Галина Польских. Сколько лет галине польских?

У нее две дочери: старшая — Ираида — работает вторым менеджером, младшая — Мария — окончила Университет дружбы народов, замужем за ливанцем и воспитывает сына Филиппа.

Галина Польских

Галина Польских — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Она воплощает на экране не только добрых и искренних женщин, от которых веет домашним теплом, но и готовых при необходимости пойти на жертвы, но не во имя абстрактной идеи, а ради близкого, а иногда и незнакомого человека. Актрисе также хорошо удается играть сложных персонажей. Каждый образ Галины Александровны характерен, а фильмы, в которых она снимается, успешны.

Галина Польских родилась в Москве. Ее детство было неблагополучным. Александр Иванович, отец будущей знаменитости, погиб на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны. Ее мать Зоя Герасимовна одна воспитывала двоих детей — Галину и ее старшего брата Виктора. В 1947 году, когда ее дочери было восемь лет, она умерла от туберкулеза легких.

Маленькая Галина была разлучена с братом, взята на воспитание бабушкой по отцовской линии и попала в детский дом. Оттуда ее забрала бабушка по материнской линии, Ефросинья Андриановна, которая ребенком переехала в Москву из деревни в Белоруссии.

Бабушка и ее внучка занимали девятиметровую комнату в общей квартире на улице Сретенка, где девочка жила с родителями и братом. Ефросинья Андриановна жила в бедных условиях и устроилась работать уборщицей в магазин.

С ранних лет она внушала внучке, что ее самая важная цель — получить образование, и поэтому Галина хорошо училась в школе, проявляя особый интерес к литературе и истории. Школьница также регулярно принимала участие в детских любительских соревнованиях.

Окончив школу, Польских решила стать актрисой и подала документы во ВГИК. Первоначально она была зачислена в класс Михаила Ромма, но через некоторое время была вынуждена взять академический отпуск, поэтому выпускалась уже в команде Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Среди одноклассников Галины впоследствии были известные актеры Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Николай Губенко и Сергей Никоненко.

Статья по теме:  Айза Анохина: биография, национальность, личная жизнь. Кто такая айза анохина

Советские фильмы

Свои первые появления на экране актриса сделала в эпизодах сериалов «Белые ночи» и «Наш общий друг». Только в 1962 году ей предложили принять полноценное участие в съемках. Мелодрама «Дикая собака Динго», экранизация знаменитого романа Рувима Фрайермана, в которой 22-летняя Галина сыграла роль школьницы, может поэтому считаться дебютом для польской актрисы.

Галина Польских в молодости

Галина Польских в роли молодой женщины / кадр из фильма «Дикая собака динго».

Фильм получил награды на международных кинофестивалях в Лондоне, Вене и Венеции. После знакомства с Польских легендарный итальянский режиссер Федерико Феллини заметил интересную внешность Галины и выразил желание увидеть советскую актрису в Москве. Однако из-за болезни Феллини этого не произошло.

За фильмом с общенациональным успехом последовала романтическая комедия «Я шагаю по Москве» (1964), в которой Польских снимался в основном составе вместе с Никитой Михалковым, Алексеем Локтевым и Евгением Стебловым. В СССР фильм Георгия Данелии посмотрели 20 миллионов зрителей; за рубежом пресса назвала его «самым оптимистичным фильмом Каннского кинофестиваля».

В 1966 году вышел фильм «Журналист», в котором снялись Юрий Васильев и Польских. Драма получила награды на V Международном кинофестивале в Москве и Международном кинофестивале в Акапулько, а также была признана лучшим фильмом года по версии читателей журнала «Советский экран». Но Галина Александровна вспоминала, что похоронила близкого человека, свою бабушку, а через 10 дней получила телеграмму о смерти мужа.

В том же году актриса снялась со Станиславом Любшиным и Николаем Парфеновым в короткометражном фильме Леонида Марягина «Ожидание».

Станислав Любшин и Галина Польских

Станислав Любшин и Галина Польских / скриншот из фильма «Ожидание».

