Фрида Кало». Укладка и косы. Прическа как у фриды кало

Надо сказать, что именно Диего как никто другой повлиял не только на стиль ее живописи, но и на стиль в одежде. Ривера крайне любил женственную сторону Фриды, вероятно благодаря ему она начала носить платья и юбки, за редким исключениям изменяя этим предметам гардероба.

Фрида Кало биография. Мексиканская художница, наиболее известная автопортретами

Большая часть жизни Фриды Кало состояла из страсти и страданий, поэтому картины ее зачастую страшны и красочны. В 17 лет девушка попала в аварию, и чудом осталась жива. Находясь на больничной койке, занялась живописью. Покорила знаменитого художника Диегу Риверу и вышла за него замуж. Скончалась от пневмонии 13 июля 1954 года в возрасте 47 лет.

Личная трагедия способна кардинально перевернуть жизнь человека. Таких фактов в истории много. Именно такой случай изменил мировоззрение мексиканской художницы Фриды Кало в юном возрасте. Девушка одной ногой побывала в потустороннем царствии и вернулась в мир людей другим человеком. Её сюрреалистичные картины шокируют неподготовленную публику, а личная жизнь была наполнена мучительной любовью и отчаянной борьбой с болезнью. Какова причина смерти Фриды Кало, как она выжила после аварии, и чем знаменито её творчество, об этом далее.

Ранняя жизнь

Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон родилась 6 июля 1907 года в Койоакане, Мехико, Мексика. Отец Кало, Вильгельм (также называемый Гильермо), был немецким фотографом, эмигрировавшим в Мексику, где он познакомился и женился на ее матери Матильде. У нее было две старшие сестры, Матильда и Адриана, а ее младшая сестра Кристина родилась через год после Кало.

Примерно в возрасте шести лет Кало заболела полиомиелитом, из-за чего была прикована к постели на девять месяцев. Хотя она оправилась от болезни, она хромала при ходьбе, потому что болезнь повредила ее правую ногу и ступню. Ее отец поощрял ее играть в футбол, плавать и даже бороться — весьма необычные движения для девушки в то время — чтобы помочь ей выздороветь.

В 1922 году Кало поступила в знаменитую Национальную подготовительную школу. Она была одной из немногих учениц, посещавших школу, и стала известна своим веселым духом и любовью к яркой, традиционной одежде и украшениям. В школе Кало общался с группой политически и интеллектуально единомышленников. Став более политически активной, Кало вступила в Коммунистическую лигу молодежи и Мексиканскую коммунистическую партию.

Итог – тройной перелом позвоночника, тройной перелом таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, раздробленная стопа, переломы ключиц, рёбер. Помимо всего, Фрида оказалась буквально нанизанной на железные перила, которые пропороли ей живот и матку.

Комментарии (0)

Гладкие волосы, собранные в хвост – прическа, которая никогда не выйдет из моды. При всей своей простоте она выглядит очень элегантно, не зря ее так любят звезды! А ещё от нее сложно устать, ведь простой гладкий хвост имеет множество вариантов исполнения: можно варьировать высоту укладки, делая хвост на макушке или на затылке, можно использовать различные аксессуары или обернуть основание хвоста прядью волос.

Стильные причёски для дам элегантного возраста.

Истинная женщина – всегда Женщина! Чтобы выглядеть элегантно в любом возрасте, нужно немного: хорошая базовая причёска и – блеск в глазах. Вот что рекомендуют лучшие стилисты мира дамам элегантного возраста в этом сезоне.

Прическу невесты невозможно представить без аксессуаров. Живые или искусственные цветы, вплетенные в косы, ободки, венки и необычные заколки добавят образу женственности и сочных красок. Правильно подобранный по цвету, форме и размеру цветок или цветочная композиция будут идеально гармонировать со стилем одежды и оттенком волос.

