Переход на другой образ жизни означает, что вам придется питаться 6-8 раз в день небольшими порциями. Кроме того, у вас не будет времени на ощущение сытости, потому что интервал между приемами пищи составляет всего 2-2,5 часа. Желание заполнить желудок не успеет накопиться, поэтому вы не будете много есть.
Дробное питание: преимущества и особенности для ЗОЖ
Неполный прием пищи» — это метод похудения, основным принципом которого является прием пищи небольшими порциями в определенное время. Эта система помогает нормализовать обмен веществ в организме, что связано с потерей веса и улучшением общего состояния здоровья. Для достижения наилучших результатов необходимо разделить дневной рацион на небольшие порции и принимать пищу каждые 3-4 часа. Максимальный интервал не должен превышать 4,5 часа, не считая продолжительности сна.
Частый прием пищи оказывает значительное влияние на обмен веществ, то есть на химические реакции, происходящие в организме от поступления пищи до выведения конечных продуктов из кишечника. Когда желудок привыкает к тому, что ему постоянно и своевременно подают пищу, он перестает накапливать и откладывать жир. Кроме того, ускоренный обмен веществ заставляет организм расходовать старые запасы, что приводит к потере веса.
Что представляет собой дробное питание
Современные исследования показывают, что в основе приема пищи лежит один из основных и древних человеческих инстинктов: Найти еду и немедленно ее съесть. Правильное дробное питание сегодня — это «есть, когда хочется, небольшими порциями, в полной гармонии с желаниями и потребностями организма». Существует два совершенно разных типа планирования питания для этого метода:
1. ешьте в любое время, но только тогда, когда вы голодны. Главная цель — утолить голод, а не съесть все, что лежит на тарелке. Диета выбирается в зависимости от результатов, которых необходимо достичь (потеря веса, улучшение пищеварения, увеличение массы тела). Временных рамок нет — как только возникает желание перекусить, его тут же съедают, но как только вы перестаете чувствовать голод, прием пищи прекращается.
2. питаться шесть раз в день. Этот принцип больше подходит для тех, кто работает с четким разделением между работой и отдыхом. Питание распределяется следующим образом: 3 приема пищи и 3 перекуса. Помимо кофе и чая, необходимо ежедневно выпивать 2 литра негазированной воды. Мучные изделия и сладости сведены к минимуму. Потеря веса в этом случае более важна.
Питание 5-6 раз в день подходит не всем. Если вы постоянно находитесь в движении, используйте таблицы в конце статьи. Они дают возможность быстро перекусить, не требуя термической обработки.
Голод вызывается повышением уровня гормона грелина. Чем сильнее это чувство, тем больше пищи потребляется за один раз. Уровень грелина снижается после полноценного приема пищи. Если есть небольшими порциями, гормонального всплеска не происходит. Этот механизм, поддерживающий метаболизм на среднем уровне, снижает потребность в высококалорийной пище. Короткие промежутки между приемами пищи предотвращают чувство голода и тем самым делают ненужным прием пищи, богатой калориями и жирами. Исключение из рациона тяжелой пищи снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и разгружает пищеварительную систему.
Аргументы против дробного питания и мифы
В большинстве случаев люди, переходящие на пятиразовое питание, хотят похудеть. Реже они назначаются врачом. Независимо от причин изменения рациона, последователи диеты сталкиваются с рядом мифов:
- Чтобы похудеть, нужно отказаться от всех любимых продуктов. Факт – небольшое количество любимой высококалорийной пищи может быть частью плана похудения. Важно отслеживать общее количество потребляемых калорий.
- Хлеб, макаронные изделия и рис, вызывают ожирение. Факт – следует избегать их при попытке внедрения системы дробного питания. По крайней мере, половина съедаемых зёрен должна быть цельнозерновой. Примеры включают коричневый рис и цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия высшего сорта. Эти продукты содержат железо, клетчатку и другие важные питательные вещества.
- Употребление продуктов, не содержащих глютен, поможет стать здоровее. Факт – пища без глютена не считается более здоровой, если у вас нет целиакии или если вы не чувствительны к глютену. Глютен – это белок, содержащийся в зёрнах пшеницы, ячменя и ржи.
- При дробном питании следует избегать всех жиров. Факт – жир поставляет организму необходимые питательные вещества и должен быть важной частью здорового питания. Если диета требуется для снижения веса, рекомендуется заменить калорийный сыр или молоко более нежирными.
- Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья. Факт – в большинство молочных продуктов, таких как молоко и некоторые йогурты, добавлен витамин D, который помогает организму усваивать кальций. Также группа продуктов содержит белок, необходимый организму для наращивания мышц, помощи органам в исправном функционировании.
- Дробное питание не помогает похудеть, нужны только голодовки. Факт – во время затяжного воздержания от пищи можно сбросить много веса. но он быстро вернется. Если же есть понемногу, организм привыкнет и будет сжигать жир постепенно.
Часто в качестве аргументов против дробного питания приводят всего три фактора:
1. дорогой. Считается, что те, кто часто ест, едят только дорогие и экзотические продукты. В действительности, вы можете есть все, что хотите, но только понемногу и часто.
2. трудности с организацией времени приема пищи и приготовлением еды. Уделяя 1,5-2 часа в неделю подсчету калорий, планированию ежедневного меню и покупке продуктов, вы решите проблему потери времени.
3. возможные проблемы со здоровьем в будущем. Это возможно, если человек неправильно рассчитывает допустимое количество пищи, пропускает приемы пищи или отклоняется от диеты.
Прежде чем начать питаться порциями, необходимо сдать ряд химических анализов крови, проверить здоровье желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.
Основные принципы дробного питания
Есть несколько простых правил, которым вы можете следовать, чтобы организовать здоровое питание.
- Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
- Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
- От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
- Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
- Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.
На чем основана эффективность дробного питания
Чтобы понять, как работает этот план питания, необходимо знать, какое воздействие он оказывает на организм.
Режим
Расписание — очень важный фактор, без которого раздельное питание может быть неэффективным. Когда человек следует строгому графику и ест в одно и то же время каждый день, его организм имеет возможность адаптироваться к этому графику. Слюноотделение, выделение желудочного сока и аппетит усиливаются при потреблении пищи. Это облегчает переваривание пищи. Также отсутствует сильное чувство голода, поэтому нет необходимости есть нездоровую пищу на ходу.
Частота
Время между приемами пищи составляет около 4 часов. В это время человек не чувствует сильного голода, даже если предыдущий прием пищи был легким и низкокалорийным. А когда человек все же чувствует голод, мысль о том, что можно быстро поесть, облегчает принятие решения.
Объем порции
Благодаря размеру порции в 200-300 грамм, человек не переедает и количество калорий остается под контролем. Кроме того, желудок легче справляется с небольшими порциями, благодаря чему кишечник не засоряется и все отходы и шлаки быстро выводятся.
Продукты: разрешенные и запрещенные
Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет вам улучшить здоровье и сбросить вес, необходимо сначала исключить из своего рациона вредные продукты. К ним относятся холодное мясо, копчености и выпечка, а также все, что содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Вам также следует избегать алкоголя и газированных напитков.
Прежде чем приступить к составлению плана питания, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, какое количество калорий является для вас оптимальным, и исходя из этого рассчитать количество приемов пищи на каждый день.
Особое внимание следует обратить на соотношение белков, жиров и углеводов. Существует простая общая формула, которую можно использовать для расчета пропорций основных веществ. Она включает в себя потребление 1-1,5 грамма белка на килограмм веса тела. Жиры должны составлять до 20 % от общего количества ежедневных калорий. Углеводы составляют 60 % дневных калорий, 10 из которых приходятся на потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад и мед.
В меню раздельного питания включены следующие продукты:
- свежие, отварные и тушеные овощи;
- свежие фрукты;
- сухофрукты;
- телятина;
- индейка;
- говядина;
- кролик;
- птица;
- горький шоколад;
- зефир;
- мармелад;
- мед;
- морепродукты;
- рыба;
- кисломолочная нежирная продукция;
- зеленый чай;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- хлебцы;
- свежевыжатые соки.
Для кого подходит дробное питание, а кому строго противопоказано
Дробное питание считается мягким. Он полезен для пациентов с гастроэнтерологическими проблемами:
- гастрит, язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- застой желчи, холецистит, удаление желчного пузыря;
- панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Помимо питания небольшими порциями и щадящего приготовления пищи, при этих заболеваниях важно избегать продуктов, способствующих воспалению, алкоголя, простых сахаров, газированных напитков и ферментированных продуктов. Уделяется внимание заживлению слизистых оболочек.
