Домогательства на работе: что такое харассмент. Харассмент это простыми словами что такое

Чаще всего возникает харассмент на работе. Несмотря на довольно широкий спектр действий, которые можно отнести к домогательствам, не все ситуации будут считаться харассментом. В российском законодательстве пока нет чёткого определения, что является домогательством, поэтому пока применяется американская система.

Домогательства на работе: что такое харассмент

В широком смысле харассмент — это поведение, вызывающее раздражение или беспокойство у человека, на которого оно направлено. Инициатор харассмента оказывает давление, говоря или делая неприятные вещи.

В русском языке, обсуждая харассмент, обычно подразумевают именно sex­u­al harass­ment — нежелательное или оскорбительное сексуальное внимание, исходящее от работодателя или кого-то, занимающего влиятельное положение. Например, харассмент может возникнуть в отношениях преподавателя и студента, руководителя проекта и подчинённого, даже врача и пациента.

Харассмент мешает на работе и формирует запугивающую или враждебную обстановку. Это может быть единичный случай или серия инцидентов как на рабочем месте, так и вне его.

  • Вербальным — скабрёзные комплименты, расспросы о сексуальных фантазиях, распространение слухов об интимной жизни человека.
  • Невербальным — пристальные взгляды, жесты и движения тела с сексуальным подтекстом, подмигивания и воздушные поцелуи.
  • Физическим — попытки сделать массаж шеи или плеч, нежелательные объятия, поцелуи, похлопывания или поглаживания, прикосновение к одежде, волосам или телу.

История термина

Появление термина связывают с американской юристкой Кэтрин Маккиннон. В 1970‑х женщина написала книгу Sex­u­al harass­ment of work­ing women: a case of sex dis­crim­i­na­tion, которую опубликовал Йельский университет. Тогда домогательства в США не считались противозаконными. Кэтрин же утверждала, что харассмент — это дискриминация по признаку пола, так как домогательства — результат социального неравенства мужчин и женщин.

В 1980‑х годах Маккиннон участвовала в судебных разбирательствах о харассменте. Благодаря книге Кэтрин Верховный суд признал, что сексуальные домогательства на работе нарушают американское законодательство.

На данный момент харассмент это не односторонняя история, когда, например, женщина обвиняет своего наглого начальника в том, что он ее домогается. В США обвинения в харассменте поступают от людей любых гендеров, от мужчин в адрес женщин и даже от начальства в адрес подчиненных.

Обвинение в харассменте — что это?

Когда человек сообщает, что до него кто-то домогался, совершал действия, склоняющие к нежелательному контакту, то это принято считать обвинениями в харассменте.

Жертва харассмента — это тот, кто столкнулся с намеками, преследованием, неприятными действиями и другими приставаниями со стороны другого человека. Обычно жертвами становятся подчиненные, которые не имеют прямой возможности отвергнуть домогательства руководства, потому что это грозит им увольнением или другими «санкциями». Жертва харассмента находится в сложном положении еще и потому, что ее обвинениям могут не поверить, если обвиняемый имеет хорошую репутацию.

Виды харассмента

Существуют не только сексуальные домогательства. Список действий, называемых «харассментом», гораздо шире:

  • Интернет-харассмент: это преследование через социальные сети и форумы, травля, буллинг.
  • Психологический харассмент: невидимое давление, которое не оставляет синяков и ссадин, но ощущается на уровне психики.
  • Политический харассмент: проще говоря, преследование человека по политическим мотивам.
  • Харассмент со стороны правоохранительных органов: когда силовые структуры используют свои возможности и связи для давления на человека.
  • Расовый или религиозный харассмент: дискриминация по цвету кожи или вероисповеданию.
  • Харассмент на рабочем месте: давление, которое оказывается на сотрудника высшим руководством.
Статья по теме:  Криозаморозка тела: псевдонаука или путь к бессмертию. Заморозка человека как называется

Если случай харассмента доказан и имел место, ответственность работодателя за домогательства носит законный характер. Поэтому многие коучи и топ-менеджеры дают практические советы, как избежать харассмента в коллективе. Они рекомендуют:

Остановимся на сексуальном харассменте

Так вышло, что харассмент в сознании российского человека представляет собой сексуальные домогательства мужчины к женщине. В ООН сексуальным харассментом считают намеки интимного плана, непристойные жесты, приставания и прочие действия, которые негативным образом могут отразиться на психологическом состоянии человека.

