Финский актер Вилле Хаапасало. Вилле хаапасало где живет

В родной Финляндии о таком актере, как Вилле Хаапасало никто не знал, пока на экраны не вышел фильм «Кукушка». За роль в картине его удостоили Государственной премии РФ (2003).

«Теперь стою торгую хачапури»: Вилле Хаапасало признался, что Россия «испортила ему всё»

Этого улыбчивого кудрявого финна любит вся наша страна. Не зная ни слова по-русски, Вилле Хаапасало не побоялся приехать в Россию, а потом сыграть в культовой комедии 90-х «Особенности национальной охоты» – и мгновенно стал звездой.

Вилле Хаапасало все мы помним по роли молодого финского туриста Райво, который приехал в Россию, чтобы познать «особенности русской национальной охоты», а познал. русскую душу. На самом же деле всё было не совсем так.

Вилле родился в 1972 году в небольшом посёлке Холлола в Южной Финляндии. Отец мальчика занимался предпринимательством, сам же будущий актёр обожал природу – впрочем, как все финны. «Я, можно сказать, всё детство провёл в лесу», — рассказывал Хаапасало русским журналистам. Он пояснил, что с пяти лет был совершенно самостоятельным: вставал, завтракал и уходил в лес играть. «Родители меня иногда неделями не видели», – вспоминает артист.

Позже Вилле всерьёз увлёкся спортом: плаванием, футболом, хоккеем, бейсболом, лыжами. При этом мальчик очень любил играть в любительском театре, неплохо пел и танцевал.

Когда пришло время выбирать между спортом и театром, Вилле выбрал последнее. И, к ужасу своих родных, решил ехать в Санкт-Петербург – поступать в театральный институт.

«Провожая меня в Россию, бабушка дала мне винтовку»

Тут стоит добавить, что по-русски будущий актёр знал ровно ноль слов. А в России в то время – в тревожные 90-е годы – иностранцам находиться было крайне опасно. Поэтому страхи близких были вполне понятны.

В 90-х молодой финн и представить себе не мог, что прославится на всю Россию.
Фото: Vitaly Fedorov/Globallookpress

Провожая меня в Россию, бабушка дала мне винтовку,

– говорил Вилле в одном из интервью.

Никаких аргументов внука она и слушать не хотела: «Знаем мы этих русских! Возьми, тебе ещё отстреливаться. » Шутки шутками, а в Петербурге в те годы действительно хозяйничали криминальные группировки: даже местные жители боялись выходить на улицы.

Тем не менее Вилле удалось выжить и даже «завоевать» Россию без единого выстрела. Более того, в ЛГИТМИК (ныне СПбГАТИ) его приняли с первого раза, несмотря на то что из-за незнания языка он вместо декламации стихотворения начал исполнять танец маленьких лебедей. Сегодня он не может вспоминать об этом без смеха:

Я старательно скакал минут пять, а потом меня остановили: «Парень, а когда стихотворение-то будет?»

«В России меня ограбили девять раз и ещё девять раз я просто так получил по морде»

За годы учёбы в Петербурге чего только не приключалось с весёлым и общительным финном! Однажды, например, он ехал в поезде Санкт-Петербург – Москва, а очнулся. на черноморском побережье. «Прямо как у Булгакова», – комментирует Вилле: он до сих пор не совсем понимает, как это произошло.

Статья по теме:  От Абрамовича до Потанина: чем занимаются и где работают дети российских олигархов. Как живут дети богатых родителей

Документы и вещи канули в неизвестность, на обратную дорогу денег не было. Но Вилле не из тех, кто отчаивается: «Чтобы заработать на еду и дорогу, копал ямы, подметал, в почтовых поездах убирал коридоры, тамбуры. «

Поначалу, признаётся артист, привыкнуть к русским «национальным особенностям» было очень сложно. Особенно в то смутное время: «Только в 1992 году меня ограбили девять раз и ещё девять раз я просто так получил по морде», – с содроганием вспоминает Хаапасало. Несколько раз ему пришлось восстанавливать паспорт: «В посольстве даже думали, что я свои паспорта продаю». Словом, любой другой бросил бы всё и вернулся в благополучную Финляндию. Но только не Вилле.