В случае хирургического удаления желчного пузыря частое питание небольшими порциями также помогает предотвратить язву двенадцатиперстной кишки. Печень постоянно вырабатывает желчь, которая не может больше нигде храниться, и она постоянно поступает в двенадцатиперстную кишку и травмирует ее стенки. При соблюдении диеты желчь используется по назначению — для переваривания пищи, поэтому раздражающее действие желчи уменьшается.
В течение дня спортсмены испытывают высокую потребность в энергии, поэтому у них часто повышенная скорость метаболизма. Им нужно больше есть. Поскольку в три приема пищи трудно уместить достаточное количество еды, можно добавить полноценный перекус. Например, протеиновый напиток с ягодами.
У детей ускоряется процесс роста и развития, и им также требуется больше энергетических субстратов. В этом случае достаточно добавить один или два перекуса к трем приемам пищи. Преимущество перекуса в том, что при этом высвобождается большое количество инсулина, который действует как анаболический гормон и способствует росту тканей. Однако в то же время следует обращать внимание на качество пищи и баланс питательных веществ, так как несбалансированное питание и чрезмерное употребление сладостей и фастфуда может способствовать развитию заболеваний.
Беременным женщинам, особенно во втором и третьем триместрах, трудно есть большие порции за один присест, так как все органы пищеварения напряжены развивающимся плодом. Вы должны принимать пищу 3-4 раза в день, состоящую в основном из овощей, зелени, ягод, полезных жиров и легкоусвояемых белков.
Кормящим матерям следует позаботиться о лактации. Добавьте около 400 калорий к обычному ежедневному потреблению калорий, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для производства молока. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы удовлетворить общую потребность организма в витаминах и минералах.
Кому противопоказано употребление нескольких порций?
- больным диабетом;
- людям с диагнозом «ожирение»;
- людям с инсулинорезистентностью;
- людям с эстрогенозависимыми заболеваниями (миома, СПКЯ, мастопатия, эндометриоз);
- женщинам с гиперандрогенией (преобладанием мужских гормонов).
Правильное дробное питание — пример меню
При дробном питании важно соблюдать правила здорового, сбалансированного питания, употреблять больше овощей, зелени, ягод и фруктов вместо промышленных сладостей и фастфуда, а также пить достаточное количество чистой воды в течение дня. Ниже приводится примерное меню на день, в котором учтены все эти нюансы.
- тост из цельнозернового хлеба с гуакамоле и яйцом пашот;
- нарезка из свежих овощей.
- печеночный паштет с гречкой;
- свежая зелень.
Неполный прием пищи — не лучший выбор для снижения веса. Попробуйте классическую систему из трех приемов пищи: завтрак, обед и ужин с интервалом в четыре часа и не менее 12 часов между приемами пищи.
В интенсивной программе «Биохимия стройности» вы узнаете, как эффективно похудеть. Больше никаких диет и подсчета калорий! Зарегистрируйтесь здесь и сделайте первый шаг к здоровой жизни!
Трехразовое питание повышает чувствительность клеток к инсулину и лептину, уменьшает воспаление и улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Не забывайте о физических упражнениях, чтобы ускорить обмен веществ. При соблюдении диетической программы придерживайтесь всех принципов здорового питания.
Миф 3. «Дробное питание помогает контролировать уровень сахара в крови»
Отчасти это правда. Если вы едите понемногу через короткие промежутки времени, скачков сахара на самом деле не происходит. Но давайте подумаем о затратах, связанных с этим. Это означает, что поджелудочная железа должна постоянно работать над синтезом инсулина, который направляет сахар, поступающий в организм, в мышцы, а не выбрасывает его в кровь. В результате он быстро изнашивается. А инсулин либо вырабатывается в меньших количествах, либо развивается инсулинорезистентность, когда клетки организма не реагируют на новые дозы инсулина. Поэтому, вопреки распространенному мнению, диабетикам (особенно второго типа, а это подавляющее большинство — более 80% всех людей с диагнозом диабет) не стоит добиваться стабильного уровня сахара в крови такой ценой. Гораздо лучше сбалансированное питание со сложными углеводами, белком и клетчаткой во время каждого приема пищи, чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным в течение длительного времени без необходимости дополнительных перекусов. Наше тело намного умнее, чем кажется, и сложнее, чем кажется. И когда его не беспокоят, он прекрасно функционирует и выполняет свои задачи, включая задачу поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Что еще более интересно, это та же теория о контроле сахара в крови, которую выдвигают сторонники прерывистого голодания, но об этом мы поговорим в другой раз. Прежде всего, важно понять, что наш организм — слишком сложная система, чтобы им можно было так просто манипулировать.