Самочувствие Фриды стало ухудшаться. Даже сильнодействующие препараты не могли унять боль. В 1950 году был осуществлен ряд операций на позвоночнике. Художница перестала ходить, и спустя некоторое время ее правая нога была подвержена ампутации.

Дреды по-мексикански

Иногда ленты и цветы в прическе Фриды заменяли искусственные пряди, вплетенные в косу и отдаленно напоминающие дреды. Сложно сказать, каких цветов они были, но, зная любовь Фриды к ярким краскам, можно предположить, что красные или синие.

Кало страдала не только из-за аварии: её правая нога была короче левой из-за перенесённого в детстве полиомиелита. Чтобы скрыть свой недостаток, Фрида носила длинные традиционные платья

Прическа как у фриды кало

Сегодня слово «стильный» часто применяют в смысле «модный» или «со вкусом одетый». На самом деле, стиль – это индивидуальность, ритмическое повторение определенных внешних элементов, свойственных конкретному человеку, как, например, этнические платья и цветы в волосах, у мексиканской художницы Фриды Кало. Неудивительно, что ее яркий образ растиражирован модными журналами, и что его не раз пытались на себя примерить не только модели, но и многие звезды кино и эстрады.

Статья по теме:  Вязаные сумки крючком: схемы, описание, фото. Как связать сумку из трикотажной пряжи крючком

Слева и справа: Гвен Стефани, Бейонсе в образе Фриды Кало. В центре – фото Фриды Кало.

Наша одежда – это информация о нас. А что говорят о Фриде её экспрессивные, экзотические наряды?

Стиль Фриды Кало развивался и менялся вместе с ней всю ее жизнь.

Детство Фриды было омрачено полиомиелитом, следствием которого стала усохшая нога. Дальше были учёба в медицинском институте и встреча с Диего Риверой. Потом — страшная авария, год болезни, когда Фрида была прикована к кровати.

Чтобы понять Фриду, надо помнить, что после той аварии она ВСЕГДА испытывала боль, которая не отпускала её ни на минуту. Это раскололо её личность надвое. Кало часто рисовала себя со стороны, иногда даже два автопортрета на одном полотне, как на картине «ДвеФриды».

Фрида Кало на фоне ее картины «Две Фриды».
Vogue Germany 2014.

Противоречивость была заложена в Фриде от рождения. Народная мексиканская художница имела отца — еврея и мать наполовину испанку, наполовину мексиканку. Родившаяся и прожившая жизнь в Мехико, она носила костюм другой области Мексики, к которой не имела никакого отношения.

Всегда испытывающая боль, Фрида Кало своими поступками, любовью к жизни, яркими нарядами создавала иллюзию цветущей, здоровой женщины.

В молодости она любила переодеваться в мужской костюм. «Я одевалась, бывало, как мальчишка, в брюки, ботинки и кожаную куртку, стригла волосы, но когда шла, чтобы увидеться с Диего, надевала костюм женщины — техуаны» , — вспоминала в своём дневнике Фрида Кало.

Семья Фриды Кало. Художница — крайняя слева, в мужском костюме .

Она и позже не раз надевала брюки, чтобы скрыть изуродованную ногу, но делала образ женственнее и мягче.

Как натура творческая, она искала свой уникальный, неповторимый образ. Во времена сильного увлечения коммунистическими идеями она подражала стилю революционерки Тины Мондотти, носила красные революционные блузки, галстуки, узкие юбки и кепки, подчеркивая тем самым равенство с мужчинами, товарищами по партии.

Он толстый, болтливый, прожорливый, спит в ванне, читает газеты в ватерклозете и забавляет себя, часами играя с «господином» Фуланг-Чангом (обезьяной).

Фрида Кало картины. Картины Фриды Кало. В чем секрет популярности художницы?

Картины Фриды Кало в большинстве своем довольно жуткие, в анатомии она тоже явно не всегда была сильна. Ее работы можно назвать скорее наивными, чем технически сильными. Взять ту же Ремедиос Варо — она явно лучше рисовала, да и картинки у нее милее. Вряд ли у кого возникнет желание повесить картину Фриды возле кроватки, разве только если он не чокнутый с синдромом поиска глубинного смысла.

