Химический ожог роговицы глаза: признаки и лечение. Крем попал в глаза что делать

Наши офтальмологические центры имеют доступ к новейшим методам лечения как самого ожога, так и его последствий (от противовоспалительного лечения и лазерного лечения сетчатки до пересадки роговицы с трансплантацией и реконструктивной хирургии).

Первая помощь при ожоге глаза

Человеческий глаз чрезвычайно уязвим и подвержен всевозможным травмам. Одним из самых распространенных и опасных являются ожоги. Читайте нашу статью о том, почему это может произойти и как оказать первую помощь в таких ситуациях.

По статистике, на ожоги приходится около 10% всех травм глаз. Около 70% пациентов получают ожоги на работе, а остальные 30% — дома.

По сути, ожог глаза — это повреждение роговицы, глазного яблока и других структур глаза в результате физического или химического воздействия. В зависимости от причины, вызвавшей травму, существует несколько типов ожогов

Химический — когда вещество-нарушитель является агрессивным химическим веществом

Тепло — когда глаз подвергается воздействию горячего воздуха, жидкости, пара или открытого пламени; и

Радиация — травма, вызванная ультрафиолетовым, инфракрасным или другими видами излучения; и

Комбинированный — сочетание различных вредных факторов.

Степень повреждения глаз можно разделить на четыре степени. Более легкая первая степень включает покраснение конъюнктивы и кожи век, отек роговицы и поверхностную коррозию.

Вторая степень повреждает верхние слои кожи век, вызывая появление ожоговых волдырей и разрушение эпителия и основного вещества роговицы.

На ожоги третьей степени часто указывает сильное помутнение роговицы — ожоги в этом случае могут даже привести к развитию катаракты. Часть конъюнктивы, склеры и тканей век отмирает, но поражается менее половины глазного яблока.

Стадия 4 является наиболее тяжелой и характеризуется глубоким некрозом или карбонизацией тканей. У пациентов часто развивается увеит, глаукома или перфорация роговицы.

В зависимости от места повреждения существуют также различные типы ожогов. Это ожоги конъюнктивы, роговицы, век и периферии.

Ожоги в области глаз требуют немедленной первой помощи.

Первая помощь при химическом ожоге глаз: что делать до приезда скорой?

Если произошел химический ожог глаза, важно не дожидаться приезда скорой помощи, а немедленно оказать помощь. Если травма была вызвана воздействием щелочей, кислот или других химических веществ, первое, что необходимо сделать, — очистить глаз от мусора. Для этого необходимо как можно быстрее промыть глаз. Скорость имеет решающее значение в таких ситуациях и может определить степень ожога и прогноз на выздоровление.

Промывание глаз следует проводить под проточной водой, смачивая кусочек ваты и протирая им глаз по направлению к носу. Если причиной ожога является щелочь, можно использовать 2%-ный раствор борной кислоты. Если ткани глаза повреждены кислотой, можно использовать раствор пищевой соды. Однако офтальмологи не рекомендуют использовать эти растворы без предварительной консультации с врачом, так как могут возникнуть непредсказуемые реакции на поврежденную ткань. Поэтому ограничьте использование этих растворов чистой водой до прибытия скорой помощи. Промывайте глаза при химическом ожоге не менее 10-15 минут.

Статья по теме:  Как добраться: ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае. Что делать если перегрелся на солнце

Офтальмологи отмечают, что при попадании порошкообразных химических веществ в глаз, их остатки следует удалить из глаза сухим ватным тампоном перед промыванием.

После удаления остатков химического вещества из глаза можно ввести 4-5% раствор новокаина, лидокаина или другого анестетика и дать пострадавшему лекарства с обезболивающими свойствами.

Кроме того, первая помощь при химических ожогах глаз включает глазные капли для предотвращения инфекции. Ваш фельдшер посоветует вам, какое лекарство лучше использовать.

Ультрафиолетовый ожог глаз: правила оказания первой помощи

Ультрафиолетовые ожоги глаз — Ультрафиолетовый свет называют электричеством. Часто вызывается сваркой или длительным воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей (например, катание на лыжах без защитной маски).