- Предполагать, что может существовать единый стиль питания для абсолютно каждого человека было бы глупо, мы разные, с разными потребностями и образом жизни.
- Дробное питание — это медицинская диета, назначаемая по медицинским показаниям. Во всех остальных ситуациях следует придерживаться сбалансированного рациона и принимать пищу, ориентируясь на чувство голода, стараясь научиться отличать истинный (физический голод) от эмоционального (привычка есть в определенное время, скука, стресс, «за компанию» и т.д).
- Равнозначно здоровым может считаться как рацион, содержащий в себе только три приёма пищи, так и имеющий до трех дополнительных перекусов. Более частые приемы пищи могут быть рекомендованы спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям. В целом же, здоровому человеку чаще всего достаточно четырех равнозначных приёмов пищи.
- Питание должно быть гибким и удобным для вас в долгосрочной перспективе, в идеале – до конца жизни. Вам должно быть легко придерживаться выбранного стиля питания, ведь питание — это способ получения энергии и удовольствия.
Гольник Полина Эдуардовна Образование: сертифицированный диетолог, консультант по здоровому образу жизни.
Сертифицированный диетолог, сертифицированный диетолог, диетолог, диетолог, здоровый образ жизни, физические упражнения.
Дробное питание – меню на неделю для похудения: таблица
Организация становится проще и легче, когда готовые и порционные закуски помещаются прямо в контейнеры.
Правильно готовьте в пароварке, мультиварке, духовке или на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый из этих методов позволяет избежать добавления масла. Оливковое или льняное масло лучше всего подходит для заправки и приготовления пищи.
Рекомендуется каждый раз садиться за стол в одно и то же время. Так ваш организм быстрее привыкнет к нему, и планировать питание станет проще. Вы можете загрузить приложение и настроить его на оповещение в нужное время.
Примеры и таблица на неделю с раздельным питанием:
Этот тип дробного питания включает рецепты для 7-дневного меню, при этом здесь не требуется сложной варки или маринования. Не нужно ничего причудливого или труднодоступного — только то, что реально можно приобрести в продуктовом магазине в каждый сезон.
Приведенная ниже таблица является лишь примером, и все ингредиенты можно менять местами или комбинировать по дням недели или блюдам. Важно измерять свой дневной ГИ и избегать трудноусвояемых углеводов перед сном.
Готовить еду к заранее рассчитанным и запланированным датам гораздо проще, если это делается собственными силами.
Меню дробного питания для похудения на месяц
При составлении 30-дневных программ необходимо учитывать количество калорий, углеводов, жиров и белков в каждой программе. Здесь нужно помнить основное правило: даже если вам не хочется, стоит что-нибудь съесть.
Каждый день предоставляется два горячих блюда, остальные могут быть холодными на усмотрение редактора. Лучше, если хотя бы одно из них будет супом или подливкой, без них нельзя постоянно обходиться.
В перерывах между приемами пищи можно брать с собой закуски:
- салаты из овощей;
- творог;
- натуральный йогурт;
- несладкие фруктовые тарелки;
- легкий суп на овощном бульоне.
Разрешается съедать меньше порции, а не больше. Если у вас мало времени, не нужно съедать вдвое больше порции. Предписано ежедневно выпивать 30 мг воды на килограмм живого веса.
Комментарий диетолога:
Орехи, сладости или кофе не следует употреблять в качестве перекуса. Первая содержит слишком много калорий, вторая быстро вызывает чувство голода, а третья приводит к гастриту или язве желудка. Любое изменение в рационе должно проходить под наблюдением врача, чтобы избежать развития серьезных заболеваний. Важно следить за показателями своего организма — сахар, кровяное давление и даже температура могут значительно повыситься при резких изменениях.
Преимущества и недостатки такого выбора
Положительные результаты гарантированы, если вы соблюдаете все правила. Однако эта диета, как и любая другая, имеет ощутимые преимущества и недостатки.
- можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
- нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
- небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
- предотвращает дисбаланс питательных веществ;
- пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.
- не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
- сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
- в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
- носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.
Прежде чем начать изменения, необходимо подумать о том, как вы собираетесь это сделать.
