Дмитрий Дюжев. Сколько лет дмитрию дюжеву

В 2020 году завершились съемки фильма «Этика долга», в котором Дмитрию Дюжеву досталась главная роль. Сюжет рассказывает о коллекторах, которые ездят по адресам и требуют деньги с должников. Однажды они попадают в жуткий дом, выбраться из которого никак не получается.

Дмитрий Дюжев

«Сцена – это профессия. Я не люблю внимание в повседневности», — вот так, кратко и лаконично, говорит о деле всей жизни Дмитрий Дюжев, актер, чью биографию приводят в пример как образец мужества и упорства в достижении цели. Сейчас артисту, о котором Марк Захаров сказал, что он, наверное, пригодится в театре, уже не нужно ничего доказывать. Появление фамилии в титрах фильма — гарантия, что предлагаемый проект как минимум небезынтересен и как максимум полон духовного смысла и самоанализа.

Дмитрий Петрович Дюжев родился в июле 1978-го в Астрахани, по национальности он русский. Его отец, Петр Дюжев, был актером. Наверное, Дмитрию было на роду написано стать артистом, ведь он с малых лет рос за кулисами театра. Папа много гастролировал и часто брал с собой маленького сына, поэтому с жизнью в творчестве Дмитрий знаком не понаслышке.

Мальчик неплохо учился в школе и поначалу не мечтал об актерской карьере. Он хотел стать то милиционером, то водителем-дальнобойщиком, то моряком-путешественником. Особенно увлекательным в средних и старших классах для Димы стало кораблестроение. Подросток накупил книг по кораблестроительному делу и даже решил, что будет поступать в морское училище. К счастью для миллионов зрителей и поклонников таланта актера Дюжева, в последний момент он изменил мнение.

Отец видел метания сына и однажды, усадив перед собой, сказал:

«Хочешь, чтобы твоя сказка никогда не заканчивалась? Хочешь сам ее творить? Так профессия актера как раз и сможет дать тебе все».

Причиной такого разговора было стремление помочь наследнику определиться в жизни, а также желание Дюжева-старшего реализовать собственные мечты о карьере артиста. Самому Петру никак и не удалось прорваться на большую сцену и добиться известности. В 90-е глава семьи ушел в бизнес, стал владельцем торгового центра. После разговора с отцом Дмитрий обратил пристальное внимание на профессию артиста. И, как показало время, не прогадал.

В конце 1990-х – начале 2000-х Дюжеву пришлось пережить тяжелый период в жизни. От неизлечимой болезни умерла маленькая сестра Настя. Не перенес трагедии отец, винивший себя в смерти девочки. Сначала он начал пить, а потом покончил жизнь самоубийством. Через год не стало матери. Единственным родным человеком осталась бабушка, которая долгое время и была поддержкой и теплой гаванью для молодого актера.

Театр

В 1995 году, по окончании астраханской «Школы одаренных детей», Дмитрий Дюжев отвез документы в ГИТИС и сразу же выбрал актерскую группу режиссерского факультета. Ему повезло – он был зачислен в мастерскую легендарного артиста, режиссера и педагога Марка Захарова.

В 1999-м Дюжев получил диплом и пополнил труппу московского ТЮЗа. Театр сразу же закружил начинающего актера в своем пленительном круговороте. Ролей, предложенных Дмитрию, оказалось много, к тому же очень интересных. Исполнитель сыграл в популярных спектаклях «С ума сойти», «Бешеные деньги», «Двенадцатая ночь» и многих других. Сам артист считает самой удачной работой роль священника в постановке «Борис Годунов».

Перечислить все замечательные работы Дмитрия за последние годы сложно – их много. Но выделить самую яркую можно. Это спектакль Сергея Безрукова «Нашла коса на камень». На постановку зрители ходили как раз «на Дюжева».

Статья по теме:  Светлана Иванова. Светлана иванова сколько лет

В марте 2015 года театралы имели возможность увидеть его режиссерскую работу – спектакль «Скамейка». Премьера состоялась в Губернском театре столицы. Главные роли сыграли Валерия Ланская и Антон Хабаров.

В 2017 году актер в эфире передачи «Вечерний Ургант» рассказал, что готовит постановку «Евгений Онегин». И в 2018-м наконец-то преподнес театралам оригинальный проект. Дмитрий читает со сцены поэму Александра Пушкина «Евгений Онегин» в музыкальном обрамлении, составленном из произведений Сергея Прокофьева. Их исполняет симфонический оркестр, а иногда просто звучит рояль – все зависит от возможностей театра или концертного зала, куда Дюжев приезжает с гастролями.

Дмитрий подает зрителям самое известное и значительное произведение великого русского поэта в новом формате, и в этом главная особенность постановки. Вместе с аудиторией он заново осмысливает «энциклопедию русской жизни». Музыкальный моноспектакль делается «здесь и сейчас», поэтому каждый показ – это уникальная постановка.

