собиралась статистика активности смартфона и рассчитывалась средняя дневная сессия для каждого приложения. А затем мы получали баллы, если нам удавалось провести в Instagram* меньше времени, чем вчера, или предупреждение, если наш сеанс общения в социальной сети длился дольше получаса. Эта игра помогла нам разобраться, что правильно, а что нет, за два дня и сэкономила нам более двух часов.

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 11

StayFree устанавливает собственные ограничения на использование приложений, но вы также можете установить свои собственные, нажав на значок блокировки в правом нижнем углу экрана.

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 12

Ограничения можно установить для определенных приложений, веб-сайтов и категорий товаров. Вы также можете активировать экран блокировки на определенный период времени.

Он работает: в браузерах Android, Google Chrome и Mozilla Firefox.

Эта игра поможет вам сосредоточиться на задачах. Суть в том, что приложение заставляет виртуальное дерево расти до тех пор, пока вы не прикоснетесь к своему смартфону.

Digital-детокс: куда поехать в России. Диджитал детокс что это. 13

Чтобы начать игру, вы включаете таймер, откладываете смартфон в сторону и начинаете работать. Пока вы не трогаете свой смартфон, дерево растет. Как только вы «обновите» экран, приложение предложит вам вернуться к работе. А если вы, например, перейдете на WhatsApp, дерево погибнет.

Когда обратный отсчет остановится, приложение покажет вам, сколько минут вы потратили на выполнение задач, а не на смартфон. Если вы будете играть регулярно, вы сможете улучшить свои навыки концентрации и постепенно посадить целый лес.

В расширенной версии игры есть еще больше возможностей: Вы можете просмотреть подробную статистику о том, когда вы наиболее сконцентрированы. Вы также можете создать список разрешенных приложений и синхронизироваться с друзьями в игре, чтобы вместе бороться с вредной привычкой.

Оцените статью
РесницаМания