Дробное питание
Изначально система дробного питания была изобретена врачами для лечения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы, а также для профилактики. Сегодня эта система питания также используется в борьбе с ожирением. Суть дробного питания заключается в том, чтобы есть небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа в день.
Если придерживаться традиционной схемы: завтрак, обед и ужин, то между приемами пищи организм вырабатывает специальные гормоны, которые стимулируют аппетит. Когда возникает сильное чувство голода, человек не способен четко воспринимать уровень сытости пищи, поэтому съедает гораздо больше нормы. Когда человек ест небольшими порциями, он не голоден и получает ровно столько пищи, сколько нужно его организму. Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи приводят к накоплению жира, а порционное питание помогает пищеварительной системе переработать как только что съеденную пищу, так и ранее накопленный жир.
Варианты соблюдения дробного питания
Существует два способа соблюдения раздельного питания, в зависимости от того, насколько человек занят в течение дня и каковы потребности организма.
І. Первый вариант системы раздельного питания — это прием пищи, как только появляется чувство голода. Рекомендуется есть фрукты, печенье или хлеб, но только столько, чтобы утолить голод. Ассортимент продуктов питания может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Поэтому пищу принимают каждые 0,5-1 час или даже чаще. В этом случае всегда следует прислушиваться к своему желудку, чтобы избежать голода и переедания.
II. Второй тип порционирования подходит для людей, которые очень заняты или работают в группе, где нет возможности есть постоянно. В этом случае суточный объем пищи делится на 5-6 приемов: 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Вы можете придерживаться регулярного плана питания, а при похудении желательно исключить из своего рациона мучные продукты и сладости (или значительно уменьшить их количество).
Во время диеты вы должны выпивать не менее двух литров воды в день.
Зачем соблюдать баланс белков, жиров и углеводов
Самый важный вопрос при дробном питании — что есть и как определить количество калорий. Содержание калорий в продуктах может быть одинаковым, но их воздействие на организм различно. Сбалансированное потребление макронутриентов — белков, жиров и углеводов (БЖУ) — влияет на сытость, активность мозга, физическое здоровье и гормональный баланс.
Большая тарелка брокколи (340 грамм) содержит 100 ккал и дает нам 8 грамм клетчатки. В пончике с глазурью также содержится 100 ккал, которые поступают из насыщенных жиров и простых углеводов. Энергетическая ценность одинакова, но воздействие на организм разное. Съев миску брокколи за один присест, вы будете сыты в течение нескольких часов и получите порцию клетчатки. Съев половину пончика, вы утолите голод лишь на короткое время, и, скорее всего, вскоре съедите вторую половину.
Поэтому каждый небольшой прием пищи должен содержать здоровую комбинацию макронутриентов: Белки из нежирного мяса или молочных продуктов, сложные углеводы из зерновых, бобовых или овощей, а также полезные жиры из растительных масел или жирной рыбы. Избегайте простых углеводов, обработанных продуктов и нездоровых жиров. Они могут быстро утолить голод, но они не полезны для вашего организма.
Каждый из макронутриентов имеет важные преимущества:
- Белок дает чувство сытости и избавляет от потери мышечной массы. Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты — источники животного белка. Растительный белок содержится в сое, зерновых и бобовых.
- Углеводы — главный источник энергии для организма. Углеводы важны для правильной работы мозга и влияют на наше настроение, память и даже принятие решений.
- Жиры — основной источник калорий и строительный материал для клеточных мембран и нервных оболочек. Жиры помогают усваивать витамины, регулируют термообмен, поддерживают баланс гормонов и сохраняют репродуктивное здоровье.
Выбирайте сложные углеводы, которые перевариваются медленно, поддерживают сытость и не повышают уровень сахара в крови: Полезные углеводы содержатся в цельном зерне, крупах, бобовых, овощах и фруктах.
К хорошим жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах, авокадо, жирной рыбе и семенах чиа. Насыщенные жиры и трансжиры считаются «нездоровыми» жирами.
Подробнее о жирах читайте в теме «Польза жиров для здоровья».
Сочетайте продукты: молочные продукты с фруктами, бобовые с цельными зернами, овощи с постным мясом или рыбой. Попробуйте новые комбинации, чтобы внести разнообразие в ваше меню. Например, омлет со шпинатом и кальмарами, киноа с морепродуктами или лосось с киноа и стручковой фасолью.