26 января 2015 года в семье родился второй сын Дима Дюжев. На этом имени настояла Татьяна, хотя старший Дмитрий сопротивлялся, он считал нескромным называть сына своим именем. Но жена объяснила, что маленький Дима будет с ней дома всегда, в то время как она будет скучать по мужу, уехавшему на гастроли.

Дмитрий Дюжев. Актерская карьера

Вначале Дмитрию Дюжеву не очень везло с ролями. Многие актеры начинают сниматься еще в институте, а Дюжев ходил по кастингам, но – ничего. Окончив ГИТИС, он устроился на работу в Московский ТЮЗ.

– Заканчивая институт, я понимал, что если я за это взялся, тогда это уже нужно делать: играть роли, говорить на сцене текст, жить персонажами. Еще учась, я работал в «Ленкоме» в массовке в различных спектаклях. Я видел яркие примеры, когда 10 лет артисты ждут своего эпизода. После окончания института, когда пошел разговор о том, чтобы остаться в театре, Марк Анатольевич сказал: «Вы можете стать нужным человеком для театра». Звучит многообещающе, но ничего не значит.

В 2000 году снялся в паре эпизодических ролей в кино. А потом на его пути возникла «Бригада». Дмитрия нашли через небольшое актерское агентство, где он оставлял свои фото. Режиссер Алексей Сидоров расспросил Дюжева про детство, с кем дружил, умеет ли драться, какое кино смотрел. И сразу утвердил на роль Мухи. А позже решил попробовать Дмитрия Дюжева на роль Космоса и не ошибся. Хотя актер и его герой в сериале «Бригада» – совершенно разные.

Перед съемками Дмитрий Дюжев получил благословение своего духовника – для актера, верующего человека, сыграть бандита было нравственной проблемой. Священник же объяснил ему, что роль нравоучительная и ее следует играть с ощущением того, что это – пример того, как жить не следует.

«Бригада» принесла бешеную популярность всем актерам, сыгравшим в этом проекте главные роли.

– Да, действительно, была бешеная популярность. Я могу уже говорить об этом спокойно, потому что знаю ей цену. Это испытание кому-то выпадает, а кого-то минует. И, может быть, это хорошо. Когда вышла «Бригада», мы не встречали поддержки со стороны многих своих коллег. А зрители нас превозносили – эта история их тронула. Но, может быть, это не в полной мере было заслужено артистами. Другие вот всю жизнь работали, получили звание народного артиста, они что-то такое делают, и мы понимаем, что они заслужили. А у нас была случайность. Удача – молодые парни снялись в первом фильме.

Статья по теме:  Диана Крюгер. Как попала в голливуд диана крюгер

Дмитрий Дюжев сыграл в ряде фильмов и сериалов, в том числе «Русское», «Слушатель».

Роль отца Иова, монаха из маленького северного монастыря в фильме Павла Лунгина «Остров», очень отличалась от предыдущих работ актера. Создатели фильма не знали, как примет фильм зритель и Церковь – для Дмитрия Дюжева фильм «Остров» веха в жизни, это его большая работа после страшной семейной трагедии – за несколько лет из жизни ушли его 12-летняя сестра, покончил самоубийством отец и скончалась от сердечного приступа мама. Дмитрий не хотел сниматься, не хотел общаться, не хотел выходить из квартиры… Работа над фильмом «Остров» помогла вернуться к жизни и профессии.

– Когда Лунгин собрал нас втроем – Сухорукова, Мамонова и меня, – он сказал, что это его личный поиск, но он уверен, что каждому из нас есть что сказать в этой теме. Я тогда много времени проводил в паломнических поездках, жил в монастырях. Знаю этот ритм жизни, когда встаешь в пять утра, потом первая молитва, потом общая литургия, после монахи собираются на обед. Потом кто-то на служение остается, а кто-то – на иную работу. Потом ужин, потом снова на службу… Спать можно, только когда не можешь не спать. Это как чувство совести. У меня было что рассказать Лунгину из увиденного. Я общался с послушниками, монахами, видел старцев и их глаза. И воссоздать мои наблюдения на экране было невероятно интересно. Эти глаза… У нас же на лице написано, чем мы занимаемся и какие мы. Говорят даже, что в старости о человеке всё расскажут его морщины… они у каждого разные.

Дмитрий Дюжев. Религиозные убеждения

Дмитрий Дюжев – человек глубоко верующий. Православной была его прабабушка, у нее дома стояли иконы, горела лампадка. Еще в детстве Дюжев зашел в храм и остался. Он говорит, что вера необходима как воздух.

– Удивительно, но многие не любят, когда я начинаю говорить о Боге. Мои слова стараются как-то секуляризировать. К примеру, скажешь что-то о христианской морали, о христианском поведении, а потом приносят тебе готовый текст интервью, а там – об «общечеловеческих ценностях». И приходится каждый раз что-то объяснять. Я все говорю: «Господь помог, Господь сподобил». Но журналисты порой просто не понимают, что я говорю о Боге всерьез, а если понимают, то не хотят касаться этой темы.