Чаще всего, в медийное пространство попадают истории о харассменте в профессиональных отношениях. Например, когда начальник предлагает повышение за близость, пользуется своей властью и так далее. Однако с сексуальными домогательствами можно столкнуться в любых других обстоятельствах, например, в университете или просто на улице.

Важно знать, что целью харассера может быть не только попытка добиться интима со своей жертвой, но и просто получить удовольствие от возможности нарушить чужие границы и ощутить власть над человеком.

Стоит также отметить, что в российском обществе навязчивое поведение до сих пор многими воспринимается как комплимент, а женщины, столкнувшиеся с харассментом, боятся говорить о нем открыто, поскольку их могут обвинить в клевете или же в том, что они сами виноваты и «спровоцировали». Однако и у нас в стране постепенно ситуация меняется: в последнее время публичные обвинения в домогательствах прозвучали в адрес депутата Слуцкого, Жириновского и главреда издания Meduza Ивана Колпакова.

Когда мужчин с детства учат «добиваться» девушки, не сдаваться и быть настойчивыми в своих ухаживаниях, когда чуть ли не каждая вторая бабушка рассказывает своим внукам историю о том, как в свое время дед заставил ее выйти за себя замуж, когда из телевизора звучат шутки про изнасилования и отдельный «женский» язык, где «нет» значит «да», а государство в половине случаев оправдывает насильников — выйти из матрицы становится очень сложно.

Но выходить из нее нужно. Нужно понимать, что короткая юбка, каблуки, яркий макияж и прочие внешние атрибуты не призыв к действиям, а потому не являются оправданием для агрессора (его нежелательные действия целиком и полностью его вина). Нужно понимать принцип активного и осознанного согласия, когда человек идет на флирт/секс свободно, а не под давлением партнера (и в том числе того, от которого зависит — материально, юридически или как-то еще), а также не находится под воздействием алкоголя или наркотиков.

Харассмент — это юридическое понятие

Вдобавок ко всему харассмент является юридическим термином, причем не только на территории США. Несмотря на то, что конкретного закона о харассменте там нет, люди опираются на закон о гражданских правах, согласно которому человек не может дискриминировать другого на рабочем месте из-за расовой принадлежности, вероисповедания, пола и происхождения. Любопытно, что этот закон приняли в 1964 году, а харассмент сексуального характера признали формой дискриминации только спустя десять лет.

Статья по теме:  Отбеливание зубов в домашних условиях. Как сделать зубы белоснежными в домашних условиях

На данный момент харассмент это не односторонняя история, когда, например, женщина обвиняет своего наглого начальника в том, что он ее домогается. В США обвинения в харассменте поступают от людей любых гендеров, от мужчин в адрес женщин и даже от начальства в адрес подчиненных.

Жестокие отношения – это серьезная проблема нашего общества. И с ней могут столкнуться наши близкие, коллеги и друзья. Можно сказать, что проблемы начинаются тогда, когда при общении возникает серьезный дискомфорт. Не стоит ждать, пока отношения станут невыносимыми и начнут причинять вред. Следует предпринимать меры как можно скорее.

Харассмент: Что Это Такое?

Харассмент, что это такое

Что такое харассмент? Это понятие хоть и является сравнительно новым, но всё плотней входит в повседневную жизнь. Поэтому так важно понять, что это такое, чтобы избежать подобных ситуаций на работе и в коллективе.

Толерантность уверенно набирает обороты. Сейчас оскорбление личности по каким-либо признакам, будь то сексуальный характер или любой другой повод могут нанести непоправимый вред компании и личности.

Значение слова «харассмент» — это действия, поступки или слова, которые несут оскорбительный или унизительный характер. Зачастую люди сами не понимают, когда наносят вред чужой психике. Поэтому харассментом может быть письмо с пошлым подтекстом или оскорбление по какому-либо признаку. Важно рассказать всем сотрудникам значение и последствия харассмента, чтобы избежать необратимых последствий для фирмы. Скандалы на почве унижения личности наносят вред имиджу компании похлеще любого кризиса.

Чаще всего возникает харассмент на работе. Несмотря на довольно широкий спектр действий, которые можно отнести к домогательствам, не все ситуации будут считаться харассментом. В российском законодательстве пока нет чёткого определения, что является домогательством, поэтому пока применяется американская система.