И судьба повернулась к нему лицом: в 1995 году режиссёр Александр Рогожкин искал колоритного финна, который смог бы сыграть главную роль в его новом фильме. Встретившись с Хаапасало, который тогда учился на четвёртом курсе, он тут же, без проб, утвердил его на роль Райво.

В 2016 году Вилле Хаапасало выпустил две телепередачи, по одной на каждый собственный популярный формат: «Volga 30 päivässä» («Волга за 30 дней») и «Haapasalo goes lomalle» («Хаапасало едет в отпуск»).

Биография Вилле Хаапасало

Родился в деревне Холлола, рядом с городком Пайя-Хяме, 28 февраля 1972 года. Как и многие финские дети, увлекся спортом. Это были не только традиционные зимние виды спорта – лыжи и хоккей, но и футбол, плавание, бейсбол. Одновременно с посещением различных спортивных секций парень ходил в театр, а потом стал сам принимать участие в постановке любительских спектаклей.

Иногда родителям мальчика казалось, что любовь к хоккею пересилит тягу к театру. Учась в школе, Вилле играл в Континентальной хоккейной лиге, мечтая стать профессиональным хоккеистом. Но, получив аттестат зрелости, Вилле стал служить музе Мельпомене.

Получать театральное и актерское образование будущая звезда фильмов и сериалов отправился в Британию, где решил поступать высшую школу, чтобы освоить на профессиональном уровне актерское мастерство. Длительные недели упорных занятий и оплата вступительного взноса оказались лишними. Друг посоветовал Вилле отправиться в Россию, где преподавание ведется по системе Станиславского. Она признана в мире, считается самой лучшей для качественной подготовки актеров кино и театра.

Вилле Хаапасало

На вступительных экзаменах на бесплатное отделение Вилле Хаапасало провалился. Причина была банальная и простая – он не знал русского языка. Но он поступил на платное отделение академии. И ни разу об этом не пожалел. Об этом Вилле многократно говорил в своих интервью.

Кинокарьера началась в середине 1990-х гг. и продолжается сейчас, стремительно развиваясь и принося новые интересные роли в российском и финском кинематографе.

Статья по теме:  От чего зависит будет ли ребенок похож на мать или на отца. Почему девочки похожи на отцов

Вилле Хаапасало увлекается комиксами, мечтает их читать на пенсии, где также собирается выращивать лес. Актер обожает кататься на автомобиле, боится авиапутешествий. Несколько раз отказывался от перелетов, если интуиция говорила ему, что полет может быть опасным.

Родные и друзья описывают Вилле как неконфликтного человека, который не любит, чтобы посторонние вторгались в его личное пространство.

Личная жизнь

Актер называет себя семейным человеком, считает, что мало времени проводить с детьми, но старается всегда уделять им много времени между съемками.

Вилле Хаапасало с семьей

Где живет сейчас

Вернулся в Финляндию в 1995 году, с тех пор покидает страну для поездок в Россию, где все время снимает в кино или ТВ-проектах.

Был женат дважды. С первой супругой Сааре Хендлунд, которая тоже была актрисой познакомился в 1990-е гг. В 2009 году супруги развелись, поскольку у Вилле начался роман с режиссером Тиной Баркалаей. Пара не расписалась, живет в гражданском браке, хотя в СМИ появлялись слухи, что актер делал Тине предложение.

У актера трое детей – два от первого брака и один от второго брака.

Фильмы

Вилле Хаапасало

Первую роль Вилле Хаапасало предложили в 1995 году, когда режиссер Александр Рогожкин искал актера на роль в комедии «Особенности национальной охоты». После встреч с режиссером, Вилле утвердили на роль финского парня по имени Райво. Ему даже не пришлось проходить кинопробы и собеседование.

Роль Райво стала киностратом для Хаапасало, который ворвался в кино России. Игра актера была отмечена положительно критиками, фильм получил множество наград, среди которых «Ника» и «Кинотрав».

Предложения от режиссеров посыпались на Вилле отовсюду. Приходилось выбирать, где сниматься, какому режиссеру отдавать предпочтение.

После «Охоты» Рогожкин пригласил Хаапасало сниматься в «Особенностях национальной рыбалки».

В родной Финляндии о таком актере, как Вилле Хаапасало никто не знал, пока на экраны не вышел фильм «Кукушка». За роль в картине его удостоили Государственной премии РФ (2003).