Дмитрий Дюжев вел на третьем канале программу «Русский взгляд», в которой текущие события рассматривались с патриотической и православной точки зрения.

В 1995 году Дмитрий получил диплом Астраханской Школы одаренных детей и решил поступать в Москве в ГИТИС. Парень стал студентом режиссерского факультета и учился на курсе М. Захарова. В 1999 году на его руках был заветный диплом. А Дюжев получил место в труппе столичного Театра юного зрителя.

Дмитрий Дюжев сейчас

Фильмография Дмитрия Дюжева:

2000 — 24 часа — сержант охраны СИЗО
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — доктор Эдма Коста
2001 — Апрель — охранник
2002 — Ковчег — счастливый случай
2002 — К-19 — матрос
2002 — Бригада — Космос Юрьевич Холмогоров (Космос)
2002 — Светские хроники — фотограф Петечка
2004 — Команда — Марк Левин
2003 — Родина ждёт — Николай Ковчугин по кличке «Годзилла»
2003 — Стилет — охранник в казино
2004 — Охотники за иконами — мошенник Рубль
2004 — Всадник по имени Смерть — Валентин Кузьмич (Е. Ф. Азеф)
2004 — Самара-городок — хоккеист Никита Хабаров
2004 — Слушатель — Сидячко
2004 — Русское — Славка
2004 — Летучая мышь — Альфред
2005 — Любовь и золото — капитан Королёв
2005 — Жмурки — Саймон
2005 — Счастливый — Никита Маевский
2005 — Мечтать не вредно — Андриан
2006 — День Победы — Алексей Привалов в молодости
2006 — Мне не больно — Олег
2006 — Ты – это я — Игорь
2006 — Остров — отец Иов
2006 — Карамболь — Слуцкий
2007 — Путешествие с домашними животными — Сергей
2007 — Кука — Рома
2007 — Исчезновение — Сергей Ветров, бизнесмен
2007 — Антидурь — Вельмишев
2008 — Розыгрыш — физрук
2008 — Тариф новогодний — водитель бензовоза
2008 — Свой-Чужой — пожарный Матвей Радищев
2008 — Золотая рыбка — Элвис
2009 — Обратная сторона — Бек
2009 — Каникулы строгого режима — Евгений Дмитриевич Кольцов, бывший сотрудник милиции
2009 — Ирония судьбы Сергея Безрукова (документальный)
2009 — Дмитрий Дюжев. На светлой стороне жизни (документальный)
2009 — Вербное воскресенье — Артур Никитин, внук члена Политбюро
2009 — Москва, я люблю тебя! (новелла «В центре ГУМа у фонтана») — Вано
2009 — Гамлет. XXI век — Клавдий
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — белорус Иван, сокамерник Котова
2010 — Близкий враг — Олег («Красавчик»)
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — белорус Иван, сокамерник Котова
2011 — Беременный — Сергей Добролюбов
2011 — Дело было на Кубани — Григорий Лютый
2012 — Мамы (новелла «Напарник») — Сергей Николаевич, сын Светланы Семёновны
2012 — Одесса-мама — Андрей Петрович Чебанов, прокурор Одессы
2012 — Вождь разнокожих — Гоша, похититель
2013 — Иван сын Амира
2013 — Курьер из «Рая» — Вадим Горохов
2013 — Истребители — Илья Бестужев
2015 — Временно недоступен — Антон Плетнёв
2015 — Разборка в Маниле — русский снайпер Виктор
2015 — Рая знает — участковый Владимир Петрович
2016 — Разборка в Маниле (Showdown in Manila)
2016 — Огни большой деревни (Big village lights)
2017 — Хождение по мукам — Мамонт Дальский
2018 — Тобол — Петр I
2020 — Мёртвые души — Манилов
2020 — Этика долга
2021 — Ресторан по понятиям

Статья по теме:  Николай Соболев. Какой рост у николая соболева

Озвучивание Дмитрия Дюжева:

2003 — Марш бросок — роль хулигана Ильи (актера Александра Прудникова)
2005 — The Punisher (компьютерная игра) — Каратель
2008 — Про Федота-стрельца, удалого молодца (анимационный фильм) — генерал
2009 — Монстры против пришельцев (анимационный фильм) — Недостающее Звено
2012 — Печать царя Соломона (анимационный фильм) — озвучка
2012 — Как поймать перо Жар-Птицы (анимационный фильм) — Серый волк, озвучка
2017 — Урфин Джюс и его деревянные солдаты (анимационный) — Медведь
2019 — Урфин Джюс возвращается (Fantastic Return to Oz) (анимационный)

Оцените статью
РесницаМания