Особенностью УФ-ожогов является то, что для появления первых симптомов может потребоваться 6-10 часов.

Первая помощь при ожогах от ультрафиолетового излучения заключается в том, чтобы хорошо промыть глаза водой или солевым раствором, применить увлажняющие капли и перенести пострадавшего в темное или слабоосвещенное помещение. Также можно использовать солнцезащитные очки.

Анестетики можно использовать на короткое время для облегчения боли. Однако перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом неотложной помощи, так как эти препараты замедляют процесс заживления роговицы. Холодные компрессы могут помочь облегчить боль без применения лекарств.

Для защиты от инфекции рекомендуется использовать антибактериальные глазные мази.

Ультрафиолет часто бывает обратимым и исчезает в течение нескольких дней, если вовремя оказать первую помощь. Кроме того, электроглаз можно легко предотвратить с помощью мер предосторожности. Например, электросварщики должны носить специальные маски на работе, а лыжники — надевать очки с высокой защитой от ультрафиолетового излучения перед катанием.

Эти рекомендации обусловлены тем, что ожоги глаз имеют разные стадии развития, что может затруднить диагностику. Симптомы в первый день могут быть слабыми, но через несколько дней могут произойти необратимые изменения в роговице и других тканях глаза.

Основные виды ожогов

Химические ожоги роговицы.

Существует несколько типов ожогов роговицы, в зависимости от причины их возникновения

Ожоги щелочью — возникают при контакте с бытовой хлоркой, растворами негашеной извести и подобными веществами. В эту категорию также входят ожоги глаз после расширения ресниц. Клеи могут быть очень агрессивными.

Кислотный ожог — возникает при взаимодействии с соляной или серной кислотой или ее парами. В большинстве случаев она затрагивает тех, кто работает с химическими веществами, задействованными в производстве.

Тепловое горение — вызывается контактом с открытым пламенем, горячими жидкостями, парами и раскаленными металлами. Ожоги от сварки также относятся к этой категории — очень легко заметить человека, когда горячие искры летят в любом направлении

Статья по теме:  Домогательства на работе: что такое харассмент. Харассмент это простыми словами что такое

Радиационные ожоги — вызваны воздействием ионизирующего или ультрафиолетового излучения. Солнечные ожоги и ожоги от кварцевых ламп относятся к этой категории.

Термические и ультрафиолетовые ожоги являются наиболее распространенными из вышеперечисленных. Причиной обоих случаев является отсутствие надлежащей защиты и незначительная небрежность.

Степень.

Незначительные (i) — поверхностные повреждения, с легким покраснением глаз и кожи.

Умеренная степень (ii) — ожоги, характеризующиеся некрозом слизистой оболочки, отеком и повреждением эпителиального слоя роговицы.

Тяжелая степень (III): некроз затрагивает всю конъюнктиву, роговица теряет прозрачность, становится сухой, кислотность зрения значительно снижается.

Особо тяжелая (IV): поражение включает глубокий некроз конъюнктивы и твердой оболочки. Роговица перфорируется, и зрение может быть полностью потеряно.

Поначалу посещение врача не обязательно, так как микроштампы безвредны, но это неверно.

Симптомы жжения.

Симптомы ожога роговицы.

Очевидные признаки ожога роговицы делают его легко определяемым и почти невозможно спутать с другими. Это значительно облегчает лечение. Вы можете принять некоторые меры самостоятельно до обращения в больницу.

Итак, по каким симптомам особенно легко определить жжение роговицы? К ним относятся:.

Острая боль в поврежденном глазу и веке,.

светобоязнь, рефлекторное смыкание ресниц и

Чрезмерный разрыв (но только если слезные ресурсы не повреждены); и

Гиперемия кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы, конъюнктивы

В течение первых нескольких часов лучевые ожоги могут протекать бессимптомно, поэтому человек может и не подозревать, что получил ожог. Избегайте длительного пребывания на интенсивном солнце без очков.

Умеренная, или степень i, — это легкое покраснение конъюнктивы и кожи век, слегка корродированные поверхностные повреждения поверхности роговицы, заметные только после обработки глаз. Она не требует интенсивного лечения и бесследно исчезает по мере заживления. Он не вызывает проблем со зрением.

