Два дня «вертолетов»: 7 причин, почему похмелье может затянуться. Почему на второй день похмелья еще хуже

Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.

Как медики называют отходняк при запойном пьянстве

Похмелье следует за обильным празднованием с непривычно высокой дозой спиртосодержащих напитков. Признаки соответствуют острому отравлению этанолом, проявляются спустя 12 часов, беспокоят людей с начальной стадией алкоголизма или допустивших случайно бесконтрольное употребление.

Отходняк после запоя в течение 3–7 дней и более — патологическое состояние, называемое абстинентным синдромом. При систематическом поступлении спирта в организме человека происходят тяжелые нарушения. Обычно характерные изменения присущи алкоголикам во II-III стадии болезни, когда сформировано психическое и физическое пристрастие. Отказ от употребления связан с передозировкой и потерей здоровья. В это время наступает болезненная ломка, типичная для наркотических веществ, к которым относится и алкоголь.

Что происходит в организме

Доказано, что наиболее токсичным является не сам спирт, а его метаболит — ацетальдегид (некоторые авторы утверждают, что он в 30 раз опаснее), в который этанол превращается под влиянием ферментов печени и желудка. Перегрузка печеночных клеток при запое приводит к замедлению переработки этанола и накоплению ацетальдегида в крови. Мощное токсическое вещество проникает в ткани головного мозга, сердца и других органов. Вызывает нарушение функционирования ЦНС, сердечно-сосудистой системы, периферических нервов.

В механизме поражения внутренних органов и систем важную роль играет:

  • Обезвоживание организма
  • Потеря необходимых электролитов, отвечающих за сократимость миокарда, сердечный ритм, работу мышц
  • Нарушенная регуляция сфинктеров желудка, кишечника, пищевода
  • Перераздражение центров головного мозга с психическими изменениями

Этанол встраивается в метаболические процессы, становится единственным источником энергии. Длительный отказ от питания способствует истощению запасов жиров и углеводов, потере белка. На клеточном уровне уничтожается иммунитет. Человек получается беззащитным против инфекции. Клиническая картина алкогольной зависимости нарастает с каждым днем запоя. Алкоголик не осознает своего поведения, опасность агрессивных действий может угрожать близким.

Сколько длится отходняк

Симптомы

Симптоматику делят на соматическую (органную) и психическую. О нарушенном функционировании внутренних органов говорят:

  • Сухость во рту и жажда
  • Отеки на лице и голенях
  • Покраснение кожи лица
  • Изжога, боли в животе
  • Икота, отрыжка воздухом
  • Головные боли
  • Дрожь в конечностях, судороги
  • Отсутствие аппетита, тошнота
  • Позывы на рвоту
  • Слабость мышц
  • Усталость
Статья по теме:  Компьютерный зрительный синдром. Что делать если болят глаза от телефона

Со стороны психики изменения типичные для отходняка:

  • Бессонница, при поверхностном засыпании снятся кошмары
  • Состояние депрессии, тоски
  • Склонность к покаянию
  • Чувство страха, необоснованная тревожность
  • Снижение памяти и способности сконцентрироваться на мысли

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

От чего зависит продолжительность и тяжесть состояния

Тяжесть абстинентного синдрома (отходняка) зависит от:

  • Дозы выпитого алкоголя
  • Качества спиртосодержащих напитков
  • Возраста человека (крайне опасна абстиненция для подростков и стариков)
  • Пола и этнических особенностей (женщины и лица монголоидного типа страдают сильнее)
  • Скорости метаболических процессов
  • Состояния печени

Если одновременно человек много курит, то никотин срабатывает как стимулятор интоксикации и усиливает ее.

Насколько отходняк после запоя опасен для пожилых людей, показывает связь с пьянством случаев осложнений в виде острого инфаркта миокарда, инсультов. Наркологи считают, что примеси эфиров, метилового спирта, сивушных масел менее влияют на тяжесть состояния, чем добавки в сладкие вина, коньяк, виски.

Сколько длится отходняк после запоя

Продолжительность абстинентного синдрома при кратковременном запое сокращается до 1–2 суток. При затяжном, длящемся до 10 и более дней, на выведение и подавление признаков отмены алкоголя с помощью медикаментов уходит 1–2 недели стационарного лечения. При этом некоторые проблемы остаются на 1–2 месяца, а обострение хронических заболеваний потребует дополнительного лечения.

При отказе от стационарного лечения длительность отходняка непредсказуема. Насколько быстро организм справится с отравлением, зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые люди утверждают, что не ощущают симптомов абстиненции. С точки зрения медицины, это означает, что и отравления у них не было.

Чем можно ускорить восстановление

Чтобы быстрее избавиться от отходняка, необходимо проведение интенсивной схемы дезинтоксикации в наркологическом стационаре или на дому, но с участием врача-нарколога. Медицинский подход включает обязательное внутривенное введение нужных растворов, лекарственных препаратов противодействующих ацетальдегиду и этанолу. При поступлении таблеток внутрь они начинают действовать спустя 1,5–2 часа, если всасываемость в желудочно-кишечном тракте не нарушена. А после запоя при тошноте и рвоте невозможно рассчитывать на должный эффект таблетированной формы препарата. Внутривенный способ помогает добиться максимальной концентрации лекарства уже через 30 минут.

Для стимуляции выведения токсинов с мочой применяют мочегонные средства. Их вводят после устранения обезвоживания. Способ форсированного диуреза предполагает подконтрольное восстановление электролитного состава крови, кислотно-щелочного баланса. В тяжелых случаях очищение крови достигается с помощью аппаратного лечения методами плазмафереза, гемосорбции. Токсические вещества задерживаются специальными фильтрами.

Особое значение придается энтеросорбции — выведению через кишечник продуктов распада этанола. У пациентов при отходняке часто наблюдается диарея. Ее не следует сразу останавливать. Если одновременно применить адсорбирующие препараты, то на их поверхность «прилипнут» мелкие частицы шлаковых веществ и токсинов. Вывод обеспечит естественное опорожнение.

Чтобы последующий после встречи с друзьями день не выпал из жизни, примите превентивные меры накануне. Даже если вы не намерены полностью отказаться от выпивки, придерживайтесь следующих правил:

Почему бывает похмелье?

Обычно оно длится ночь и утро, но может затянуться на сутки и даже дольше (что заставит тебя подумать, что организму уже не 18 лет и он не очень-то хорошо справляется).

Статья по теме:  Польза Омега-3 для мужчин. Омега 3 какие лучше купить?

Природа похмелья до сих пор не так уж хорошо изучена. Одна из главных его причин — печени нужно время, чтобы вывести алкоголь из организма. При этом выделяется ацетальдегид, токсичное вещество, которое превращается в нетоксичный ацетат. Если человек перебрал спиртного или имеет проблемы с печенью, расщепление токсичных продуктов происходит медленно, и появляется похмелье.

Выраженность этого состояния зависит от количества алкоголя, но влияют и другие факторы. Вот, например.

Мало воды

Алкоголь выводит из организма воду, в том числе с помощью рвоты и диареи у тех, кто не рассчитал дозу. Недостаток воды замедляет процесс вывода спиртного из организма. Именно поэтому и во время принятия горячительных напитков, и при похмелье нужно больше пить.

В нетрезвом состоянии спится обычно не очень хорошо. Чем больше выпьешь, тем хуже спишь — и хуже чувствуешь себя утром (а то и через день).

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за час или два человек теряет 0,6–1 л жидкости. Слабость, жажда, головокружение — симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей.

Как избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Статья по теме:  Чем полезны объятия и почему они так важны. Что дают объятия человеку

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Оцените статью
РесницаМания