Развод со вторым мужем Александром Суриным, сыном генерального директора крупнейшей в стране киностудии Александра Сурина, едва не стоил актрисе карьеры — она перестала сниматься. Спасением стала встреча со старым другом — польским оператором Ежи Липманом, чей польский патрон вошел в актерский состав фильма «Дорожные знаки» (1969) Анджея Вайды.

Статья по теме:  Биография Алены Водонаевой. Кто такая алена водонаева

За воплощение роли медсестры Зины в военных эпопеях «Фронт без флангов» (1975) и «Передний край фронта» (1977) актриса получила Государственную премию имени братьев Васильевых, а через год — звание «Народная артистка РСФСР».

В 1978 году состоялась премьера комедии «По семейным обстоятельствам», которая стала одним из самых популярных фильмов в СССР с участием Польских. Фильм, в котором снялись Евгений Евстигнеев, Евгений Стеблев и Евгения Ханаева, был снят всего за три месяца, но имел огромный успех.

Еще одну ослепительную комическую роль Польских сыграла в трагикомедии «Тщеславие тщеславных» (1979) в дуэте с Фрунзиком Мкртчяном. Главные роли должны были исполнить Людмила Гурченко и Олег Басилашвили, но режиссер Алла Сурикова решила работать с меньшим количеством звезд. С выбором Мкртчяна, армянина с выразительной внешностью и акцентом, в качестве мужа героини, сюжет был обогащен дополнительными сценами и диалогами, чтобы подчеркнуть его колоритные этнические черты. После выхода фильма на экраны зрители комментировали наблюдения персонажей — явный признак успеха фильма.

Современный кинематограф

В 1990-е годы польское кино продолжало заполняться в основном мыльными операми. В 1994-1998 годах зрители видели актрису на экране вместе с Натальей Гундаревой, Еленой Яковлевой и Ириной Розановой в костюмированных «Петербургских тайнах».

Первая часть популярной трилогии «Любить по-русски» была снята режиссером Евгением Матвеевым с минимальным бюджетом, а актеры, среди которых Галина Польских, Лариса Удовиченко и Виктор Раков, согласились сняться за небольшой гонорар. Для съемок эпизодов режиссер просто пригласил знакомых.

Зрители встречали Матвеева на показах в кинотеатрах и просили продолжить фильм, а когда режиссер признался, что денег не хватает, на студию стали приходить конверты с деньгами. Суммы были небольшие, но писем было много. Этого было достаточно для организации съемок, тем более что дополнительный доход обеспечила серия календарей, которые были билетами на премьеру «Любите русских-2». Проект получил государственную поддержку только для съемок последней части трилогии.

Статья по теме:  Мэри Кейт и Эшли Олсен: биография близняшек. Сестры олсен сколько лет?

Галина Польских и Фаик Гасанов с дочерью

Галина Польских и Фаик Гасанов с дочерью / ВКонтакте

Комедия «По семейным обстоятельствам» с Галиной Александровной превратилась в середине 2000-х годов в мелодраму «Моя дорогая свекровь». Помимо Польских, актриса Марина Дюжева также перешла из актерского состава первого фильма в новый.

Народная артистка также блистала в комедийном сериале «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым в роли матери последнего героя. Галина Александровна сказала в интервью, что мыльные оперы — это, конечно, не то, что нужно душе, но таковы реалии жизни. Если они предложат хороший материал, любая мыльная опера Польшича померкнет на заднем плане.

Хотя «Доктор Живаго» (2005), основанный Борисом Пастернаком, нельзя считать банальным. В киноверсии романа зрители увидели актрису в трех ролях: монахиня с саркастическими и словесными жестами, приветливый библиотекарь и строгий администратор. Для этой пьесы, как и для авантюрной комедии «Холостяки», Галина Александровна, по ее собственному признанию, отказалась от 90-серийного спектакля, сулившего финансовую выгоду.

Почти в каждом фильме актриса — любимая и любящая жена, счастливая женщина, с которой каждый мужчина хотел бы жить. Однако в сериале «Адъютанты любви» актриса сыграла пожилую проститутку. Партнерами Галины Александровны в этом проекте были Никита Панфилов, Карина Разумовская и Андрей Ильин.

В феврале 2021 года состоялась премьера комедии «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым и Нонной Гришаевой.

Оцените статью
РесницаМания