Приставания на работе будут считаться незаконными, если носят постоянный (неоднократный) характер, влияют на условия работы или качество жизни жертвы. Например: лёгкий флирт или дружеские подшучивания не являются нарушением закона, а вот пощипывания, шлепки, открытые заявления о желании заняться сексом — это харассмент. Как правило, такие действия должны носить постоянный характер, но могут быть и разовые домогательства, которые можно расценивать как харассмент. Так своим положением нередко пользуются начальники и склоняют подчинённых к сексу под угрозой увольнения или проблем на работе.

Как распознать харассмент

Жертвой домогательств не обязательно становится женщина. Всё чаще харассмент на рабочем месте не имеет половой принадлежности. Разобраться в тонкостях действительно непросто. Часто агрессоры не понимают, что причиняют своими действиями неудобства. Например, многочисленные комплименты по поводу внешности и приглашения после работы сходить куда-нибудь могут повторяться ежедневно. При этом сам агрессор необязательно хочет оскорбить жертву, а сама жертва просто оказывается достаточно застенчивой и не может убедить оппонента в том, что его действия являются оскорбительными и неприятными. Поэтому жертвами становятся не только женщины, но и всё чаще возникает харассмент в отношении мужчин.

Статья по теме:  Термометр для тела: какой самый точный. Какой градусник точнее ртутный или электронный

Харассмент в отношении мужчин

Домогательства в коллективе складывают неблагоприятную обстановку для работы и могут привести к крупным скандалам. Ошибочное мнение, что существует только женский харассмент. Любые действия, которые причиняют моральные страдания, вызывают чувство стыда или неполноценности, а также все намёки на сексуальные отношения являются харассментом.

Толерантность уверенно набирает обороты. Сейчас оскорбление личности по каким-либо признакам, будь то сексуальный характер или любой другой повод могут нанести непоправимый вред компании и личности.

Иногда из-за недостатка понимания, что такое харассмент, его путают с насилием. В первом случае это приставание, нападки, критика, психологическое давление. Бывает, что эти действия воспринимаются, как насмешливые, унизительные субъективно, при этом вторая сторона не имела ввиду ничего плохого. В основе такого восприятия – низкая самооценка или внутренняя психологическая установка принимать поведение других как домогательство.

Насилие – это всегда неправомерное криминальное действие, направленное на издевательство над жертвой, агрессия по отношению к ней. За физическое, психологическое, сексуальное насилие предусматривается уголовное наказание.

Разницу можно увидеть на примере. Приглашение поужинать вместе в кабинете начальника после работы может рассматриваться как домогательство. Если руководитель дал поручение до завтра выполнить задание, ты задержалась допоздна, а когда пошла домой, дверь офиса оказалась закрыта на ключ, и тебе пришлось идти к начальнику (даже если никаких актов сексуального абьюза не было), это насилие.

А вот пример разграничения домогательства и флирта. В первом случае человеку неприятно, что его персона привлекает внимание, вызывает критику. Из-за этого он страдает. Приглашение пообедать вместе рассматривается, как нарушение личных границ. При флирте кокетство, улыбки приятны обеим сторонам и не вызывают дискомфорта. Приглашение в кафе во время обеда принимается с радостью.

Для лучшего понимания, что происходит в ситуации домогательства, есть смысл рассмотреть одну из ситуаций подробнее.

Рабочий стол руководителя отдела Андрея расположен так, что через стеклянную стену он может наблюдать за своими сотрудниками. Перед ним сидит его подчиненная – девушка Мария. Она недавно вышла на работу, в одиночку воспитывает малолетнего ребенка, надеется, что сможет удержаться на новом месте и восстановить свое финансовое положение. Носит не очень вызывающую, но подчеркивающую красивую фигуру одежду.

Спустя несколько дней после прихода Марии Андрей начинает «пожирать» ее глазами в рабочее время. Отвлекает, мешает работать. Мария чувствует беспокойство, тревогу.

Однажды Мария на столе находит письмо без подписи со словами восхищения. Через некоторое время от Андрея приходит приглашение на обед, от которого она отказывается. Мужчина пишет в ответ, что Мария все еще на испытательном сроке, а качество выполнения заданий его не устраивает. В письме нет ни угроз, ни оскорблений. Следует повторное приглашение, которое Мария принимает.

В итоге Андрей добивается цели, испытывает самодовольство. Мария чувствует себя униженной, переживает стресс, теряет самоуважение. Она пыталась поговорить с подругами, но те считают, что ничего страшного не произошло. Психолога в компании нет, отдел кадров подобными вопросами не занимается.

Оцените статью
РесницаМания