Общее количество ролей, сыгранных Вилле в российских и финских кинопроектах, превысила отметку в 40. Актер уже несколько лет руководит собственной киностудией, которая находится в России.

Помимо кино, огромное место в жизни Вилле занимает телевидение. Работать там он начал в 2005 году. Снимается актер в документальных фильмах, рекламе, вел различные программы, является автором тревел-передач и циклов фильмов о финнах, их культуре, финно-угорских народах РФ.

Кино окончательно отошло на третий план после роли Сауны в комедии «Любовь в большом городе». Такая резкая смена деятельности может быть связана с тем, что актёру надоело играть молодых глуповатых финнов, и этот образ уже по возрасту не подходит мужчине за сорок.

Звездный путь актера Вилле Хаапасало, фильмография

Как признается сам актер, настоящая учеба началась для него только на втором курсе, когда он начал довольно неплохо говорить по-русски. До этого он просто приходил на лекции и слушал, что говорят учителя, практически не понимая при этом ни слова. Первое время было трудно, однако Вилле не сдавался и мужественно шел к своей мечте. В итоге дипломные экзамены он сдал на «отлично» и наряду со всеми остальными учениками получил заветный диплом.

Статья по теме:  Митя Фомин — биография и подробности личной жизни певца. Кто пел в хай фай за фомина?

Окончить театральную академию актеру довелось в 1995-м году, и уже в этом же году ему начали поступать первые предложения о съемках. Одним из них стало предложение Александра Рогожкина, который как раз в тот момент готовился к съемкам комедии «Особенности национальной охоты». Вилле Хаапасало должен был фактически сыграть самого себя – простого финского парня, который только знакомится с российской культурой. В этом фильме он познакомился с такими актерами, как Александр Булдаков, Семен Стругачев, Сергей Гусинский и др.

Первая работа в кино оказалась на редкость удачной, и уже очень скоро талантливый финский актер начал получать новые предложения о съемках. Картины «Особенности национальной рыбалки», «Операция с Новым годом», съемки в одном из эпизодов «Убойной силы» сделали актера популярным и узнаваемым в России и странах СНГ.

Однако настоящим прорывом в карьере актера стала роль в драматической ленте «Кукушка», в рамках которой он исполнил роль финского солдата времен Второй Мировой. Данная актерская работа принесла ему Государственную премию России.

Актер Вилле Хаапасало с женой

Впоследствии актер органично чередовал комедийные работы со съемками в более серьезных лентах. Фильмы «Беременный» и «Любовь в большом городе» (1,2) соседствовали с такими драматическими картинами как «Диверсант», «Гибель империи», «Царь». Параллельно с работой в российском кино, актер снимался также в родной Финляндии, где также участвовал в нескольких телевизионных проектах о путешествиях. В последнее время Вилле сталкивался по работе с такими звездами, как Вера Брежнева, Владимир Зеленский, Филипп Киркоров, Алексей Чадов.

Вилле Хаапасало на телевидении и в рекламе

В качестве ведущего финн также работал над российскими программами «Минута славы», «Главная дорога» и некоторыми другими.

Кроме того, наш сегодняшний герой также часто работает в качестве модели и актера рекламы. В данном амплуа он рекламировал достопримечательности Хамина и Котка, а также продукцию модного бренда Finn Flare и алкогольной компании Sinebrychoff. Также Вилле участвовал в рекламном продвижении продукции ОАО «Автоваз».

Однако настоящим прорывом в карьере актера стала роль в драматической ленте «Кукушка», в рамках которой он исполнил роль финского солдата времен Второй Мировой. Данная актерская работа принесла ему Государственную премию России.

Личная жизнь

48-летний Вилле Хаапасало был женат дважды. Уже после того, как стал успешным актером, он начал встречаться с финской актрисой Саарой Хедлунд. Их отношения переросли в полноценный брак, супруга родила ему двоих детей.

© Kino-teatr.ru

Однако в конечном счете актеры развелись. Одной из причин было то, что жена Вилле не хотела жертвовать карьерой и превращаться в домохозяйку.

В середине 2000-х годов у Вилле закрутился роман с режиссером Тиной Баркалаей. Они несколько лет встречались, а в 2009 году девушка родила от актера сына. Пара по-прежнему живет вместе как полноценная семья, хотя влюбленные и не стали оформлять официальный брак.

Оцените статью
РесницаМания