Сбалансированная диета с раздельным питанием обеспечивает организм необходимыми веществами для нормального функционирования. Соблюдая баланс, вы не будете страдать от недостатка углеводов или ослабевать от недостатка белка. Кроме того, изменив соотношение ГИ, вы можете быстрее сбросить вес или нарастить мышечную массу.
Специальной подготовки не требуется. Как только вы узнаете свое ежедневное соотношение калорий и БЖУ, вы можете смело переходить на дробное питание. Придерживайтесь трех основных приемов пищи и добавляйте 2-3 подходящих перекуса между ними.
Первая неделя
Составьте план перехода и постепенно откажитесь от нездоровой пищи:
- 1 день. Никакого фастфуда. Замените картошку фри запеченным бататом.
- 2 день. Убираем полуфабрикаты. Готовим и замораживаем полезный суп.
- 3 день. Прощаемся с газировкой. Переходим к травяным чаям.
- 4 день. Убираем жирное и жареное мясо. Ищем рецепты на гриле и в духовке.
- 5 день. Исключаем колбасу.
- 6 день. Сводим сладкое к минимуму. Запасаемся медом и специями.
- 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара. Изучаем этикетки любимых соусов.
Вторая неделя
Если все пройдет успешно, на второй неделе вы сможете оптимизировать свой рацион. Действовать нужно следующим образом:
- Сократите на 200 калорий суточную калорийность первой недели.
- В день выпивайте 2 литра воды. Поставьте приложение, которое поможет за этим следить.
- Добавьте перекус.
- Убирайте из дома по одному вредному продукту в день.
- Двигайтесь больше: ходите по лестнице вместо лифта, проходите пешком пару остановок автобуса, считайте шаги.
- Рассчитайте БЖУ и составьте меню на следующую неделю.
Третья неделя
Сократите свой ежедневный рацион еще на 200-300 калорий. Оптимизируйте свое меню:
- Ешьте пять-шесть раз в день.
- Пересмотрите размеры порций.
- Начните делать зарядку по утрам.
- Оцените ваш водный рацион. При необходимости пейте больше. Вам нужно выпивать минимум 30 мл воды на каждый килограмм веса.
Дальнейший рацион
Несколько советов для облегчения перехода:
- Выбирайте маленькие тарелки. Первое время так будет спокойнее воспринимать размер порций. На маленькой тарелке объем еды кажется больше.
- Постепенно изменяйте размер порций. Если привыкли есть 1–2 раза в день большими порциями, то уменьшите сначала наполовину. Вы придете к тому, что порция на один прием будет равняться ладони, а объем жидкости — стакану.
- Запоминайте порции на глаз. Положите в измерительный стакан порцию овощей, риса или творога. Затем переложите на пустую тарелку. Так вы визуально запомните объем.
- В кафе или ресторане заказывайте половину порции.
- Поешьте, если очень хочется. Лучше уменьшите порцию вдвое, но не терпите сильный голод.
- Берите на работу порционные контейнеры. Так вы не собьетесь с графика и всегда будете знать, чем перекусить.
- Запаситесь на выходных: купите фрукты и овощи, йогурт, полезные батончики-мюсли, орехи и крупы.
Экспериментируйте со вкусами. Употребление небольших порций различных продуктов в течение дня позволяет смешивать и сочетать их, не чувствуя тяжести после еды.
Придерживайтесь правил при планировании меню:
- В первой половине дня отдавайте предпочтение углеводам и жирам: каша с фруктами, мед, цельнозерновой хлеб и масло.
- На обед и ужин сочетайте белковые продукты с некрахмалистыми овощами или крупами: супы-пюре, рыба или птица с булгуром, котлетки с рататуем. Здесь есть одно правило: если вы хотите снизить вес, то исключите крупы на обед. Если хотите сохранить вес или крайне активны в течение дня, то оставляйте.
- Для второго завтрака и полдника подходит сочетание белка с клетчаткой: фрукты с творожным сыром, цельнозерновые хлебцы с чайной ложкой урбеча, сырые овощи с хумусом или дзадзики.
Заключение
Классические диеты подходят для всех, кто хочет питаться здоровой, сбалансированной пищей. Все предлагается в небольших порциях: Белки, полезные жиры и медленные углеводы из орехов, фруктов, молочных продуктов, мяса и зерновых. Сезонные фрукты и овощи вносят разнообразие в ваш рацион.
Питаясь небольшими порциями, вы учитесь есть осознанно и обращать внимание на качество пищи и ее воздействие на организм.