Симптомы царапин роговицы

Поскольку роговица является, пожалуй, самой чувствительной частью тела, даже небольшие царапины могут причинить сильную боль. Вы почувствуете, что в вашем глазу появился настоящий «узелок», а не просто точка.

Если роговица повреждена, вы испытаете сильный дискомфорт, ваш глаз покраснеет и станет очень чувствительным к свету. Ваш глаз начнет сильно слезиться, и вы будете постоянно чувствовать, что в глаз что-то попало. Некоторые люди жалуются на головные боли, боли в глазах и проблемы со зрением. Может возникнуть нервозность или тошнота.

Поэтому, если вы считаете, что повредили роговицу, и у вас появились некоторые из этих симптомов, самое время немедленно обратиться за медицинской помощью.

Каковы риски царапания роговицы?

Если вы почувствуете что-то в своем глазу, инстинктивно вы начнете тереть глаз, но делать этого не следует — если вы все еще находитесь в глазу, вы усугубите проблему. Бактерии могут попасть в рану, вызывая воспаление и повышая риск инфекции.

Статья по теме:  Ожог крапивой. Ожог крапивой что делать

Еще один совместный совет — промыть глаза проточной или бутилированной водой, если в глаза попали частицы. Однако этот совет вреден и опасен. Микроорганизмы, такие как Acanthamoeba, живут во всех типах воды, включая бутилированную воду. Даже если эти амебы попадут в глаз и повредят роговицу, могут возникнуть очень серьезные заболевания с угрозой потери зрения. Поэтому рекомендуется промывать глаза стерильным обычным глазным раствором или многоцелевым раствором для контактных линз.

Если глаз промыт, но симптомы не отступают, стоит бежать к врачу, чтобы избежать ухудшения состояния.

Чтобы диагностировать царапину на роговице, врач закапает в глаз специальную анестезирующую каплю, чтобы можно было провести диагностику с открытым глазом. Другой тип глазных капель помогает врачам оценить степень трения при исследовании глаза синим светом под специальным микроскопом, называемым щелевой лампой.

Для выявления наличия инфекции из глаза берется мазок.

Как лечат повреждения роговицы?

Лечение зависит от тяжести и причины травмы. Если рана небольшая, врач назначит смазку без консервантов. Эти капли увлажняют поверхность глаза и обеспечивают комфорт во время естественного заживления глаза.

Для лечения небольших царапин могут быть рекомендованы глазные капли с антибиотиками, чтобы инфекция не распространилась на глаз в процессе заживления. Если повреждение роговицы неглубокое, оно быстро заживает и длится всего два дня.

В некоторых случаях может потребоваться закладывание в глаз антибиотических мазей на некоторое время. Иногда могут потребоваться стероиды для уменьшения воспаления или что-то для снятия боли или чувствительности к свету. Если рана глубокая, ее заживление может занять больше времени, а дальнейшее рубцевание может повлиять на зрение.

Пластырь для контактных линз используется в особых случаях. Эти линзы отпускаются только по рецепту и используются в сочетании с каплями. Эти линзы облегчают боль и ускоряют процесс заживления.

Обычные контактные линзы бесполезны при повреждении роговицы и даже могут вызвать инфекцию, поэтому их следует оставить на некоторое время. Ваш оптик обсудит с вами, когда вы можете носить стандартные контактные линзы. Повторный визит к офтальмологу обычно назначается через день после первого визита.

Если царапину немедленно вылечить, можно избежать серьезных проблем со зрением. Однако если рана глубокая и расположена на роговице, она может вызвать рубцевание, что может снизить зрение.

Оставлять глубокие царапины без лечения очень опасно, так как это может привести к язвам роговицы и, как следствие, потере зрения. Особую опасность представляют органические раны. Они могут вызывать язвы роговицы.

Всегда прислушивайтесь к советам врача и не пропускайте приемы. Заживление может пойти не по плану, могут возникнуть эрозии роговицы и другие осложнения.

Оцените статью
РесницаМания