И, все же, мало кто из сюрреалистов (не считая Сальвадора Дали) добился такой известности. А среди женщин сюрреалистов так и вовсе Фрида Кало, пожалуй, единственная.

Фрида Кало картины. Картины Фриды Кало. В чем секрет популярности художницы?

Дружеские объятия Вселенной. В этой картине Фрида Кало как бы не иллюзорно намекает нам на крайнюю инфантильность своего мужа Диего.

Так в чем же сила, брат? Думаю, секрет успеха Фриды в том, что несмотря на свою явную наивность и пугающие образы (а скорее благодаря), творчество художницы производит весьма сильное впечатление. Фундамент любого творчества — по сути, сила эмоций, которые оно вызывает, не важно — приятные или нет.

Когда смотришь на картины мексиканской художницы, как будто кожей ощущаешь всю ту боль, которую она перенесла. Искренность ее работ поражает. И некоторая наивность в этом случае только усиливает впечатление. Сила Фриды Кало в том, что она никогда не шла на поводу у толпы, а попросту выплескивала на холст все то, что у нее скопилось на сердце, без оглядки насколько это будет шокирующим. Казалось бы парадокс — иметь успех у толпы не следуя на поводу у толпы.

Фрида Кало картины. Картины Фриды Кало. В чем секрет популярности художницы?

Олененок или раненый олень.

Думаю, еще дело в том, что Фрида Кало прожила весьма интересную, пусть и несчастную жизнь. Ее жизнь была полна драм, трагедий, несчастий, предательств и острых эмоций. Не удивительно, что такая сочная история заинтересовала режиссеров. А конкретно Джули Тэймор, которая в 2002 году выпустила на свет хороший, годный фильм «Фрида» по мотивам жизни сабжа .

Статья по теме:  Кигуруми: что это такое и где лучше купить. Как называется пижама комбинезон в виде животного

Ведь именно это мы и любим, верно? — посмотреть на чужие драмы, лежа в мягких постелях, чтобы пощекотать себе нервы. Фильм, кстати, если еще не смотрели, рекомендую — очень. Правда слишком уж грустный. Авторрыдал, как *цензура*даже пустил скупую мужскую слезу.

Короче, рецепт от Фриды, как стать известным художником после смерти (ну и совсем немножко до).

  • Попадаешь в аварию и всю жизнь мучаешься от боли в переломанных костях.
  • Хочешь нормальной семейной жизни и поэтому выбираешь самого заядлого бабника в своей стране (Диего Ривера), к тому же толстого и страшного.
  • Всю жизнь хочешь завести детей, но не можешь из-за проблем со здоровьем.
  • Говоришь людям то, что ты о них думаешь в лицо. Всегда. Всем.
  • Заглушаешь свою боль алкоголем и табаком.
  • Выплескиваешь все это на холст.
  • .
  • Профит .

Ладно, это все глупый черный юмор. То с какой стойкостью эта хрупкая женщина переносила все невзгоды только добавляет трагичности. А судьба, как будто специально, чтобы испытать на прочность посылала одно несчастье за другим.

Сломанная колонна — тут как бы все понятно. В этой картине Фрида изображает свои страдания из-за болезни.

Идея одеть Фриду в национальный костюм принадлежала Диего Ривере, он считал, что мексиканские женщины не должны перенимать американские буржуазные привычки. Впервые Фрида появилась в национальном костюме на своей свадьбе с Риверой, одолжив платье услужанки.

Прически фриды кало. Икона стиля. Фрида Кало

В наше время называть иконой стиля принято тех, кто отличился ярко-выраженным наличием вкуса в одежде, но мы забываем о том, что за словом стиль должно стоять нечто большее, нежели умение правильно сочетать вещи. В рубрике «Икона стиля» Рита Замураева будет рассказывать о людях, чей стиль выражался во всем, к чему они прикасались, а в каждом их движении миру являлась вся мощь их таланта. И совершенно заслуженно первой героиней этой рубрики стала мексиканская художница Фрида Кало.

Художественное наследие 20 века было бы не полным без имени, пожалуй, самой известной художницы в истории – Фриды Кало. Более того, не был бы полным и мир моды, и культурный пласт в целом.

Пройдя путь от юной девушки, прикованной к кровати после страшной аварии, до великой художницы, она увековечила свое имя в истории, вызывая любовь и восхищение на протяжении более чем полвека после своего ухода из жизни.

Иконой стиля экспрессивная мексиканка стала еще при жизни. В конце 1939 году она позировала для обложки французского Vogue в качестве женщины номера, олицетворяя «особых женщин Латинской Америки». Обложка, к сожалению, так и не увидела свет, но, тем не менее, образцом для подражания и символом женской красоты по-мексикански самобытная Фрида стала уже тогда. А после нескольких лет жизни в Америке в начале 30-х и поездки на выставку «Вся Мексика» в Париж стала любимицей европейской и американской богемы и одной из самых обсуждаемых персон.

К настоящему моменту Фриду смело можно назвать одним из наиболее растиражированных образов в культуре. Яркие цвета, черные волосы, сросшиеся на переносице брови, традиционный мексиканский стиль – вряд ли на ум может прийти кто-либо другой.

Прически фриды кало. Икона стиля. Фрида Кало

Поиски собственного стиля в одежде у Фриды начались с любви с классическому мужскому костюму. Юная революционерка любила щеголять в строгих брюках, рубашках и тройках, собрав волосы в тугую гладкую прическу, подчеркивая тем самым свои коммунистические взгляды. В более поздние годы она периодически вновь возвращалась к мужскому стилю, но уже в моменты раздора в отношениях с мужем Диего Риверой, назло которому Фрида периодически стригла свои роскошные длинные волосы, вновь становясь мальчишкой-сорванцом.

Надо сказать, что именно Диего как никто другой повлиял не только на стиль ее живописи, но и на стиль в одежде. Ривера крайне любил женственную сторону Фриды, вероятно благодаря ему она начала носить платья и юбки, за редким исключениям изменяя этим предметам гардероба.

Фрида была абсолютным образцом этнического стиля в одежде. Основой ее гардероба были национальные костюмы из хлопка и шелка жительниц перешейка Теуантепек в Оахаке и других штатов Мексики. Насыщенные краски, цветочные принты, вышивки и орнаменты искусно переплетались в каждом ее наряде, выгодно отличая эпатажную Фриду от современниц.

Статья по теме:  Лоскутное покрывало в стиле пэчворк – красота своими руками. Как сделать покрывало из лоскутков

Она любила многослойность и не боялась сочетания тканей и фактур, часто одевала несколько юбок одну на другую. Ходит слух, что на подъюбниках она собственноручно вышивала мексиканские непристойности.

С объемными юбками Фрида носила расшитые яркими узорами рубашки, блузы и топы прямого покроя, которые хорошо скрывали медицинский корсет. Сверху зачастую накидывала шали или палантины с бахромой. Яркость, многослойность и обилие аксессуаров стали ключевыми составляющими стиля художницы.

Обувь фриды кало. Наряды Фриды Кало: коллекция, которую скрывали 50 лет

Фрида Кало признавалась, что пишет автопортреты, потому что себя знает лучше, чем кого-либо другого. Живописью она занялась, будучи прикованной к постели из-за травмы позвоночника, полученной во время аварии. Современники и последователи восхищались ее бунтарским духом, называли революционеркой. Своенравный характер Фриды проявлялся не только в картинах, но и во внешнем облике, в манере одеваться. Сегодня у нас появилась возможность взглянуть на коллекцию одежды мексиканской художницы. Эти вещи были спрятаны в доме Диего Риверы, и, согласно его завещанию, пролежали в забвении полвека…

Одежда из шкафа Фриды Кало: что носила мексиканская художница.

Мексиканская художница Фрида Кало любила яркие аксессуары: шарфы, серьги, цветочные венки.

Шелковая зеленая юбка с корсетом.

Ее одежду, как и картины, по праву можно назвать манифестом революции. Смелые и яркие наряды, украшенные коммунистической символикой, многое говорили и об идейных убеждениях Фриды, и о ее желании гордо заявлять о себе. Жесткий корсет, который пришлось надевать после травмы позвоночника, Фрида превратила в настоящее произведение искусства, украсив его рисунками. А протез, которым пользовалась для ходьбы после ампутации ноги в 1953 году, «обула» в красный сапог на шнуровке со звонким колокольчиком.

Купальный костюм Фриды Кало.

*Скафандр*, который Фрида Кало носила три месяца после аварии.

Фрида Кало переболела полиомиелитом в детстве, поэтому предпочитала длинные платья, которые скрывали асимметричные ноги.

Протез Фриды Кало: нога в красном сапоге.

Платье Фриды Кало с поддерживающим корсетом.

Сохранить одежду Фриды после ее смерти распорядился ее муж Диего Ривера, он попросил упаковать все вещи и оставить в их доме в Мексике. Диего не стало через 3 года, он ушел из жизни в 1957 году. Однако вещи лежали нетронутыми еще около полувека. В 2004 году Музей Фриды Кало принял решение составить опись всего, что осталось на память от художницы. Задокументировал содержимое гардероба Фриды японский фотограф Ишиучи Мияко (Ishiuchi Miyako). Он отснял более 300 единиц раритетных личных вещей художницы, их можно увидеть в изданном им иллюстрированном сборнике под названием «Фрида».

Солнцезащитные очки художницы.

Разницу в длине ног Фрида маскировала за счет обуви с различной высотой каблуков.

Работы Фриды Кало получили известность. Многие люди восхищались талантом мексиканской художницы. Кало не могла и предположить, что в будущем станет знаменитой, обретет поклонников, а ее работы будут продемонстрированы на выставках в Европе.

Фрида и «лос Фридос»

У Фриды был свой взгляд на вещи, своя, очень личная, философия, и в 1943 году она начала преподавать ее ученикам в государственной школе живописи и скульптуры Ла-Эсмеральда. Фрида работала три дня в неделю по 12 часов и получала зарплату 252 песо. Но она давала намного больше тем, кто скоро станет именовать себя «лос Фридос».

В манере преподавания Фриды не было ничего академического. Она проводила занятия в импровизированных мастерских (у себя дома, в саду), брала студентов на рынок, отводила в трущобы, они посещали археологические раскопки и даже пулькерии (бары, в которых подают мексиканский напиток пульке). Ей хотелось показать жизнь такой, какая она есть, научить видеть ее в самых разных проявлениях.

non-fiction - 10 удивительных фактов о Фриде Кало - искусство

Сверху — картина «Четыре жителя Мексики», ниже — Фрида Кало на выставке Артуро Эстрады с одним из своих любимых учеников

Дом с попугаями

Кажется, всё в жизни Фриды было необычным. Даже её дом, где они жили с Диего. В нем было много растений и животных: собаки, маленький олененок Гранисо, попугай Бонито, орлица Гертруда Кака Бланка, обезьяны Фуланг-Чанг и Каймито. И все это не считая индеек, голубей и рыб.

В дни празднований 100‑летия со дня рождения Фриды в её доме обнаружили две «секретные комнаты» с вещами. В них нашли: 22 105 документов, 5387 фотографий, 168 платьев и 11 корсетов, 212 рисунков и эскизов авторства Диего и 102, принадлежавших кисти Фриды. Фрида не переставала удивлять всю жизнь. И даже после.

non-fiction - 10 удивительных фактов о Фриде Кало - искусство

«Синий дом» Фриды Кало

Оцените статью
РесницаМания